Заамурская пограничная железнодорожная бригада (ждбригада, ждбр) — формирование (соединение — пограничная железнодорожная бригада) отдельного корпуса пограничной стражи (окПС) Вооружённых сил Российской империи (ВС РИ).
Заамурская пограничная железнодорожная бригада | |
---|---|
![]() Герб Российской империи 1825 - 1917 | |
Годы существования | 1904 — 1918 |
Страна | |
Подчинение | Заамурскому округу отдельного корпуса пограничной стражи |
Входит в | Заамурский округ отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи |
Тип | железнодорожная бригада |
Включает в себя | Четыре железнодорожных батальона |
Функция | защита и восстановление железной дороги |
Численность | соединение |
Дислокация | КВЖД |
Прозвище | Заамурцы |
Снаряжение | железнодорожная боевая, транспортная и ремонтная техника и вооружение |
Командиры | |
Известные командиры | генерал-майор Дориан (на 01.02.1913) |
По боевому составу меньше дивизии. Предназначена для защиты и восстановления железной дороги.
В источниках встречается наименование — Заамурская железнодорожная бригада пограничной стражи.
История
Заамурская железнодорожная бригада сформирована в 1903 году из управления и 4-х батальонов трёхротного состава, с началом Японской войны развёрнута по штатам военного времени, к середине мая 1904 года все её железнодорожные батальоны переведены на другой состав, 1-й и 2-й ождбатальон из трехротного состава перевели в четырёхротный а 3-й и 4-й — в пятиротный состав.. Ждбр окПС предназначена для железнодорожного обеспечения КВЖД, так как после боксёрского восстания русское правительство не доверяло строительство и эксплуатацию этой ж/д дороги китайским властям.
Железнодорожные роты Заамурской железнодорожной бригады формировали на базе существовавших в Русской императорской Армии железнодорожных и сапёрных формирований. В каждой железнодорожной роте по организационно-штатной структуре было предусмотрено 325 нижних чинов (солдат и унтер-офицеров), из которых 125 человек выделялись из железнодорожных и сапёрных формирований, а 200 человек — из пехотных формирований Приамурского военного округа. Железнодорожные батальоны формировали в волости Яблонна (под Варшавой), Никольск-Уссурийске, Барановичах и Ашхабаде.
В начале сентября 1903 года все части ждбригады были сосредоточены в Маньчжурии и приступили к выполнению задач по предназначению, то есть к строительству и эксплуатацию КВЖД. Заамурская железнодорожная бригада окПС, ещё до начала войны с Японией выполнившая значительные работы по усилению пропускной способности и достройке дороги, во время Японской войны явилась основной силой, обеспечивавшей перевозки и поддерживавшей КВЖД в нужном состоянии для нормальной эксплуатации и только благодаря отличной работе личного состава бригады окПС были обеспечены подвоз войск, материальных средств и эвакуация раненых и больных, а также восстановление разрушенных участков дороги в районах боевых действий.
В мирное время бригада входила в Заамурский округ (пограничный округ) Отдельного корпуса пограничной стражи. Его задача состояла в охране от бандитских нападений Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), станций, перегонов, разъездов и лесорубов, при строительстве и эксплуатации дороги. Протяжённость дороги со всеми подъездными путями составляла 2 400 верст. На вооружении находилось три блиндированных (с 1914—1940-х годов для защищенных сталью — броней применяют термин бронированных) поезда (БП) для перевозки личного состава в районах действий бандитских отрядов хунхузов. Каждый БП состоял одного — двух бронированных паровозов, 4-х грузовых вагонов полной защиты (преимущественно на грузовых Фокс-Абелевских металлических четырёхосных полувагонах) с бронированием от пола до крыши, и 4-х пассажирских вагонов частичной защиты (на металлических двухосных полувагонах) с бронированием от пола до линии окон. Блиндирование (бронирование) листами котельной стали толщиной 1/2 — 1/3 дюйма (6,35 — 4,23 мм), сдерживающих остроконечную винтовочную пулю на расстоянии от 200 шагов. Собственного вооружения на блиндированном поезде не предусмотрено.
В 1914 году Заамурская пограничная железнодорожная бригада состояла из управления и трёх полков широкой колеи, каждый восьмиротного состава. С объявлением мобилизации бригада оставалась на эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги, подчиняясь командиру Корпуса пограничной стражи. В ходе войны бригада сформировала большое количество железнодорожных частей для театра военных действий.
Наличия ширококолейных железнодорожных батальонов с началом Первой мировой войны в 1914 году оказалось недостаточным, поэтому 1 сентября Главное управление Генерального Штаба вошло в Военный Совет с представлением о сформировании из состава Заамурской железнодорожной бригады для работы на дорогах Кавказского фронта 2-й Заамурской пограничной железнодорожной бригады. Эта бригада сформирована в составе управления бригады из 4 офицеров и 11 солдат и 1, 2, 3-го железнодорожных батальонов, каждый из 35 офицеров и 1 046 солдат.
А Заамурская пограничная железнодорожная бригада стала 1-й Заамурской пограничной железнодорожной бригадой. В январе 1916 года 4-я рота 1-го батальона 1-й Заамурской железнодорожной бригады под командованием капитана Крживоблоцкого в Одесских мастерских Юго-Западной железной дороги приступила к постройке моторного броневого вагона (МБВ) по проекту начальника военно-дорожного отдела Юго-Западного фронта подполковника Бутузова, который стал новинкой броневой техники того времени. МБВ был наименован «Заамурец». Работы завершены в октябре, а 16 ноября МБВ отправлен для охраны и обороны Ставки. Зимой и весной 1917 года МБВ «Заамурец» с экипажем использовался как зенитная самоходная установка (ЗСУ) в полосе обороны 8-й армии Юго-Западного фронта, летом участвовал в боях, а в сентябре отправлен в Одессу, где его застала Октябрьская социалистическая революция в России.
Состав (дислокация)
Состав бригады в 1914 год:
- Управление бригады (Харбин, на 01.02.1913);
- 1-й Заамурский пограничный железнодорожный полк (Хайлар); Праздник 23.04; Старшинство 25.06.1903 года.
- 2-й Заамурский пограничный железнодорожный полк (Харбин); Праздник 25.01; Старшинство 25.06.1903 года.
- 3-й Заамурский пограничный железнодорожный полк (Эхо); Праздник 27.07; Старшинство 25.06.1903 года.
- 4-й Заамурский пограничный железнодорожный полк (Цицикар); Праздник 01.08; Старшинство 25.06.1903 года.
- Учебный батальон (Харбин, на 01.02.1913).
8 000 человек личного состава
Командование (период)
Командир
- генерал-майор Дориан (на 01.02.1913)
НШ
- полковник Ивашкевич (на 01.02.1913)
- подполковник М. В. Колобов
См. также
- Пограничные войска
- Железнодорожные войска
- Железнодорожные войска Вооружённых сил Российской Федерации
- 2-я Заамурская пограничная железнодорожная бригада
Примечания
- Приказ, по Заамурской железнодорожной бригаде пограничной стражи, № 18/1, «О воспрещении разговоров в общественных местах о формировании, пути следования, передвижении и составе частей, местах нахождения штабов, подвозе запасов».
- Приказ № 19, от 23.01.1904 года, О преобразовании в Заамурской железнодорожной бригаде 1-го и 2-го батальонов из трехротного состава в четырёхротный и 3-го и 4-го в пятиротный состав.
- Сайт Наш транспорт. Железнодорожные войска с 1851 по 1941 год (книга, часть 2). Дата обращения: 7 ноября 2014. Архивировано 7 ноября 2014 года.
- Коломиец М., «Мотовагон вступает в бой» // Моделист-конструктор. — 1993 год. — № 8. — С. 28-30.
- Шацков Ф., «Заамурецъ» // Моделист-конструктор. — 1993 год. — № 5. — С. 44-46.
- Сайт Информационный центр «Центральный Дом Знаний». Заамурский округ. Дата обращения: 7 ноября 2014. Архивировано 7 ноября 2014 года.
- сайт «Совершенно секретно», Владимир Воронов, Маньчжурский протокол, 10 Июля 2014 года, 14:46. Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
Литература
- Приказ № 19 от 23.01.1904 года, О преобразовании в Заамурской железнодорожной бригаде 1-го и 2-го батальонов из трехротного состава в четырёхротный и 3-го и 4-го — в пятиротный состав.
- Справочная книжка для гг. офицеровъ Пограничной стражи. — Ч. 1. — СПб., 1910.
- Военная энциклопедия: В 18 т.. Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — Санкт-Петербург: Т-во И. Д. Сытина, 1911—1915. Пограничная стража.
- Приказ, по Заамурской железнодорожной бригаде пограничной стражи, № 18/1, «О воспрещении разговоров в общественных местах о формировании, пути следования, передвижении и составе частей, местах нахождения штабов, подвозе запасов».
- Зайончковский А. Подготовка России к империалистической войне. — М., 1926. — С. 376—397.
- Восточно-Прусская операция. Сборник документов и материалов. — М., 1939. — С. 27, 28.
- Шевяков Т. Н., Пограничники в России. 1893—1917. // Московский гренадер. — 1992., № 4 (23).
- Железнодорожный транспорт: Энциклопедия. Гл. ред. Н. С. Конарев. Москва: Большая Российская энциклопедия.
- Коломиец М., «Мотовагон вступает в бой» // Моделист-конструктор. — 1993 год. — № 8. — С. 28-30
- Шацков Ф., «Заамурецъ» // Моделист-конструктор. — 1993 год. — № 5. — С. 44-46.
Ссылки
- Сайт Наш транспорт. Железнодорожные войска с 1851 по 1941 год (книга, часть 2).
- Сайт Информационный центр «Центральный Дом Знаний». Заамурский округ.
- Сайт Общественно-исторический клуб «Бела Россия». Колобов Михаил Викторович.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Zaamurskaya pogranichnaya zheleznodorozhnaya brigada zhdbrigada zhdbr formirovanie soedinenie pogranichnaya zheleznodorozhnaya brigada otdelnogo korpusa pogranichnoj strazhi okPS Vooruzhyonnyh sil Rossijskoj imperii VS RI Zaamurskaya pogranichnaya zheleznodorozhnaya brigadaGerb Rossijskoj imperii 1825 1917 Gody sushestvovaniya 1904 1918 Strana Rossijskaya imperiya Podchinenie Zaamurskomu okrugu otdelnogo korpusa pogranichnoj strazhi Vhodit v Zaamurskij okrug otdelnogo korpusa pogranichnoj strazhi Rossijskoj imperii Tip zheleznodorozhnaya brigada Vklyuchaet v sebya Chetyre zheleznodorozhnyh batalona Funkciya zashita i vosstanovlenie zheleznoj dorogi Chislennost soedinenie Dislokaciya KVZhD Prozvishe Zaamurcy Snaryazhenie zheleznodorozhnaya boevaya transportnaya i remontnaya tehnika i vooruzhenie Komandiry Izvestnye komandiry general major Dorian na 01 02 1913 Po boevomu sostavu menshe divizii Prednaznachena dlya zashity i vosstanovleniya zheleznoj dorogi V istochnikah vstrechaetsya naimenovanie Zaamurskaya zheleznodorozhnaya brigada pogranichnoj strazhi IstoriyaZaamurskaya zheleznodorozhnaya brigada sformirovana v 1903 godu iz upravleniya i 4 h batalonov tryohrotnogo sostava s nachalom Yaponskoj vojny razvyornuta po shtatam voennogo vremeni k seredine maya 1904 goda vse eyo zheleznodorozhnye batalony perevedeny na drugoj sostav 1 j i 2 j ozhdbatalon iz trehrotnogo sostava pereveli v chetyryohrotnyj a 3 j i 4 j v pyatirotnyj sostav Zhdbr okPS prednaznachena dlya zheleznodorozhnogo obespecheniya KVZhD tak kak posle boksyorskogo vosstaniya russkoe pravitelstvo ne doveryalo stroitelstvo i ekspluataciyu etoj zh d dorogi kitajskim vlastyam Zheleznodorozhnye roty Zaamurskoj zheleznodorozhnoj brigady formirovali na baze sushestvovavshih v Russkoj imperatorskoj Armii zheleznodorozhnyh i sapyornyh formirovanij V kazhdoj zheleznodorozhnoj rote po organizacionno shtatnoj strukture bylo predusmotreno 325 nizhnih chinov soldat i unter oficerov iz kotoryh 125 chelovek vydelyalis iz zheleznodorozhnyh i sapyornyh formirovanij a 200 chelovek iz pehotnyh formirovanij Priamurskogo voennogo okruga Zheleznodorozhnye batalony formirovali v volosti Yablonna pod Varshavoj Nikolsk Ussurijske Baranovichah i Ashhabade V nachale sentyabrya 1903 goda vse chasti zhdbrigady byli sosredotocheny v Manchzhurii i pristupili k vypolneniyu zadach po prednaznacheniyu to est k stroitelstvu i ekspluataciyu KVZhD Zaamurskaya zheleznodorozhnaya brigada okPS eshyo do nachala vojny s Yaponiej vypolnivshaya znachitelnye raboty po usileniyu propusknoj sposobnosti i dostrojke dorogi vo vremya Yaponskoj vojny yavilas osnovnoj siloj obespechivavshej perevozki i podderzhivavshej KVZhD v nuzhnom sostoyanii dlya normalnoj ekspluatacii i tolko blagodarya otlichnoj rabote lichnogo sostava brigady okPS byli obespecheny podvoz vojsk materialnyh sredstv i evakuaciya ranenyh i bolnyh a takzhe vosstanovlenie razrushennyh uchastkov dorogi v rajonah boevyh dejstvij V mirnoe vremya brigada vhodila v Zaamurskij okrug pogranichnyj okrug Otdelnogo korpusa pogranichnoj strazhi Ego zadacha sostoyala v ohrane ot banditskih napadenij Kitajsko Vostochnoj zheleznoj dorogi KVZhD stancij peregonov razezdov i lesorubov pri stroitelstve i ekspluatacii dorogi Protyazhyonnost dorogi so vsemi podezdnymi putyami sostavlyala 2 400 verst Na vooruzhenii nahodilos tri blindirovannyh s 1914 1940 h godov dlya zashishennyh stalyu bronej primenyayut termin bronirovannyh poezda BP dlya perevozki lichnogo sostava v rajonah dejstvij banditskih otryadov hunhuzov Kazhdyj BP sostoyal odnogo dvuh bronirovannyh parovozov 4 h gruzovyh vagonov polnoj zashity preimushestvenno na gruzovyh Foks Abelevskih metallicheskih chetyryohosnyh poluvagonah s bronirovaniem ot pola do kryshi i 4 h passazhirskih vagonov chastichnoj zashity na metallicheskih dvuhosnyh poluvagonah s bronirovaniem ot pola do linii okon Blindirovanie bronirovanie listami kotelnoj stali tolshinoj 1 2 1 3 dyujma 6 35 4 23 mm sderzhivayushih ostrokonechnuyu vintovochnuyu pulyu na rasstoyanii ot 200 shagov Sobstvennogo vooruzheniya na blindirovannom poezde ne predusmotreno V 1914 godu Zaamurskaya pogranichnaya zheleznodorozhnaya brigada sostoyala iz upravleniya i tryoh polkov shirokoj kolei kazhdyj vosmirotnogo sostava S obyavleniem mobilizacii brigada ostavalas na ekspluatacii Kitajsko Vostochnoj zheleznoj dorogi podchinyayas komandiru Korpusa pogranichnoj strazhi V hode vojny brigada sformirovala bolshoe kolichestvo zheleznodorozhnyh chastej dlya teatra voennyh dejstvij Nalichiya shirokokolejnyh zheleznodorozhnyh batalonov s nachalom Pervoj mirovoj vojny v 1914 godu okazalos nedostatochnym poetomu 1 sentyabrya Glavnoe upravlenie Generalnogo Shtaba voshlo v Voennyj Sovet s predstavleniem o sformirovanii iz sostava Zaamurskoj zheleznodorozhnoj brigady dlya raboty na dorogah Kavkazskogo fronta 2 j Zaamurskoj pogranichnoj zheleznodorozhnoj brigady Eta brigada sformirovana v sostave upravleniya brigady iz 4 oficerov i 11 soldat i 1 2 3 go zheleznodorozhnyh batalonov kazhdyj iz 35 oficerov i 1 046 soldat A Zaamurskaya pogranichnaya zheleznodorozhnaya brigada stala 1 j Zaamurskoj pogranichnoj zheleznodorozhnoj brigadoj V yanvare 1916 goda 4 ya rota 1 go batalona 1 j Zaamurskoj zheleznodorozhnoj brigady pod komandovaniem kapitana Krzhivoblockogo v Odesskih masterskih Yugo Zapadnoj zheleznoj dorogi pristupila k postrojke motornogo bronevogo vagona MBV po proektu nachalnika voenno dorozhnogo otdela Yugo Zapadnogo fronta podpolkovnika Butuzova kotoryj stal novinkoj bronevoj tehniki togo vremeni MBV byl naimenovan Zaamurec Raboty zaversheny v oktyabre a 16 noyabrya MBV otpravlen dlya ohrany i oborony Stavki Zimoj i vesnoj 1917 goda MBV Zaamurec s ekipazhem ispolzovalsya kak zenitnaya samohodnaya ustanovka ZSU v polose oborony 8 j armii Yugo Zapadnogo fronta letom uchastvoval v boyah a v sentyabre otpravlen v Odessu gde ego zastala Oktyabrskaya socialisticheskaya revolyuciya v Rossii Sostav dislokaciya Sostav brigady v 1914 god Upravlenie brigady Harbin na 01 02 1913 1 j Zaamurskij pogranichnyj zheleznodorozhnyj polk Hajlar Prazdnik 23 04 Starshinstvo 25 06 1903 goda 2 j Zaamurskij pogranichnyj zheleznodorozhnyj polk Harbin Prazdnik 25 01 Starshinstvo 25 06 1903 goda 3 j Zaamurskij pogranichnyj zheleznodorozhnyj polk Eho Prazdnik 27 07 Starshinstvo 25 06 1903 goda 4 j Zaamurskij pogranichnyj zheleznodorozhnyj polk Cicikar Prazdnik 01 08 Starshinstvo 25 06 1903 goda Uchebnyj batalon Harbin na 01 02 1913 8 000 chelovek lichnogo sostavaKomandovanie period Komandir general major Dorian na 01 02 1913 NSh polkovnik Ivashkevich na 01 02 1913 podpolkovnik M V KolobovSm takzhePogranichnye vojska Zheleznodorozhnye vojska Zheleznodorozhnye vojska Vooruzhyonnyh sil Rossijskoj Federacii 2 ya Zaamurskaya pogranichnaya zheleznodorozhnaya brigadaPrimechaniyaPrikaz po Zaamurskoj zheleznodorozhnoj brigade pogranichnoj strazhi 18 1 O vospreshenii razgovorov v obshestvennyh mestah o formirovanii puti sledovaniya peredvizhenii i sostave chastej mestah nahozhdeniya shtabov podvoze zapasov Prikaz 19 ot 23 01 1904 goda O preobrazovanii v Zaamurskoj zheleznodorozhnoj brigade 1 go i 2 go batalonov iz trehrotnogo sostava v chetyryohrotnyj i 3 go i 4 go v pyatirotnyj sostav Sajt Nash transport Zheleznodorozhnye vojska s 1851 po 1941 god kniga chast 2 neopr Data obrasheniya 7 noyabrya 2014 Arhivirovano 7 noyabrya 2014 goda Kolomiec M Motovagon vstupaet v boj Modelist konstruktor 1993 god 8 S 28 30 Shackov F Zaamurec Modelist konstruktor 1993 god 5 S 44 46 Sajt Informacionnyj centr Centralnyj Dom Znanij Zaamurskij okrug neopr Data obrasheniya 7 noyabrya 2014 Arhivirovano 7 noyabrya 2014 goda sajt Sovershenno sekretno Vladimir Voronov Manchzhurskij protokol 10 Iyulya 2014 goda 14 46 neopr Data obrasheniya 28 noyabrya 2014 Arhivirovano 4 marta 2016 goda LiteraturaPrikaz 19 ot 23 01 1904 goda O preobrazovanii v Zaamurskoj zheleznodorozhnoj brigade 1 go i 2 go batalonov iz trehrotnogo sostava v chetyryohrotnyj i 3 go i 4 go v pyatirotnyj sostav Spravochnaya knizhka dlya gg oficerov Pogranichnoj strazhi Ch 1 SPb 1910 Voennaya enciklopediya V 18 t Pod red V F Novickogo i dr Sankt Peterburg T vo I D Sytina 1911 1915 Pogranichnaya strazha Prikaz po Zaamurskoj zheleznodorozhnoj brigade pogranichnoj strazhi 18 1 O vospreshenii razgovorov v obshestvennyh mestah o formirovanii puti sledovaniya peredvizhenii i sostave chastej mestah nahozhdeniya shtabov podvoze zapasov Zajonchkovskij A Podgotovka Rossii k imperialisticheskoj vojne M 1926 S 376 397 Vostochno Prusskaya operaciya Sbornik dokumentov i materialov M 1939 S 27 28 Shevyakov T N Pogranichniki v Rossii 1893 1917 Moskovskij grenader 1992 4 23 Zheleznodorozhnyj transport Enciklopediya Gl red N S Konarev Moskva Bolshaya Rossijskaya enciklopediya Kolomiec M Motovagon vstupaet v boj Modelist konstruktor 1993 god 8 S 28 30 Shackov F Zaamurec Modelist konstruktor 1993 god 5 S 44 46 SsylkiSajt Nash transport Zheleznodorozhnye vojska s 1851 po 1941 god kniga chast 2 Sajt Informacionnyj centr Centralnyj Dom Znanij Zaamurskij okrug Sajt Obshestvenno istoricheskij klub Bela Rossiya Kolobov Mihail Viktorovich