Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко — государственное многоуровневое высшее военное образовательное учреждение, расположенное в Костроме.
Академия создана как Военно-химическая академия РККА на базе военно-химического отделения Военно-технической академии РККА и 2-го Московского химико-технологического института в 1932 году.
Общие сведения


По своей организационно-правовой форме академия является федеральным государственным военным казённым образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) и в соответствии с лицензией реализует программы высшего и среднего профессионального образования, послевузовского и дополнительного профессионального образования.
Академия — это единственное в своем роде высшее военно-учебное заведением Вооруженных Сил Российской Федерации, крупный научный центр по проблемам технологии органических веществ, разработки и производства специальных материалов и средств биологической защиты войск и окружающей среды.
Подготовка специалистов высшей квалификации осуществляется для всех видов Вооруженных Сил, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и других государств. С 2010 года организована подготовка специалистов по федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2009—2012 гг.».
По структуре академия состоит из управления академии (командования, различных отделов и служб), основных подразделений (факультетов, кафедр, научно-исследовательских лабораторий, подразделений обеспечения учебного процесса). В академии работают 28 докторов наук и 210 кандидатов наук (2017).
История академии
Военно-химическая академия РККА была создана в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны, приказом Реввоенсовета СССР № 039 от 13 мая 1932 г., на базе военно-химического отделения Военно-технической академии РККА и 2-го Московского химико-технологического института. Формирование академии завершилось к 1 октября 1932 года. В её состав вошли военно-инженерный, специальный и промышленный факультеты. Приказом Реввоенсовета СССР № 31 от 15 мая 1934 г. ей было присвоено имя К. Е. Ворошилова. Приказом НКО № 125 от 19 июля 1937 г. академия была переименована в Военную академию химической защиты имени К. Е. Ворошилова.
Академия была укомплектована профессорско-преподавательскими кадрами, способными не только обеспечить высокий уровень подготовки слушателей, но и успешно решать сложные научные проблемы, которые выдвигали интересы обороноспособности страны.
История дальнейшего развития академии обусловливалась интенсивной подготовкой государств фашистского блока к развязыванию мировой войны с использованием химического оружия. Это определило необходимость обеспечения надежной противохимической защиты Красной Армии и технического перевооружения химических войск. Для решения этих задач требовались специалисты — военные химики высшей квалификации. Подготовка их в академии считалась одним из важнейших мероприятий по укреплению обороноспособности нашей Родины в предвоенные годы.
Имея высококвалифицированный научный потенциал, академия быстро становится крупным учебным и научным центром Вооруженных Сил страны, инициатором научных разработок проблем вооружения химических войск и средств защиты. В стенах академии выросла целая плеяда выдающихся ученых, прославивших отечественную химическую науку не только в своей стране, но и за рубежом.
27 августа 1937 года арестован по обвинению в участии в антисоветском военно-фашистском заговоре начальник академии Авиновицкий Яков Лазаревич. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к растрелу. Реабилитирован посмертно.
В 1958 году распоряжением Совета Министров СССР от 27 мая № 2052 академия переименована в Военную академию химической защиты (наименование «имени Ворошилова» — снято). За боевые заслуги в подготовке офицерских кадров и в связи с 50-летием Советской армии и ВМФ указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года академия была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование «Краснознаменная Военная академия химической защиты». В связи с увековечением памяти Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в 1970 году академии присвоено наименование «Военная Краснознаменная академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко» (постановление Совета Министров СССР от 19 мая 1970 года). В 1982 году в связи с 50-летием со дня основания награждена орденом Октябрьской Революции.
За годы существования академии и войск радиационной, химической и биологической защиты для вооруженных сил подготовлено около 10 000 офицеров и свыше 5 000 специалистов химической промышленности. Свыше 30 выпускников академии удостоены звания Героя Советского Союза, 8 — Героя Социалистического Труда и 5 — Героя Российской Федерации.
Академия заслуженно гордится такими выдающимися учеными, как академики Академии наук СССР Брицке Э. В., Вольфкович С. И., Шарыгин П. П., Кондратьев В. Н., Кнунянц И. Л., Дубинин М. М., Фокин А. В., Романков П. Г.. Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены выпускники академии Патоличев Н. С., Щербицкий Л. А., Кунцевич А. Д., Лепинь Л. К., Мартынов И. В., Николаев К. М.
Благодаря самоотверженному и героическому труду этих людей наша страна заняла лидирующее положение в теории и практическом создании новых химических технологий в промышленности и производстве минеральных удобрений, искусственных волокон, целлюлозы и бумаги, мономеров и полимеров, лекарственных препаратов, адсорбентов. Их фундаментальные теоретические труды легли в основу подготовки нескольких поколений ученых и специалистов для учебных, научных учреждений и оборонной промышленности страны.
Выпускники академии защищали интересы страны в вооруженных конфликтах у реки Халхин-Гол и на Карельском перешейке, героически сражались в годы Великой Отечественной войны, с честью выполняли свой воинский долг в Афганистане, в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Большой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС внесли многие офицеры, прапорщики и служащие академии.
10 апреля 2006 года распоряжением Правительства Российской Федерации в состав академии в качестве структурного подразделения включено . 1 августа 2006 года Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко переведена из Москвы в Кострому.
16 июня 2007 года в Военной академии РХБЗ был торжественно открыт Мемориал Славы войск РХБЗ — дань исторической памяти и глубокого уважения к тем, кто своим самоотверженным трудом и ратной доблестью вписал в историю Отечества, Вооруженных Сил немало славных страниц.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р академия была реорганизована: в её состав включены Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт), Саратовский военный институт биологической и химической безопасности и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт) с последующим образованием на их основе обособленных структурных подразделений. Академия получила действующее наименование «Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко».
В целях совершенствования структуры военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации приказом Министра обороны Российской Федерации были ликвидированы филиалы академии в городах Кстово (Нижегородская область) и Тюмень.
С 2013 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 895-р Академия вновь стала именоваться «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко».
В октябре 2015 года на базе академии, для подготовки научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов, а также проведения научных исследований в области реализации научно-прикладных задач по вопросам развития, применения и обеспечения войск РХБЗ Вооруженных Сил Российской Федерации, сформирована 11 научная рота.
Специальности подготовки и реализуемые образовательные программы

Высшая военная подготовка (офицерский состав): управление боевым обеспечением войск (сил) (радиационная, химическая и биологическая защита); управление эксплуатацией вооружения, военной техники и техническим обеспечением войск (сил) (радиационная, химическая и биологическая защита).
Полная высшая военно-специальная подготовка (курсанты): радиационная, химическая и биологическая защита; технологии веществ и материалов в вооружении и военной технике.
Полная средняя военно-профессиональная подготовка (сержанты): рациональное использование природохозяйственных комплексов.
Послевузовское профессиональное образование (адъюнктура и докторантура)
Дополнительное профессиональное образование: профессиональная переподготовка по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза; повышение квалификации по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза.
Названия Академии
- 1932—1934 — Военно-химическая академия РККА;
- 1934—1937 — Военно-химическая академия имени К. Е. Ворошилова;
- 1937—1958 — Военная академия химической защиты имени К. Е. Ворошилова;
- 1958—1968 — Военная академия химической защиты;
- 1968—1970 — Краснознаменная Военная академия химической защиты;
- 1970—1982 — Военная Краснознаменная академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко;
- 1982—1998 — Военная ордена Октябрьской Революции Краснознаменная академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко;
- 1998—2004 — Военный университет радиационной, химической и биологической защиты;
- 2004—2008 — Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко;
- 2009—2013 — Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко;
- 2013 — по н. в. — Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко (г. Кострома). Полное название Академии: Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования (ФГКВОУ ВО) «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко» (г. Кострома) Министерства обороны Российской Федерации.
Начальники академии
- 1932—1937 гг. — корпусной комиссар Авиновицкий, Яков Лазаревич (1897—1938)
- 11.1937 — 12.1941 гг. — генерал-майор Ловягин, Пётр Ермолаевич (1897—1971)
- 12.1941 — 1942 гг. — военинженер 1-го ранга Клячко, Юрий Аркадьевич (1910—2004)
- 1942 г. — полковник Кислов, Алексей Никанорович (1896—1978)
- 1942—1960 гг. — генерал-лейтенант технических войск Петухов, Дмитрий Ефимович (1899—1968)
- 1960—1972 гг. — генерал-полковник технических войск Горбовский, Дмитрий Васильевич (1907—1978)
- 1972—1990 гг. — генерал-полковник технических войск Мясников, Владимир Владимирович (1924—2015)
- 1990—1993 гг. — генерал-лейтенант Кавунов, Владимир Сергеевич (1938 г.р.)
- 1993—1996 гг. — генерал-лейтенант (1947 г.р.)
- 1996—2002 гг. — генерал-лейтенант Корякин, Юрий Николаевич (1946 г.р.)
- 2002—2005 гг. — генерал-лейтенант Манченко, Владимир Дмитриевич (1954 г.р.)
- 2005—2007 гг. — генерал-лейтенант (1950 г.р.)
- 2007—2012 гг. — генерал-майор Кучинский, Евгений Владимирович (1958 г.р.)
- 2012—2014 гг. — полковник (1964 г.р.) (временно исполняющий должность)
- 2014—2017 гг. — генерал-майор Кириллов, Игорь Анатольевич (1970 г.р.)
- с 2017 г. — генерал-лейтенант (1967 г.р.)
Известные выпускники
Награды
- В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года, за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Военная академия химической защиты награждена орденом Красного Знамени.
- В соответствии с Указом Государственного Совета ГДР от 1 марта 1974 года, за выдающиеся военные заслуги академия награждена Боевым орденом ГДР «За заслуги перед народом и Отечеством» — в золоте.
- В соответствии с Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР № 87 от 13 апреля 1978 г. за большой вклад, внесенный в дело укрепления оборонной мощи МНР и подготовки высококвалифицированных кадров для Монгольской Народной армии, и в связи с 60-летием Советских Вооруженных Сил академия награждена орденом «За боевые заслуги».
- В соответствии с Указом государственного Совета ПНР от 7 апреля 1982 года, за выдающиеся заслуги в обучении и совершенствовании кадров для нужд химических войск Вооруженных Сил Польской Народной Республики академия награждена командорией со звездой ордена Заслуги Польской Народной Республики (командорским крестом со звездой ордена Заслуги Польской Народной Республики).
- В соответствии с Указом Государственного Совета Народной Республики Болгарии от 13 мая 1982 г. № 1170, за большие заслуги в подготовке и воспитании командных кадров для Болгарской Народной армии, за вклад в укреплении братской дружбы и сотрудничества между вооруженными силами и народами Народной республики Болгарии и СССР и в связи с 50-летием её создания академия награждена орденом «Народная Республика Болгария» I степени.
- В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1982 года, за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР и развитии советской военной науки академия награждена орденом Октябрьской Революции.
- В соответствии с Указом Президиума Государственного Совета Республики Куба от 22 января 1983 г. № 137, за выдающуюся роль, которую сыграла академия в формировании и подготовке кадров революционных Вооруженных Сил, в постоянном повышении оперативной, боевой и политической подготовке их частей и за неоценимый вклад, который внесла академия в укрепление обороноспособности страны, академия награждена орденом «Антонио Масео».
- В соответствии с Указом государственного Совета Социалистической республики Вьетнам от 25 мая 1988 года, за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных кадров для вьетнамской народной армии, укрепление обороноспособности и защиты республики, академия награждена вьетнамским орденом «За боевые заслуги» I степени.
- В соответствии с приказом Министра обороны Чешской и Словацкой Федеративной республики № 073 от 2 марта 1990 года, за заслуги в деле подготовки военных кадров и за вклад в обороноспособность страны, академия награждена правительственной наградой Чешской и Словацкой Федеративной республики — медалью «За заслуги перед ЧСА» I степени.
Примечания
- Военно-химическая академия РККА 1932—1941 гг. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 14 сентября 2011 года.
- Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив). В двух томах. Том 2. Путеводитель. 1993 . Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано из оригинала 18 января 2012 года.
- Краткая справка по академии . www.collega5.ru. Дата обращения: 18 марта 2020. Архивировано 31 мая 2022 года.
Литература
- Кафедре общей тактики и оперативного искусства Военной академии радиационной, химической и биологической защиты 85 лет (1932—2017 гг.) // Вестник войск РХБЗ. — 2017. — Т. 1. — № 3. — С. 3-6.
Ссылки
- Официальный сайт академии
- Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко (г. Кострома) на портале «Российское образование»
- Военный университет радиационной химической и биологической защиты / В сб. «Чернобыль : долг и мужество» (недоступная ссылка)
- Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко (г. Кострома) на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации
См. также
- Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты
- Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты
- Персоналии:Военная академия радиационной, химической и биологической защиты
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Voennaya akademiya radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko gosudarstvennoe mnogourovnevoe vysshee voennoe obrazovatelnoe uchrezhdenie raspolozhennoe v Kostrome Voennaya akademiya RHBZ imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko Voennaya akademiya RHBZ VA RHBZ FGKVOU VO Voennaya akademiya RHB zashity imeni S K Timoshenko God osnovaniya 1932 Nachalnik Akademii general lejtenant Emelyanov Igor Mihajlovich Raspolozhenie Rossiya Kostroma Yuridicheskij adres 156013 g Kostroma ul Gorkogo d 16 Sajt Oficialnyj sajt akademii Nagrady Mediafajly na Vikisklade Akademiya sozdana kak Voenno himicheskaya akademiya RKKA na baze voenno himicheskogo otdeleniya Voenno tehnicheskoj akademii RKKA i 2 go Moskovskogo himiko tehnologicheskogo instituta v 1932 godu Obshie svedeniyaZdanie Voennoj akademii RHBZ imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko g Kostroma Prezident Rossii D A Medvedev vo vremya posesheniya akademii 15 maya 2008 goda Po svoej organizacionno pravovoj forme akademiya yavlyaetsya federalnym gosudarstvennym voennym kazyonnym obrazovatelnym uchrezhdeniem vysshego professionalnogo obrazovaniya Ministerstva oborony Rossijskoj Federacii Minoborony Rossii i v sootvetstvii s licenziej realizuet programmy vysshego i srednego professionalnogo obrazovaniya poslevuzovskogo i dopolnitelnogo professionalnogo obrazovaniya Akademiya eto edinstvennoe v svoem rode vysshee voenno uchebnoe zavedeniem Vooruzhennyh Sil Rossijskoj Federacii krupnyj nauchnyj centr po problemam tehnologii organicheskih veshestv razrabotki i proizvodstva specialnyh materialov i sredstv biologicheskoj zashity vojsk i okruzhayushej sredy Podgotovka specialistov vysshej kvalifikacii osushestvlyaetsya dlya vseh vidov Vooruzhennyh Sil federalnyh organov ispolnitelnoj vlasti Rossijskoj Federacii i drugih gosudarstv S 2010 goda organizovana podgotovka specialistov po federalnoj celevoj programme Nacionalnaya sistema himicheskoj i biologicheskoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii na 2009 2012 gg Po strukture akademiya sostoit iz upravleniya akademii komandovaniya razlichnyh otdelov i sluzhb osnovnyh podrazdelenij fakultetov kafedr nauchno issledovatelskih laboratorij podrazdelenij obespecheniya uchebnogo processa V akademii rabotayut 28 doktorov nauk i 210 kandidatov nauk 2017 Istoriya akademiiVoenno himicheskaya akademiya RKKA byla sozdana v sootvetstvii s postanovleniem Soveta Truda i Oborony prikazom Revvoensoveta SSSR 039 ot 13 maya 1932 g na baze voenno himicheskogo otdeleniya Voenno tehnicheskoj akademii RKKA i 2 go Moskovskogo himiko tehnologicheskogo instituta Formirovanie akademii zavershilos k 1 oktyabrya 1932 goda V eyo sostav voshli voenno inzhenernyj specialnyj i promyshlennyj fakultety Prikazom Revvoensoveta SSSR 31 ot 15 maya 1934 g ej bylo prisvoeno imya K E Voroshilova Prikazom NKO 125 ot 19 iyulya 1937 g akademiya byla pereimenovana v Voennuyu akademiyu himicheskoj zashity imeni K E Voroshilova Akademiya byla ukomplektovana professorsko prepodavatelskimi kadrami sposobnymi ne tolko obespechit vysokij uroven podgotovki slushatelej no i uspeshno reshat slozhnye nauchnye problemy kotorye vydvigali interesy oboronosposobnosti strany Istoriya dalnejshego razvitiya akademii obuslovlivalas intensivnoj podgotovkoj gosudarstv fashistskogo bloka k razvyazyvaniyu mirovoj vojny s ispolzovaniem himicheskogo oruzhiya Eto opredelilo neobhodimost obespecheniya nadezhnoj protivohimicheskoj zashity Krasnoj Armii i tehnicheskogo perevooruzheniya himicheskih vojsk Dlya resheniya etih zadach trebovalis specialisty voennye himiki vysshej kvalifikacii Podgotovka ih v akademii schitalas odnim iz vazhnejshih meropriyatij po ukrepleniyu oboronosposobnosti nashej Rodiny v predvoennye gody Imeya vysokokvalificirovannyj nauchnyj potencial akademiya bystro stanovitsya krupnym uchebnym i nauchnym centrom Vooruzhennyh Sil strany iniciatorom nauchnyh razrabotok problem vooruzheniya himicheskih vojsk i sredstv zashity V stenah akademii vyrosla celaya pleyada vydayushihsya uchenyh proslavivshih otechestvennuyu himicheskuyu nauku ne tolko v svoej strane no i za rubezhom 27 avgusta 1937 goda arestovan po obvineniyu v uchastii v antisovetskom voenno fashistskom zagovore nachalnik akademii Avinovickij Yakov Lazarevich Voennoj kollegiej Verhovnogo suda SSSR prigovoren k rastrelu Reabilitirovan posmertno V 1958 godu rasporyazheniem Soveta Ministrov SSSR ot 27 maya 2052 akademiya pereimenovana v Voennuyu akademiyu himicheskoj zashity naimenovanie imeni Voroshilova snyato Za boevye zaslugi v podgotovke oficerskih kadrov i v svyazi s 50 letiem Sovetskoj armii i VMF ukazom Prezidiuma Verhovnogo Soveta SSSR ot 22 fevralya 1968 goda akademiya byla nagrazhdena ordenom Krasnogo Znameni i poluchila naimenovanie Krasnoznamennaya Voennaya akademiya himicheskoj zashity V svyazi s uvekovecheniem pamyati Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko v 1970 godu akademii prisvoeno naimenovanie Voennaya Krasnoznamennaya akademiya himicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko postanovlenie Soveta Ministrov SSSR ot 19 maya 1970 goda V 1982 godu v svyazi s 50 letiem so dnya osnovaniya nagrazhdena ordenom Oktyabrskoj Revolyucii Za gody sushestvovaniya akademii i vojsk radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity dlya vooruzhennyh sil podgotovleno okolo 10 000 oficerov i svyshe 5 000 specialistov himicheskoj promyshlennosti Svyshe 30 vypusknikov akademii udostoeny zvaniya Geroya Sovetskogo Soyuza 8 Geroya Socialisticheskogo Truda i 5 Geroya Rossijskoj Federacii Akademiya zasluzhenno gorditsya takimi vydayushimisya uchenymi kak akademiki Akademii nauk SSSR Bricke E V Volfkovich S I Sharygin P P Kondratev V N Knunyanc I L Dubinin M M Fokin A V Romankov P G Vysokogo zvaniya Geroya Socialisticheskogo Truda udostoeny vypuskniki akademii Patolichev N S Sherbickij L A Kuncevich A D Lepin L K Martynov I V Nikolaev K M Blagodarya samootverzhennomu i geroicheskomu trudu etih lyudej nasha strana zanyala lidiruyushee polozhenie v teorii i prakticheskom sozdanii novyh himicheskih tehnologij v promyshlennosti i proizvodstve mineralnyh udobrenij iskusstvennyh volokon cellyulozy i bumagi monomerov i polimerov lekarstvennyh preparatov adsorbentov Ih fundamentalnye teoreticheskie trudy legli v osnovu podgotovki neskolkih pokolenij uchenyh i specialistov dlya uchebnyh nauchnyh uchrezhdenij i oboronnoj promyshlennosti strany Vypuskniki akademii zashishali interesy strany v vooruzhennyh konfliktah u reki Halhin Gol i na Karelskom pereshejke geroicheski srazhalis v gody Velikoj Otechestvennoj vojny s chestyu vypolnyali svoj voinskij dolg v Afganistane v hode antiterroristicheskoj operacii na Severnom Kavkaze pri likvidacii posledstvij avarii na Chernobylskoj AES Bolshoj vklad v likvidaciyu posledstvij avarii na Chernobylskoj AES vnesli mnogie oficery praporshiki i sluzhashie akademii 10 aprelya 2006 goda rasporyazheniem Pravitelstva Rossijskoj Federacii v sostav akademii v kachestve strukturnogo podrazdeleniya vklyucheno 1 avgusta 2006 goda Voennaya akademiya radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko perevedena iz Moskvy v Kostromu 16 iyunya 2007 goda v Voennoj akademii RHBZ byl torzhestvenno otkryt Memorial Slavy vojsk RHBZ dan istoricheskoj pamyati i glubokogo uvazheniya k tem kto svoim samootverzhennym trudom i ratnoj doblestyu vpisal v istoriyu Otechestva Vooruzhennyh Sil nemalo slavnyh stranic Rasporyazheniem Pravitelstva Rossijskoj Federacii ot 24 dekabrya 2008 g 1951 r akademiya byla reorganizovana v eyo sostav vklyucheny Nizhegorodskoe vysshee voenno inzhenernoe komandnoe uchilishe voennyj institut Saratovskij voennyj institut biologicheskoj i himicheskoj bezopasnosti i Tyumenskoe vysshee voenno inzhenernoe komandnoe uchilishe voennyj institut s posleduyushim obrazovaniem na ih osnove obosoblennyh strukturnyh podrazdelenij Akademiya poluchila dejstvuyushee naimenovanie Voennaya akademiya vojsk radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity i inzhenernyh vojsk imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko V celyah sovershenstvovaniya struktury voennyh obrazovatelnyh uchrezhdenij vysshego professionalnogo obrazovaniya Ministerstva oborony Rossijskoj Federacii prikazom Ministra oborony Rossijskoj Federacii byli likvidirovany filialy akademii v gorodah Kstovo Nizhegorodskaya oblast i Tyumen S 2013 goda rasporyazheniem Pravitelstva Rossijskoj Federacii ot 3 iyunya 2013 g 895 r Akademiya vnov stala imenovatsya Voennaya akademiya radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko V oktyabre 2015 goda na baze akademii dlya podgotovki nauchnyh kadrov dlya voenno nauchnogo i oboronno promyshlennogo kompleksov a takzhe provedeniya nauchnyh issledovanij v oblasti realizacii nauchno prikladnyh zadach po voprosam razvitiya primeneniya i obespecheniya vojsk RHBZ Vooruzhennyh Sil Rossijskoj Federacii sformirovana 11 nauchnaya rota Specialnosti podgotovki i realizuemye obrazovatelnye programmyPrezident RF D A Medvedev nachalnik akademii E V Kuchinskij i Ministr oborony RF A E Serdyukov na zanyatiyah s kursantami 15 maya 2008 goda Vysshaya voennaya podgotovka oficerskij sostav upravlenie boevym obespecheniem vojsk sil radiacionnaya himicheskaya i biologicheskaya zashita upravlenie ekspluataciej vooruzheniya voennoj tehniki i tehnicheskim obespecheniem vojsk sil radiacionnaya himicheskaya i biologicheskaya zashita Polnaya vysshaya voenno specialnaya podgotovka kursanty radiacionnaya himicheskaya i biologicheskaya zashita tehnologii veshestv i materialov v vooruzhenii i voennoj tehnike Polnaya srednyaya voenno professionalnaya podgotovka serzhanty racionalnoe ispolzovanie prirodohozyajstvennyh kompleksov Poslevuzovskoe professionalnoe obrazovanie adyunktura i doktorantura Dopolnitelnoe professionalnoe obrazovanie professionalnaya perepodgotovka po profilyu osnovnyh professionalnyh obrazovatelnyh programm vuza povyshenie kvalifikacii po profilyu osnovnyh professionalnyh obrazovatelnyh programm vuza Nazvaniya Akademii1932 1934 Voenno himicheskaya akademiya RKKA 1934 1937 Voenno himicheskaya akademiya imeni K E Voroshilova 1937 1958 Voennaya akademiya himicheskoj zashity imeni K E Voroshilova 1958 1968 Voennaya akademiya himicheskoj zashity 1968 1970 Krasnoznamennaya Voennaya akademiya himicheskoj zashity 1970 1982 Voennaya Krasnoznamennaya akademiya himicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko 1982 1998 Voennaya ordena Oktyabrskoj Revolyucii Krasnoznamennaya akademiya himicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko 1998 2004 Voennyj universitet radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity 2004 2008 Voennaya akademiya radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko 2009 2013 Voennaya akademiya vojsk radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity i inzhenernyh vojsk imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko 2013 po n v Voennaya akademiya radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko g Kostroma Polnoe nazvanie Akademii Federalnoe gosudarstvennoe kazyonnoe voennoe obrazovatelnoe uchrezhdenie vysshego obrazovaniya FGKVOU VO Voennaya akademiya radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko g Kostroma Ministerstva oborony Rossijskoj Federacii Nachalniki akademii1932 1937 gg korpusnoj komissar Avinovickij Yakov Lazarevich 1897 1938 11 1937 12 1941 gg general major Lovyagin Pyotr Ermolaevich 1897 1971 12 1941 1942 gg voeninzhener 1 go ranga Klyachko Yurij Arkadevich 1910 2004 1942 g polkovnik Kislov Aleksej Nikanorovich 1896 1978 1942 1960 gg general lejtenant tehnicheskih vojsk Petuhov Dmitrij Efimovich 1899 1968 1960 1972 gg general polkovnik tehnicheskih vojsk Gorbovskij Dmitrij Vasilevich 1907 1978 1972 1990 gg general polkovnik tehnicheskih vojsk Myasnikov Vladimir Vladimirovich 1924 2015 1990 1993 gg general lejtenant Kavunov Vladimir Sergeevich 1938 g r 1993 1996 gg general lejtenant 1947 g r 1996 2002 gg general lejtenant Koryakin Yurij Nikolaevich 1946 g r 2002 2005 gg general lejtenant Manchenko Vladimir Dmitrievich 1954 g r 2005 2007 gg general lejtenant 1950 g r 2007 2012 gg general major Kuchinskij Evgenij Vladimirovich 1958 g r 2012 2014 gg polkovnik 1964 g r vremenno ispolnyayushij dolzhnost 2014 2017 gg general major Kirillov Igor Anatolevich 1970 g r s 2017 g general lejtenant 1967 g r Sm takzhe Kategoriya Nachalniki Voennoj akademii radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity Sm takzhe Kategoriya Prepodavateli Voennoj akademii radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashityIzvestnye vypusknikiSm takzhe Kategoriya Vypuskniki Voennoj akademii radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashityNagradyV sootvetstvii s Ukazom Prezidiuma Verhovnogo Soveta SSSR ot 22 fevralya 1968 goda za bolshie zaslugi v podgotovke oficerskih kadrov dlya Vooruzhennyh Sil SSSR i v svyazi s 50 letiem Sovetskoj Armii i Voenno Morskogo Flota Voennaya akademiya himicheskoj zashity nagrazhdena ordenom Krasnogo Znameni V sootvetstvii s Ukazom Gosudarstvennogo Soveta GDR ot 1 marta 1974 goda za vydayushiesya voennye zaslugi akademiya nagrazhdena Boevym ordenom GDR Za zaslugi pered narodom i Otechestvom v zolote V sootvetstvii s Ukazom Prezidiuma Velikogo Narodnogo Hurala MNR 87 ot 13 aprelya 1978 g za bolshoj vklad vnesennyj v delo ukrepleniya oboronnoj moshi MNR i podgotovki vysokokvalificirovannyh kadrov dlya Mongolskoj Narodnoj armii i v svyazi s 60 letiem Sovetskih Vooruzhennyh Sil akademiya nagrazhdena ordenom Za boevye zaslugi V sootvetstvii s Ukazom gosudarstvennogo Soveta PNR ot 7 aprelya 1982 goda za vydayushiesya zaslugi v obuchenii i sovershenstvovanii kadrov dlya nuzhd himicheskih vojsk Vooruzhennyh Sil Polskoj Narodnoj Respubliki akademiya nagrazhdena komandoriej so zvezdoj ordena Zaslugi Polskoj Narodnoj Respubliki komandorskim krestom so zvezdoj ordena Zaslugi Polskoj Narodnoj Respubliki V sootvetstvii s Ukazom Gosudarstvennogo Soveta Narodnoj Respubliki Bolgarii ot 13 maya 1982 g 1170 za bolshie zaslugi v podgotovke i vospitanii komandnyh kadrov dlya Bolgarskoj Narodnoj armii za vklad v ukreplenii bratskoj druzhby i sotrudnichestva mezhdu vooruzhennymi silami i narodami Narodnoj respubliki Bolgarii i SSSR i v svyazi s 50 letiem eyo sozdaniya akademiya nagrazhdena ordenom Narodnaya Respublika Bolgariya I stepeni V sootvetstvii s Ukazom Prezidiuma Verhovnogo Soveta SSSR ot 14 maya 1982 goda za bolshie zaslugi v podgotovke vysokokvalificirovannyh oficerskih kadrov dlya Vooruzhennyh Sil SSSR i razvitii sovetskoj voennoj nauki akademiya nagrazhdena ordenom Oktyabrskoj Revolyucii V sootvetstvii s Ukazom Prezidiuma Gosudarstvennogo Soveta Respubliki Kuba ot 22 yanvarya 1983 g 137 za vydayushuyusya rol kotoruyu sygrala akademiya v formirovanii i podgotovke kadrov revolyucionnyh Vooruzhennyh Sil v postoyannom povyshenii operativnoj boevoj i politicheskoj podgotovke ih chastej i za neocenimyj vklad kotoryj vnesla akademiya v ukreplenie oboronosposobnosti strany akademiya nagrazhdena ordenom Antonio Maseo V sootvetstvii s Ukazom gosudarstvennogo Soveta Socialisticheskoj respubliki Vetnam ot 25 maya 1988 goda za zaslugi v dele podgotovki vysokokvalificirovannyh kadrov dlya vetnamskoj narodnoj armii ukreplenie oboronosposobnosti i zashity respubliki akademiya nagrazhdena vetnamskim ordenom Za boevye zaslugi I stepeni V sootvetstvii s prikazom Ministra oborony Cheshskoj i Slovackoj Federativnoj respubliki 073 ot 2 marta 1990 goda za zaslugi v dele podgotovki voennyh kadrov i za vklad v oboronosposobnost strany akademiya nagrazhdena pravitelstvennoj nagradoj Cheshskoj i Slovackoj Federativnoj respubliki medalyu Za zaslugi pered ChSA I stepeni PrimechaniyaVoenno himicheskaya akademiya RKKA 1932 1941 gg neopr Data obrasheniya 2 iyulya 2011 Arhivirovano 14 sentyabrya 2011 goda Centralnyj gosudarstvennyj arhiv Sovetskoj armii s iyunya 1992 g Rossijskij gosudarstvennyj voennyj arhiv V dvuh tomah Tom 2 Putevoditel 1993 neopr Data obrasheniya 2 iyulya 2011 Arhivirovano iz originala 18 yanvarya 2012 goda Kratkaya spravka po akademii neopr www collega5 ru Data obrasheniya 18 marta 2020 Arhivirovano 31 maya 2022 goda LiteraturaKafedre obshej taktiki i operativnogo iskusstva Voennoj akademii radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity 85 let 1932 2017 gg Vestnik vojsk RHBZ 2017 T 1 3 S 3 6 SsylkiMediafajly na Vikisklade Oficialnyj sajt akademii Voennaya akademiya radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko g Kostroma na portale Rossijskoe obrazovanie Voennyj universitet radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity V sb Chernobyl dolg i muzhestvo nedostupnaya ssylka Voennaya akademiya radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S K Timoshenko g Kostroma na oficialnom sajte Ministerstva oborony Rossijskoj FederaciiSm takzheTambovskoe vysshee voennoe komandnoe uchilishe himicheskoj zashity Saratovskoe vysshee voennoe inzhenernoe uchilishe himicheskoj zashity Personalii Voennaya akademiya radiacionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashity