Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (бел. Беларускі дзяржаўны музей гісторыі Вялікай Айчыннай вайны) — государственное учреждение культуры Республики Беларусь, первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне XX века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации, крупнейшее собрание артефактов по истории Великой Отечественной войны.
Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны | |
---|---|
бел. Беларускі дзяржаўны музей гісторыі Вялікай Айчыннай вайны | |
![]() Новое здание музея истории Великой Отечественной войны | |
Основан | 30 сентября 1943 |
Открыт | 22 октября 1944 |
Местонахождение |
|
Адрес | Минск, пр. Победителей, 8 |
Посетителей в год | 196 700 (2020) |
Сайт | |
![]() |
![]() | Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь Код: 1А1Е400632 |
История формирования музея
30 сентября 1943 г. ЦК КП(б)Б постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно разместив его в здании Государственного исторического музея в Москве на базе выставки «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Выставка была открыта ещё в начале ноября 1942 г. В экспозиционных залах посетителям были представлены материалы (313 экспонатов), полученные с оккупированной территории Беларуси Республиканской комиссией по сбору документов и материалов Отечественной войны.
16 июля 1944 г. в штат музея были зачислены первые сотрудники: В. В. Саблин, П. Н. Гончаров, Н. С. Абрамов, художники С. Г. Романов, А. С. Бархатков, Г. Ф. Бржовский. 1 августа 1944 г. был назначен директор музея — Василий Демьянович Стальнов, который с июня 1942 г. являлся ответственным секретарем комиссии ЦК по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны. По архивным данным, в 1944 г. в музее работали 28 сотрудников.
Руководство БССР приняло решение выделить для музея одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий — Дом профсоюзов на площади Свободы. Музей занимал довольно большую по тем времена площадь — 1 248 м². Под экспозицию было выделено 25 залов.
26 августа 1944 г. по распоряжению П. К. Пономаренко, группа научных сотрудников музея выехала в Москву с целью вывоза оттуда в Минск экспонатов выставки «Белоруссия живёт…» и юбилейной выставки белорусских художников, посвященной 25-летию БССР. В то же время активно шёл ремонт здания, поступали новые экспонаты от бывших партизан, подпольщиков, временно находившихся в Минске фронтовиков, вернувшихся из эвакуации жителей Беларуси. Вскоре началась кропотливая работа по подготовке музея к открытию. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны открылся для посетителей 22 октября 1944 г. в освобождённом от оккупантов Минске.
В январе 1946 г. музейный коллектив возглавил новый директор Н. Е. Граков — человек, имевший большой опыт работы и отлично знавший музейное дело. Именно под его руководством в музее открылись новые разделы экспозиции. На основе первых тематических выставок и новых разделов к 1 мая 1947 г. была открыта первая стационарная экспозиция. После этого сотрудниками музея стало уделяться больше внимания научно-просветительской работе. Помимо традиционных экскурсий по музею, они начали активно проводить лекции на предприятиях и в учреждениях Минска, в колхозах и совхозах; экскурсии по местам боев Красной Армии и партизан на территории Минской области; создавали передвижные тематические выставки.
Впоследствии из-за аварийного состояния Дома профсоюзов на площади Свободы музей был временно перемещен в здание по ул. К. Маркса, 12. Однако уже через полтора года музей снова сменил свой адрес. Распоряжением Министерства культуры Белорусской ССР он был перемещён во вновь построенное здание на Центральной (ныне — Октябрьской) площади, по Ленинскому проспекту, 25а (ныне — проспект Независимости), где в рекордные сроки была смонтирована и 20 февраля 1966 года открыта экспозиция первого этажа, а в ноябре 1967 года – всего музея. На сегодняшний день, здания, созданного по проекту архитекторов Г. Бенедиктова и Г. Заборского, по адресу: г. Минск, проспект Независимости 25А, не существует.
Новое здание музея
В 2010 году Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко было принято решение о строительстве нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, связанное с необходимостью увеличения экспозиционной площади музея. Сотрудниками музея была начата работа по созданию новой научной концепции будущей экспозиции. В ходе проведения Республиканского субботника на месте будущего здания музея Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко была заложена капсула времени с посланием потомкам.
Торжественное открытие нового здания музея состоялось в канун празднования 70-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, 2 июля 2014 года, Президентами Республики Беларусь и Российской Федерации Александром Григорьевичем Лукашенко и Владимиром Владимировичем Путиным.
Новое здание музея, по проекту архитектора В. В. Крамаренко, в комплексе с обелиском «Минск — город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Величественное здание никого не оставляет равнодушных. Оно располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск — город-герой». Центральный фасад здания решен в виде символического салюта Победы, в лучах которого расположены десять знаковых событий времен войны — от обороны Брестской Крепости до водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Общая площадь музея — более 15000 м². Экспозиция располагается на 4-х этажах в 11 залах суммарной площадью — свыше 4000 м².
В экспозиции новых залов хронологические рамки расширены (1920—1950 гг.), что объясняется необходимостью показать причины Второй мировой войны, а также представить материалы первых послевоенных лет восстановления, чтобы раскрыть — как продолжение ратного подвига — трудовой подвиг белорусского народа, в кратчайшие сроки поднявшего израненную страну из руин.
Специфика художественного оформления новой экспозиции заключается в широком использовании реконструкций. Главная их задача — создать условия для максимального погружения посетителя в историческую среду. Использование звуковых эффектов (голоса, шумы, музыка) способствуют ещё более глубокому воздействию на эмоциональное восприятие событий войны. Информационные терминалы и мультимедийные экраны, интегрированные в экспозиционное пространство, позволяют демонстрировать большое количество видеоматериалов, изображений подлинных документов и справочных материалов.
Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является самым популярным в Беларуси: каждый год его посещают около 570 000 человек. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов из более, чем 100 государств мира.
Фонды
В настоящее время музейное собрание насчитывает свыше 154 тысяч музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, которые входят в состав 30 коллекций.
Особую значимость представляют коллекции рукописных партизанских журналов и самодельного партизанского оружия, которым в 2009 г. присвоен статус историко-культурной ценности категории «1» Республики Беларусь. Рукописные партизанские журналы являются своеобразной энциклопедией жизни, боевой деятельности и творчества партизан Белоруссии на протяжении 1941—1944 годов, а каждый предмет из коллекции самодельного оружия изготовлен руками талантливых партизанских мастеров-оружейников.
Современная экспозиция
В музее на площади более 3 000 м² можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время.
Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах:
- «Мир и война»
- «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны»
- «Дорога войны»
- «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-42 годов»
- «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл»
- «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-44 гг.»
- «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 гг.»
- «Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, её союзников и милитаристской Японии»
- «Беларусь после освобождения. 1944—1950 годы. Память о войне»
- «Наследники Великой Победы»
Экспозицию завершает великолепный Зал Победы, оформленный в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы.
Награды
- Специальная премия Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства (30 декабря 2015 года) — за значительный вклад в развитие музейного дела и патриотическое воспитание населения.
- Благодарность Президента Российской Федерации (24 октября 2019 года) — за большой вклад в дело сохранения памяти и защиты исторической правды о Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
- Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь (12 октября 2009 года) — за большой вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь, развитие музейного дела и многолетнюю плодотворную работу по гражданско-патриотическому воспитанию населения.
- За достижение в 2022 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития учреждение «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» признан победителем соревнования среди организаций культуры и занесён на Республиканскую доску Почёта.
Примечания
- Статистический обзор к Международному дню культуры . Дата обращения: 13 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.
- Николай Градюшко. В Минске начинается снос старого здания музея истории Великой Отечественной войны . Onliner.by (18 августа 2014). Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
- Коллекции . www.warmuseum.by. Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 1 августа 2019 года.
- Аб прысуджэнні спецыяльнай прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь дзеячам культуры і мастацтва 2015 года . Дата обращения: 8 сентября 2022. Архивировано 8 сентября 2022 года.
- Распоряжение Президента Российской Федерации от 24 октября 2019 года № 362-рп «О поощрении»
- Аб узнагароджаннi ўстановы "Беларускi дзяржаўны музей гiсторыi Вялiкай Айчыннай вайны" Ганаровай граматай Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь . Дата обращения: 31 декабря 2022. Архивировано 31 декабря 2022 года.
- Указ Президента Республики Беларусь от 20 апреля 2023 г. № 120 «О занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2022 год» .
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Belorusskij gosudarstvennyj muzej istorii Velikoj Otechestvennoj vojny bel Belaruski dzyarzhayny muzej gistoryi Vyalikaj Ajchynnaj vajny gosudarstvennoe uchrezhdenie kultury Respubliki Belarus pervyj v mire posvyashennyj samoj krovoprolitnoj vojne XX veka i edinstvennyj v Belarusi sozdannyj v gody fashistskoj okkupacii krupnejshee sobranie artefaktov po istorii Velikoj Otechestvennoj vojny Belorusskij Gosudarstvennyj muzej istorii Velikoj Otechestvennoj vojnybel Belaruski dzyarzhayny muzej gistoryi Vyalikaj Ajchynnaj vajnyNovoe zdanie muzeya istorii Velikoj Otechestvennoj vojny Osnovan 30 sentyabrya 1943 Otkryt 22 oktyabrya 1944 Mestonahozhdenie Belarus Adres Minsk pr Pobeditelej 8 Posetitelej v god 196 700 2020 Sajt http www warmuseum by Nagrady Mediafajly na Vikisklade Obekt Gosudarstvennogo spiska istoriko kulturnyh cennostej Respubliki Belarus Kod 1A1E400632Istoriya formirovaniya muzeya30 sentyabrya 1943 g CK KP b B postanovil sozdat muzej po istorii borby belorusskogo naroda s nemecko fashistskimi okkupantami v Velikuyu Otechestvennuyu vojnu vremenno razmestiv ego v zdanii Gosudarstvennogo istoricheskogo muzeya v Moskve na baze vystavki Belorussiya zhivyot Belorussiya boretsya Belorussiya byla i budet sovetskoj Vystavka byla otkryta eshyo v nachale noyabrya 1942 g V ekspozicionnyh zalah posetitelyam byli predstavleny materialy 313 eksponatov poluchennye s okkupirovannoj territorii Belarusi Respublikanskoj komissiej po sboru dokumentov i materialov Otechestvennoj vojny 16 iyulya 1944 g v shtat muzeya byli zachisleny pervye sotrudniki V V Sablin P N Goncharov N S Abramov hudozhniki S G Romanov A S Barhatkov G F Brzhovskij 1 avgusta 1944 g byl naznachen direktor muzeya Vasilij Demyanovich Stalnov kotoryj s iyunya 1942 g yavlyalsya otvetstvennym sekretarem komissii CK po sboru dokumentov i materialov Velikoj Otechestvennoj vojny Po arhivnym dannym v 1944 g v muzee rabotali 28 sotrudnikov Rukovodstvo BSSR prinyalo reshenie vydelit dlya muzeya odno iz nemnogih ucelevshih v centre Minska zdanij Dom profsoyuzov na ploshadi Svobody Muzej zanimal dovolno bolshuyu po tem vremena ploshad 1 248 m Pod ekspoziciyu bylo vydeleno 25 zalov 26 avgusta 1944 g po rasporyazheniyu P K Ponomarenko gruppa nauchnyh sotrudnikov muzeya vyehala v Moskvu s celyu vyvoza ottuda v Minsk eksponatov vystavki Belorussiya zhivyot i yubilejnoj vystavki belorusskih hudozhnikov posvyashennoj 25 letiyu BSSR V to zhe vremya aktivno shyol remont zdaniya postupali novye eksponaty ot byvshih partizan podpolshikov vremenno nahodivshihsya v Minske frontovikov vernuvshihsya iz evakuacii zhitelej Belarusi Vskore nachalas kropotlivaya rabota po podgotovke muzeya k otkrytiyu Belorusskij gosudarstvennyj muzej istorii Velikoj Otechestvennoj vojny otkrylsya dlya posetitelej 22 oktyabrya 1944 g v osvobozhdyonnom ot okkupantov Minske V yanvare 1946 g muzejnyj kollektiv vozglavil novyj direktor N E Grakov chelovek imevshij bolshoj opyt raboty i otlichno znavshij muzejnoe delo Imenno pod ego rukovodstvom v muzee otkrylis novye razdely ekspozicii Na osnove pervyh tematicheskih vystavok i novyh razdelov k 1 maya 1947 g byla otkryta pervaya stacionarnaya ekspoziciya Posle etogo sotrudnikami muzeya stalo udelyatsya bolshe vnimaniya nauchno prosvetitelskoj rabote Pomimo tradicionnyh ekskursij po muzeyu oni nachali aktivno provodit lekcii na predpriyatiyah i v uchrezhdeniyah Minska v kolhozah i sovhozah ekskursii po mestam boev Krasnoj Armii i partizan na territorii Minskoj oblasti sozdavali peredvizhnye tematicheskie vystavki Vposledstvii iz za avarijnogo sostoyaniya Doma profsoyuzov na ploshadi Svobody muzej byl vremenno peremeshen v zdanie po ul K Marksa 12 Odnako uzhe cherez poltora goda muzej snova smenil svoj adres Rasporyazheniem Ministerstva kultury Belorusskoj SSR on byl peremeshyon vo vnov postroennoe zdanie na Centralnoj nyne Oktyabrskoj ploshadi po Leninskomu prospektu 25a nyne prospekt Nezavisimosti gde v rekordnye sroki byla smontirovana i 20 fevralya 1966 goda otkryta ekspoziciya pervogo etazha a v noyabre 1967 goda vsego muzeya Na segodnyashnij den zdaniya sozdannogo po proektu arhitektorov G Benediktova i G Zaborskogo po adresu g Minsk prospekt Nezavisimosti 25A ne sushestvuet Novoe zdanie muzeyaV 2010 godu Prezidentom Respubliki Belarus A G Lukashenko bylo prinyato reshenie o stroitelstve novogo zdaniya Belorusskogo gosudarstvennogo muzeya istorii Velikoj Otechestvennoj vojny svyazannoe s neobhodimostyu uvelicheniya ekspozicionnoj ploshadi muzeya Sotrudnikami muzeya byla nachata rabota po sozdaniyu novoj nauchnoj koncepcii budushej ekspozicii V hode provedeniya Respublikanskogo subbotnika na meste budushego zdaniya muzeya Prezidentom Respubliki Belarus A G Lukashenko byla zalozhena kapsula vremeni s poslaniem potomkam Torzhestvennoe otkrytie novogo zdaniya muzeya sostoyalos v kanun prazdnovaniya 70 letiya osvobozhdeniya Minska ot nemecko fashistskih zahvatchikov 2 iyulya 2014 goda Prezidentami Respubliki Belarus i Rossijskoj Federacii Aleksandrom Grigorevichem Lukashenko i Vladimirom Vladimirovichem Putinym Novoe zdanie muzeya po proektu arhitektora V V Kramarenko v komplekse s obeliskom Minsk gorod geroj sostavlyaet edinyj arhitekturnyj ansambl Velichestvennoe zdanie nikogo ne ostavlyaet ravnodushnyh Ono raspolagaetsya polukolcom na vozvyshennosti u obeliska Minsk gorod geroj Centralnyj fasad zdaniya reshen v vide simvolicheskogo salyuta Pobedy v luchah kotorogo raspolozheny desyat znakovyh sobytij vremen vojny ot oborony Brestskoj Kreposti do vodruzheniya Znameni Pobedy nad Rejhstagom Obshaya ploshad muzeya bolee 15000 m Ekspoziciya raspolagaetsya na 4 h etazhah v 11 zalah summarnoj ploshadyu svyshe 4000 m V ekspozicii novyh zalov hronologicheskie ramki rasshireny 1920 1950 gg chto obyasnyaetsya neobhodimostyu pokazat prichiny Vtoroj mirovoj vojny a takzhe predstavit materialy pervyh poslevoennyh let vosstanovleniya chtoby raskryt kak prodolzhenie ratnogo podviga trudovoj podvig belorusskogo naroda v kratchajshie sroki podnyavshego izranennuyu stranu iz ruin Specifika hudozhestvennogo oformleniya novoj ekspozicii zaklyuchaetsya v shirokom ispolzovanii rekonstrukcij Glavnaya ih zadacha sozdat usloviya dlya maksimalnogo pogruzheniya posetitelya v istoricheskuyu sredu Ispolzovanie zvukovyh effektov golosa shumy muzyka sposobstvuyut eshyo bolee glubokomu vozdejstviyu na emocionalnoe vospriyatie sobytij vojny Informacionnye terminaly i multimedijnye ekrany integrirovannye v ekspozicionnoe prostranstvo pozvolyayut demonstrirovat bolshoe kolichestvo videomaterialov izobrazhenij podlinnyh dokumentov i spravochnyh materialov Segodnya Belorusskij gosudarstvennyj muzej istorii Velikoj Otechestvennoj vojny yavlyaetsya samym populyarnym v Belarusi kazhdyj god ego poseshayut okolo 570 000 chelovek Ezhegodno syuda priezzhayut sotni tysyach turistov iz bolee chem 100 gosudarstv mira FondyV nastoyashee vremya muzejnoe sobranie naschityvaet svyshe 154 tysyach muzejnyh predmetov i nauchno vspomogatelnyh materialov kotorye vhodyat v sostav 30 kollekcij Osobuyu znachimost predstavlyayut kollekcii rukopisnyh partizanskih zhurnalov i samodelnogo partizanskogo oruzhiya kotorym v 2009 g prisvoen status istoriko kulturnoj cennosti kategorii 1 Respubliki Belarus Rukopisnye partizanskie zhurnaly yavlyayutsya svoeobraznoj enciklopediej zhizni boevoj deyatelnosti i tvorchestva partizan Belorussii na protyazhenii 1941 1944 godov a kazhdyj predmet iz kollekcii samodelnogo oruzhiya izgotovlen rukami talantlivyh partizanskih masterov oruzhejnikov Sovremennaya ekspoziciyaV muzee na ploshadi bolee 3 000 m mozhno uvidet svyshe 8 tysyach eksponatov rasskazyvayushih ob istorii Velikoj Otechestvennoj vojny Vsego v fondah hranitsya okolo 145 tysyach raritetov sobrannyh vo vremya boevyh dejstvij na territorii Vostochnoj Evropy i Germanii a takzhe peredannyh posolstvami raznyh stran uzhe v mirnoe vremya Voennye raritety sostavlyayut 28 kollekcij i eksponiruyutsya v 10 tematicheskih zalah Mir i vojna Mir nakanune i v pervye gody Vtoroj mirovoj vojny Doroga vojny Nachalo Velikoj Otechestvennoj vojny Oboronitelnye boi v Belarusi letom 1941 goda Smolenskoe srazhenie Bitva pod Moskvoj 1941 42 godov Korennoj perelom v hode vojny Sovetskij tyl Nacistskij okkupacionnyj rezhim na territorii Belarusi 1941 44 gg Partizanskoe dvizhenie i antifashistskaya podpolnaya borba v Belarusi Uchastie sovetskih grazhdan v evropejskom dvizhenii Soprotivleniya 1941 45 gg Osvobozhdenie Belarusi Razgrom fashistskoj Germanii eyo soyuznikov i militaristskoj Yaponii Belarus posle osvobozhdeniya 1944 1950 gody Pamyat o vojne Nasledniki Velikoj Pobedy Ekspoziciyu zavershaet velikolepnyj Zal Pobedy oformlennyj v vide steklyannogo kupola berlinskogo Rejhstaga nad kotorym v 1945 godu sovetskie voiny vodruzili znamya Pobedy NagradySpecialnaya premiya Prezidenta Respubliki Belarus deyatelyam kultury i iskusstva 30 dekabrya 2015 goda za znachitelnyj vklad v razvitie muzejnogo dela i patrioticheskoe vospitanie naseleniya Blagodarnost Prezidenta Rossijskoj Federacii 24 oktyabrya 2019 goda za bolshoj vklad v delo sohraneniya pamyati i zashity istoricheskoj pravdy o Pobede sovetskogo naroda nad nemecko fashistskimi zahvatchikami v Velikoj Otechestvennoj vojne 1941 1945 godov Pochyotnaya gramota Nacionalnogo sobraniya Respubliki Belarus 12 oktyabrya 2009 goda za bolshoj vklad v realizaciyu socialnoj politiki Respubliki Belarus razvitie muzejnogo dela i mnogoletnyuyu plodotvornuyu rabotu po grazhdansko patrioticheskomu vospitaniyu naseleniya Za dostizhenie v 2022 godu nailuchshih pokazatelej v sfere socialno ekonomicheskogo razvitiya uchrezhdenie Belorusskij gosudarstvennyj muzej istorii Velikoj Otechestvennoj vojny priznan pobeditelem sorevnovaniya sredi organizacij kultury i zanesyon na Respublikanskuyu dosku Pochyota PrimechaniyaMediafajly na Vikisklade Statisticheskij obzor k Mezhdunarodnomu dnyu kultury neopr Data obrasheniya 13 aprelya 2021 Arhivirovano 13 aprelya 2021 goda Nikolaj Gradyushko V Minske nachinaetsya snos starogo zdaniya muzeya istorii Velikoj Otechestvennoj vojny rus Onliner by 18 avgusta 2014 Data obrasheniya 12 noyabrya 2019 Arhivirovano 12 noyabrya 2019 goda Kollekcii neopr www warmuseum by Data obrasheniya 12 noyabrya 2019 Arhivirovano 1 avgusta 2019 goda Ab prysudzhenni specyyalnaj premii Prezidenta Respubliki Belarus dzeyacham kultury i mastactva 2015 goda neopr Data obrasheniya 8 sentyabrya 2022 Arhivirovano 8 sentyabrya 2022 goda Rasporyazhenie Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 24 oktyabrya 2019 goda 362 rp O pooshrenii Ab uznagarodzhanni ystanovy Belaruski dzyarzhayny muzej gistoryi Vyalikaj Ajchynnaj vajny Ganarovaj gramataj Nacyyanalnaga shodu Respubliki Belarus neopr Data obrasheniya 31 dekabrya 2022 Arhivirovano 31 dekabrya 2022 goda Ukaz Prezidenta Respubliki Belarus ot 20 aprelya 2023 g 120 O zanesenii na Respublikanskuyu dosku Pocheta pobeditelej sorevnovaniya za 2022 god neopr