Конституцио́нно-демократи́ческая па́ртия («Па́ртия Наро́дной Свобо́ды», «к.- д. партия», «конституционные демократы», «партия кадетов», позже «каде́ты») — крупная центристская политическая партия в России в начале XX века.
Конституционно-демократическая партия | |
---|---|
Партия Народной Свободы | |
![]() «Свобода России» (плакат кадетской партии 1917 г.) | |
Лидер | Павел Милюков, Павел Долгоруков, Максим Винавер, Иосиф Гессен, Николай Глебов, Пётр Долгоруков, Александр Кизеветтер, Фёдор Кокошкин, Александр Корнилов, Василий Маклаков, Михаил Мандельштам, Сергей Муромцев, Владимир Набоков, Лев Петражицкий, Иван Петрункевич, Фёдор Родичев, Пётр Струве, Николай Тесленко, Дмитрий Шаховской, Габриэль Шершеневич |
Основатель | Павел Милюков |
Основана | 18 (31) октября 1905 |
Упразднена | 28 ноября (11 декабря) 1917 |
Страна |
|
Штаб-квартира | Санкт-Петербург |
Идеология | центризм, социал-либерализм, парламентаризм, консервативный либерализм, конституционная монархия, конституционализм, политический плюрализм , русский национализм, русский империализм, этатизм, оборончество |
Девиз | «Умение и труд на благо Родине» |
Мест в Государственной думе | 176 из 499 (1 созыв) 98 из 518 (2 созыв) 53 из 446 (3 созыв) 59 из 432 (4 созыв) 24 из 766 (Учредительное собрание) |
Партийная печать | газета «Речь», журнал «Вестник партии народной свободы». |
Персоналии | члены партии в категории (495 чел.) |
![]() |
История
Решение о создании Конституционно-демократической партии было принято на 5-м съезде либеральной организации земских деятелей Союз земцев-конституционалистов (9—10 июля 1905 года), исходя из поставленной членами Союза задачи «объединения земских сил с общенародными» в процессе подготовки к выборам в Государственную Думу.
23 августа 1905 в Москве состоялся 4-й съезд организации либеральной интеллигенции Союз освобождения, который принял решение о присоединении к Союзу земцев-конституционалистов и создании вместе с земскими деятелями единой партии. Избранные обоими Союзами комиссии сформировали Временный комитет, подготовивший объединительный съезд.
Несмотря на транспортные проблемы, вызванные Всероссийской политической стачкой, Первый (учредительный) съезд партии прошёл в Москве с 12 по 18 октября 1905 года. Во вступительной речи Павел Николаевич Милюков охарактеризовал конституционно-демократическое движение как идейное, внеклассовое, социально-реформистское, определил главную задачу создаваемой партии как «вступление в Думу с исключительной целью борьбы за политическую свободу и за правильное представительство», и провёл границы партии в политическом спектре России следующим образом: от более правых партий кадетов отличает отрицание и бюрократической централизации, и манчестерства (направление экономической политики XIX веке в Англии, требующее безусловного невмешательства государства в хозяйственную жизнь), от более левых — приверженность конституционной монархии и отрицание требования полного обобществления средств производства. На заседании 14 октября 1905 съезд принял постановление, в котором приветствовал «мирное, и вместе с тем грозное» рабочее забастовочное движение и выразил поддержку его требований. На следующий день, 15 октября, на съезде было оглашено сообщение о подписании императором Николаем II Высочайшего манифеста о даровании народу прав и свобод. Это известие делегаты встретили громкими аплодисментами и криками «ура». В прочувственной речи Михаил Львович Мандельштам вкратце описал историю освободительного движения, результатом которого стал Октябрьский манифест, и приветствовал союз интеллигенции, студентов и рабочих. Собравшиеся почтили вставанием память борцов, погибших за народную свободу, и поклялись не отдавать эту свободу назад.
В то же время на заседании 18 октября съезд дал скептическую оценку Манифеста, отметив неопределённость, иносказательность и неконкретность выражений, и выразил неуверенность в возможности осуществления его положений на практике при сложившихся политических условиях. Партия потребовала отмены исключительных законов, созыва Учредительного собрания для выработки конституции и освобождения политзаключённых. На банкете после съезда П. Н. Милюков закончил речь словами: «Ничего не изменилось, война продолжается».
Съезд принял устав и программу партии, избрал временный Центральный комитет. В программе партия, в частности, высказалась за равенство всех граждан, без различия пола, вероисповедания и национальности, перед законом; свободу совести и вероисповедания; упразднение цензуры и свободу слова; свободу собраний; право на союзы и общества без специального на то разрешения; неприкосновенность личности и жилища; свободу передвижения и выезда за границу и судебную защиту этих прав.
Отношения сотрудничества между кадетами и новым правительством графа Сергея Юльевича Витте не сложились. Витте предложил кадетам войти в состав кабинета министров, но не принял их предложения о всеобщих выборах в Учредительное собрание с целью выработки конституции, и его переговоры с делегацией кадетских деятелей земского союза (Н. Н. Львов, Ф. А. Головин, Ф. Ф. Кокошкин) закончились неудачей. Делегацию земско-городского съезда, на котором кадеты имели большинство, С. Ю. Витте не принял, упрекнув либеральную общественность в «нежелании содействовать власти в осуществлении начал манифеста и охране порядка».
На II съезде (5—11 января 1906) к названию партии был прибавлен подзаголовок «Партия Народной Свободы» (сочетание «Конституционно-демократическая» было не очень понятно массам малограмотного населения). Съезд утвердил новую программу, в которой определённо высказался за конституционную парламентарную монархию и распространение избирательных прав на женщин. По вопросу об участии в выборах в Государственную думу съезд подавляющим большинством принял решение принять участие в выборах несмотря на противодействие администрации и избирательный ценз, отсекающий от выборов рабочих и часть крестьян. В случае победы на выборах съезд объявил главной целью работы в Думе введение всеобщего избирательного права, политических и гражданских свобод, и принятия неотложных мер для успокоения страны. Съезд избрал постоянный ЦК под председательством кн. Павла Долгорукова, в который, в частности, вошли М. М. Винавер, И. В. Гессен, Н. Н. Глебов, кн. П. Д. Долгоруков, А. А. Кизеветтер, Ф. Ф. Кокошкин, А. А. Корнилов, В. А. Маклаков, М. Л. Мандельштам, П. Н. Милюков, С. А. Муромцев, В. Д. Набоков, Л. И. Петражицкий, И. И. Петрункевич, Ф. И. Родичев, П. Б. Струве, Н. В. Тесленко, кн. Д. И. Шаховской и Г. Ф. Шершеневич.
В ходе подготовки к выборам в Думу численность партии неуклонно росла, достигнув к апрелю 1906 года 70 тыс. человек. Этому способствовал высокий уровень политической активности перед выборами, и возможность вступить в партию на основании одного лишь устного заявления.
Партия пользовалась большим успехом в широких кругах как интеллигенции, купцов и мещан, и либерального дворянства, так и среди трудящихся. Широкую общественную поддержку ей обеспечили её программа глубоких политических и социальных преобразований, а с другой стороны, стремление осуществить эти реформы исключительно мирным, парламентским путём, без революций, насилия и крови. Партийные деятели критиковали как репрессивные действия властей, так и насильственные действия со стороны революционеров. Член ЦК кадетской партии А. В. Тыркова вспоминала один из эпизодов на партийном съезде:
Во время заседания кто-то с кафедры сообщил, что в Киеве убит террористами генерал-губернатор граф А. П. Игнатьев. И вдруг сорвалось несколько аплодисментов. Это сейчас же вызвало резкий протест. Аплодисменты сразу оборвались. Председатель высказал строгое порицание тем, кто рукоплескал.
— А. В. Тыркова-Вильямс. «На путях к свободе». Нью-Йорк, 1952.

В результате конституционные демократы получили в I Государственной думе 179 мест из 499 (35,87 %), образовав крупнейшую фракцию. Председателем Думы стал член ЦК кадетов профессор Сергей Андреевич Муромцев, все его заместители (в частности, Николай Андреевич Гредескул) и председатели 22 думских комиссий также были кадетами.
После роспуска I Думы через 2,5 месяца её работы, кадеты сначала участвовали в собрании депутатов в Выборге и в выработке «Выборгского воззвания», но вскоре отказались от требований Выборгского воззвания и пошли на выборы во II Думу под очень умеренными лозунгами.
Все подписавшие Выборгское воззвание были лишены права быть избранными во II Думу (во время выборов были под следствием), и в III Думу (приговорённые к наказанию по суду лишались избирательного права на 3 года после окончания наказания). Многие популярные деятели партии не смогли принять участие в последующих выборах. Успех кадетов на выборах в I Думу более не удалось повторить.

Во II Думе они получили 98 депутатских мандатов (председателем опять был выбран член ЦК, Ф. А. Головин). В III Думу кадеты провели только 54 депутата, а в следующую (и последнюю) — 59.
После роспуска II Думы партия кадетов, в отличие от социалистических партий, продолжала действовать открыто, проводила общероссийские съезды, издавала и распространяла партийную литературу. На местах функционировали многочисленные клубы и комитеты, устраивались митинги, собирались средства на содержание партии. В то же время Министерство внутренних дел неизменно отказывало Конституционно-демократической партии в официальной регистрации.
Играли решающую роль в последней Думе, в организациях Земского и Городского союзов, в Военно-промышленных комитетах. Поддерживали политику правительства в 1-й мировой войне. Инициаторы создания оппозиционного Прогрессивного блока (1915). Выступали под патриотическими, но радикально антиправительственными лозунгами. Известна знаменитая думская речь Милюкова с обвинениями в адрес правительства и двора («Что это — глупость или измена?»).
Наиболее влиятельным периодическим изданием, стоявшим на позициях конституционно-демократической партии, была газета «Речь».
Социальный состав партии и её электорат
Изначально партия была организована представителями интеллигенции и земского либерального дворянства. В состав партии вошли либерально настроенные землевладельцы, средняя городская буржуазия (промышленники, купцы, банкиры), учителя, врачи, служащие. В период революционного подъёма 1905—1907 годов в партийных организациях состояли или активно поддерживали партию многие рабочие, ремесленники и крестьяне. Стремление кадетов играть роль конструктивной оппозиции и противодействовать царскому правительству исключительно парламентскими методами привело после поражения революции 1905 года к разочарованию в тактике кадетов и оттоку из партии представителей социальных групп, занятых физическим трудом и обладавших небольшими доходами. Сокращение численности трудящихся в составе партии продолжалось вплоть до революции 1917 года. В течение всего этого времени партию кадетов поддерживал в основном средний городской класс[источник не указан 333 дня].
После Февральской революции 1917 года, которую кадеты приветствовали и которая дала им ведущую роль во Временном правительстве, численность Конституционно-демократической партии стала резко возрастать как за счёт массового вступления в неё надеющихся на демократические изменения рабочих и крестьян, так и за счёт бывших прогрессистов, октябристов и даже правых монархистов, которые видели в ней единственную надежду на мирное завершение революции и восстановление правопорядка. Однако по мере усиления разрухи, вызванной войной, и радикализации масс, поддержка кадетов, пытавшихся спасти монархию и выступавших за войну до победного конца, среди городских низов и особенно сельского и провинциального населения неуклонно сокращалась, что находило отражение в неблагоприятных для кадетов результатах местных выборов. Провал выступления генерала Л. Г. Корнилова, за которым видели «руку кадетов», также нанёс урон репутации партии. Тем не менее на выборах в Учредительное собрание в 1917 году кадеты по-прежнему получили голоса городского среднего класса, заняв второе место в Петрограде и Москве[источник не указан 333 дня].
После Февральской революции

3 марта 1917 года в Екатерининском зале Таврического дворца председатель ЦК Конституционно-демократической партии П. Н. Милюков произнёс речь, в которой, в частности, заявил:
"Старый деспот, довёдший Россию до полной разрухи, добровольно откажется от престола или будет низложен. Власть перейдёт к регенту, великому князю Михаилу Александровичу. Наследником будет Алексей… Мы не можем оставить без ответа и без разрешения вопрос о форме государственного строя. Мы представляем его себе как парламентарную и конституционную монархию. Быть может, другие представляют иначе. Но если мы будем спорить об этом сейчас, вместо того чтобы сразу решить вопрос, то Россия очутится в состоянии гражданской войны и возродится только что разрушенный режим. Этого сделать мы не имеем права… Но, как только пройдёт опасность и установится прочный мир, мы приступим к подготовке созыва Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Свободно избранное народное представительство решит, кто вернее выразил общее мнение России: мы или наши противники".
Однако попытка лидера кадетов спасти монархию (в парламентско-конституционном виде) не удалась. 2 марта 1917 года Николай II переменил принятое решение отречься от престола в пользу малолетнего сына Алексея и отрёкся в пользу брата Михаила Александровича, который, в свою очередь, заявил, что примет верховную власть только в том случае, если таково будет решение Учредительного собрания. В сложившихся обстоятельствах, когда члены самой династии Романовых отрекались от власти, защищать далее монархию было трудно. Уже на VII съезде Конституционно-демократической партии, прошедшем в Петрограде 25 — 28 марта 1917 года, программа партии была пересмотрена: вместо требования конституционной монархии было провозглашено, что «Россия должна быть демократической и парламентарной республикой».
В первом составе Временного правительства кадеты занимали 4 из 11 министерских постов, П. Н. Милюков, один из лидеров партии, стал министром иностранных дел. Кадеты были близки к высшему командному составу армии (М. В. Алексеев и др.).
На VII съезде партии, проходившем 25-28 марта 1917 года партия зафиксировала уже свершившиеся изменения в государстве и полностью поддержала Временное правительство, одновременно выступив против введения 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы и стачечных форм борьбы, считая это несвоевременным в условиях войны.
На VIII съезде партии, проходившем 9-12 мая 1917 года, в программу был внесён тезис о республиканской форме правления в стране. После Гражданской войны часть кадетов во главе с П. Н. Милюковым и Б. Э. Нольде окончательно отказалась от монархической идеи, в то время как основная часть партии к ней вернулась.
В середине 1917 года партия насчитывала около 70 тысяч членов, объединённых в 240 уездных, 55 городских и 73 организации.
Летом 1917 года, ввиду очевидного кризиса революционных методов управления страной, сделали ставку на военную диктатуру, а после провала Корниловского выступления, которому сочувствовали, сначала были удалены из Временного правительства, но затем вошли в новый состав коалиционного правительства.
После Октябрьской революции
Во время Октябрьской революции в ночь с 25 (7 ноября) на 26 октября 1917 г. министры-кадеты (Н. М. Кишкин, А. И. Коновалов, А. В. Карташёв, С. А. Смирнов), находившиеся в Зимнем дворце вместе с другими членами Временного правительства, были арестованы захватившими дворец большевиками. Той же ночью 26 октября (8 ноября) 1917 г. члены ЦК Конституционно-демократической партии В. Д. Набоков, кн. В. А. Оболенский, С. В. Панина вступили в состав антибольшевистского Комитета спасения Родины и революции, образованного городской думой Петрограда. 27 октября 1917 года ЦК партии кадетов обратился к населению с призывом не подчиняться Совету народных комиссаров. ЦК заявил также о недопустимости для членов партии, за исключением преподавателей, нахождения на службе у большевиков.
В ноябре 1917 года кадеты приняли участие в выборах во Всероссийское учредительное собрание. Поскольку кадеты представляли правое крыло политического спектра, им удалось собрать голоса тех сил, которые отвергали большевизм и не принимали социализм. Однако число таких избирателей было невелико. В основном за кадетов голосовали средние слои крупных городов: буржуазия, интеллигенция. В Петрограде, Москве и многих городах кадеты вышли на второе место (после большевиков), а в 13-и городах — на первое место, но в целом по стране кадеты набрали всего 4,7 % голосов и получили 15 мест в Учредительном собрании. Однако кадетские депутаты не смогли принять участие в работе Учредительного собрания: 28 ноября (11 декабря) 1917 г. Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест и предание суду её лидеров.
Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции
Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов.
На местные Советы возлагается обязательство особого надзора за партией кадетов ввиду её связи с корниловско-калединской гражданской войной против революции.
Декрет вступает в силу с момента его подписания.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин)
Народные комиссары: Н. Авилов (Н. Глебов), П. Стучка, В. Менжинский, Джугашвили-Сталин, Г. Петровский, А. Шлихтер, П. Дыбенко.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич
Секретарь Совета Н. Горбунов
Петроград, 28 ноября (11 декабря) 1917 г. 10 ½ час. вечера.
По декрету СНК были арестованы 2 депутата Учредительного собрания от Конституционно-демократической партии (кн. Павел Долгоруков и Ф. Ф. Кокошкин) и 2 бывших министра Временного правительства (В. А. Степанов и А. И. Шингарёв). 7 января 1918 г. двое из них, Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарёв, были убиты анархиствующими красногвардейцами в Мариинской тюремной больнице. Оставшиеся под арестом кадетские лидеры были освобождены весной 1918 года.
Историк Хандорин пишет:
|
Кадеты активно участвовали в организации саботажа государственных служащих (поддерживая саботаж как морально, через прессу, так и материально, через кассы различных общественных организаций), в различных подпольных антибольшевистских организациях (Правый центр, Национальный центр, Союз возрождения России) и активно поддерживали Белое движение. Главной задачей кадетов была организация борьбы с большевистским режимом и установление связей со странами Антанты для получения военной и финансовой помощи. Руководители кадетской партии занимали самые важные посты в правительствах генералов А. И. Деникина на Юге России, Н. Н. Юденича на северо-западе страны, П. Н. Врангеля в Крыму. Девизом кадетов было провозглашено «национальное восстановление России при помощи новой, по существу и духу всероссийской, внепартийной, внеклассовой власти Верховного правителя». Состоявшаяся в Омске в мае 1919 года восточная конференция кадетской партии провозгласила национальным вождём А. В. Колчака. Лидеры кадетской партии П. Н. Милюков и В. А. Маклаков, находясь за границей, сыграли большую роль в обеспечении поддержки всех белых армий со стороны правительств европейских стран. Когда же Белое движение стало проигрывать Гражданскую войну, практически все руководители партии кадетов покинули Россию.
В начале 1920-х партия к.-д. играла большую роль в эмиграции, где ряд программных и тактических вопросов несколько отвёл друг от друга различные течения в партии. Правые к.-д. (П. Струве, В. Набоков), составлявшие большинство, в своих выступлениях сблизились с монархистами. Левые к.-д. (республиканцы), возглавляемые П. Н. Милюковым, искали опору в крестьянстве, что привело их к сближению с эсерами. Из к.-д. в эмиграции вышла часть так называемых «сменовеховцев», предложивших «Смену вех» и признание Советской власти.
Главные пункты программы (на 1913 год)

- равенство всех российских граждан без различия пола, религии и национальности;
- свобода совести, слова, печати, собраний, союзов;
- неприкосновенность личности и жилищ;
- свобода культурного самоопределения национальностей;
- конституция с ответственным перед народными представителями министерством (парламентский строй);
- всеобщее избирательное право по семичленной формуле (1.всеобщее, 2.прямое, 3. равное 4. тайное избирательное право без различия 5.пола, 6. национальности и 7. вероисповедания);
- местное самоуправление на основе всеобщего избирательного права, распространяющееся на всю область местного самоуправления;
- независимый суд;
- реформа податей для облегчения беднейших классов населения;
- бесплатная передача крестьянам земель государственных, удельных, кабинетских и монастырских;
- принудительный выкуп в их пользу части земель частновладельческих «по справедливой оценке»;
- право стачек;
- законодательная охрана труда;
- 8-часовой рабочий день, «где его введение возможно»;
- всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование.
- культурное самоопределение всех наций и народностей (религия, язык, традиции)
- конституционная автономия Финляндии и Польши
- унитарное устройство России, недопущение её федерализации (за исключением Польши и Финляндии), провозглашение принципа «единой и неделимой России»
Лидеры и видные деятели
- Астров, Николай Иванович
- Букейханов, Алихан Нурмухамедович
- Вернадский, Владимир Иванович
- Винавер, Максим Моисеевич
- Герценштейн, Михаил Яковлевич
- Гессен, Иосиф Владимирович
- Головин, Фёдор Александрович
- Гредескул, Николай Андреевич
- Долгоруков, Павел Дмитриевич
- Иоллос, Григорий Борисович
- Карташёв, Антон Владимирович
- Кизеветтер, Александр Александрович
- Кишкин, Николай Михайлович
- Кокошкин, Фёдор Фёдорович
- Корнилов, Александр Александрович
- Лаппо-Данилевский, Александр Сергеевич
- Лосский, Николай Онуфриевич
- Львов, Георгий Евгеньевич
- Маклаков, Василий Алексеевич
- Мануйлов, Александр Аполлонович
- Милюков, Павел Николаевич
- Муромцев, Сергей Андреевич
- Набоков, Владимир Дмитриевич
- Новгородцев, Павел Иванович
- Ольденбург, Сергей Фёдорович
- Панина, Софья Владимировна
- Пепеляев, Виктор Николаевич
- Петражицкий, Лев Иосифович
- Петрункевич, Иван Ильич
- Родичев, Фёдор Измайлович
- Струве, Пётр Бернгардович
- Туган-Барановский, Михаил Иванович
- Тыркова-Вильямс, Ариадна Владимировна
- Челноков, Михаил Васильевич
- Шершеневич, Габриэль Феликсович
- Шингарёв, Андрей Иванович
- Щепкин, Николай Николаевич
См. также
- Социал-либерализм
Примечания
- Опубликовано в издании: П. Б. Струве, «Избранные сочинения», Москва, РОССПЭН, 1999, с. 412-423. Перевод с немецкого Н. С. Плотникова. Впервые: Peter Struve, Sozialliberalismus// Internationales Handwerterbuch des Gewerkschaftswesens. Bd. 2. Berlin, 1932. S. 1531-1536 . Дата обращения: 6 апреля 2012. Архивировано 28 мая 2012 года.
- Liberals in the Russian Revolution - William G. Rosenberg - Google Books . Дата обращения: 1 декабря 2024. Архивировано 10 декабря 2024 года.
- The Nation-state in Question - Google Books . Дата обращения: 1 декабря 2024. Архивировано 10 декабря 2024 года.
- Nationalismen in Europa: West- und Osteuropa im Vergleich - Google Books . Дата обращения: 1 декабря 2024. Архивировано 10 декабря 2024 года.
- The Russian Constitutional Experiment: Government and Duma, 1907-1914 - Geoffrey A. Hosking - Google Books . Дата обращения: 1 декабря 2024. Архивировано 10 декабря 2024 года.
- Russian Liberalism - Paul Robinson - Google Books . Дата обращения: 1 декабря 2024. Архивировано 10 декабря 2024 года.
- Корнилов, А. А. Партия народной свободы : (исторический очерк). (лекция, читанная 20 марта 1917 г. на Курсах для лекторов и агитаторов Партии народной свободы). — Издание Бакинского комитета Партии народной свободы. — Баку: Типография А. К. Касабова, Армян., с. д. 6, 1917. — С. 3. — 53 с. Архивировано 17 февраля 2024 года.
- Съезды и конференции конституционно-демократической партии. В 3-х т. / Т. 1. 1905—1907 гг. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997 г. — стр. 18-22.
- Съезды и конференции конституционно-демократической партии. В 3-х т. / Т. 1. 1905—1907 гг. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997 г. — стр. 28.
- Съезды и конференции конституционно-демократической партии. В 3-х т. / Т. 1. 1905—1907 гг. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997 г. — стр. 29-31.
- Съезды и конференции конституционно-демократической партии. В 3-х т. / Т.1. 1905—1907 гг. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997 г. — стр. 31-33.
- Маклаков В. А. Воспоминания. Лидер московских кадетов о русской политике. 1880—1917. — М: Центрполиграф, 2006., стр. 297.
- Съезды и конференции конституционно-демократической партии. В 3-х т. / Т.1. 1905—1907 гг. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997 г. — стр. 34-43.
- Милюков П. Н. Воспоминания (1859—1917) — М.: Современник, 1990, — стр. 325—326, 336—337.
- Съезды и конференции конституционно-демократической партии. В 3-х т. / Т. 1. 1905—1907 гг. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997 г. — стр. 178—180,198.
- Милюков П. Н. История второй русской революции. — Минск, 2002. стр. 46—47
- Дарья Тимохина Кадеты и Учредительное собрание Архивная копия от 11 декабря 2021 на Wayback Machine // Звезда. 2018. № 5.
- Седьмой съезд конституционно-демократической партии 25-28 марта 1917 года. Резолюции седьмого съезда конституционно-демократической партии . Дата обращения: 4 марта 2024. Архивировано 4 марта 2024 года.
- «Восьмой съезд конституционно-демократической партии 9-12 мая 1917 года. Программа партии народной свободы (конституционно-демократической) Архивная копия от 4 марта 2024 на Wayback Machine
- «Родина» № 10, 1990 год
- Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции . Дата обращения: 9 июня 2011. Архивировано 8 августа 2011 года.
- Декреты Советской власти. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. — Т. I. — С. 162. — 626 с. — 30 000 экз.
- Сайт посвящённый Андрею Ивановичу Шингарёву. Дата обращения: 11 октября 2011. Архивировано 15 декабря 2008 года.
- Хандорин В. Г. Адмирал Колчак: правда и мифы. Глава «На распутье. Россия в огне» Архивная копия от 15 октября 2013 на Wayback Machine
- Хандорин В. Г. Адмирал Колчак: правда и мифы. Глава «Анатомия диктатуры» Архивная копия от 21 марта 2018 на Wayback Machine
- Программа Конституционно-Демократической партии Архивная копия от 22 декабря 2017 на Wayback Machine Сборник программ политических партий в России. Вып. 3. СПб., 1905. С. 40-49.
- Кувшинов Б. А. Кадеты и России и в эмиграции.№ 4. — С. 53. — ISSN 0130-3864. // Новая и новейшая история : журнал. — 1995. —
Национальный вопрос ... обсуждался в связи с проблемой местного самоуправления. Кадетский ЦК ещё раз выступил против предоставления каких-либо политических прав национальностям, входящим в состав России, и против её федеративного устройства
- Кувшинов Б. А. Кадеты и России и в эмиграции.№ 4. — С. 53. — ISSN 0130-3864. // Новая и новейшая история : журнал. — 1995. —
Таким образом кадеты являлись сторонниками "единой и неделимой России". Даже в отношении насильственно присоединённых Польши и Финляндии в кадетской программе предусматривалось не государственное отделение их от Российской империи, а лишь расширение внутренней автономии
Литература
- Водовозов В. В. Конституционно-демократическая партия в России // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Конституционно-демократическая партия // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
- Гайда Ф. А. Либеральная оппозиция на путях к власти (1914 — весна 1917 г.). — М.: РОССПЭН, 2003. — 432 с. — ISBN 5-8243-0309-6.
- Оболенский В. А. Партия народной свободы о земле. — Пг., 1917.
- Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века : Энциклопедия / Редкол.: Шелохаев В. В. (отв. ред.) и др. — М.: РОССПЭН, 1996. — 872 с. — ISBN 5-86004-037-7.
- Програмы главнейших русских партий : 1. Народных социалистов. 2. Социал — демократической рабочей партии. 3. Социалистов-революционеров.4. Партии народной свободы. 5. Партии октябристов (Союз 17 октября 1905 г.). 6. Крестьянский союз. 7. Национальной демократическо-республиканской партии. 8. Политические партии различных национальностей России («Украинцев», «Бунда», и др.) : с приложением статей: a) О русских партиях, б) Большевики и меньшевики. — [М.], [1917]. — 64 с.
- Селезнёв Ф. А. Выборы и выбор провинции: партия кадетов в Нижегородском крае (1905—1917 гг.). — Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2001. — 314 с.
- Селезнёв Ф. А. Конституционные демократы и буржуазия (1905-1917 гг.). — Нижний Новгород: Изд. Нижегородского университета, 2006. — 227 с. — ISBN 5-85746-937-6.
- Селезнёв Ф. А. Либералы и социалисты — предшественники кадетской партии // Вопросы истории. — 2006. — № 9. — С. 22—35.
- Селезнёв Ф. А. Министры-кадеты и экономическая политика Временного правительства // Вопросы истории. — 2007. — № 8. — С. 111—119.
- Селезнёв Ф. А. Революция 1917 года и борьба элит вокруг вопроса о сепаратном мире с Германией (1914—1918 гг.) — Санкт-Петербург: Алетейя, 2017. — 173 с. ISBN 978-5906910-29-5
- Шелохаев В. В. Конституционно-демократическая партия в России и эмиграции. — М. : РОССПЭН, 2015. — 863 с. — ISBN 978-5-8243-1961-3.
Ссылки
- Программа к.-д. партии, принятая в 1905 году.
- Аврех А. Я. Русский буржуазный либерализм: особенности исторического развития
- Кизеветтер Е. Я. Революция 1905—1907 гг. глазами кадетов: (Из дневников) // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 338—425. — Т. V.
- Павленковъ Ф. Энциклопедическій словарь. — Спб.: Т-во Печ. и Изд. дѣла «Трудъ», 1913 (5-е изд.).
- Дополненіе к Энциклопедическому словарю, «имеющее целью сообщить читателю необходимые сведения за период, охватывающий события первой мировой войны и последовавших за нею революций» // В составе перепечатки 5-го издания «Энциклопедического словаря» Ф. Павленкова, Н.-Й., 1956.
- Кара-Мурза С. Г. Урок кадетов
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
U etogo termina sushestvuyut i drugie znacheniya sm Kadety Konstitucionno demokraticheskaya partiya znacheniya i Partiya narodnoj svobody znacheniya Konstitucio nno demokrati cheskaya pa rtiya Pa rtiya Naro dnoj Svobo dy k d partiya konstitucionnye demokraty partiya kadetov pozzhe kade ty krupnaya centristskaya politicheskaya partiya v Rossii v nachale XX veka Konstitucionno demokraticheskaya partiyaPartiya Narodnoj Svobody Svoboda Rossii plakat kadetskoj partii 1917 g Lider Pavel Milyukov Pavel Dolgorukov Maksim Vinaver Iosif Gessen Nikolaj Glebov Pyotr Dolgorukov Aleksandr Kizevetter Fyodor Kokoshkin Aleksandr Kornilov Vasilij Maklakov Mihail Mandelshtam Sergej Muromcev Vladimir Nabokov Lev Petrazhickij Ivan Petrunkevich Fyodor Rodichev Pyotr Struve Nikolaj Teslenko Dmitrij Shahovskoj Gabriel Shershenevich Osnovatel Pavel Milyukov Osnovana 18 31 oktyabrya 1905 Uprazdnena 28 noyabrya 11 dekabrya 1917 Strana Rossijskaya imperiya Rossijskaya respublika UNR Ukrainskaya derzhava Shtab kvartira Sankt Peterburg Ideologiya centrizm social liberalizm parlamentarizm konservativnyj liberalizm konstitucionnaya monarhiya konstitucionalizm politicheskij plyuralizm russkij nacionalizm russkij imperializm etatizm oboronchestvo Deviz Umenie i trud na blago Rodine Mest v Gosudarstvennoj dume 176 iz 499 1 sozyv 98 iz 518 2 sozyv 53 iz 446 3 sozyv 59 iz 432 4 sozyv 24 iz 766 Uchreditelnoe sobranie Partijnaya pechat gazeta Rech zhurnal Vestnik partii narodnoj svobody Personalii chleny partii v kategorii 495 chel Mediafajly na VikiskladeIstoriyaReshenie o sozdanii Konstitucionno demokraticheskoj partii bylo prinyato na 5 m sezde liberalnoj organizacii zemskih deyatelej Soyuz zemcev konstitucionalistov 9 10 iyulya 1905 goda ishodya iz postavlennoj chlenami Soyuza zadachi obedineniya zemskih sil s obshenarodnymi v processe podgotovki k vyboram v Gosudarstvennuyu Dumu 23 avgusta 1905 v Moskve sostoyalsya 4 j sezd organizacii liberalnoj intelligencii Soyuz osvobozhdeniya kotoryj prinyal reshenie o prisoedinenii k Soyuzu zemcev konstitucionalistov i sozdanii vmeste s zemskimi deyatelyami edinoj partii Izbrannye oboimi Soyuzami komissii sformirovali Vremennyj komitet podgotovivshij obedinitelnyj sezd Nesmotrya na transportnye problemy vyzvannye Vserossijskoj politicheskoj stachkoj Pervyj uchreditelnyj sezd partii proshyol v Moskve s 12 po 18 oktyabrya 1905 goda Vo vstupitelnoj rechi Pavel Nikolaevich Milyukov oharakterizoval konstitucionno demokraticheskoe dvizhenie kak idejnoe vneklassovoe socialno reformistskoe opredelil glavnuyu zadachu sozdavaemoj partii kak vstuplenie v Dumu s isklyuchitelnoj celyu borby za politicheskuyu svobodu i za pravilnoe predstavitelstvo i provyol granicy partii v politicheskom spektre Rossii sleduyushim obrazom ot bolee pravyh partij kadetov otlichaet otricanie i byurokraticheskoj centralizacii i manchesterstva napravlenie ekonomicheskoj politiki XIX veke v Anglii trebuyushee bezuslovnogo nevmeshatelstva gosudarstva v hozyajstvennuyu zhizn ot bolee levyh priverzhennost konstitucionnoj monarhii i otricanie trebovaniya polnogo obobshestvleniya sredstv proizvodstva Na zasedanii 14 oktyabrya 1905 sezd prinyal postanovlenie v kotorom privetstvoval mirnoe i vmeste s tem groznoe rabochee zabastovochnoe dvizhenie i vyrazil podderzhku ego trebovanij Na sleduyushij den 15 oktyabrya na sezde bylo oglasheno soobshenie o podpisanii imperatorom Nikolaem II Vysochajshego manifesta o darovanii narodu prav i svobod Eto izvestie delegaty vstretili gromkimi aplodismentami i krikami ura V prochuvstvennoj rechi Mihail Lvovich Mandelshtam vkratce opisal istoriyu osvoboditelnogo dvizheniya rezultatom kotorogo stal Oktyabrskij manifest i privetstvoval soyuz intelligencii studentov i rabochih Sobravshiesya pochtili vstavaniem pamyat borcov pogibshih za narodnuyu svobodu i poklyalis ne otdavat etu svobodu nazad V to zhe vremya na zasedanii 18 oktyabrya sezd dal skepticheskuyu ocenku Manifesta otmetiv neopredelyonnost inoskazatelnost i nekonkretnost vyrazhenij i vyrazil neuverennost v vozmozhnosti osushestvleniya ego polozhenij na praktike pri slozhivshihsya politicheskih usloviyah Partiya potrebovala otmeny isklyuchitelnyh zakonov sozyva Uchreditelnogo sobraniya dlya vyrabotki konstitucii i osvobozhdeniya politzaklyuchyonnyh Na bankete posle sezda P N Milyukov zakonchil rech slovami Nichego ne izmenilos vojna prodolzhaetsya Sezd prinyal ustav i programmu partii izbral vremennyj Centralnyj komitet V programme partiya v chastnosti vyskazalas za ravenstvo vseh grazhdan bez razlichiya pola veroispovedaniya i nacionalnosti pered zakonom svobodu sovesti i veroispovedaniya uprazdnenie cenzury i svobodu slova svobodu sobranij pravo na soyuzy i obshestva bez specialnogo na to razresheniya neprikosnovennost lichnosti i zhilisha svobodu peredvizheniya i vyezda za granicu i sudebnuyu zashitu etih prav Otnosheniya sotrudnichestva mezhdu kadetami i novym pravitelstvom grafa Sergeya Yulevicha Vitte ne slozhilis Vitte predlozhil kadetam vojti v sostav kabineta ministrov no ne prinyal ih predlozheniya o vseobshih vyborah v Uchreditelnoe sobranie s celyu vyrabotki konstitucii i ego peregovory s delegaciej kadetskih deyatelej zemskogo soyuza N N Lvov F A Golovin F F Kokoshkin zakonchilis neudachej Delegaciyu zemsko gorodskogo sezda na kotorom kadety imeli bolshinstvo S Yu Vitte ne prinyal upreknuv liberalnuyu obshestvennost v nezhelanii sodejstvovat vlasti v osushestvlenii nachal manifesta i ohrane poryadka Na II sezde 5 11 yanvarya 1906 k nazvaniyu partii byl pribavlen podzagolovok Partiya Narodnoj Svobody sochetanie Konstitucionno demokraticheskaya bylo ne ochen ponyatno massam malogramotnogo naseleniya Sezd utverdil novuyu programmu v kotoroj opredelyonno vyskazalsya za konstitucionnuyu parlamentarnuyu monarhiyu i rasprostranenie izbiratelnyh prav na zhenshin Po voprosu ob uchastii v vyborah v Gosudarstvennuyu dumu sezd podavlyayushim bolshinstvom prinyal reshenie prinyat uchastie v vyborah nesmotrya na protivodejstvie administracii i izbiratelnyj cenz otsekayushij ot vyborov rabochih i chast krestyan V sluchae pobedy na vyborah sezd obyavil glavnoj celyu raboty v Dume vvedenie vseobshego izbiratelnogo prava politicheskih i grazhdanskih svobod i prinyatiya neotlozhnyh mer dlya uspokoeniya strany Sezd izbral postoyannyj CK pod predsedatelstvom kn Pavla Dolgorukova v kotoryj v chastnosti voshli M M Vinaver I V Gessen N N Glebov kn P D Dolgorukov A A Kizevetter F F Kokoshkin A A Kornilov V A Maklakov M L Mandelshtam P N Milyukov S A Muromcev V D Nabokov L I Petrazhickij I I Petrunkevich F I Rodichev P B Struve N V Teslenko kn D I Shahovskoj i G F Shershenevich V hode podgotovki k vyboram v Dumu chislennost partii neuklonno rosla dostignuv k aprelyu 1906 goda 70 tys chelovek Etomu sposobstvoval vysokij uroven politicheskoj aktivnosti pered vyborami i vozmozhnost vstupit v partiyu na osnovanii odnogo lish ustnogo zayavleniya Partiya polzovalas bolshim uspehom v shirokih krugah kak intelligencii kupcov i meshan i liberalnogo dvoryanstva tak i sredi trudyashihsya Shirokuyu obshestvennuyu podderzhku ej obespechili eyo programma glubokih politicheskih i socialnyh preobrazovanij a s drugoj storony stremlenie osushestvit eti reformy isklyuchitelno mirnym parlamentskim putyom bez revolyucij nasiliya i krovi Partijnye deyateli kritikovali kak repressivnye dejstviya vlastej tak i nasilstvennye dejstviya so storony revolyucionerov Chlen CK kadetskoj partii A V Tyrkova vspominala odin iz epizodov na partijnom sezde Vo vremya zasedaniya kto to s kafedry soobshil chto v Kieve ubit terroristami general gubernator graf A P Ignatev I vdrug sorvalos neskolko aplodismentov Eto sejchas zhe vyzvalo rezkij protest Aplodismenty srazu oborvalis Predsedatel vyskazal strogoe poricanie tem kto rukopleskal A V Tyrkova Vilyams Na putyah k svobode Nyu Jork 1952 Deputaty kadety Pervoj Dumy vo vremya Vyborgskogo processa F F Kokoshkin M M Vinaver V D Nabokov S A Muromcev I I Petrunkevich Dekabr 1907 g V rezultate konstitucionnye demokraty poluchili v I Gosudarstvennoj dume 179 mest iz 499 35 87 obrazovav krupnejshuyu frakciyu Predsedatelem Dumy stal chlen CK kadetov professor Sergej Andreevich Muromcev vse ego zamestiteli v chastnosti Nikolaj Andreevich Gredeskul i predsedateli 22 dumskih komissij takzhe byli kadetami Posle rospuska I Dumy cherez 2 5 mesyaca eyo raboty kadety snachala uchastvovali v sobranii deputatov v Vyborge i v vyrabotke Vyborgskogo vozzvaniya no vskore otkazalis ot trebovanij Vyborgskogo vozzvaniya i poshli na vybory vo II Dumu pod ochen umerennymi lozungami Vse podpisavshie Vyborgskoe vozzvanie byli lisheny prava byt izbrannymi vo II Dumu vo vremya vyborov byli pod sledstviem i v III Dumu prigovoryonnye k nakazaniyu po sudu lishalis izbiratelnogo prava na 3 goda posle okonchaniya nakazaniya Mnogie populyarnye deyateli partii ne smogli prinyat uchastie v posleduyushih vyborah Uspeh kadetov na vyborah v I Dumu bolee ne udalos povtorit Gruppovoj portret chasti frakcii kadetov vo II Dume Vo II Dume oni poluchili 98 deputatskih mandatov predsedatelem opyat byl vybran chlen CK F A Golovin V III Dumu kadety proveli tolko 54 deputata a v sleduyushuyu i poslednyuyu 59 Posle rospuska II Dumy partiya kadetov v otlichie ot socialisticheskih partij prodolzhala dejstvovat otkryto provodila obsherossijskie sezdy izdavala i rasprostranyala partijnuyu literaturu Na mestah funkcionirovali mnogochislennye kluby i komitety ustraivalis mitingi sobiralis sredstva na soderzhanie partii V to zhe vremya Ministerstvo vnutrennih del neizmenno otkazyvalo Konstitucionno demokraticheskoj partii v oficialnoj registracii Igrali reshayushuyu rol v poslednej Dume v organizaciyah Zemskogo i Gorodskogo soyuzov v Voenno promyshlennyh komitetah Podderzhivali politiku pravitelstva v 1 j mirovoj vojne Iniciatory sozdaniya oppozicionnogo Progressivnogo bloka 1915 Vystupali pod patrioticheskimi no radikalno antipravitelstvennymi lozungami Izvestna znamenitaya dumskaya rech Milyukova s obvineniyami v adres pravitelstva i dvora Chto eto glupost ili izmena Naibolee vliyatelnym periodicheskim izdaniem stoyavshim na poziciyah konstitucionno demokraticheskoj partii byla gazeta Rech Socialnyj sostav partii i eyo elektoratIznachalno partiya byla organizovana predstavitelyami intelligencii i zemskogo liberalnogo dvoryanstva V sostav partii voshli liberalno nastroennye zemlevladelcy srednyaya gorodskaya burzhuaziya promyshlenniki kupcy bankiry uchitelya vrachi sluzhashie V period revolyucionnogo podyoma 1905 1907 godov v partijnyh organizaciyah sostoyali ili aktivno podderzhivali partiyu mnogie rabochie remeslenniki i krestyane Stremlenie kadetov igrat rol konstruktivnoj oppozicii i protivodejstvovat carskomu pravitelstvu isklyuchitelno parlamentskimi metodami privelo posle porazheniya revolyucii 1905 goda k razocharovaniyu v taktike kadetov i ottoku iz partii predstavitelej socialnyh grupp zanyatyh fizicheskim trudom i obladavshih nebolshimi dohodami Sokrashenie chislennosti trudyashihsya v sostave partii prodolzhalos vplot do revolyucii 1917 goda V techenie vsego etogo vremeni partiyu kadetov podderzhival v osnovnom srednij gorodskoj klass istochnik ne ukazan 333 dnya Posle Fevralskoj revolyucii 1917 goda kotoruyu kadety privetstvovali i kotoraya dala im vedushuyu rol vo Vremennom pravitelstve chislennost Konstitucionno demokraticheskoj partii stala rezko vozrastat kak za schyot massovogo vstupleniya v neyo nadeyushihsya na demokraticheskie izmeneniya rabochih i krestyan tak i za schyot byvshih progressistov oktyabristov i dazhe pravyh monarhistov kotorye videli v nej edinstvennuyu nadezhdu na mirnoe zavershenie revolyucii i vosstanovlenie pravoporyadka Odnako po mere usileniya razruhi vyzvannoj vojnoj i radikalizacii mass podderzhka kadetov pytavshihsya spasti monarhiyu i vystupavshih za vojnu do pobednogo konca sredi gorodskih nizov i osobenno selskogo i provincialnogo naseleniya neuklonno sokrashalas chto nahodilo otrazhenie v neblagopriyatnyh dlya kadetov rezultatah mestnyh vyborov Proval vystupleniya generala L G Kornilova za kotorym videli ruku kadetov takzhe nanyos uron reputacii partii Tem ne menee na vyborah v Uchreditelnoe sobranie v 1917 godu kadety po prezhnemu poluchili golosa gorodskogo srednego klassa zanyav vtoroe mesto v Petrograde i Moskve istochnik ne ukazan 333 dnya Posle Fevralskoj revolyuciiPlakat Golosujte za Partiyu Narodnoj Svobody dlya vyborov v Uchreditelnoe sobranie Hudozhnik A F Maksimov Rossijskaya respublika 1917 god 3 marta 1917 goda v Ekaterininskom zale Tavricheskogo dvorca predsedatel CK Konstitucionno demokraticheskoj partii P N Milyukov proiznyos rech v kotoroj v chastnosti zayavil Staryj despot dovyodshij Rossiyu do polnoj razruhi dobrovolno otkazhetsya ot prestola ili budet nizlozhen Vlast perejdyot k regentu velikomu knyazyu Mihailu Aleksandrovichu Naslednikom budet Aleksej My ne mozhem ostavit bez otveta i bez razresheniya vopros o forme gosudarstvennogo stroya My predstavlyaem ego sebe kak parlamentarnuyu i konstitucionnuyu monarhiyu Byt mozhet drugie predstavlyayut inache No esli my budem sporit ob etom sejchas vmesto togo chtoby srazu reshit vopros to Rossiya ochutitsya v sostoyanii grazhdanskoj vojny i vozroditsya tolko chto razrushennyj rezhim Etogo sdelat my ne imeem prava No kak tolko projdyot opasnost i ustanovitsya prochnyj mir my pristupim k podgotovke sozyva Uchreditelnogo sobraniya na osnove vseobshego pryamogo ravnogo i tajnogo golosovaniya Svobodno izbrannoe narodnoe predstavitelstvo reshit kto vernee vyrazil obshee mnenie Rossii my ili nashi protivniki Odnako popytka lidera kadetov spasti monarhiyu v parlamentsko konstitucionnom vide ne udalas 2 marta 1917 goda Nikolaj II peremenil prinyatoe reshenie otrechsya ot prestola v polzu maloletnego syna Alekseya i otryoksya v polzu brata Mihaila Aleksandrovicha kotoryj v svoyu ochered zayavil chto primet verhovnuyu vlast tolko v tom sluchae esli takovo budet reshenie Uchreditelnogo sobraniya V slozhivshihsya obstoyatelstvah kogda chleny samoj dinastii Romanovyh otrekalis ot vlasti zashishat dalee monarhiyu bylo trudno Uzhe na VII sezde Konstitucionno demokraticheskoj partii proshedshem v Petrograde 25 28 marta 1917 goda programma partii byla peresmotrena vmesto trebovaniya konstitucionnoj monarhii bylo provozglasheno chto Rossiya dolzhna byt demokraticheskoj i parlamentarnoj respublikoj V pervom sostave Vremennogo pravitelstva kadety zanimali 4 iz 11 ministerskih postov P N Milyukov odin iz liderov partii stal ministrom inostrannyh del Kadety byli blizki k vysshemu komandnomu sostavu armii M V Alekseev i dr Na VII sezde partii prohodivshem 25 28 marta 1917 goda partiya zafiksirovala uzhe svershivshiesya izmeneniya v gosudarstve i polnostyu podderzhala Vremennoe pravitelstvo odnovremenno vystupiv protiv vvedeniya 8 chasovogo rabochego dnya povysheniya zarabotnoj platy i stachechnyh form borby schitaya eto nesvoevremennym v usloviyah vojny Na VIII sezde partii prohodivshem 9 12 maya 1917 goda v programmu byl vnesyon tezis o respublikanskoj forme pravleniya v strane Posle Grazhdanskoj vojny chast kadetov vo glave s P N Milyukovym i B E Nolde okonchatelno otkazalas ot monarhicheskoj idei v to vremya kak osnovnaya chast partii k nej vernulas V seredine 1917 goda partiya naschityvala okolo 70 tysyach chlenov obedinyonnyh v 240 uezdnyh 55 gorodskih i 73 organizacii Letom 1917 goda vvidu ochevidnogo krizisa revolyucionnyh metodov upravleniya stranoj sdelali stavku na voennuyu diktaturu a posle provala Kornilovskogo vystupleniya kotoromu sochuvstvovali snachala byli udaleny iz Vremennogo pravitelstva no zatem voshli v novyj sostav koalicionnogo pravitelstva Posle Oktyabrskoj revolyuciiVo vremya Oktyabrskoj revolyucii v noch s 25 7 noyabrya na 26 oktyabrya 1917 g ministry kadety N M Kishkin A I Konovalov A V Kartashyov S A Smirnov nahodivshiesya v Zimnem dvorce vmeste s drugimi chlenami Vremennogo pravitelstva byli arestovany zahvativshimi dvorec bolshevikami Toj zhe nochyu 26 oktyabrya 8 noyabrya 1917 g chleny CK Konstitucionno demokraticheskoj partii V D Nabokov kn V A Obolenskij S V Panina vstupili v sostav antibolshevistskogo Komiteta spaseniya Rodiny i revolyucii obrazovannogo gorodskoj dumoj Petrograda 27 oktyabrya 1917 goda CK partii kadetov obratilsya k naseleniyu s prizyvom ne podchinyatsya Sovetu narodnyh komissarov CK zayavil takzhe o nedopustimosti dlya chlenov partii za isklyucheniem prepodavatelej nahozhdeniya na sluzhbe u bolshevikov V noyabre 1917 goda kadety prinyali uchastie v vyborah vo Vserossijskoe uchreditelnoe sobranie Poskolku kadety predstavlyali pravoe krylo politicheskogo spektra im udalos sobrat golosa teh sil kotorye otvergali bolshevizm i ne prinimali socializm Odnako chislo takih izbiratelej bylo neveliko V osnovnom za kadetov golosovali srednie sloi krupnyh gorodov burzhuaziya intelligenciya V Petrograde Moskve i mnogih gorodah kadety vyshli na vtoroe mesto posle bolshevikov a v 13 i gorodah na pervoe mesto no v celom po strane kadety nabrali vsego 4 7 golosov i poluchili 15 mest v Uchreditelnom sobranii Odnako kadetskie deputaty ne smogli prinyat uchastie v rabote Uchreditelnogo sobraniya 28 noyabrya 11 dekabrya 1917 g Sovet narodnyh komissarov RSFSR izdal dekret obyavlyavshij partiyu kadetov partiej vragov naroda i predusmatrivavshij arest i predanie sudu eyo liderov Sovet Narodnyh KomissarovDekret ob areste vozhdej grazhdanskoj vojny protiv revolyucii Chleny rukovodyashih uchrezhdenij partii kadetov kak partii vragov naroda podlezhat arestu i predaniyu sudu revolyucionnyh tribunalov Na mestnye Sovety vozlagaetsya obyazatelstvo osobogo nadzora za partiej kadetov vvidu eyo svyazi s kornilovsko kaledinskoj grazhdanskoj vojnoj protiv revolyucii Dekret vstupaet v silu s momenta ego podpisaniya Predsedatel Soveta Narodnyh Komissarov Vl Ulyanov Lenin Narodnye komissary N Avilov N Glebov P Stuchka V Menzhinskij Dzhugashvili Stalin G Petrovskij A Shlihter P Dybenko Upravlyayushij delami Soveta Narodnyh Komissarov Vlad Bonch Bruevich Sekretar Soveta N Gorbunov Petrograd 28 noyabrya 11 dekabrya 1917 g 10 chas vechera Po dekretu SNK byli arestovany 2 deputata Uchreditelnogo sobraniya ot Konstitucionno demokraticheskoj partii kn Pavel Dolgorukov i F F Kokoshkin i 2 byvshih ministra Vremennogo pravitelstva V A Stepanov i A I Shingaryov 7 yanvarya 1918 g dvoe iz nih F F Kokoshkin i A I Shingaryov byli ubity anarhistvuyushimi krasnogvardejcami v Mariinskoj tyuremnoj bolnice Ostavshiesya pod arestom kadetskie lidery byli osvobozhdeny vesnoj 1918 goda Istorik Handorin pishet Partiya kadetov do revolyucii yavlyavshayasya oplotom liberalizma uzhe v 1917 godu dovolno bystro ochnulas i ponyala chto v obstanovke revolyucionnogo haosa spasti polozhenie mozhet tolko diktatura V otlichie ot tak nichemu i ne nauchivshihsya revolyucionno demokraticheskih partij eserov i dr kadety vsyo zhe izvlekli koe kakie uroki iz sobytij 1917 goda Oni ne mogli ni zabyt ni prostit sebe s kakoj lyogkostyu oni upustili togda vlast Kadety aktivno uchastvovali v organizacii sabotazha gosudarstvennyh sluzhashih podderzhivaya sabotazh kak moralno cherez pressu tak i materialno cherez kassy razlichnyh obshestvennyh organizacij v razlichnyh podpolnyh antibolshevistskih organizaciyah Pravyj centr Nacionalnyj centr Soyuz vozrozhdeniya Rossii i aktivno podderzhivali Beloe dvizhenie Glavnoj zadachej kadetov byla organizaciya borby s bolshevistskim rezhimom i ustanovlenie svyazej so stranami Antanty dlya polucheniya voennoj i finansovoj pomoshi Rukovoditeli kadetskoj partii zanimali samye vazhnye posty v pravitelstvah generalov A I Denikina na Yuge Rossii N N Yudenicha na severo zapade strany P N Vrangelya v Krymu Devizom kadetov bylo provozglasheno nacionalnoe vosstanovlenie Rossii pri pomoshi novoj po sushestvu i duhu vserossijskoj vnepartijnoj vneklassovoj vlasti Verhovnogo pravitelya Sostoyavshayasya v Omske v mae 1919 goda vostochnaya konferenciya kadetskoj partii provozglasila nacionalnym vozhdyom A V Kolchaka Lidery kadetskoj partii P N Milyukov i V A Maklakov nahodyas za granicej sygrali bolshuyu rol v obespechenii podderzhki vseh belyh armij so storony pravitelstv evropejskih stran Kogda zhe Beloe dvizhenie stalo proigryvat Grazhdanskuyu vojnu prakticheski vse rukovoditeli partii kadetov pokinuli Rossiyu V nachale 1920 h partiya k d igrala bolshuyu rol v emigracii gde ryad programmnyh i takticheskih voprosov neskolko otvyol drug ot druga razlichnye techeniya v partii Pravye k d P Struve V Nabokov sostavlyavshie bolshinstvo v svoih vystupleniyah sblizilis s monarhistami Levye k d respublikancy vozglavlyaemye P N Milyukovym iskali oporu v krestyanstve chto privelo ih k sblizheniyu s eserami Iz k d v emigracii vyshla chast tak nazyvaemyh smenovehovcev predlozhivshih Smenu veh i priznanie Sovetskoj vlasti Glavnye punkty programmy na 1913 god Logotip Svobody i Kultury kadetskogo pechatnogo izdaniya ravenstvo vseh rossijskih grazhdan bez razlichiya pola religii i nacionalnosti svoboda sovesti slova pechati sobranij soyuzov neprikosnovennost lichnosti i zhilish svoboda kulturnogo samoopredeleniya nacionalnostej konstituciya s otvetstvennym pered narodnymi predstavitelyami ministerstvom parlamentskij stroj vseobshee izbiratelnoe pravo po semichlennoj formule 1 vseobshee 2 pryamoe 3 ravnoe 4 tajnoe izbiratelnoe pravo bez razlichiya 5 pola 6 nacionalnosti i 7 veroispovedaniya mestnoe samoupravlenie na osnove vseobshego izbiratelnogo prava rasprostranyayusheesya na vsyu oblast mestnogo samoupravleniya nezavisimyj sud reforma podatej dlya oblegcheniya bednejshih klassov naseleniya besplatnaya peredacha krestyanam zemel gosudarstvennyh udelnyh kabinetskih i monastyrskih prinuditelnyj vykup v ih polzu chasti zemel chastnovladelcheskih po spravedlivoj ocenke pravo stachek zakonodatelnaya ohrana truda 8 chasovoj rabochij den gde ego vvedenie vozmozhno vseobshee besplatnoe i obyazatelnoe nachalnoe obrazovanie kulturnoe samoopredelenie vseh nacij i narodnostej religiya yazyk tradicii konstitucionnaya avtonomiya Finlyandii i Polshi unitarnoe ustrojstvo Rossii nedopushenie eyo federalizacii za isklyucheniem Polshi i Finlyandii provozglashenie principa edinoj i nedelimoj Rossii Lidery i vidnye deyateliAstrov Nikolaj Ivanovich Bukejhanov Alihan Nurmuhamedovich Vernadskij Vladimir Ivanovich Vinaver Maksim Moiseevich Gercenshtejn Mihail Yakovlevich Gessen Iosif Vladimirovich Golovin Fyodor Aleksandrovich Gredeskul Nikolaj Andreevich Dolgorukov Pavel Dmitrievich Iollos Grigorij Borisovich Kartashyov Anton Vladimirovich Kizevetter Aleksandr Aleksandrovich Kishkin Nikolaj Mihajlovich Kokoshkin Fyodor Fyodorovich Kornilov Aleksandr Aleksandrovich Lappo Danilevskij Aleksandr Sergeevich Losskij Nikolaj Onufrievich Lvov Georgij Evgenevich Maklakov Vasilij Alekseevich Manujlov Aleksandr Apollonovich Milyukov Pavel Nikolaevich Muromcev Sergej Andreevich Nabokov Vladimir Dmitrievich Novgorodcev Pavel Ivanovich Oldenburg Sergej Fyodorovich Panina Sofya Vladimirovna Pepelyaev Viktor Nikolaevich Petrazhickij Lev Iosifovich Petrunkevich Ivan Ilich Rodichev Fyodor Izmajlovich Struve Pyotr Berngardovich Tugan Baranovskij Mihail Ivanovich Tyrkova Vilyams Ariadna Vladimirovna Chelnokov Mihail Vasilevich Shershenevich Gabriel Feliksovich Shingaryov Andrej Ivanovich Shepkin Nikolaj NikolaevichSm takzheSocial liberalizmPrimechaniyaOpublikovano v izdanii P B Struve Izbrannye sochineniya Moskva ROSSPEN 1999 s 412 423 Perevod s nemeckogo N S Plotnikova Vpervye Peter Struve Sozialliberalismus Internationales Handwerterbuch des Gewerkschaftswesens Bd 2 Berlin 1932 S 1531 1536 neopr Data obrasheniya 6 aprelya 2012 Arhivirovano 28 maya 2012 goda Liberals in the Russian Revolution William G Rosenberg Google Books neopr Data obrasheniya 1 dekabrya 2024 Arhivirovano 10 dekabrya 2024 goda The Nation state in Question Google Books neopr Data obrasheniya 1 dekabrya 2024 Arhivirovano 10 dekabrya 2024 goda Nationalismen in Europa West und Osteuropa im Vergleich Google Books neopr Data obrasheniya 1 dekabrya 2024 Arhivirovano 10 dekabrya 2024 goda The Russian Constitutional Experiment Government and Duma 1907 1914 Geoffrey A Hosking Google Books neopr Data obrasheniya 1 dekabrya 2024 Arhivirovano 10 dekabrya 2024 goda Russian Liberalism Paul Robinson Google Books neopr Data obrasheniya 1 dekabrya 2024 Arhivirovano 10 dekabrya 2024 goda Kornilov A A Partiya narodnoj svobody istoricheskij ocherk lekciya chitannaya 20 marta 1917 g na Kursah dlya lektorov i agitatorov Partii narodnoj svobody Izdanie Bakinskogo komiteta Partii narodnoj svobody Baku Tipografiya A K Kasabova Armyan s d 6 1917 S 3 53 s Arhivirovano 17 fevralya 2024 goda Sezdy i konferencii konstitucionno demokraticheskoj partii V 3 h t T 1 1905 1907 gg M Rossijskaya politicheskaya enciklopediya ROSSPEN 1997 g str 18 22 Sezdy i konferencii konstitucionno demokraticheskoj partii V 3 h t T 1 1905 1907 gg M Rossijskaya politicheskaya enciklopediya ROSSPEN 1997 g str 28 Sezdy i konferencii konstitucionno demokraticheskoj partii V 3 h t T 1 1905 1907 gg M Rossijskaya politicheskaya enciklopediya ROSSPEN 1997 g str 29 31 Sezdy i konferencii konstitucionno demokraticheskoj partii V 3 h t T 1 1905 1907 gg M Rossijskaya politicheskaya enciklopediya ROSSPEN 1997 g str 31 33 Maklakov V A Vospominaniya Lider moskovskih kadetov o russkoj politike 1880 1917 M Centrpoligraf 2006 str 297 Sezdy i konferencii konstitucionno demokraticheskoj partii V 3 h t T 1 1905 1907 gg M Rossijskaya politicheskaya enciklopediya ROSSPEN 1997 g str 34 43 Milyukov P N Vospominaniya 1859 1917 M Sovremennik 1990 str 325 326 336 337 Sezdy i konferencii konstitucionno demokraticheskoj partii V 3 h t T 1 1905 1907 gg M Rossijskaya politicheskaya enciklopediya ROSSPEN 1997 g str 178 180 198 Milyukov P N Istoriya vtoroj russkoj revolyucii Minsk 2002 str 46 47 Darya Timohina Kadety i Uchreditelnoe sobranie Arhivnaya kopiya ot 11 dekabrya 2021 na Wayback Machine Zvezda 2018 5 Sedmoj sezd konstitucionno demokraticheskoj partii 25 28 marta 1917 goda Rezolyucii sedmogo sezda konstitucionno demokraticheskoj partii neopr Data obrasheniya 4 marta 2024 Arhivirovano 4 marta 2024 goda Vosmoj sezd konstitucionno demokraticheskoj partii 9 12 maya 1917 goda Programma partii narodnoj svobody konstitucionno demokraticheskoj Arhivnaya kopiya ot 4 marta 2024 na Wayback Machine Rodina 10 1990 god Dekret ob areste vozhdej grazhdanskoj vojny protiv revolyucii neopr Data obrasheniya 9 iyunya 2011 Arhivirovano 8 avgusta 2011 goda Dekrety Sovetskoj vlasti M Gosudarstvennoe izdatelstvo politicheskoj literatury 1957 T I S 162 626 s 30 000 ekz Sajt posvyashyonnyj Andreyu Ivanovichu Shingaryovu neopr Data obrasheniya 11 oktyabrya 2011 Arhivirovano 15 dekabrya 2008 goda Handorin V G Admiral Kolchak pravda i mify Glava Na raspute Rossiya v ogne Arhivnaya kopiya ot 15 oktyabrya 2013 na Wayback Machine Handorin V G Admiral Kolchak pravda i mify Glava Anatomiya diktatury Arhivnaya kopiya ot 21 marta 2018 na Wayback Machine Programma Konstitucionno Demokraticheskoj partii Arhivnaya kopiya ot 22 dekabrya 2017 na Wayback Machine Sbornik programm politicheskih partij v Rossii Vyp 3 SPb 1905 S 40 49 Kuvshinov B A Kadety i Rossii i v emigracii rus Novaya i novejshaya istoriya zhurnal 1995 4 S 53 ISSN 0130 3864 Nacionalnyj vopros obsuzhdalsya v svyazi s problemoj mestnogo samoupravleniya Kadetskij CK eshyo raz vystupil protiv predostavleniya kakih libo politicheskih prav nacionalnostyam vhodyashim v sostav Rossii i protiv eyo federativnogo ustrojstva Kuvshinov B A Kadety i Rossii i v emigracii rus Novaya i novejshaya istoriya zhurnal 1995 4 S 53 ISSN 0130 3864 Takim obrazom kadety yavlyalis storonnikami edinoj i nedelimoj Rossii Dazhe v otnoshenii nasilstvenno prisoedinyonnyh Polshi i Finlyandii v kadetskoj programme predusmatrivalos ne gosudarstvennoe otdelenie ih ot Rossijskoj imperii a lish rasshirenie vnutrennej avtonomiiLiteraturaVodovozov V V Konstitucionno demokraticheskaya partiya v Rossii Enciklopedicheskij slovar Brokgauza i Efrona v 86 t 82 t i 4 dop SPb 1890 1907 Konstitucionno demokraticheskaya partiya Bolshaya sovetskaya enciklopediya v 66 t 65 t i 1 dop gl red O Yu Shmidt M Sovetskaya enciklopediya 1926 1947 Gajda F A Liberalnaya oppoziciya na putyah k vlasti 1914 vesna 1917 g M ROSSPEN 2003 432 s ISBN 5 8243 0309 6 Obolenskij V A Partiya narodnoj svobody o zemle Pg 1917 Politicheskie partii Rossii Konec XIX pervaya tret XX veka Enciklopediya Redkol Shelohaev V V otv red i dr M ROSSPEN 1996 872 s ISBN 5 86004 037 7 Programy glavnejshih russkih partij 1 Narodnyh socialistov 2 Social demokraticheskoj rabochej partii 3 Socialistov revolyucionerov 4 Partii narodnoj svobody 5 Partii oktyabristov Soyuz 17 oktyabrya 1905 g 6 Krestyanskij soyuz 7 Nacionalnoj demokratichesko respublikanskoj partii 8 Politicheskie partii razlichnyh nacionalnostej Rossii Ukraincev Bunda i dr s prilozheniem statej a O russkih partiyah b Bolsheviki i mensheviki M 1917 64 s Seleznyov F A Vybory i vybor provincii partiya kadetov v Nizhegorodskom krae 1905 1917 gg Nizhnij Novgorod Izd vo NNGU 2001 314 s Seleznyov F A Konstitucionnye demokraty i burzhuaziya 1905 1917 gg Nizhnij Novgorod Izd Nizhegorodskogo universiteta 2006 227 s ISBN 5 85746 937 6 Seleznyov F A Liberaly i socialisty predshestvenniki kadetskoj partii Voprosy istorii 2006 9 S 22 35 Seleznyov F A Ministry kadety i ekonomicheskaya politika Vremennogo pravitelstva Voprosy istorii 2007 8 S 111 119 Seleznyov F A Revolyuciya 1917 goda i borba elit vokrug voprosa o separatnom mire s Germaniej 1914 1918 gg Sankt Peterburg Aletejya 2017 173 s ISBN 978 5906910 29 5 Shelohaev V V Konstitucionno demokraticheskaya partiya v Rossii i emigracii M ROSSPEN 2015 863 s ISBN 978 5 8243 1961 3 SsylkiProgramma k d partii prinyataya v 1905 godu Avreh A Ya Russkij burzhuaznyj liberalizm osobennosti istoricheskogo razvitiya Kizevetter E Ya Revolyuciya 1905 1907 gg glazami kadetov Iz dnevnikov Rossijskij Arhiv Istoriya Otechestva v svidetelstvah i dokumentah XVIII XX vv Almanah M Studiya TRITE Ros Arhiv 1994 S 338 425 T V Pavlenkov F Enciklopedicheskij slovar Spb T vo Pech i Izd dѣla Trud 1913 5 e izd Dopolnenie k Enciklopedicheskomu slovaryu imeyushee celyu soobshit chitatelyu neobhodimye svedeniya za period ohvatyvayushij sobytiya pervoj mirovoj vojny i posledovavshih za neyu revolyucij V sostave perepechatki 5 go izdaniya Enciklopedicheskogo slovarya F Pavlenkova N J 1956 Kara Murza S G Urok kadetov