Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе — православный храм в Таганском районе Москвы. Относится к Покровскому благочинию Московской епархии.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе | |
---|---|
![]() | |
55°44′54″ с. ш. 37°39′15″ в. д.HGЯO | |
Тип | Православный храм |
Страна | |
Город | Москва, Лыщиков переулок, 10 |
Конфессия | Православие |
Епархия | Московская |
Благочиние | Покровское |
Архитектурный стиль | Московское барокко |
Дата основания | XVI век |
Дата постройки | 1696 год |
Статус | ![]() |
Состояние | Действует |
Сайт | покровахрам.рф |
![]() |
Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, приделы — в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя преподобного Иоанна Дамаскина. Приставной престол в главном алтаре освящён во имя преподобного Симеона Столпника.
История
История района
Покровская церковь расположена на высоком берегу Яузы, в месте, которое с давних времён называется Лыщиковой горкой. Лыщикова горка является северным склоном большого Таганского холма, расположенного в месте слияния Москвы-реки и Яузы. Существуют гипотезы о существовании на этом месте одного из древнейших домосковских поселений, датируемого X веком.
На рубеже XV—XVI веков на Лыщиковой горке был основан великокняжеский Покровский монастырь. Возможно, что находящийся на окраине города монастырь имел оборонное значение. В 1504 году Иван III завещал Покровский монастырь своему сыну Василию III.
Из интересных фактов того периода можно отметить основание Борисом Годуновым около 1600 года церкви Симеона Столпника на противоположной стороне Николоямской улицы. Своё название улица получила по расположенной на ней церкви «Николы на Ямах» в Рогожской Ямской слободе. Церковь Николая Чудотворца на Ямах была построена в первой половине XVIII века жившими в слободе ямщиками, разрушена в конце 1950-х годов.
- Церковь Симеона Столпника
- Церковь «Николы на Ямах»
После похода на Москву крымского хана Газы II Гирея было принято решение окружить город Земляным валом. В 1590-е годы, во время строительства укрепления — земляных валов с деревянными стенами — часть высокого холма была срыта. К тому времени Покровский монастырь вышел из разряда великокняжеских и был упразднён. Оставшаяся деревянная Покровская церковь в 1625 году упоминается как приходская. В 1688 году церковь полностью сгорела во время пожара.
Строительство храма

Новый каменный храм решено было построить не на старом месте — на вершине холма, а у его подножья. Здание храма в стиле московского барокко было построено к 1696 году. Согласно исследованиям А. А. Колмовского Покровская церковь стала первой в Москве, для украшения которой были использованы маскароны — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. После завершения отделки интерьера в 1697 году храм был освящён. По тезоименитству известного прихожанина дьяка Ивана Рагозина в Покровской церкви был также освящён придел во имя святого Иоанна Дамаскина, в настоящее время он единственный в Москве.
В 1773 году на средства секунд-майора Ильи Алексеевича Лихарева в Покровской церкви был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Согласно архивным планам 1802 и 1806 годов в 1803—1805 годах была построена ныне существующая колокольня и расширена трапезная.
Покровская церковь сильно пострадала во время оккупации Москвы армией Наполеона. Часть церковных ценностей удалось спрятать в доме церковного старосты купца Сергеева, остальное было разграблено. Однако в главном приделе «престол и иконостас с иконами уцелели» (переживший нашествие Наполеона пятиярусный иконостас Покровского придела дошёл до нас без изменений). После ухода французов из Москвы разорённая церковь была приписана к церкви Николая Чудотворца на Ямах. В 1814 году Покровская церковь была восстановлена. В 1878 весь храм сделан тёплым, в боковых приделах установлены новые иконостасы. В 1895 году церковь была частично перестроена по проекту архитектора .
В течение XVIII-XIX веков число прихожан храма не достигало 400 человек, а число дворов в приходе колебалось от 11 до 18.
Советский период
Несмотря на то, что в годы Советской власти Покровская церковь не закрывалась, из неё было вывезено множество церковных ценностей. В 1930-е годы из соседних закрывавшихся церквей сюда стали приносить особо ценные иконы. Долгие годы здесь хранились чтимые храмовые иконы святого апостола Иакова Зеведеева из церкви Апостола Иакова Заведеева и преподобного Симеона Столпника из церкви Симеона Столпника. В 1990-х годах обе иконы были торжественно, с молебнами и крестными ходами возвращены в свои вновь открытые родные церкви.
В разные годы здесь принимали священников из закрытых церквей. В 1929—1933 годах в Покровском храме служил протоиерей Николай Беневоленский — настоятель закрытой в 1929 году соседней церкви Симеона Столпника. А зимой 1979 года, в память о ранее закрытом храме, в главном алтаре был освящён приставной престол в честь преподобного Симеона Столпника.
Интересная история связана с попыткой закрытия церкви. Днём закрытия было выбрано 22 июня 1941 года, но в назначенный день решение исполнять не стали. Во время Великой Отечественной войны в храме собирали пожертвования для армии. Покровская церковь даже получила благодарственное письмо, подписанное Верховным главнокомандующим И. Сталиным, а её настоятель протоиерей Николай Сарычев [Сарачев] был награждён медалью «За оборону Москвы».
Приходу храма удалось сохранить старинные колокола. Согласно одной из версий, после получения сообщения о предстоящем изъятии колоколов прихожане покрыли их чёрной краской (по другой версии, это была смола). В итоге представители властей колокола снимать не стали. Самый большой из колоколов, под названием «Благовест», был изготовлен в 1794 году в Москве на заводе госпожи Струговщиковой, его вес составляет 112 пудов 7 фунтов (1837 кг). В 1996 году, по заказу храма на заводе ЗИЛ были отлиты 5 новых колоколов. Таким образом, в настоящее время с колокольни Покровской церкви можно услышать одновременное звучание как новых, так и старых колоколов.
Есть свидетельство (устное), что колокола обмазали не смолой, а обычными фекалиями из выгребной ямы, которая находилась возле жилого дома № 54 по ул. Земляной вал (Чкаловская). По воспоминаниям очевидцев, руководил этим Михаил Прович Лапин, который был церковным старостой в этом храме до 1929 года, а также управдомом дома № 54. Прибывший отряд красноармейцев побрезговал снимать колокола, чтобы не испачкать обмундирование. ОГПУ пыталось арестовать старосту, но его вскоре освободили. А колокола эти благополучно звонят и в наши дни.
В советский период все дома у церкви были отобраны и она нуждалась в свободных помещениях. В 1959 году с северо-западной стороны храма была разобрана одна из симметрично расположенных входных лестниц. На её месте была возведена двухэтажная пристройка, на верхнем этаже которой были размещены церковная крестильня, ризница и пошивочная мастерская, на нижнем — канцелярия. Однако после того, как приходу были возвращены церковные дома, уродующую храм пристройку разбирать не стали.
Российский период
3 августа 1999 года в Покровский храм по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II были перенесены мощи священноисповедника Романа.
Духовенство
- Настоятель храма — протоиерей Владимир Ригин
- Архимандрит Дамаскин (Орловский)
- Протоиерей Павел Мотовилов
- Иерей Андрей Никольский
- Иерей Дмитрий Сафронов
- Протодиакон Андрей Макаров.
Святыни
- Икона Архистратига Михаила
- Казанская икона Божией Матери
- Икона Покров Пресвятой Богородицы
- Тихвинская икона Божией Матери
- Икона Спаса Нерукотворного Образа
- Икона преподобных Иоанна Дамаскина и Пафнутия Боровского
- Икона святого великомученика Пантелеимона
- Икона святителя Николая Чудотворца
- Рака с мощами священноисповедника Романа Медведя
Фотографии
- Покровская церковь
- Покровская церковь
- Покровская церковь
Примечания
- Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. — М.: Искусство, 1989. — С. 290.
- История Таганского холма Русское Воскресение . Дата обращения: 2 октября 2009. Архивировано из оригинала 24 января 2021 года.
- История Покровского храма на pravoslavie.ru . Дата обращения: 2 октября 2009. Архивировано 10 января 2010 года.
- История Покровского храма ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ (недоступная ссылка)
- Прогулки по Москве — Николоямская улица . Дата обращения: 2 октября 2009. Архивировано из оригинала 23 августа 2007 года.
- Поспелов Ф. Н. Историческое описание церкви Покрова Пресвятыя Богородицы, что на Лыщиковой горе, на Землянке. М., 1887
- Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 213. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
- Вручение медали «За оборону Москвы» // Журнал Московской патриархии. 1945, № 1. С. 14-15
- Жития новомучеников и исповедников российских XX века московской епархии / Под общ. ред. митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. — Тверь: Булат, 2003. — С. 247. — 5000 экз. — ISBN 5-902112-18-4.
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы. — М., 1999. Архивировано 24 августа 2011 года.
- Духовенство . Дата обращения: 31 мая 2019. Архивировано 9 мая 2022 года.
- Святыни храма . Дата обращения: 31 мая 2019. Архивировано 18 июня 2019 года.
Ссылки
- Сайт храма
- История Покровского храма на pravoslavie.ru
- История Покровского храма ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ (недоступная ссылка)
- Покровский храм на patriarchia.ru
- История Таганского холма Русское Воскресение
- Покровский храм на russian-church.ru
- Покровский храм на sobory.ru (недоступная ссылка)
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
U etogo termina sushestvuyut i drugie znacheniya sm Cerkov Pokrova Presvyatoj Bogorodicy Cerkov Pokrova Presvyatoj Bogorodicy na Lyshikovoj gore pravoslavnyj hram v Taganskom rajone Moskvy Otnositsya k Pokrovskomu blagochiniyu Moskovskoj eparhii Cerkov Pokrova Presvyatoj Bogorodicy na Lyshikovoj gore 55 44 54 s sh 37 39 15 v d H G Ya O Tip Pravoslavnyj hram Strana Rossiya Gorod Moskva Lyshikov pereulok 10 Konfessiya Pravoslavie Eparhiya Moskovskaya Blagochinie Pokrovskoe Arhitekturnyj stil Moskovskoe barokko Data osnovaniya XVI vek Data postrojki 1696 god Status Obekt kulturnogo naslediya narodov RF federalnogo znacheniya Reg 771410350380006 EGROKN Obekt 7710406000 BD Vikigida Sostoyanie Dejstvuet Sajt pokrovahram rf Mediafajly na Vikisklade Glavnyj prestol osvyashyon v chest prazdnika Pokrova Presvyatoj Bogorodicy pridely v chest Kazanskoj ikony Bozhiej Materi i vo imya prepodobnogo Ioanna Damaskina Pristavnoj prestol v glavnom altare osvyashyon vo imya prepodobnogo Simeona Stolpnika IstoriyaIstoriya rajona Pokrovskaya cerkov raspolozhena na vysokom beregu Yauzy v meste kotoroe s davnih vremyon nazyvaetsya Lyshikovoj gorkoj Lyshikova gorka yavlyaetsya severnym sklonom bolshogo Taganskogo holma raspolozhennogo v meste sliyaniya Moskvy reki i Yauzy Sushestvuyut gipotezy o sushestvovanii na etom meste odnogo iz drevnejshih domoskovskih poselenij datiruemogo X vekom Na rubezhe XV XVI vekov na Lyshikovoj gorke byl osnovan velikoknyazheskij Pokrovskij monastyr Vozmozhno chto nahodyashijsya na okraine goroda monastyr imel oboronnoe znachenie V 1504 godu Ivan III zaveshal Pokrovskij monastyr svoemu synu Vasiliyu III Iz interesnyh faktov togo perioda mozhno otmetit osnovanie Borisom Godunovym okolo 1600 goda cerkvi Simeona Stolpnika na protivopolozhnoj storone Nikoloyamskoj ulicy Svoyo nazvanie ulica poluchila po raspolozhennoj na nej cerkvi Nikoly na Yamah v Rogozhskoj Yamskoj slobode Cerkov Nikolaya Chudotvorca na Yamah byla postroena v pervoj polovine XVIII veka zhivshimi v slobode yamshikami razrushena v konce 1950 h godov Cerkov Simeona Stolpnika Cerkov Nikoly na Yamah Posle pohoda na Moskvu krymskogo hana Gazy II Gireya bylo prinyato reshenie okruzhit gorod Zemlyanym valom V 1590 e gody vo vremya stroitelstva ukrepleniya zemlyanyh valov s derevyannymi stenami chast vysokogo holma byla sryta K tomu vremeni Pokrovskij monastyr vyshel iz razryada velikoknyazheskih i byl uprazdnyon Ostavshayasya derevyannaya Pokrovskaya cerkov v 1625 godu upominaetsya kak prihodskaya V 1688 godu cerkov polnostyu sgorela vo vremya pozhara Stroitelstvo hrama Okna hrama ukrashayut golovki angelov Novyj kamennyj hram resheno bylo postroit ne na starom meste na vershine holma a u ego podnozhya Zdanie hrama v stile moskovskogo barokko bylo postroeno k 1696 godu Soglasno issledovaniyam A A Kolmovskogo Pokrovskaya cerkov stala pervoj v Moskve dlya ukrasheniya kotoroj byli ispolzovany maskarony vid skulpturnogo ukrasheniya zdaniya v forme golovy cheloveka ili zhivotnogo anfas Posle zaversheniya otdelki interera v 1697 godu hram byl osvyashyon Po tezoimenitstvu izvestnogo prihozhanina dyaka Ivana Ragozina v Pokrovskoj cerkvi byl takzhe osvyashyon pridel vo imya svyatogo Ioanna Damaskina v nastoyashee vremya on edinstvennyj v Moskve V 1773 godu na sredstva sekund majora Ili Alekseevicha Lihareva v Pokrovskoj cerkvi byl ustroen pridel v chest Kazanskoj ikony Bozhiej Materi Soglasno arhivnym planam 1802 i 1806 godov v 1803 1805 godah byla postroena nyne sushestvuyushaya kolokolnya i rasshirena trapeznaya Pokrovskaya cerkov silno postradala vo vremya okkupacii Moskvy armiej Napoleona Chast cerkovnyh cennostej udalos spryatat v dome cerkovnogo starosty kupca Sergeeva ostalnoe bylo razgrableno Odnako v glavnom pridele prestol i ikonostas s ikonami uceleli perezhivshij nashestvie Napoleona pyatiyarusnyj ikonostas Pokrovskogo pridela doshyol do nas bez izmenenij Posle uhoda francuzov iz Moskvy razoryonnaya cerkov byla pripisana k cerkvi Nikolaya Chudotvorca na Yamah V 1814 godu Pokrovskaya cerkov byla vosstanovlena V 1878 ves hram sdelan tyoplym v bokovyh pridelah ustanovleny novye ikonostasy V 1895 godu cerkov byla chastichno perestroena po proektu arhitektora V techenie XVIII XIX vekov chislo prihozhan hrama ne dostigalo 400 chelovek a chislo dvorov v prihode kolebalos ot 11 do 18 Sovetskij period Nesmotrya na to chto v gody Sovetskoj vlasti Pokrovskaya cerkov ne zakryvalas iz neyo bylo vyvezeno mnozhestvo cerkovnyh cennostej V 1930 e gody iz sosednih zakryvavshihsya cerkvej syuda stali prinosit osobo cennye ikony Dolgie gody zdes hranilis chtimye hramovye ikony svyatogo apostola Iakova Zevedeeva iz cerkvi Apostola Iakova Zavedeeva i prepodobnogo Simeona Stolpnika iz cerkvi Simeona Stolpnika V 1990 h godah obe ikony byli torzhestvenno s molebnami i krestnymi hodami vozvrasheny v svoi vnov otkrytye rodnye cerkvi V raznye gody zdes prinimali svyashennikov iz zakrytyh cerkvej V 1929 1933 godah v Pokrovskom hrame sluzhil protoierej Nikolaj Benevolenskij nastoyatel zakrytoj v 1929 godu sosednej cerkvi Simeona Stolpnika A zimoj 1979 goda v pamyat o ranee zakrytom hrame v glavnom altare byl osvyashyon pristavnoj prestol v chest prepodobnogo Simeona Stolpnika Interesnaya istoriya svyazana s popytkoj zakrytiya cerkvi Dnyom zakrytiya bylo vybrano 22 iyunya 1941 goda no v naznachennyj den reshenie ispolnyat ne stali Vo vremya Velikoj Otechestvennoj vojny v hrame sobirali pozhertvovaniya dlya armii Pokrovskaya cerkov dazhe poluchila blagodarstvennoe pismo podpisannoe Verhovnym glavnokomanduyushim I Stalinym a eyo nastoyatel protoierej Nikolaj Sarychev Sarachev byl nagrazhdyon medalyu Za oboronu Moskvy Prihodu hrama udalos sohranit starinnye kolokola Soglasno odnoj iz versij posle polucheniya soobsheniya o predstoyashem izyatii kolokolov prihozhane pokryli ih chyornoj kraskoj po drugoj versii eto byla smola V itoge predstaviteli vlastej kolokola snimat ne stali Samyj bolshoj iz kolokolov pod nazvaniem Blagovest byl izgotovlen v 1794 godu v Moskve na zavode gospozhi Strugovshikovoj ego ves sostavlyaet 112 pudov 7 funtov 1837 kg V 1996 godu po zakazu hrama na zavode ZIL byli otlity 5 novyh kolokolov Takim obrazom v nastoyashee vremya s kolokolni Pokrovskoj cerkvi mozhno uslyshat odnovremennoe zvuchanie kak novyh tak i staryh kolokolov Est svidetelstvo ustnoe chto kolokola obmazali ne smoloj a obychnymi fekaliyami iz vygrebnoj yamy kotoraya nahodilas vozle zhilogo doma 54 po ul Zemlyanoj val Chkalovskaya Po vospominaniyam ochevidcev rukovodil etim Mihail Provich Lapin kotoryj byl cerkovnym starostoj v etom hrame do 1929 goda a takzhe upravdomom doma 54 Pribyvshij otryad krasnoarmejcev pobrezgoval snimat kolokola chtoby ne ispachkat obmundirovanie OGPU pytalos arestovat starostu no ego vskore osvobodili A kolokola eti blagopoluchno zvonyat i v nashi dni V sovetskij period vse doma u cerkvi byli otobrany i ona nuzhdalas v svobodnyh pomesheniyah V 1959 godu s severo zapadnoj storony hrama byla razobrana odna iz simmetrichno raspolozhennyh vhodnyh lestnic Na eyo meste byla vozvedena dvuhetazhnaya pristrojka na verhnem etazhe kotoroj byli razmesheny cerkovnaya krestilnya riznica i poshivochnaya masterskaya na nizhnem kancelyariya Odnako posle togo kak prihodu byli vozvrasheny cerkovnye doma uroduyushuyu hram pristrojku razbirat ne stali Rossijskij period 3 avgusta 1999 goda v Pokrovskij hram po blagosloveniyu patriarha Moskovskogo i vseya Rusi Aleksiya II byli pereneseny moshi svyashennoispovednika Romana DuhovenstvoNastoyatel hrama protoierej Vladimir Rigin Arhimandrit Damaskin Orlovskij Protoierej Pavel Motovilov Ierej Andrej Nikolskij Ierej Dmitrij Safronov Protodiakon Andrej Makarov SvyatyniIkona Arhistratiga Mihaila Kazanskaya ikona Bozhiej Materi Ikona Pokrov Presvyatoj Bogorodicy Tihvinskaya ikona Bozhiej Materi Ikona Spasa Nerukotvornogo Obraza Ikona prepodobnyh Ioanna Damaskina i Pafnutiya Borovskogo Ikona svyatogo velikomuchenika Panteleimona Ikona svyatitelya Nikolaya Chudotvorca Raka s moshami svyashennoispovednika Romana MedvedyaFotografiiPokrovskaya cerkov Pokrovskaya cerkov Pokrovskaya cerkovPrimechaniyaPamyatniki arhitektury Moskvy Zemlyanoj gorod M Iskusstvo 1989 S 290 Istoriya Taganskogo holma Russkoe Voskresenie neopr Data obrasheniya 2 oktyabrya 2009 Arhivirovano iz originala 24 yanvarya 2021 goda Istoriya Pokrovskogo hrama na pravoslavie ru neopr Data obrasheniya 2 oktyabrya 2009 Arhivirovano 10 yanvarya 2010 goda Istoriya Pokrovskogo hrama ZhURNAL MOSKOVSKOJ PATRIARHII nedostupnaya ssylka Progulki po Moskve Nikoloyamskaya ulica neopr Data obrasheniya 2 oktyabrya 2009 Arhivirovano iz originala 23 avgusta 2007 goda Pospelov F N Istoricheskoe opisanie cerkvi Pokrova Presvyatyya Bogorodicy chto na Lyshikovoj gore na Zemlyanke M 1887 Zodchie Moskvy vremeni eklektiki moderna i neoklassicizma 1830 e 1917 gody ill biogr slovar Gos nauch issled muzej arhitektury im A V Shuseva i dr M KRABiK 1998 S 213 320 s ISBN 5 900395 17 0 Vruchenie medali Za oboronu Moskvy Zhurnal Moskovskoj patriarhii 1945 1 S 14 15 Zhitiya novomuchenikov i ispovednikov rossijskih XX veka moskovskoj eparhii Pod obsh red mitropolita Krutickogo i Kolomenskogo Yuvenaliya predsedatelya Sinodalnoj komissii po kanonizacii svyatyh Tver Bulat 2003 S 247 5000 ekz ISBN 5 902112 18 4 Hram Pokrova Presvyatoj Bogorodicy M 1999 Arhivirovano 24 avgusta 2011 goda Duhovenstvo neopr Data obrasheniya 31 maya 2019 Arhivirovano 9 maya 2022 goda Svyatyni hrama neopr Data obrasheniya 31 maya 2019 Arhivirovano 18 iyunya 2019 goda SsylkiSajt hrama Istoriya Pokrovskogo hrama na pravoslavie ru Istoriya Pokrovskogo hrama ZhURNAL MOSKOVSKOJ PATRIARHII nedostupnaya ssylka Pokrovskij hram na patriarchia ru Istoriya Taganskogo holma Russkoe Voskresenie Pokrovskij hram na russian church ru Pokrovskij hram na sobory ru nedostupnaya ssylka