Поме́стный собо́р Ру́сской правосла́вной це́ркви — пятый в истории Русской православной церкви Поместный собор во втором патриаршем периоде (с 1917 года), который проходил 7 и 8 июня 1990 года в Троице-Сергиевой лавре.

Собор избрал 15-м патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера) и канонизировал исповедников, мучеников и праведников, в том числе Иоанна Кронштадтского. Во время Собора обсуждались проблемы взаимоотношений с Русской православной церковью заграницей, борьбы с активизацией Украинской автокефальной православной церкви на Западной Украине, взаимоотношений с государством.
Подготовка
В день кончины патриарха Пимена, 3 мая 1990 года, состоялось заседание Священного синода: согласно Уставу об управлении Русской православной церкви (от 9 июня 1988 года; глава 4-я, § 13-й) — Священный синод при вдовстве Патриаршей кафедры, под председательством митрополита Киевского, избирал из числа своих постоянных членов Местоблюстителя патриаршего престола. Из шести постоянных членов Священного синода тайным голосованием в два тура Местоблюстителем был избран митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко).
7 мая Священный синод вынес постановление о созыве с 6 по 10 июня Поместного собора для избрания патриарха Московского и всея Руси и образовал комиссию по подготовке Собора во главе с Местоблюстителем. Синод также постановил провести до 26 мая епархиальные собрания для избрания делегатов на Собор по следующей квоте: по одному клирику и мирянину от епархий, а также по одному представителю от монастырей, духовных академий и семинарий. Все епископы, находящиеся на кафедрах, по уставу об управлении Русской православной церковью являются членами Поместного собора.
Протоиерей Владислав Цыпин, отвечая на вопрос, старалась ли власть повлиять на собор, сказал: «На этапе подготовительном, вероятно, совет по делам религий пытался вмешиваться и оказывать влияние. Можно предполагать, <…> что избрание местоблюстителя <…> было под неким влиянием совета, но ко времени созыва избирательного Поместного собора всё говорит о том, что это влияние себя никак не обнаруживало».
Архиерейский собор
6 июня в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре открылся Архиерейский собор, которому предстояло обсудить программу Поместного собора. Архиерейский собор избрал троих кандидатов на Патриарший престол и постановил, что Поместный собор может дополнить число кандидатов. Из 92 архиереев Русской православной церкви Патриархом могли быть выбраны 75: устав не допускал избрания епископа в возрасте моложе 40 лет, а также лица́, не являющегося гражданином СССР. Каждый архиерей мог голосовать за одного, двоих или троих архиереев, вычеркивая остальных из списка.
Тайным голосованием в первом туре были избраны митрополит Ленинградский Алексий (37 голосов) и митрополит Ростовский Владимир (Сабодан) (34 голоса). Второй тур состоялся потому, что митрополит Киевский Филарет и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) получили равное число голосов — по 25. По результатам второго тура перевес в один голос (34 против 33, при остальных недействительных бюллетенях) получил митрополит Филарет.
Ход Поместного собора
7 июня
Поместный собор открылся 7 июня литургией в Троицком соборе. Заседания Собора проходили в Трапезном храме преподобного Сергия, и в них участвовало 317 делегатов: 90 архиереев (по болезни не смогли прибыть митрополит Рижский Леонид (Поляков) и архиепископ Цюрихский Серафим (Родионов), 92 клирика, 88 мирян, в том числе 38 женщин, 39 представителей от монастырей и 8 делегатов от духовных школ. Сорок членов Собора представляли зарубежные епархии Русской церкви.
В начале первого часа дня вступительное слово произнёс местоблюститель патриаршего престола Филарет (Денисенко), в котором он затронул тему единства церкви:
Главное, о чём мы сегодня молимся, — это о нашем единстве. <…> Тысячелетняя история Русской Церкви, двухтысячелетний опыт Вселенского Православия с очевидностью свидетельствуют, что уклонение от чистоты веры и от полноты Предания приводит лишь к смутам и расколам, раздирающим нешвенный хитон Христов. Да вразумит Господь всех тех, кто ищет славы человеческой, а не славы Божией — своего земного благополучия, а не жертвенного служения Церкви Христовой.
С приветствием по поручению Правительства СССР и от имени Совета по делам религий выступил его председатель Юрий Христораднов. Затем председательствующий митрополит Филарет зачитал доклад и предложил Собору для голосования и утверждения повестку дня, регламент и процедуру избрания, проекты которых непосредственно перед тем раздали делегатам, а также состав президиума, секретариата, мандатной, редакционной и счётной комиссий.
В докладе патриаршего местоблюстителя было сказано о необходимости скорейшего вступления нового патриарха в управление Русской православной церковью для решения насущных проблем, была представлена деятельность почившего патриарха Пимена, упомянуто о прошедшем праздновании 1000-летия Крещения Руси, о прославлении Иоанна Кронштадтского, о переменах, произошедших после Поместного собора 1988 года. Особое внимание он уделил ситуации, сложившейся в Церкви в западных областях Украины, где мир был нарушен действиями униатов и «раскольников-автокефалистов», а также осуждалось решение Архиерейского собора Русской зарубежной церкви о учреждение своих (параллельных РПЦ) церковных структур в пределах СССР.
Важнейшим деянием первого дня заседаний явилось избрание патриарха. Поместный собор утвердил процедуру избрания, предложенную архиерейским Собором:
- Поместный Собор тайным или открытым голосованием утверждает список трёх кандидатов, предлагаемых архиерейским Собором для избрания из их числа Патриарха Московского и всея Руси.
- Поместный Собор вправе в этот список внести дополнительные имена, руководствуясь гл. 4, § 17, п. а-е Устава об управлении Русской Православной Церковью.
- Для включения дополнительных лиц в список кандидатов проводится тайное голосование: в бюллетень вносятся лица, получившие поддержку не менее 12 членов Поместного Собора. Избранными являются кандидаты, набравшие более 50 % голосов.
- Поместный Собор тайным голосованием избирает из числа утверждённых им кандидатов одного. 5) Избранным Патриархом считается архиерей, набравший более 50 % голосов.
- Если ни один из кандидатов не набрал более 50 % голосов, то в таком случае проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов.
Дополнительно к трём кандидатам от Архиерейского собора на Поместном соборе были предложены в качестве кандидатур митрополиты: Ювеналий (Поярков), Филарет (Вахромеев), Питирим (Нечаев), Гедеон (Докукин), Антоний (Блум). Кандидатуру митрополита Антония Блума председательствовавший на Соборе митрополит Филарет Денисенко отвёл, напомнив, что Устав не допускает избрания патриархом лица, не имеющего советского гражданства. Когда члены Собора предложили изменить этот пункт Устава, им было разъяснено, что в только что принятой голосованием повестке дня такого пункта нет. При открытом голосовании за четырёх дополнительно предложенных кандидатов выяснилось, что митрополита Гедеона поддержало менее 12 человек, поэтому в списки для тайного голосования внесены были имена только трёх митрополитов. Из 316 голосовавших митрополита Питирима поддержали 128 соборян, митрополита Филарета — 117 и митрополита Ювеналия — 106. Стал вопрос: считать ли эту половину от всех голосовавших (316/2 = 158, и тогда никто из троих не проходит) или от числа действительных бюллетеней (215/2=107,5, и тогда к трём кандидатам от Архиерейского собора добавляются ещё два митрополита). Этот нюанс учтён не был, однако председательствовавший митрополит Киевский Филарет объявил, что ни один из дополнительно выдвинутых кандидатов не получил поддержки половины членов Собора. Таким образом, в списке для голосования остались три кандидата, выдвинутых Архиерейским собором.
Архиепископ Могилевский Максим (Кроха) предложил не голосовать за кандидатов, а по примеру Поместного собора 1917 года избрать патриарха жребием. Председатель поддержал это предложение, но оно, не встретив сочувствия у соборян, не было принято. Участник собора архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл (впоследствии митрополит и патриарх) в интервью пояснил причину такого выбора: «Контроль власти [во времена СССР] был жёсткий и, конечно, в то время немыслимо было чтобы патриарх избирался тайно… А в 1988 году начались перемены и причём перемены начались радикальные. И вот в этот момент переломный ни в коем случае нельзя было тянуть жребий. Потому что нужно было чтобы весь собор отождествил себя с этим выбором. И чтобы святейший патриарх знал это сознательная поддержка церкви. И это даёт предстоятелю огромный авторитет».
Проведено было тайное голосование. Вечером председатель счётной комиссии митрополит Сурожский Антоний объявил результаты тайного голосования: 139 голосов было подано за митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, 107 — за митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира и 66 — за митрополита Киевского и Галицкого Филарета.
В десять часов вечера открылось последнее заседание. Во втором туре за митрополита Алексия проголосовало 166, а за митрополита Владимира — 143 члена Собора, восемь бюллетеней были недействительны. В 22 часа 20 минут колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского патриарха.
После оглашения окончательных результатов голосования новоизбранный патриарх ответил на обращённый к нему вопрос председателя Собора положенными по чину словами: «Избрание меня освященным Поместным Собором Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси со благодарением приемлю и нимало вопреки глаголю». Затем составили «Соборный акт об избрании Святейшего Патриарха» и соборную грамоту, адресованную ему. Под тем и другим документом поставили подписи все архиереи — члены Поместного собора. В конце вечернего заседания старший по хиротонии архипастырь Русской церкви архиепископ Оренбургский Леонтий (Бондарь) обратился к новоизбранному патриарху Алексию с поздравлением: «Силой единства Святого Духа Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал на вдовствующий престол Патриархом Московским и всея Руси Вашу Святыню, пятнадцатым светильником Всероссийского Патриаршего престола. Радуемся и сорадуемся и от всего сердца и от всей души приветствуем Ваше Святейшество. Патриаршество Вашего Святейшества да будет благословенным для Русской Православной Церкви и спасительным для Вашей Святыни». В ответном слове патриарх Алексий II поблагодарил всех членов Поместного собора за избрание и поздравление и сказал:
Я сознаю трудность и подвиг предстоящего служения. Жизнь моя, которая от юности посвящена служению Церкви Христовой, подходит к вечеру, но освященный Собор возлагает на меня подвиг первосвятительского служения. Я приемлю это избрание, но в первые минуты прошу высокопреосвященных и преосвященных архипастырей, честной клир и всю боголюбивую паству всероссийскую своими молитвами, своей помощью помогать мне и укреплять меня в предстоящем служении. Много вопросов встаёт сегодня перед Церковью, перед обществом и перед каждым из нас. И в их решении нужен соборный разум, нужно совместное решение и обсуждение их и на архиерейских Соборах, и на Поместных Соборах, согласно принятому нашей Церковью в 1988 году уставу. Соборный принцип должен распространяться и на епархиальную, и на приходскую жизнь, только тогда мы решим те вопросы, которые стоят перед Церковью и перед обществом. Деятельность церковная сегодня расширяется. От Церкви, от каждого её служителя, от деятеля церковного ожидаются и дела милосердия, и благотворительности, и воспитания самых разных возрастных групп наших верующих. Мы должны служить примиряющей силой, объединяющей силой и тогда, когда нашей жизни часто сопутствуют разделения. Мы должны сделать всё, чтобы способствовать укреплению единства святой православной Церкви. Я сознаю свою немощь и уповаю на ваши святые молитвы и помощь в предстоящем моём служении.
Почти до полуночи подходили участники Поместного собора к избранному патриарху, принося свои поздравления. Первый день работы Собора завершился пением благодарственного молебна. В первый день поднимались и иные вопросы, подробное рассмотрение который пришлось уже на второй день.
8 июня
8 июня заседание открыл новый председатель Собора митрополит Алексий, избранный патриархом. В 12 часов с докладом о причислении к лику святых протоиерея Иоанна Кронштадтского выступил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. По этому докладу Собор издал деяние о прославлении праведного Иоанна Кронштадтского.

Проекты соборных определений и послания, актуальные вопросы церковной жизни (правовой статус Церкви, единство Церкви и раскол на Украине, взаимоотношения с Зарубежной церковью) стали предметом долгих дискуссий. Все выступления второго дня так или иначе касались темы единства Церкви. Необычайно острый характер носило выступление архиепископа Берлинского Германа (Тимофеева), посвящённое в основном отношениям Церкви и государства как в историческом, так и в юридическом плане и проекту закона о свободе совести, опубликованного 5 июня.
Законодатели присвоили себе право подменять собственными понятиями представления верующих о своей Церкви и, например, упорно хотят провести подмену свойственной Церкви монолитной иерархической структуры конгрегационалистским её устройством. Этим они вмешиваются во внутреннюю церковную жизнь, намеренно хотят её исказить и это искажение законодательно закрепить.
В заключение архиепископ Герман говорил о гонениях, пережитых Церковью в советскую эпоху, и поднял вопрос о канонизации новомучеников. После выступления владыки Германа раздались первые на Соборе аплодисменты. По проекту нового законодательства высказывались архиепископы Смоленский и Калининградский Кирилл, Ярославский и Ростовский Платон и вторично — Берлинский и Лейпцигский Герман. В конце дня Собор проголосовал за основные тезисы обращения в Верховный Совет и Совет министров СССР с тремя основными пожеланиями законодателю: признание юридических прав за Церковью в целом, а не только за её общинами, предоставление права преподавания религиозных предметов в школах (факультативно), признание за Церковью права собственности на церковные здания и другое имущество, которое на тот момент лишь арендовалось.
Много внимания было уделено взаимоотношениям с Русской зарубежной церковью. Первый раз эту проблему поднял ещё 7 июня один из делегатов-мирян, предложивший удовлетворить три требования Русской зарубежной церкви — канонизацию Собора новомучеников и исповедников Российских, осуждение декларации митрополита Сергия (Страгородского) от 1927 года; отказ от экуменизма. Взаимоотношениям с РПЦЗ были посвящены выступления митрополитов Крутицкого Ювеналия (Пояркова), Венского Иринея (Зуземиля), архиепископов Смоленского Кирилла, Саратовского Пимена (Хмелевского), Ярославского Платона (Удовенко), протоиерея Василия Стоянова, священника , иеромонаха Илариона (Алфеева) и других.
Общее осуждение вызвало решение Синода Русской зарубежной церкви от 16 мая о создании своих приходов и иерархии на территории Русской православной церкви. Участники Собора квалифицировали это решение как направленное к сеянию смуты и нового раскола и подчеркнули, что оно будет стимулировать возникновение конфликтов, подобных суздальскому, где архимандрит Валентин (Русанцов), вошедший в канонический конфликт с епископом, объявил о своём переходе в юрисдикцию РПЦЗ. Архиепископ Платон предложил обратиться с пастырским словом ко всем православным русским людям, находящимся в юрисдикции «карловацкой церкви», чтобы «как-то вразумить их». В заключении выступил архиепископ Смоленский Кирилл:
У нас нет никаких требований к «карловацкой» Церкви, мы готовы хоть сейчас начать полное общение, потому что считаем, что в основе разделения лежали исторические, политические факторы, а отнюдь не канонические, не богословские (если и канонические, то они были обусловлены политической ситуацией). Эти факторы касаются в основном истолкования истории, а оно никогда не являлось чем-то разделяющим Церкви. <…> неудовлетворённость… породила у части нашей общественности романтическое и ностальгическое отношение к Зарубежной Церкви. Здесь действует простой принцип: там хорошо, где нас нет… По природе своей это настроение неплохое: оно тоже могло бы стать источником вдохновения для общения двух частей разделённой Церкви. Но, к сожалению, некоторые события привнесли новый драматизм в эти отношения. Речь идёт прежде всего о поступке архимандрита Валентина (Русанцова)… Всегда было так в Церкви: неустойчивые уходили в раскол. <…> Политический раскол, который пока был достоянием зарубежья, теперь переносится в недра нашей Церкви в тот момент, когда у Церкви появляются новые возможности, когда всё общество оборачивается к нам лицом. <…> Каждый раскол питается нездоровыми силами в Церкви. И если в нашей Церкви будет как можно меньше нездоровых сил — тем менее перспектив будет у этого раскола… Приходы Зарубежной Церкви, если они у нас откроются, могут превратиться в сточную канаву, куда пойдут все нездоровые элементы. Я не хочу давать здесь характеристику архимандриту Валентину (Русанцову), но я думаю, что большинство присутствующих знают, что это за личность…
Принятые Поместным собором после дискуссии и внесения поправок в представленные проекты определения включали в себя, помимо утверждения постановлений Архиерейского собора 1989 и 1990 годов и синодальных решений предшествующего периода, следующие положения: поручить комиссии Священного синода по канонизации святых подготовить материалы к канонизации мучеников, пострадавших за веру в годы гонений в XX веке; выделить из Новосибирской епархии приходы, находящиеся в Красноярском крае и Кемеровской области, и образовать из них Красноярскую епархию, образовать на территории Мордовской АССР Саранскую епархию, выделив её из Пензенской епархии; обратить особое внимание архипастырей, пастырей и мирян на необходимость возрождения христианской приходской общины, на организацию во всех приходах катехизического обучения взрослых и детей. Поместный собор признал необходимым дальнейшее развитие системы церковного образования, в частности, увеличения числа семинарий, открытие духовных училищ в каждой епархии, возобновление Киевской духовной академии, создание иконописных школ. Особо была подчеркнута крайняя нужда церковного народа в изданиях Священного Писания, в богословской, религиозно-назидательной, катехизической, житийной и церковно-исторической литературе, в изданиях святоотеческих творений.
Давая оценку взаимоотношениям Русской православной церкви с Римско-католической, Поместный собор вынужден был констатировать, что они серьёзно омрачены униатской проблемой, которая болезненно обострилась на Западе Украины. Признавая права униатских общин на легальное существование, Поместный собор осудил насилие над православными клириками и мирянами, захваты православных храмов и выразил протест против неконституционных действий местных властей Западной Украины по отношению к гражданам православного вероисповедания. Собор осудил также действия украинских раскольников-автокефалистов, нарушивших церковный мир на Западной Украине, и отверг незаконные притязания, изложенные в последних документах Русской зарубежной церкви. Поместный собор отметил случаи нарушения церковной и канонической дисциплины со стороны мирян и духовенства в разных епархиях и осудил публичные выступления отдельных церковных или околоцерковных людей, которые от лица Церкви высказывают мысли, не только не разделяемые Церковью, но и сеющие рознь в православной пастве.
Поместный собор выступил также с заявлением в связи с проектом закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях», в котором содержались конкретные поправки к документу:
Опубликованный проект закона представляет составным частям Церкви (приходам, монастырям, управлениям, центрам, духовным учебным заведениям) право юридического лица, но лишает такового права Церковь как целостную религиозную организацию. Это положение не только продолжает, но ещё более узаконивает дискриминационную в отношении Церкви позицию печальной памяти законодательства о культах 1929 г. Как известно, это законодательство отражало враждебные по отношению к Церкви идеологические установки и было направлено на разрушение религиозных структур. Эта «преемственность» старого и нового законов в наиболее важном для Церкви вопросе вызывает у нас тревогу… В Церкви не может быть независимых от иерархического центра и друг от друга «религиозных обществ». Все приходы составляют одно целое со своим епископом, равно как и все епископы и возглавляемые ими церковные округа — епархии составляют одно целое в границах Поместной Церкви. Именно поэтому закон должен признавать право юридического лица за Церковью как единой организацией с составляющими её приходами, монастырями, духовными учебными заведениями, управлениями и центрами. При этом каждое из перечисленных церковных учреждений в свою очередь также может обладать правом юридического лица. Делегирование части этого права одного учреждения другому, как, например, от епархии — приходу, от Патриархии — епархии, должно регулироваться внутренним церковным законодательством, находящимся в соответствий с вероучением. Светскому законодательству в правовом государстве следует уважать вероучение, на основании которого действует церковное право и функционируют церковные учреждения.
Вечером 8 июня с заключительным словом на Соборе выступил его председатель митрополит Алексий, избранный патриархом Московским и всея Руси.
Освященный Поместный Собор, созванный для избрания Патриарха Московского и всея Руси завершил свои деяния. Избранием Собора, через которые проявилась, верим, воля Божия в Русской Церкви, на моё недостоинство возложено бремя первосвятительского служения. Велика ответственность этого служения. Принимая его, я осознаю свои немощи, свою слабость, но нахожу подкрепление в том, что избрание меня состоялось Собором ничем не стеснённым волеизъявлением архипастырей, пастырей и мирян, призванных на священный Собор. Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении ещё в том, что вступление моё на престол Московских святителей соединилось во времени с великим церковным торжеством — прославлением святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей святой Русью, место погребения которого находится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом. Русская Православная Церковь, исполняя завещанный ей от Бога долг быть солью земли и светом мира, готова жертвенно служить духовному благополучию своего земного Отечества. Условия, в которых Русская Православная Церковь совершает своё апостольское служение в обществе, в значительной мере определяются её правовым статусом. Началось всенародное обсуждение опубликованного в печати и принятого в первом чтении закона о свободе совести и религиозных организациях. Мне хотелось бы подчеркнуть серьёзность и основательность той озабоченности, которая выражена была на Поместном Соборе в связи с содержанием этого закона… В основе устройства Православной Церкви лежит принцип соборности. Нужно при этом ясно сознавать, что соборное начало Церкви органически сочетается с иерархическим. Архипастыри, пастыри, миряне, весь церковный народ несут ответственность за судьбу Церкви. Но служение Церкви неодинаково. По православному каноническому учению, замечательно ёмко выраженному преподобным Иоанном Дамаскиным, Церковь вручена епископам. В Церкви всё совершается в духе любви, единомыслия и единодушия, с соблюдением канонической дисциплины. Отступления от этих богозаповеданных начал угрожают Церкви нестроениями и бедами. Заключая заседание освященного Собора, я хотел бы призвать всех высокопреосвященных и преосвященных архипастырей, честной клир, монашествующих, наших благочестивых верующих сделать всё для единства Церкви Христовой. В то время как в современном обществе проявляется нетерпимость друг к другу, мы должны явить пример братства, сотрудничества, взаимопонимания. Любовь Христова должна объединять нас в нашем служении Богу, святой Церкви Христовой и пастве, которая вручена нашему духовному водительству.
Священный синод обратился ко вновь избранному пятнадцатому предстоятелю со словами приветствия. В 18 часов 50 минут закончилось последнее заседание.
Итоги и освещение в СМИ
Накануне открытия Поместного собора «Литературная газета» опубликовала заметку «Кто будет Патриархом?»: «Де-факто, утверждают пессимисты, в список будет внесен один-единственный кандидат, и знакомой процедуре будет придан вид голосования. Ситуация не новая для страны, плохо, если традицию продолжит Церковь… Тех, кто связывает с Церковью надежды на обновление общества, не может не беспокоить то, что процессы демократизации, кажется, споткнулись о церковный порог».
Журналисты отметили значительно помолодевший состав Собора, что относилось не только к мирянам (среди них было несколько делегатов моложе 25 лет), но и к епископату.
В «Журнале Московской патриархии» (№ 9, 1990) прошедший Поместный собор был назван «явлением эпохальным»; журнал отмечал: «Несколько десятилетий в силу внешних причин проблемы церковной жизни не обсуждались Церковью столь откровенно. И хотя для более широкой дискуссии не хватило не только времени, но и глубины подготовки делегатов, сделан огромный шаг вперёд. Впервые с 1917 года воля Божия об избрании нового Патриарха была явлена через, как принято говорить, демократическую процедуру, что наряду с принятыми документами, несомненно, благотворно скажется на церковной жизни и всём обществе».
Митрополит Кирилл (Гундяев) в январе 2009 года отмечал: «Мне довелось участвовать не только в работе Поместного Собора, но и в его подготовке. Конечно, тогдашние труды были напряжёнными, но радостное ощущение, что многое в жизни Церкви и общества меняется к лучшему, наверное, преобладало. Было и чувство огромной ответственности за будущее Церкви. Конечно, такая же ответственность ощущается и сегодня».
Протоиерей Георгий Трубицын, участник Собора: «В те годы Поместный Собор стал большой радостью для духовенства, потому что поднимался вопрос о той религиозности, которой не было в нашей стране уже 70 лет. Мы все молились о том, чтобы народ российский вернулся к вере отцов».
Примечания
- Шкаровский М. Влияние Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 гг. в советскую эпоху. Архивная копия от 23 июня 2009 на Wayback Machine
- Устав РПЦ 1988 года, Гл. IV, п. 13 Архивная копия от 25 марта 2009 на Wayback Machine.
- Журнал Московской патриархии. — 1990. — № 7. — С. 4.
- Протоиерей Владислав Цыпин. О Поместном Соборе Русской Православной Церкви Архивная копия от 15 февраля 2009 на Wayback Machine // История Русской церкви: В 9 кн. — М. : Изд-во Спасо-Преображ. Валаам. монастыря, 1997. — 830 с. — ISBN 5-7302-0815-4
- Решает Собор Архивная копия от 23 сентября 2020 на Wayback Machine.
- Открытие поместного собора
- «Слово Патриаршего Местоблюстителя Филарета», «Доклад Патриаршего Местоблюстителя Филарета» Архивная копия от 24 июня 2015 на Wayback Machine.
- Избрание и интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Архивная копия от 12 декабря 2013 на Wayback Machine // Журнал Московской Патриархии. — № 9. — 1990. — С. 28—37.
- Александр Сегень. Первый год служения Патриарха Алексия II . pravoslavie.ru (5 декабря 2012). Дата обращения: 31 января 2020. Архивировано 31 января 2020 года.
- Избрание на патриаршество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II . Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 1 февраля 2009 года.
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Биография. Страница II. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 1 февраля 2009 года.
- Пусть день каждого из нас начинается с молитвы за Поместный собор. Благовест-Инфо . blagovest-info.ru (13 января 2009). Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано 14 августа 2014 года.
- Пресс-конференция членов вологодской делегации Поместного Собора 2009 года. (недоступная ссылка)
Литература
- Определения Поместного Собора Русской Православной Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1990. — № 9. — С. 6-9.
- Избрание и интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II // Журнал Московской Патриархии. — № 9. — 1990. — С. 28—37.
- Васильева О. Ю. К истории развития канонического права в новейший период // Приход : журн. — № 5, 6. — 2004.
- Никитин Д. Н. Поместный собор Русской Православной Церкви 1990 г. // Православная энциклопедия. — М., 2020. — Т. LVII : Погановская икона Божьей Матери — Православное обозрение. — С. 417-421. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-064-6.
Ссылки
- О Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».
- Патриарх — Алексий II (видео)
- Открытие поместного собора (видео)
- Воззвание Архиерейского Собора к архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви. patriarchia.ru, 14.01.2009.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
U etogo termina sushestvuyut i drugie znacheniya sm Pomestnyj sobor Russkoj pravoslavnoj cerkvi Pome stnyj sobo r Ru sskoj pravosla vnoj ce rkvi pyatyj v istorii Russkoj pravoslavnoj cerkvi Pomestnyj sobor vo vtorom patriarshem periode s 1917 goda kotoryj prohodil 7 i 8 iyunya 1990 goda v Troice Sergievoj lavre Prezidium Pomestnogo sobora 1990 goda Trapeznyj hram Troice Sergievoj lavry Sobor izbral 15 m patriarhom Moskovskim i vseya Rusi mitropolita Leningradskogo i Novgorodskogo Aleksiya Ridigera i kanoniziroval ispovednikov muchenikov i pravednikov v tom chisle Ioanna Kronshtadtskogo Vo vremya Sobora obsuzhdalis problemy vzaimootnoshenij s Russkoj pravoslavnoj cerkovyu zagranicej borby s aktivizaciej Ukrainskoj avtokefalnoj pravoslavnoj cerkvi na Zapadnoj Ukraine vzaimootnoshenij s gosudarstvom PodgotovkaV den konchiny patriarha Pimena 3 maya 1990 goda sostoyalos zasedanie Svyashennogo sinoda soglasno Ustavu ob upravlenii Russkoj pravoslavnoj cerkvi ot 9 iyunya 1988 goda glava 4 ya 13 j Svyashennyj sinod pri vdovstve Patriarshej kafedry pod predsedatelstvom mitropolita Kievskogo izbiral iz chisla svoih postoyannyh chlenov Mestoblyustitelya patriarshego prestola Iz shesti postoyannyh chlenov Svyashennogo sinoda tajnym golosovaniem v dva tura Mestoblyustitelem byl izbran mitropolit Kievskij i Galickij Filaret Denisenko 7 maya Svyashennyj sinod vynes postanovlenie o sozyve s 6 po 10 iyunya Pomestnogo sobora dlya izbraniya patriarha Moskovskogo i vseya Rusi i obrazoval komissiyu po podgotovke Sobora vo glave s Mestoblyustitelem Sinod takzhe postanovil provesti do 26 maya eparhialnye sobraniya dlya izbraniya delegatov na Sobor po sleduyushej kvote po odnomu kliriku i miryaninu ot eparhij a takzhe po odnomu predstavitelyu ot monastyrej duhovnyh akademij i seminarij Vse episkopy nahodyashiesya na kafedrah po ustavu ob upravlenii Russkoj pravoslavnoj cerkovyu yavlyayutsya chlenami Pomestnogo sobora Protoierej Vladislav Cypin otvechaya na vopros staralas li vlast povliyat na sobor skazal Na etape podgotovitelnom veroyatno sovet po delam religij pytalsya vmeshivatsya i okazyvat vliyanie Mozhno predpolagat lt gt chto izbranie mestoblyustitelya lt gt bylo pod nekim vliyaniem soveta no ko vremeni sozyva izbiratelnogo Pomestnogo sobora vsyo govorit o tom chto eto vliyanie sebya nikak ne obnaruzhivalo Arhierejskij sobor6 iyunya v Patriarshej rezidencii v Danilovom monastyre otkrylsya Arhierejskij sobor kotoromu predstoyalo obsudit programmu Pomestnogo sobora Arhierejskij sobor izbral troih kandidatov na Patriarshij prestol i postanovil chto Pomestnyj sobor mozhet dopolnit chislo kandidatov Iz 92 arhiereev Russkoj pravoslavnoj cerkvi Patriarhom mogli byt vybrany 75 ustav ne dopuskal izbraniya episkopa v vozraste molozhe 40 let a takzhe lica ne yavlyayushegosya grazhdaninom SSSR Kazhdyj arhierej mog golosovat za odnogo dvoih ili troih arhiereev vycherkivaya ostalnyh iz spiska Tajnym golosovaniem v pervom ture byli izbrany mitropolit Leningradskij Aleksij 37 golosov i mitropolit Rostovskij Vladimir Sabodan 34 golosa Vtoroj tur sostoyalsya potomu chto mitropolit Kievskij Filaret i mitropolit Krutickij i Kolomenskij Yuvenalij Poyarkov poluchili ravnoe chislo golosov po 25 Po rezultatam vtorogo tura pereves v odin golos 34 protiv 33 pri ostalnyh nedejstvitelnyh byulletenyah poluchil mitropolit Filaret Hod Pomestnogo sobora7 iyunya Pomestnyj sobor otkrylsya 7 iyunya liturgiej v Troickom sobore Zasedaniya Sobora prohodili v Trapeznom hrame prepodobnogo Sergiya i v nih uchastvovalo 317 delegatov 90 arhiereev po bolezni ne smogli pribyt mitropolit Rizhskij Leonid Polyakov i arhiepiskop Cyurihskij Serafim Rodionov 92 klirika 88 miryan v tom chisle 38 zhenshin 39 predstavitelej ot monastyrej i 8 delegatov ot duhovnyh shkol Sorok chlenov Sobora predstavlyali zarubezhnye eparhii Russkoj cerkvi V nachale pervogo chasa dnya vstupitelnoe slovo proiznyos mestoblyustitel patriarshego prestola Filaret Denisenko v kotorom on zatronul temu edinstva cerkvi Glavnoe o chyom my segodnya molimsya eto o nashem edinstve lt gt Tysyacheletnyaya istoriya Russkoj Cerkvi dvuhtysyacheletnij opyt Vselenskogo Pravoslaviya s ochevidnostyu svidetelstvuyut chto uklonenie ot chistoty very i ot polnoty Predaniya privodit lish k smutam i raskolam razdirayushim neshvennyj hiton Hristov Da vrazumit Gospod vseh teh kto ishet slavy chelovecheskoj a ne slavy Bozhiej svoego zemnogo blagopoluchiya a ne zhertvennogo sluzheniya Cerkvi Hristovoj S privetstviem po porucheniyu Pravitelstva SSSR i ot imeni Soveta po delam religij vystupil ego predsedatel Yurij Hristoradnov Zatem predsedatelstvuyushij mitropolit Filaret zachital doklad i predlozhil Soboru dlya golosovaniya i utverzhdeniya povestku dnya reglament i proceduru izbraniya proekty kotoryh neposredstvenno pered tem razdali delegatam a takzhe sostav prezidiuma sekretariata mandatnoj redakcionnoj i schyotnoj komissij V doklade patriarshego mestoblyustitelya bylo skazano o neobhodimosti skorejshego vstupleniya novogo patriarha v upravlenie Russkoj pravoslavnoj cerkovyu dlya resheniya nasushnyh problem byla predstavlena deyatelnost pochivshego patriarha Pimena upomyanuto o proshedshem prazdnovanii 1000 letiya Kresheniya Rusi o proslavlenii Ioanna Kronshtadtskogo o peremenah proizoshedshih posle Pomestnogo sobora 1988 goda Osoboe vnimanie on udelil situacii slozhivshejsya v Cerkvi v zapadnyh oblastyah Ukrainy gde mir byl narushen dejstviyami uniatov i raskolnikov avtokefalistov a takzhe osuzhdalos reshenie Arhierejskogo sobora Russkoj zarubezhnoj cerkvi o uchrezhdenie svoih parallelnyh RPC cerkovnyh struktur v predelah SSSR Vazhnejshim deyaniem pervogo dnya zasedanij yavilos izbranie patriarha Pomestnyj sobor utverdil proceduru izbraniya predlozhennuyu arhierejskim Soborom Pomestnyj Sobor tajnym ili otkrytym golosovaniem utverzhdaet spisok tryoh kandidatov predlagaemyh arhierejskim Soborom dlya izbraniya iz ih chisla Patriarha Moskovskogo i vseya Rusi Pomestnyj Sobor vprave v etot spisok vnesti dopolnitelnye imena rukovodstvuyas gl 4 17 p a e Ustava ob upravlenii Russkoj Pravoslavnoj Cerkovyu Dlya vklyucheniya dopolnitelnyh lic v spisok kandidatov provoditsya tajnoe golosovanie v byulleten vnosyatsya lica poluchivshie podderzhku ne menee 12 chlenov Pomestnogo Sobora Izbrannymi yavlyayutsya kandidaty nabravshie bolee 50 golosov Pomestnyj Sobor tajnym golosovaniem izbiraet iz chisla utverzhdyonnyh im kandidatov odnogo 5 Izbrannym Patriarhom schitaetsya arhierej nabravshij bolee 50 golosov Esli ni odin iz kandidatov ne nabral bolee 50 golosov to v takom sluchae provoditsya povtornoe golosovanie po dvum kandidatam nabravshim naibolshee kolichestvo golosov Dopolnitelno k tryom kandidatam ot Arhierejskogo sobora na Pomestnom sobore byli predlozheny v kachestve kandidatur mitropolity Yuvenalij Poyarkov Filaret Vahromeev Pitirim Nechaev Gedeon Dokukin Antonij Blum Kandidaturu mitropolita Antoniya Bluma predsedatelstvovavshij na Sobore mitropolit Filaret Denisenko otvyol napomniv chto Ustav ne dopuskaet izbraniya patriarhom lica ne imeyushego sovetskogo grazhdanstva Kogda chleny Sobora predlozhili izmenit etot punkt Ustava im bylo razyasneno chto v tolko chto prinyatoj golosovaniem povestke dnya takogo punkta net Pri otkrytom golosovanii za chetyryoh dopolnitelno predlozhennyh kandidatov vyyasnilos chto mitropolita Gedeona podderzhalo menee 12 chelovek poetomu v spiski dlya tajnogo golosovaniya vneseny byli imena tolko tryoh mitropolitov Iz 316 golosovavshih mitropolita Pitirima podderzhali 128 soboryan mitropolita Filareta 117 i mitropolita Yuvenaliya 106 Stal vopros schitat li etu polovinu ot vseh golosovavshih 316 2 158 i togda nikto iz troih ne prohodit ili ot chisla dejstvitelnyh byulletenej 215 2 107 5 i togda k tryom kandidatam ot Arhierejskogo sobora dobavlyayutsya eshyo dva mitropolita Etot nyuans uchtyon ne byl odnako predsedatelstvovavshij mitropolit Kievskij Filaret obyavil chto ni odin iz dopolnitelno vydvinutyh kandidatov ne poluchil podderzhki poloviny chlenov Sobora Takim obrazom v spiske dlya golosovaniya ostalis tri kandidata vydvinutyh Arhierejskim soborom Arhiepiskop Mogilevskij Maksim Kroha predlozhil ne golosovat za kandidatov a po primeru Pomestnogo sobora 1917 goda izbrat patriarha zhrebiem Predsedatel podderzhal eto predlozhenie no ono ne vstretiv sochuvstviya u soboryan ne bylo prinyato Uchastnik sobora arhiepiskop Smolenskij i Kaliningradskij Kirill vposledstvii mitropolit i patriarh v intervyu poyasnil prichinu takogo vybora Kontrol vlasti vo vremena SSSR byl zhyostkij i konechno v to vremya nemyslimo bylo chtoby patriarh izbiralsya tajno A v 1988 godu nachalis peremeny i prichyom peremeny nachalis radikalnye I vot v etot moment perelomnyj ni v koem sluchae nelzya bylo tyanut zhrebij Potomu chto nuzhno bylo chtoby ves sobor otozhdestvil sebya s etim vyborom I chtoby svyatejshij patriarh znal eto soznatelnaya podderzhka cerkvi I eto dayot predstoyatelyu ogromnyj avtoritet Provedeno bylo tajnoe golosovanie Vecherom predsedatel schyotnoj komissii mitropolit Surozhskij Antonij obyavil rezultaty tajnogo golosovaniya 139 golosov bylo podano za mitropolita Leningradskogo i Novgorodskogo Aleksiya 107 za mitropolita Rostovskogo i Novocherkasskogo Vladimira i 66 za mitropolita Kievskogo i Galickogo Filareta V desyat chasov vechera otkrylos poslednee zasedanie Vo vtorom ture za mitropolita Aleksiya progolosovalo 166 a za mitropolita Vladimira 143 chlena Sobora vosem byulletenej byli nedejstvitelny V 22 chasa 20 minut kolokol Troice Sergievoj lavry vozvestil ob izbranii pyatnadcatogo Vserossijskogo patriarha Posle oglasheniya okonchatelnyh rezultatov golosovaniya novoizbrannyj patriarh otvetil na obrashyonnyj k nemu vopros predsedatelya Sobora polozhennymi po chinu slovami Izbranie menya osvyashennym Pomestnym Soborom Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi Patriarhom Moskovskim i vseya Rusi so blagodareniem priemlyu i nimalo vopreki glagolyu Zatem sostavili Sobornyj akt ob izbranii Svyatejshego Patriarha i sobornuyu gramotu adresovannuyu emu Pod tem i drugim dokumentom postavili podpisi vse arhierei chleny Pomestnogo sobora V konce vechernego zasedaniya starshij po hirotonii arhipastyr Russkoj cerkvi arhiepiskop Orenburgskij Leontij Bondar obratilsya k novoizbrannomu patriarhu Aleksiyu s pozdravleniem Siloj edinstva Svyatogo Duha Pomestnyj Sobor Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi izbral na vdovstvuyushij prestol Patriarhom Moskovskim i vseya Rusi Vashu Svyatynyu pyatnadcatym svetilnikom Vserossijskogo Patriarshego prestola Raduemsya i soraduemsya i ot vsego serdca i ot vsej dushi privetstvuem Vashe Svyatejshestvo Patriarshestvo Vashego Svyatejshestva da budet blagoslovennym dlya Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi i spasitelnym dlya Vashej Svyatyni V otvetnom slove patriarh Aleksij II poblagodaril vseh chlenov Pomestnogo sobora za izbranie i pozdravlenie i skazal Ya soznayu trudnost i podvig predstoyashego sluzheniya Zhizn moya kotoraya ot yunosti posvyashena sluzheniyu Cerkvi Hristovoj podhodit k vecheru no osvyashennyj Sobor vozlagaet na menya podvig pervosvyatitelskogo sluzheniya Ya priemlyu eto izbranie no v pervye minuty proshu vysokopreosvyashennyh i preosvyashennyh arhipastyrej chestnoj klir i vsyu bogolyubivuyu pastvu vserossijskuyu svoimi molitvami svoej pomoshyu pomogat mne i ukreplyat menya v predstoyashem sluzhenii Mnogo voprosov vstayot segodnya pered Cerkovyu pered obshestvom i pered kazhdym iz nas I v ih reshenii nuzhen sobornyj razum nuzhno sovmestnoe reshenie i obsuzhdenie ih i na arhierejskih Soborah i na Pomestnyh Soborah soglasno prinyatomu nashej Cerkovyu v 1988 godu ustavu Sobornyj princip dolzhen rasprostranyatsya i na eparhialnuyu i na prihodskuyu zhizn tolko togda my reshim te voprosy kotorye stoyat pered Cerkovyu i pered obshestvom Deyatelnost cerkovnaya segodnya rasshiryaetsya Ot Cerkvi ot kazhdogo eyo sluzhitelya ot deyatelya cerkovnogo ozhidayutsya i dela miloserdiya i blagotvoritelnosti i vospitaniya samyh raznyh vozrastnyh grupp nashih veruyushih My dolzhny sluzhit primiryayushej siloj obedinyayushej siloj i togda kogda nashej zhizni chasto soputstvuyut razdeleniya My dolzhny sdelat vsyo chtoby sposobstvovat ukrepleniyu edinstva svyatoj pravoslavnoj Cerkvi Ya soznayu svoyu nemosh i upovayu na vashi svyatye molitvy i pomosh v predstoyashem moyom sluzhenii Pochti do polunochi podhodili uchastniki Pomestnogo sobora k izbrannomu patriarhu prinosya svoi pozdravleniya Pervyj den raboty Sobora zavershilsya peniem blagodarstvennogo molebna V pervyj den podnimalis i inye voprosy podrobnoe rassmotrenie kotoryj prishlos uzhe na vtoroj den 8 iyunya 8 iyunya zasedanie otkryl novyj predsedatel Sobora mitropolit Aleksij izbrannyj patriarhom V 12 chasov s dokladom o prichislenii k liku svyatyh protoiereya Ioanna Kronshtadtskogo vystupil predsedatel Sinodalnoj komissii po kanonizacii svyatyh mitropolit Krutickij i Kolomenskij Yuvenalij Po etomu dokladu Sobor izdal deyanie o proslavlenii pravednogo Ioanna Kronshtadtskogo Patriarh Moskovskij i vsya Rusi Aleksij II Proekty sobornyh opredelenij i poslaniya aktualnye voprosy cerkovnoj zhizni pravovoj status Cerkvi edinstvo Cerkvi i raskol na Ukraine vzaimootnosheniya s Zarubezhnoj cerkovyu stali predmetom dolgih diskussij Vse vystupleniya vtorogo dnya tak ili inache kasalis temy edinstva Cerkvi Neobychajno ostryj harakter nosilo vystuplenie arhiepiskopa Berlinskogo Germana Timofeeva posvyashyonnoe v osnovnom otnosheniyam Cerkvi i gosudarstva kak v istoricheskom tak i v yuridicheskom plane i proektu zakona o svobode sovesti opublikovannogo 5 iyunya Zakonodateli prisvoili sebe pravo podmenyat sobstvennymi ponyatiyami predstavleniya veruyushih o svoej Cerkvi i naprimer uporno hotyat provesti podmenu svojstvennoj Cerkvi monolitnoj ierarhicheskoj struktury kongregacionalistskim eyo ustrojstvom Etim oni vmeshivayutsya vo vnutrennyuyu cerkovnuyu zhizn namerenno hotyat eyo iskazit i eto iskazhenie zakonodatelno zakrepit V zaklyuchenie arhiepiskop German govoril o goneniyah perezhityh Cerkovyu v sovetskuyu epohu i podnyal vopros o kanonizacii novomuchenikov Posle vystupleniya vladyki Germana razdalis pervye na Sobore aplodismenty Po proektu novogo zakonodatelstva vyskazyvalis arhiepiskopy Smolenskij i Kaliningradskij Kirill Yaroslavskij i Rostovskij Platon i vtorichno Berlinskij i Lejpcigskij German V konce dnya Sobor progolosoval za osnovnye tezisy obrasheniya v Verhovnyj Sovet i Sovet ministrov SSSR s tremya osnovnymi pozhelaniyami zakonodatelyu priznanie yuridicheskih prav za Cerkovyu v celom a ne tolko za eyo obshinami predostavlenie prava prepodavaniya religioznyh predmetov v shkolah fakultativno priznanie za Cerkovyu prava sobstvennosti na cerkovnye zdaniya i drugoe imushestvo kotoroe na tot moment lish arendovalos Mnogo vnimaniya bylo udeleno vzaimootnosheniyam s Russkoj zarubezhnoj cerkovyu Pervyj raz etu problemu podnyal eshyo 7 iyunya odin iz delegatov miryan predlozhivshij udovletvorit tri trebovaniya Russkoj zarubezhnoj cerkvi kanonizaciyu Sobora novomuchenikov i ispovednikov Rossijskih osuzhdenie deklaracii mitropolita Sergiya Stragorodskogo ot 1927 goda otkaz ot ekumenizma Vzaimootnosheniyam s RPCZ byli posvyasheny vystupleniya mitropolitov Krutickogo Yuvenaliya Poyarkova Venskogo Irineya Zuzemilya arhiepiskopov Smolenskogo Kirilla Saratovskogo Pimena Hmelevskogo Yaroslavskogo Platona Udovenko protoiereya Vasiliya Stoyanova svyashennika ieromonaha Ilariona Alfeeva i drugih Obshee osuzhdenie vyzvalo reshenie Sinoda Russkoj zarubezhnoj cerkvi ot 16 maya o sozdanii svoih prihodov i ierarhii na territorii Russkoj pravoslavnoj cerkvi Uchastniki Sobora kvalificirovali eto reshenie kak napravlennoe k seyaniyu smuty i novogo raskola i podcherknuli chto ono budet stimulirovat vozniknovenie konfliktov podobnyh suzdalskomu gde arhimandrit Valentin Rusancov voshedshij v kanonicheskij konflikt s episkopom obyavil o svoyom perehode v yurisdikciyu RPCZ Arhiepiskop Platon predlozhil obratitsya s pastyrskim slovom ko vsem pravoslavnym russkim lyudyam nahodyashimsya v yurisdikcii karlovackoj cerkvi chtoby kak to vrazumit ih V zaklyuchenii vystupil arhiepiskop Smolenskij Kirill U nas net nikakih trebovanij k karlovackoj Cerkvi my gotovy hot sejchas nachat polnoe obshenie potomu chto schitaem chto v osnove razdeleniya lezhali istoricheskie politicheskie faktory a otnyud ne kanonicheskie ne bogoslovskie esli i kanonicheskie to oni byli obuslovleny politicheskoj situaciej Eti faktory kasayutsya v osnovnom istolkovaniya istorii a ono nikogda ne yavlyalos chem to razdelyayushim Cerkvi lt gt neudovletvoryonnost porodila u chasti nashej obshestvennosti romanticheskoe i nostalgicheskoe otnoshenie k Zarubezhnoj Cerkvi Zdes dejstvuet prostoj princip tam horosho gde nas net Po prirode svoej eto nastroenie neplohoe ono tozhe moglo by stat istochnikom vdohnoveniya dlya obsheniya dvuh chastej razdelyonnoj Cerkvi No k sozhaleniyu nekotorye sobytiya privnesli novyj dramatizm v eti otnosheniya Rech idyot prezhde vsego o postupke arhimandrita Valentina Rusancova Vsegda bylo tak v Cerkvi neustojchivye uhodili v raskol lt gt Politicheskij raskol kotoryj poka byl dostoyaniem zarubezhya teper perenositsya v nedra nashej Cerkvi v tot moment kogda u Cerkvi poyavlyayutsya novye vozmozhnosti kogda vsyo obshestvo oborachivaetsya k nam licom lt gt Kazhdyj raskol pitaetsya nezdorovymi silami v Cerkvi I esli v nashej Cerkvi budet kak mozhno menshe nezdorovyh sil tem menee perspektiv budet u etogo raskola Prihody Zarubezhnoj Cerkvi esli oni u nas otkroyutsya mogut prevratitsya v stochnuyu kanavu kuda pojdut vse nezdorovye elementy Ya ne hochu davat zdes harakteristiku arhimandritu Valentinu Rusancovu no ya dumayu chto bolshinstvo prisutstvuyushih znayut chto eto za lichnost Prinyatye Pomestnym soborom posle diskussii i vneseniya popravok v predstavlennye proekty opredeleniya vklyuchali v sebya pomimo utverzhdeniya postanovlenij Arhierejskogo sobora 1989 i 1990 godov i sinodalnyh reshenij predshestvuyushego perioda sleduyushie polozheniya poruchit komissii Svyashennogo sinoda po kanonizacii svyatyh podgotovit materialy k kanonizacii muchenikov postradavshih za veru v gody gonenij v XX veke vydelit iz Novosibirskoj eparhii prihody nahodyashiesya v Krasnoyarskom krae i Kemerovskoj oblasti i obrazovat iz nih Krasnoyarskuyu eparhiyu obrazovat na territorii Mordovskoj ASSR Saranskuyu eparhiyu vydeliv eyo iz Penzenskoj eparhii obratit osoboe vnimanie arhipastyrej pastyrej i miryan na neobhodimost vozrozhdeniya hristianskoj prihodskoj obshiny na organizaciyu vo vseh prihodah katehizicheskogo obucheniya vzroslyh i detej Pomestnyj sobor priznal neobhodimym dalnejshee razvitie sistemy cerkovnogo obrazovaniya v chastnosti uvelicheniya chisla seminarij otkrytie duhovnyh uchilish v kazhdoj eparhii vozobnovlenie Kievskoj duhovnoj akademii sozdanie ikonopisnyh shkol Osobo byla podcherknuta krajnyaya nuzhda cerkovnogo naroda v izdaniyah Svyashennogo Pisaniya v bogoslovskoj religiozno nazidatelnoj katehizicheskoj zhitijnoj i cerkovno istoricheskoj literature v izdaniyah svyatootecheskih tvorenij Davaya ocenku vzaimootnosheniyam Russkoj pravoslavnoj cerkvi s Rimsko katolicheskoj Pomestnyj sobor vynuzhden byl konstatirovat chto oni seryozno omracheny uniatskoj problemoj kotoraya boleznenno obostrilas na Zapade Ukrainy Priznavaya prava uniatskih obshin na legalnoe sushestvovanie Pomestnyj sobor osudil nasilie nad pravoslavnymi klirikami i miryanami zahvaty pravoslavnyh hramov i vyrazil protest protiv nekonstitucionnyh dejstvij mestnyh vlastej Zapadnoj Ukrainy po otnosheniyu k grazhdanam pravoslavnogo veroispovedaniya Sobor osudil takzhe dejstviya ukrainskih raskolnikov avtokefalistov narushivshih cerkovnyj mir na Zapadnoj Ukraine i otverg nezakonnye prityazaniya izlozhennye v poslednih dokumentah Russkoj zarubezhnoj cerkvi Pomestnyj sobor otmetil sluchai narusheniya cerkovnoj i kanonicheskoj discipliny so storony miryan i duhovenstva v raznyh eparhiyah i osudil publichnye vystupleniya otdelnyh cerkovnyh ili okolocerkovnyh lyudej kotorye ot lica Cerkvi vyskazyvayut mysli ne tolko ne razdelyaemye Cerkovyu no i seyushie rozn v pravoslavnoj pastve Pomestnyj sobor vystupil takzhe s zayavleniem v svyazi s proektom zakona SSSR O svobode sovesti i religioznyh organizaciyah v kotorom soderzhalis konkretnye popravki k dokumentu Opublikovannyj proekt zakona predstavlyaet sostavnym chastyam Cerkvi prihodam monastyryam upravleniyam centram duhovnym uchebnym zavedeniyam pravo yuridicheskogo lica no lishaet takovogo prava Cerkov kak celostnuyu religioznuyu organizaciyu Eto polozhenie ne tolko prodolzhaet no eshyo bolee uzakonivaet diskriminacionnuyu v otnoshenii Cerkvi poziciyu pechalnoj pamyati zakonodatelstva o kultah 1929 g Kak izvestno eto zakonodatelstvo otrazhalo vrazhdebnye po otnosheniyu k Cerkvi ideologicheskie ustanovki i bylo napravleno na razrushenie religioznyh struktur Eta preemstvennost starogo i novogo zakonov v naibolee vazhnom dlya Cerkvi voprose vyzyvaet u nas trevogu V Cerkvi ne mozhet byt nezavisimyh ot ierarhicheskogo centra i drug ot druga religioznyh obshestv Vse prihody sostavlyayut odno celoe so svoim episkopom ravno kak i vse episkopy i vozglavlyaemye imi cerkovnye okruga eparhii sostavlyayut odno celoe v granicah Pomestnoj Cerkvi Imenno poetomu zakon dolzhen priznavat pravo yuridicheskogo lica za Cerkovyu kak edinoj organizaciej s sostavlyayushimi eyo prihodami monastyryami duhovnymi uchebnymi zavedeniyami upravleniyami i centrami Pri etom kazhdoe iz perechislennyh cerkovnyh uchrezhdenij v svoyu ochered takzhe mozhet obladat pravom yuridicheskogo lica Delegirovanie chasti etogo prava odnogo uchrezhdeniya drugomu kak naprimer ot eparhii prihodu ot Patriarhii eparhii dolzhno regulirovatsya vnutrennim cerkovnym zakonodatelstvom nahodyashimsya v sootvetstvij s veroucheniem Svetskomu zakonodatelstvu v pravovom gosudarstve sleduet uvazhat verouchenie na osnovanii kotorogo dejstvuet cerkovnoe pravo i funkcioniruyut cerkovnye uchrezhdeniya Vecherom 8 iyunya s zaklyuchitelnym slovom na Sobore vystupil ego predsedatel mitropolit Aleksij izbrannyj patriarhom Moskovskim i vseya Rusi Osvyashennyj Pomestnyj Sobor sozvannyj dlya izbraniya Patriarha Moskovskogo i vseya Rusi zavershil svoi deyaniya Izbraniem Sobora cherez kotorye proyavilas verim volya Bozhiya v Russkoj Cerkvi na moyo nedostoinstvo vozlozheno bremya pervosvyatitelskogo sluzheniya Velika otvetstvennost etogo sluzheniya Prinimaya ego ya osoznayu svoi nemoshi svoyu slabost no nahozhu podkreplenie v tom chto izbranie menya sostoyalos Soborom nichem ne stesnyonnym voleizyavleniem arhipastyrej pastyrej i miryan prizvannyh na svyashennyj Sobor Nahozhu podkreplenie v predstoyashem mne sluzhenii eshyo v tom chto vstuplenie moyo na prestol Moskovskih svyatitelej soedinilos vo vremeni s velikim cerkovnym torzhestvom proslavleniem svyatogo pravednogo Ioanna Kronshtadtskogo chudotvorca chtimogo vsem pravoslavnym mirom vsej svyatoj Rusyu mesto pogrebeniya kotorogo nahoditsya v gorode kotoryj do sego vremeni byl moim kafedralnym gradom Russkaya Pravoslavnaya Cerkov ispolnyaya zaveshannyj ej ot Boga dolg byt solyu zemli i svetom mira gotova zhertvenno sluzhit duhovnomu blagopoluchiyu svoego zemnogo Otechestva Usloviya v kotoryh Russkaya Pravoslavnaya Cerkov sovershaet svoyo apostolskoe sluzhenie v obshestve v znachitelnoj mere opredelyayutsya eyo pravovym statusom Nachalos vsenarodnoe obsuzhdenie opublikovannogo v pechati i prinyatogo v pervom chtenii zakona o svobode sovesti i religioznyh organizaciyah Mne hotelos by podcherknut seryoznost i osnovatelnost toj ozabochennosti kotoraya vyrazhena byla na Pomestnom Sobore v svyazi s soderzhaniem etogo zakona V osnove ustrojstva Pravoslavnoj Cerkvi lezhit princip sobornosti Nuzhno pri etom yasno soznavat chto sobornoe nachalo Cerkvi organicheski sochetaetsya s ierarhicheskim Arhipastyri pastyri miryane ves cerkovnyj narod nesut otvetstvennost za sudbu Cerkvi No sluzhenie Cerkvi neodinakovo Po pravoslavnomu kanonicheskomu ucheniyu zamechatelno yomko vyrazhennomu prepodobnym Ioannom Damaskinym Cerkov vruchena episkopam V Cerkvi vsyo sovershaetsya v duhe lyubvi edinomysliya i edinodushiya s soblyudeniem kanonicheskoj discipliny Otstupleniya ot etih bogozapovedannyh nachal ugrozhayut Cerkvi nestroeniyami i bedami Zaklyuchaya zasedanie osvyashennogo Sobora ya hotel by prizvat vseh vysokopreosvyashennyh i preosvyashennyh arhipastyrej chestnoj klir monashestvuyushih nashih blagochestivyh veruyushih sdelat vsyo dlya edinstva Cerkvi Hristovoj V to vremya kak v sovremennom obshestve proyavlyaetsya neterpimost drug k drugu my dolzhny yavit primer bratstva sotrudnichestva vzaimoponimaniya Lyubov Hristova dolzhna obedinyat nas v nashem sluzhenii Bogu svyatoj Cerkvi Hristovoj i pastve kotoraya vruchena nashemu duhovnomu voditelstvu Svyashennyj sinod obratilsya ko vnov izbrannomu pyatnadcatomu predstoyatelyu so slovami privetstviya V 18 chasov 50 minut zakonchilos poslednee zasedanie Itogi i osveshenie v SMINakanune otkrytiya Pomestnogo sobora Literaturnaya gazeta opublikovala zametku Kto budet Patriarhom De fakto utverzhdayut pessimisty v spisok budet vnesen odin edinstvennyj kandidat i znakomoj procedure budet pridan vid golosovaniya Situaciya ne novaya dlya strany ploho esli tradiciyu prodolzhit Cerkov Teh kto svyazyvaet s Cerkovyu nadezhdy na obnovlenie obshestva ne mozhet ne bespokoit to chto processy demokratizacii kazhetsya spotknulis o cerkovnyj porog Zhurnalisty otmetili znachitelno pomolodevshij sostav Sobora chto otnosilos ne tolko k miryanam sredi nih bylo neskolko delegatov molozhe 25 let no i k episkopatu V Zhurnale Moskovskoj patriarhii 9 1990 proshedshij Pomestnyj sobor byl nazvan yavleniem epohalnym zhurnal otmechal Neskolko desyatiletij v silu vneshnih prichin problemy cerkovnoj zhizni ne obsuzhdalis Cerkovyu stol otkrovenno I hotya dlya bolee shirokoj diskussii ne hvatilo ne tolko vremeni no i glubiny podgotovki delegatov sdelan ogromnyj shag vperyod Vpervye s 1917 goda volya Bozhiya ob izbranii novogo Patriarha byla yavlena cherez kak prinyato govorit demokraticheskuyu proceduru chto naryadu s prinyatymi dokumentami nesomnenno blagotvorno skazhetsya na cerkovnoj zhizni i vsyom obshestve Mitropolit Kirill Gundyaev v yanvare 2009 goda otmechal Mne dovelos uchastvovat ne tolko v rabote Pomestnogo Sobora no i v ego podgotovke Konechno togdashnie trudy byli napryazhyonnymi no radostnoe oshushenie chto mnogoe v zhizni Cerkvi i obshestva menyaetsya k luchshemu navernoe preobladalo Bylo i chuvstvo ogromnoj otvetstvennosti za budushee Cerkvi Konechno takaya zhe otvetstvennost oshushaetsya i segodnya Protoierej Georgij Trubicyn uchastnik Sobora V te gody Pomestnyj Sobor stal bolshoj radostyu dlya duhovenstva potomu chto podnimalsya vopros o toj religioznosti kotoroj ne bylo v nashej strane uzhe 70 let My vse molilis o tom chtoby narod rossijskij vernulsya k vere otcov PrimechaniyaShkarovskij M Vliyanie Vserossijskogo Pomestnogo Sobora 1917 1918 gg v sovetskuyu epohu Arhivnaya kopiya ot 23 iyunya 2009 na Wayback Machine Ustav RPC 1988 goda Gl IV p 13 Arhivnaya kopiya ot 25 marta 2009 na Wayback Machine Zhurnal Moskovskoj patriarhii 1990 7 S 4 Protoierej Vladislav Cypin O Pomestnom Sobore Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi Arhivnaya kopiya ot 15 fevralya 2009 na Wayback Machine Istoriya Russkoj cerkvi V 9 kn M Izd vo Spaso Preobrazh Valaam monastyrya 1997 830 s ISBN 5 7302 0815 4 Reshaet Sobor Arhivnaya kopiya ot 23 sentyabrya 2020 na Wayback Machine Otkrytie pomestnogo sobora Slovo Patriarshego Mestoblyustitelya Filareta Doklad Patriarshego Mestoblyustitelya Filareta Arhivnaya kopiya ot 24 iyunya 2015 na Wayback Machine Izbranie i intronizaciya Svyatejshego Patriarha Moskovskogo i vseya Rusi Aleksiya II Arhivnaya kopiya ot 12 dekabrya 2013 na Wayback Machine Zhurnal Moskovskoj Patriarhii 9 1990 S 28 37 Aleksandr Segen Pervyj god sluzheniya Patriarha Aleksiya II neopr pravoslavie ru 5 dekabrya 2012 Data obrasheniya 31 yanvarya 2020 Arhivirovano 31 yanvarya 2020 goda Izbranie na patriarshestvo Svyatejshego Patriarha Moskovskogo i vseya Rusi Aleksiya II neopr Data obrasheniya 21 fevralya 2010 Arhivirovano 1 fevralya 2009 goda Svyatejshij Patriarh Moskovskij i vseya Rusi Aleksij II Biografiya Stranica II neopr Data obrasheniya 21 fevralya 2010 Arhivirovano 1 fevralya 2009 goda Pust den kazhdogo iz nas nachinaetsya s molitvy za Pomestnyj sobor Blagovest Info neopr blagovest info ru 13 yanvarya 2009 Data obrasheniya 20 fevralya 2010 Arhivirovano 14 avgusta 2014 goda Press konferenciya chlenov vologodskoj delegacii Pomestnogo Sobora 2009 goda nedostupnaya ssylka LiteraturaOpredeleniya Pomestnogo Sobora Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi Zhurnal Moskovskoj Patriarhii 1990 9 S 6 9 Izbranie i intronizaciya Svyatejshego Patriarha Moskovskogo i vseya Rusi ALEKSIYa II Zhurnal Moskovskoj Patriarhii 9 1990 S 28 37 Vasileva O Yu K istorii razvitiya kanonicheskogo prava v novejshij period Prihod zhurn 5 6 2004 Nikitin D N Pomestnyj sobor Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi 1990 g Pravoslavnaya enciklopediya M 2020 T LVII Poganovskaya ikona Bozhej Materi Pravoslavnoe obozrenie S 417 421 752 s 39 000 ekz ISBN 978 5 89572 064 6 SsylkiO Pomestnom Sobore Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi Cerkovno nauchnyj centr Pravoslavnaya enciklopediya Patriarh Aleksij II video Otkrytie pomestnogo sobora video Vozzvanie Arhierejskogo Sobora k arhipastyryam pastyryam i vsem vernym chadam Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi patriarchia ru 14 01 2009