Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко (укр. Харківський національний академічний театр опери та балету імені Миколи Лисенка) — первый украинский стационарный оперный театр. В репертуаре театра оперные спектакли на украинском, русском, французском и итальянском языках, классические и современные балетные постановки.
Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко (ХНАТОБ) | |
---|---|
укр. Харківський національний академічний театр опери та балету імені Миколи Лисенка | |
![]() Новое здание ХНАТОБа | |
Основан | 1925 |
Награды | |
Здание театра | |
Местоположение | |
49°59′56″ с. ш. 36°13′55″ в. д.HGЯO | |
Руководство | |
Директор | Генеральный директор-художественный руководитель Игорь Тулузов |
Художественный руководитель | Антонина Радиевская(балетная группа) |
Главный режиссёр | Армен Калоян |
Главный дирижёр | Дмитрий Морозов |
Главный хормейстер | Алексей Черникин |
Сайт | Официальный сайт Официальная группа facebook |
![]() |
История
Этот раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, уточните проблему в разделе с помощью более узкого шаблона. |
Театр был организован в 1925 году как «Украинская государственная столичная опера», на базе постоянной с 1880 года оперной антрепризы. Харьковская антреприза впервые на Украине поставила украинские оперы «Рождественская ночь» и «Утопленица» Н. Лысенко; с 1918 года носила название «Народной Оперы», с 1920 года — «Русской государственной оперы».
До 1934 года в театре были поставлены 32 оперы и 11 балетов, в том числе: «Золотой обруч» Б. Лятошинского, «Кармелюк» В. Костенко, «Купало» А. Вахнянина, «Тарас Бульба» Н. Лысенко, «Яблоневый плен» О. Чишко, «Русалка» А. Даргомыжского и «Князь Игорь» А. Бородина; из балетов — «Ференджи» Б. Яновского и «Пан Канёвский» М. Вериковского, в котором балетмейстер В. Литвиненко впервые соединил элементы классического балета с элементами украинского народного танца. В этот период также осуществляются постановки опер «Ожерелье Мадонны» Э. Вольф-Феррари и «Турандот» Дж. Пуччини.
ХАРЬКОВ. (ТАСС). Развернуто новое строительство крупнейшего в мире Харьковского оперного театра. Все строительство будет закончено к октябрьской годовщине 1936 года. Стоимость строительства свыше 30 млн рублей. Театральный зал круглой формы и вмещает 4000 зрителей. (ист.: газета Актюбинская правда № 14 (551) от 16 янв. 1934).
За 1934—1941 годы были поставлены спектакли «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского и «Наталка Полтавка» Н. Лысенко, а также представлены «Гугеноты» Д. Мейербера.
Во время Великой Отечественной войны театр работал сначала в Чите, а со временем в Иркутске (вместе с Киевской оперой). В 1944 году театру присвоено имя известного украинского композитора Н. В. Лысенко. После 1945 года в репертуаре театра появились оперы «Наймычка» М. Вериковского, «Богдан Хмельницкий» и «Назар Стодоля» К. Данькевича, «Буковинцы» М. Карминского; из балетов: «Данко», «Таврия», «Мещанин из Тосканы», «Весенняя сказка» В. Нахабина, «Лилея» К. Данькевича.
В 1970-х годах осуществляется постановка оперы «Тарас Бульба» (режиссёр В. Скляренко, оформление А. Петрицкий), и балетов — «Лесная песня» М. Скорульского (1970, 1980), «Каменный властелин» В. Губаренко (1972 и 1974).
На сегодня репертуар театра составляют около 60 наименований оперных и балетных спектаклей. Театр также представляет отдельные концертные программы оперной и балетной труппы, а также спектакли для детей.
Архитектура
Старое здание

Здание по ул. Рымарской, 21 было построено в 1829 году неизвестным архитектором. В 1855 году его приобрёл предприниматель Зарудный и перестроил для показа представлений. Затем постройка перешла в собственность коммерческого клуба и в 1884—1885 годах была капитально реконструирована для оперного театра (архитектор Б. Г. Михаловский). Со стороны сада пристроили сценическую часть, зрительный зал оформили в стиле французского ренессанса с использованием мотивов одного из парадных залов Тюильрийского дворца в Париже. Вдоль стен зала — спаренные каннелюрованные колонны коринфского ордера с раскрепованным антаблементом. Над каждой парой колонн были помещены женские скульптуры с крыльями, поддерживающие балкон верхнего яруса. Борта балкона и лож бенуара украшены декоративной лепкой. Под потолком в медальонах размещены барельефные портреты великих композиторов. Промежуточный ярус лож бельэтажа был встроен в начале XX века, чтобы увеличить вместимость зала. Это нарушило целостность первоначальной композиции. В начале 1930-х годов к зданию с северной стороны был пристроен новый вестибюль с гардеробом, гладкий плафон зрительного зала заменён на кессонированный (архитектор Виктор Карпович Троценко). В 1938 году фасад театра приобрёл черты русского классицизма (архитектор Владимир Николаевич Пети). В 1947 году интерьеры были реставрированы (архитектор Валентин Иванович Пушкарёв).
В конце 1960-х годов здание было признано аварийным (его полная реконструкция проходит только в 2009—2011 годах). Потому было принято решение строить новое здание театра.
Старое здание досталось филармонии.
Новое здание

Начиная с сезона 1991—1992 годов театр работает в новом здании бруталистской архитектуры, расположенном по улице Сумской, 25.
Новое здание театра имеет весьма своеобразный проект, который его авторы во главе с Сергеем Миргородским, главным архитектором Украинской ССР, проектировали не для Харькова, а для Киева. Здание строилось : 21 год (1970—1991) по проекту коллектива архитекторов института С. Н. Миргородского (руководитель проекта), В. Д. Елизарова, Н. В. Чуприны, Р. Н. Гупало и А. П. Зыбина. На этом месте находились ротонда с балюстрадой (своеобразный символ Харькова, симметричный Стеклянной струе), подземный пульт управления штаба гражданской обороны и памятник архитектуры XIX века, в котором разместился молочный техникум.
Архитектура здания построена на контрасте большой нависающей «плиты» двух верхних этажей и сложной пластики входных вестибюлей, фойе и других помещений нижних этажей. Театр имеет два зрительных зала: большой на 1500 и малый на 400 мест. Вход в кассовый зал украшает декоративная композиция «Музыка Н. В. Лысенко» (скульптор С. Ястребов). Здание облицовано артикским туфом. Здание покоится на шести столбах размером 3 на 6 м и перекрывается металлическими балками пролётом по 100 м и массой 100 т. В подземной части расположен гараж. В 2007 году фонтаны перед зданием театра были реконструированы, и пространство перед театром получило название «Площадь фонтанов». Генеральным подрядчиком строительства была компания АО «».
По первоначальному замыслу, в главном зале должно было размещаться 4000 человек, а сцена должна была быть очень большой — для пропуска демонстраций и даже военной техники Здание планировали построить за пятилетку — к 30-й годовщине Дня Победы. Но на строительство не хватило средств, и стройка была законсервирована на долгие годы. По словам тогдашнего председателя горисполкома Юрия Гурового, реальная стоимость строительства превысила сметную стоимость театра в четыре раза.
Здание театра было повреждено в ходе обстрела из РСЗО российскими войсками 12 марта 2022 года.
Коллектив
Опера
- Народная артистка Украины Елена Романенко (меццо-сопрано)
- Народный артист Украины Николай Коваль (баритон)
- Заслуженная артистка Украины Тамара Гармаш (сопрано)
- Заслуженная артистка Украины Лилия Кутищева (меццо-сопрано)
- Заслуженная артистка Украины Елена Скворцова (сопрано)
- Заслуженная артистка Украины Елена Старикова (сопрано)
- Заслуженный артист Украины Дмитрий Маклюк (баритон)
- Заслуженный артист Украины Михаил Олейник (бас)
- Заслуженный артист Украины Алексей Сребницкий (тенор)
- Заслуженный артист Украины Сергей Шадрин (тенор)
- Заслуженный артист Украины Александр Шуляк (тенор)
- Ольга Барская (лауреат международных конкурсов; сопрано)
- Евгений Гаврись (тенор)
- Роман Гордеев (тенор)
- Владимир Гращенко (бас)
- Владимир Ефименко (лауреат международных конкурсов; баритон)
- Татьяна Жарких (лауреат международных конкурсов)
- Виктория Житкова (лауреат международных конкурсов; меццо-сопрано)
- Сергей Замыцкий (лауреат международных конкурсов; бас)
- Александр Золотаренко (лауреат международных конкурсов; тенор)
- Андрей Калюжный (лауреат международных конкурсов; бас)
- Вероника Коваль (лауреат международных конкурсов; меццо-сопрано)
- Владимир Козлов (лауреат международных конкурсов; баритон)
- Анатолий Косинов (баритон)
- Сергей Крыжненко (бас)
- Юрий Кудрявцев (бас)
- Александр Лапин (лауреат международных конкурсов; баритон и художник-постановщик)
- Евгений Лисицкий (лауреат международных конкурсов; баритон)
- Наталья Матвеева (лауреат международных конкурсов; меццо-сопрано)
- Алла Мишакова (лауреат международных конкурсов; сопрано)
- Олеся Мишарина (лауреат международного конкурса; сопрано)
- Жанна Нименская (лауреат международных конкурсов; меццо-сопрано)
- Юлия Пискун (лауреат международного конкурса; сопрано)
- Константин Улыбин (бас)
- Юлия Форсюк (сопрано)
- Вероника Шут (лауреат международных конкурсов; сопрано)
Балет
- Главный балетмейстер — народная артистка Украины Светлана Колыванова
- Художественный руководитель балета — Заслуженная артистка Украины Антонина Радиевская
- Заслуженная артистка Украины Ирина Хандажевская (Клюева)
- Заслуженная артистка Украины Алёна Шевцова
- Владимир Василенко
- Дмитрий Васильев
- Лариса Грицай
- Светлана Исакова
- Анатолий Казацкий
- Светлана Калашникова
- Андрей Козарезов
- Алексей Князьков (лауреат международных конкурсов)
- Денис Панченко
- Лауреат международного конкурса Анатолий Хандажевский
- Карина Шатковская
Дирижёры
- Главный дирижёр театра — заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Морозов
- Заслуженный деятель искусств Украины Виталий Куценко
- Владимир Гаркуша
- Александр Голобородько
- Юрий Яковенко
- Павел Багинский
Главный хормейстер — заслуженный деятель искусств Украины Алексей Черникин
Главный художник
- Заслуженный художник Украины Надежда Швец.
Режиссёры
- Главный режиссёр — Армен Калоян
- Алексей Дугинов
Известные личности, работавшие в театре
Солисты оперы
- А. Азрикан,
- В. Арканова,
- А. Арцемюк
- П. Белинник,
- П. Билынник,
- В. Будневич,
- Т. Бурцева,
- Г. Виноградова,
- И. Воликовская,
- М. Голынский,
- М. Гришко,
- Б. Гмыря,
- М. Донец,
- М. Донец-Тессейр,
- А. Дубинин,
- И. Журина,
- Ю. Кипоренко-Доманский,
- Козловский И. С,
- А. М. Кропивницкая,
- А. Левицкая,
- М. Литвиненко-Вольгемут,
- Н. Манойло,
- М. Микиша,
- Л. Морозова-Тарасова,
- А. Оголивец,
- М. Пастер,
- Л. Попова,
- И. Паторжинский,
- М. Рейзен,
- А. Ропская,
- Л. Сергиенко,
- Л.Выграновская-Демьянюк,
- М. Суховольская,
- И. Тоцкий,
- П. Цесевич,
- Л. Цуркан,
- Е. Червонюк,
- К. Шаша,
- М. Щерб,
- и др.
Солисты балета
- В. Дуленко,
- А. Ярыгина,
- О. Байкова,
- Н. Васильева,
- Н. Виноградова,
- О. Ширай-Литвиненко,
- А. Соболь,
- Е. Бараник,
- П. Павлов-Кивко,
- С. Колыванова,
- Т. Попеску,
- Л. Марков,
- Л.Фарбер,
- Л.Вострова
- и другие
Балетмейстеры
- А. Мессерер,
- К. Голейзовский,
- П. Вирский,
- Б. Моисеев,
- М. Моисеев,
- П. Ёркин,
- В. Литвиненко,
- И. Ковтунов
Дирижёры
- О. Брон,
- Л. Штейнберг,
- А. Пазовский,
- В. Тольба,
- Е. Дущенко,
- А. Маргулян,
- ,
- Л. Джурмий,
- И. Зак,
- И. Штейман,
- А. Рудницкий;
- А. Калабухин,
- А. Людмилин,
- В.Плоскина
- Рык Савелий Карлович - дирижер и концермейстер, первый заслуженный артист Украины (1935 г.)
Художники, декораторы
- А. Петрицкий,
- А. Хвостенко-Хвостов,
- И. Назаров,
- Д. Овчаренко,
- Л. Братченко,
- Г. Батий
Режиссёры
- М. Авах,
- Н. Боголюбов,
- С. Каргальский,
- Ю. Леков,
- А. Коломийцев,
- Д. Смолич,
- Фореггер,
- М. Стефанович,
- В. Скляренко,
- ,
- Игорь Черничко,
- Владимир Лукашев
Исторические факты
- Одним из самых интересных проектов академика А. Н. Бекетова был проект нового харьковского оперного театра на 2200 человек. Его не дала осуществить Первая мировая война, а затем, последовавшая за ней, гражданская.
- Здание театра стало двенадцатым (последним) символом Харькова.
Награды
- Орден Трудового Красного Знамени (24 ноября 1960 года) — за большие заслуги в развитии советского музыкально-театрального искусства и в связи с декадой украинской литературы и искусства в гор. Москве
- Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (5 июня 1969 года) — за большой вклад в развитие и укрепление взаимосвязей братских национальных культур и активное участие в проведении Декады украинской литературы и искусства в РСФСР.
Примечания
- Репертуар харьковских театров . Дата обращения: 16 ноября 2007. Архивировано из оригинала 7 февраля 2008 года.
- Харьковский театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко . Дата обращения: 16 ноября 2007. Архивировано из оригинала 9 февраля 2008 года.
- 20 лет страны. А в это время в Харькове: Открыли ХАТОБ // Сегодня". — 2011. — 22 марта. — № 63 (3760). — С. 13.
- Новые традиции харьковских молодожёнов — на площади фонтанов Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // МедиаПорт
- Свободы, Площадь; ©2007- 2024; группа "Объектив", ООО "Медиа. Здание Харьковского национального театра оперы и балета пострадало от обстрелов (фото) | В ХНАТОБе выбиты стекла и повреждены двери . www.objectiv.tv (12 марта 2022). Дата обращения: 2 ноября 2024.
- Владислав Карнацевич. 100 знаменитых харьковчан. — Харьков: Фолио, 2005. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 966-03-3202-5.
- Перечень объектов, относящихся к городской символике
- Утверждён решением Исполнительного комитета Харьковского городского Совета № 384 от 12 апреля 2000 года.
- 1. Беседка с Сквере Победы Зеркальная струя (Сумская, 34).
- 2. Благовещенский собор (ул. Благовещенская, 1).
- 3. Общий вид Площади Конституции.
- 4. Здание горсовета (пл. Конституции, 7).
- 5. Успенский собор (ул. Квитки-Основьяненко, 2).
- 6. Общий вид Площади Свободы.
- 7. Госпром (пл. Свободы, 5).
- 8. Памятник Т. Г. Шевченко (ул. Сумская, 35).
- 9. Железнодорожный вокзал Харьков-Пассажирский (Привокзальная площадь).
- 10. Покровский собор (ул. Университетская, 8).
- 11. (ул. Сумская, 35).
- 12. Здание ХАТОБа (ул. Сумская, 25).
- Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1969 года «0 награждении Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР творческих коллективов и организаций — участников Декады украинской литературы и искусства в Российской Федерации» . Дата обращения: 10 марта 2022. Архивировано 10 марта 2022 года.
Литература
- Энциклопедия украиноведения
- Харьков: Архитектура, памятники, новостройки: Путеводитель — Х.: Прапор, 1987.
- Чепалов А. И. Записки «призрака оперы» / А. И. Чепалов. — Х. : Золотые страницы, 2012. — 255 с. : ил. Вспомним, что ль, Милославского, Штоль.. С. 6-7. eLIBRARY ID: 19878496, ISBN 9789664002575
- Милославский К. Е., Ивановский П. А., Штоль Г. В. Харковский государственный театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко. — К.: Искусство, 1965.- 133 с. (на украинском языке)
Ссылки
- Официальный сайт театра
- Театры Харькова
- Интервью с автором проекта архитектором Сергеем Миргородским (недоступная ссылка)
- Строительство театра в 1978 году Конкурс на оформление ХАТОБа
- ХАТОБ на YouTube
- Конкурс на оформление ХАТОБа на YouTube
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Harkovskij nacionalnyj akademicheskij teatr opery i baleta imeni N V Lysenko ukr Harkivskij nacionalnij akademichnij teatr operi ta baletu imeni Mikoli Lisenka pervyj ukrainskij stacionarnyj opernyj teatr V repertuare teatra opernye spektakli na ukrainskom russkom francuzskom i italyanskom yazykah klassicheskie i sovremennye baletnye postanovki Harkovskij nacionalnyj akademicheskij teatr opery i baleta imeni N V Lysenko HNATOB ukr Harkivskij nacionalnij akademichnij teatr operi ta baletu imeni Mikoli LisenkaNovoe zdanie HNATOBa Osnovan 1925 Nagrady Zdanie teatra Mestopolozhenie Ukraina Harkov ul Sumskaya 25 49 59 56 s sh 36 13 55 v d H G Ya O Rukovodstvo Direktor Generalnyj direktor hudozhestvennyj rukovoditel Igor Tuluzov Hudozhestvennyj rukovoditel Antonina Radievskaya baletnaya gruppa Glavnyj rezhissyor Armen Kaloyan Glavnyj dirizhyor Dmitrij Morozov Glavnyj hormejster Aleksej Chernikin Sajt Oficialnyj sajt Oficialnaya gruppa facebook Mediafajly na VikiskladeIstoriyaEtot razdel nuzhdaetsya v pererabotke Pozhalujsta utochnite problemu v razdele s pomoshyu bolee uzkogo shablona Pozhalujsta uluchshite statyu v sootvetstvii s pravilami napisaniya statej 14 yanvarya 2010 Teatr byl organizovan v 1925 godu kak Ukrainskaya gosudarstvennaya stolichnaya opera na baze postoyannoj s 1880 goda opernoj antreprizy Harkovskaya antrepriza vpervye na Ukraine postavila ukrainskie opery Rozhdestvenskaya noch i Utoplenica N Lysenko s 1918 goda nosila nazvanie Narodnoj Opery s 1920 goda Russkoj gosudarstvennoj opery Do 1934 goda v teatre byli postavleny 32 opery i 11 baletov v tom chisle Zolotoj obruch B Lyatoshinskogo Karmelyuk V Kostenko Kupalo A Vahnyanina Taras Bulba N Lysenko Yablonevyj plen O Chishko Rusalka A Dargomyzhskogo i Knyaz Igor A Borodina iz baletov Ferendzhi B Yanovskogo i Pan Kanyovskij M Verikovskogo v kotorom baletmejster V Litvinenko vpervye soedinil elementy klassicheskogo baleta s elementami ukrainskogo narodnogo tanca V etot period takzhe osushestvlyayutsya postanovki oper Ozherele Madonny E Volf Ferrari i Turandot Dzh Puchchini HARKOV TASS Razvernuto novoe stroitelstvo krupnejshego v mire Harkovskogo opernogo teatra Vse stroitelstvo budet zakoncheno k oktyabrskoj godovshine 1936 goda Stoimost stroitelstva svyshe 30 mln rublej Teatralnyj zal krugloj formy i vmeshaet 4000 zritelej ist gazeta Aktyubinskaya pravda 14 551 ot 16 yanv 1934 Za 1934 1941 gody byli postavleny spektakli Zaporozhec za Dunaem S Gulaka Artemovskogo i Natalka Poltavka N Lysenko a takzhe predstavleny Gugenoty D Mejerbera Vo vremya Velikoj Otechestvennoj vojny teatr rabotal snachala v Chite a so vremenem v Irkutske vmeste s Kievskoj operoj V 1944 godu teatru prisvoeno imya izvestnogo ukrainskogo kompozitora N V Lysenko Posle 1945 goda v repertuare teatra poyavilis opery Najmychka M Verikovskogo Bogdan Hmelnickij i Nazar Stodolya K Dankevicha Bukovincy M Karminskogo iz baletov Danko Tavriya Meshanin iz Toskany Vesennyaya skazka V Nahabina Lileya K Dankevicha V 1970 h godah osushestvlyaetsya postanovka opery Taras Bulba rezhissyor V Sklyarenko oformlenie A Petrickij i baletov Lesnaya pesnya M Skorulskogo 1970 1980 Kamennyj vlastelin V Gubarenko 1972 i 1974 Na segodnya repertuar teatra sostavlyayut okolo 60 naimenovanij opernyh i baletnyh spektaklej Teatr takzhe predstavlyaet otdelnye koncertnye programmy opernoj i baletnoj truppy a takzhe spektakli dlya detej ArhitekturaStaroe zdanie Staroe zdanie do rekonstrukcii 1930 h godov Zdanie po ul Rymarskoj 21 bylo postroeno v 1829 godu neizvestnym arhitektorom V 1855 godu ego priobryol predprinimatel Zarudnyj i perestroil dlya pokaza predstavlenij Zatem postrojka pereshla v sobstvennost kommercheskogo kluba i v 1884 1885 godah byla kapitalno rekonstruirovana dlya opernogo teatra arhitektor B G Mihalovskij So storony sada pristroili scenicheskuyu chast zritelnyj zal oformili v stile francuzskogo renessansa s ispolzovaniem motivov odnogo iz paradnyh zalov Tyuilrijskogo dvorca v Parizhe Vdol sten zala sparennye kannelyurovannye kolonny korinfskogo ordera s raskrepovannym antablementom Nad kazhdoj paroj kolonn byli pomesheny zhenskie skulptury s krylyami podderzhivayushie balkon verhnego yarusa Borta balkona i lozh benuara ukrasheny dekorativnoj lepkoj Pod potolkom v medalonah razmesheny barelefnye portrety velikih kompozitorov Promezhutochnyj yarus lozh beletazha byl vstroen v nachale XX veka chtoby uvelichit vmestimost zala Eto narushilo celostnost pervonachalnoj kompozicii V nachale 1930 h godov k zdaniyu s severnoj storony byl pristroen novyj vestibyul s garderobom gladkij plafon zritelnogo zala zamenyon na kessonirovannyj arhitektor Viktor Karpovich Trocenko V 1938 godu fasad teatra priobryol cherty russkogo klassicizma arhitektor Vladimir Nikolaevich Peti V 1947 godu interery byli restavrirovany arhitektor Valentin Ivanovich Pushkaryov V konce 1960 h godov zdanie bylo priznano avarijnym ego polnaya rekonstrukciya prohodit tolko v 2009 2011 godah Potomu bylo prinyato reshenie stroit novoe zdanie teatra Staroe zdanie dostalos filarmonii Novoe zdanie Novoe zdanie teatra Nachinaya s sezona 1991 1992 godov teatr rabotaet v novom zdanii brutalistskoj arhitektury raspolozhennom po ulice Sumskoj 25 Novoe zdanie teatra imeet vesma svoeobraznyj proekt kotoryj ego avtory vo glave s Sergeem Mirgorodskim glavnym arhitektorom Ukrainskoj SSR proektirovali ne dlya Harkova a dlya Kieva Zdanie stroilos 21 god 1970 1991 po proektu kollektiva arhitektorov instituta S N Mirgorodskogo rukovoditel proekta V D Elizarova N V Chupriny R N Gupalo i A P Zybina Na etom meste nahodilis rotonda s balyustradoj svoeobraznyj simvol Harkova simmetrichnyj Steklyannoj strue podzemnyj pult upravleniya shtaba grazhdanskoj oborony i pamyatnik arhitektury XIX veka v kotorom razmestilsya molochnyj tehnikum Arhitektura zdaniya postroena na kontraste bolshoj navisayushej plity dvuh verhnih etazhej i slozhnoj plastiki vhodnyh vestibyulej foje i drugih pomeshenij nizhnih etazhej Teatr imeet dva zritelnyh zala bolshoj na 1500 i malyj na 400 mest Vhod v kassovyj zal ukrashaet dekorativnaya kompoziciya Muzyka N V Lysenko skulptor S Yastrebov Zdanie oblicovano artikskim tufom Zdanie pokoitsya na shesti stolbah razmerom 3 na 6 m i perekryvaetsya metallicheskimi balkami prolyotom po 100 m i massoj 100 t V podzemnoj chasti raspolozhen garazh V 2007 godu fontany pered zdaniem teatra byli rekonstruirovany i prostranstvo pered teatrom poluchilo nazvanie Ploshad fontanov Generalnym podryadchikom stroitelstva byla kompaniya AO Po pervonachalnomu zamyslu v glavnom zale dolzhno bylo razmeshatsya 4000 chelovek a scena dolzhna byla byt ochen bolshoj dlya propuska demonstracij i dazhe voennoj tehniki Zdanie planirovali postroit za pyatiletku k 30 j godovshine Dnya Pobedy No na stroitelstvo ne hvatilo sredstv i strojka byla zakonservirovana na dolgie gody Po slovam togdashnego predsedatelya gorispolkoma Yuriya Gurovogo realnaya stoimost stroitelstva prevysila smetnuyu stoimost teatra v chetyre raza Zdanie teatra bylo povrezhdeno v hode obstrela iz RSZO rossijskimi vojskami 12 marta 2022 goda KollektivOpera Narodnaya artistka Ukrainy Elena Romanenko mecco soprano Narodnyj artist Ukrainy Nikolaj Koval bariton Zasluzhennaya artistka Ukrainy Tamara Garmash soprano Zasluzhennaya artistka Ukrainy Liliya Kutisheva mecco soprano Zasluzhennaya artistka Ukrainy Elena Skvorcova soprano Zasluzhennaya artistka Ukrainy Elena Starikova soprano Zasluzhennyj artist Ukrainy Dmitrij Maklyuk bariton Zasluzhennyj artist Ukrainy Mihail Olejnik bas Zasluzhennyj artist Ukrainy Aleksej Srebnickij tenor Zasluzhennyj artist Ukrainy Sergej Shadrin tenor Zasluzhennyj artist Ukrainy Aleksandr Shulyak tenor Olga Barskaya laureat mezhdunarodnyh konkursov soprano Evgenij Gavris tenor Roman Gordeev tenor Vladimir Grashenko bas Vladimir Efimenko laureat mezhdunarodnyh konkursov bariton Tatyana Zharkih laureat mezhdunarodnyh konkursov Viktoriya Zhitkova laureat mezhdunarodnyh konkursov mecco soprano Sergej Zamyckij laureat mezhdunarodnyh konkursov bas Aleksandr Zolotarenko laureat mezhdunarodnyh konkursov tenor Andrej Kalyuzhnyj laureat mezhdunarodnyh konkursov bas Veronika Koval laureat mezhdunarodnyh konkursov mecco soprano Vladimir Kozlov laureat mezhdunarodnyh konkursov bariton Anatolij Kosinov bariton Sergej Kryzhnenko bas Yurij Kudryavcev bas Aleksandr Lapin laureat mezhdunarodnyh konkursov bariton i hudozhnik postanovshik Evgenij Lisickij laureat mezhdunarodnyh konkursov bariton Natalya Matveeva laureat mezhdunarodnyh konkursov mecco soprano Alla Mishakova laureat mezhdunarodnyh konkursov soprano Olesya Misharina laureat mezhdunarodnogo konkursa soprano Zhanna Nimenskaya laureat mezhdunarodnyh konkursov mecco soprano Yuliya Piskun laureat mezhdunarodnogo konkursa soprano Konstantin Ulybin bas Yuliya Forsyuk soprano Veronika Shut laureat mezhdunarodnyh konkursov soprano Balet Glavnyj baletmejster narodnaya artistka Ukrainy Svetlana Kolyvanova Hudozhestvennyj rukovoditel baleta Zasluzhennaya artistka Ukrainy Antonina Radievskaya Zasluzhennaya artistka Ukrainy Irina Handazhevskaya Klyueva Zasluzhennaya artistka Ukrainy Alyona Shevcova Vladimir Vasilenko Dmitrij Vasilev Larisa Gricaj Svetlana Isakova Anatolij Kazackij Svetlana Kalashnikova Andrej Kozarezov Aleksej Knyazkov laureat mezhdunarodnyh konkursov Denis Panchenko Laureat mezhdunarodnogo konkursa Anatolij Handazhevskij Karina Shatkovskaya Dirizhyory Glavnyj dirizhyor teatra zasluzhennyj deyatel iskusstv Ukrainy Dmitrij Morozov Zasluzhennyj deyatel iskusstv Ukrainy Vitalij Kucenko Vladimir Garkusha Aleksandr Goloborodko Yurij Yakovenko Pavel Baginskij Glavnyj hormejster zasluzhennyj deyatel iskusstv Ukrainy Aleksej Chernikin Glavnyj hudozhnik Zasluzhennyj hudozhnik Ukrainy Nadezhda Shvec Rezhissyory Glavnyj rezhissyor Armen Kaloyan Aleksej DuginovIzvestnye lichnosti rabotavshie v teatreSolisty opery A Azrikan V Arkanova A Arcemyuk P Belinnik P Bilynnik V Budnevich T Burceva G Vinogradova I Volikovskaya M Golynskij M Grishko B Gmyrya M Donec M Donec Tessejr A Dubinin I Zhurina Yu Kiporenko Domanskij Kozlovskij I S A M Kropivnickaya A Levickaya M Litvinenko Volgemut N Manojlo M Mikisha L Morozova Tarasova A Ogolivec M Paster L Popova I Patorzhinskij M Rejzen A Ropskaya L Sergienko L Vygranovskaya Demyanyuk M Suhovolskaya I Tockij P Cesevich L Curkan E Chervonyuk K Shasha M Sherb i dr Solisty baleta V Dulenko A Yarygina O Bajkova N Vasileva N Vinogradova O Shiraj Litvinenko A Sobol E Baranik P Pavlov Kivko S Kolyvanova T Popesku L Markov L Farber L Vostrova i drugie Baletmejstery A Messerer K Golejzovskij P Virskij B Moiseev M Moiseev P Yorkin V Litvinenko I Kovtunov Dirizhyory O Bron L Shtejnberg A Pazovskij V Tolba E Dushenko A Margulyan L Dzhurmij I Zak I Shtejman A Rudnickij A Kalabuhin A Lyudmilin V Ploskina Ryk Savelij Karlovich dirizher i koncermejster pervyj zasluzhennyj artist Ukrainy 1935 g Hudozhniki dekoratory A Petrickij A Hvostenko Hvostov I Nazarov D Ovcharenko L Bratchenko G Batij Rezhissyory M Avah N Bogolyubov S Kargalskij Yu Lekov A Kolomijcev D Smolich Foregger M Stefanovich V Sklyarenko Igor Chernichko Vladimir LukashevIstoricheskie faktyOdnim iz samyh interesnyh proektov akademika A N Beketova byl proekt novogo harkovskogo opernogo teatra na 2200 chelovek Ego ne dala osushestvit Pervaya mirovaya vojna a zatem posledovavshaya za nej grazhdanskaya Zdanie teatra stalo dvenadcatym poslednim simvolom Harkova NagradyOrden Trudovogo Krasnogo Znameni 24 noyabrya 1960 goda za bolshie zaslugi v razvitii sovetskogo muzykalno teatralnogo iskusstva i v svyazi s dekadoj ukrainskoj literatury i iskusstva v gor Moskve Pochyotnaya gramota Prezidiuma Verhovnogo Soveta RSFSR 5 iyunya 1969 goda za bolshoj vklad v razvitie i ukreplenie vzaimosvyazej bratskih nacionalnyh kultur i aktivnoe uchastie v provedenii Dekady ukrainskoj literatury i iskusstva v RSFSR PrimechaniyaRepertuar harkovskih teatrov neopr Data obrasheniya 16 noyabrya 2007 Arhivirovano iz originala 7 fevralya 2008 goda Harkovskij teatr opery i baleta im N V Lysenko neopr Data obrasheniya 16 noyabrya 2007 Arhivirovano iz originala 9 fevralya 2008 goda 20 let strany A v eto vremya v Harkove Otkryli HATOB Segodnya 2011 22 marta 63 3760 S 13 Novye tradicii harkovskih molodozhyonov na ploshadi fontanov Arhivnaya kopiya ot 4 marta 2016 na Wayback Machine MediaPort Svobody Ploshad c 2007 2024 gruppa Obektiv OOO Media Zdanie Harkovskogo nacionalnogo teatra opery i baleta postradalo ot obstrelov foto V HNATOBe vybity stekla i povrezhdeny dveri rus www objectiv tv 12 marta 2022 Data obrasheniya 2 noyabrya 2024 Vladislav Karnacevich 100 znamenityh harkovchan Harkov Folio 2005 512 s 3000 ekz ISBN 966 03 3202 5 Perechen obektov otnosyashihsya k gorodskoj simvolike Utverzhdyon resheniem Ispolnitelnogo komiteta Harkovskogo gorodskogo Soveta 384 ot 12 aprelya 2000 goda 1 Besedka s Skvere Pobedy Zerkalnaya struya Sumskaya 34 2 Blagoveshenskij sobor ul Blagoveshenskaya 1 3 Obshij vid Ploshadi Konstitucii 4 Zdanie gorsoveta pl Konstitucii 7 5 Uspenskij sobor ul Kvitki Osnovyanenko 2 6 Obshij vid Ploshadi Svobody 7 Gosprom pl Svobody 5 8 Pamyatnik T G Shevchenko ul Sumskaya 35 9 Zheleznodorozhnyj vokzal Harkov Passazhirskij Privokzalnaya ploshad 10 Pokrovskij sobor ul Universitetskaya 8 11 ul Sumskaya 35 12 Zdanie HATOBa ul Sumskaya 25 Ukaz Prezidiuma Verhovnogo Soveta RSFSR ot 5 iyunya 1969 goda 0 nagrazhdenii Pochyotnoj Gramotoj Prezidiuma Verhovnogo Soveta RSFSR tvorcheskih kollektivov i organizacij uchastnikov Dekady ukrainskoj literatury i iskusstva v Rossijskoj Federacii neopr Data obrasheniya 10 marta 2022 Arhivirovano 10 marta 2022 goda LiteraturaEnciklopediya ukrainovedeniya Harkov Arhitektura pamyatniki novostrojki Putevoditel H Prapor 1987 Chepalov A I Zapiski prizraka opery A I Chepalov H Zolotye stranicy 2012 255 s il Vspomnim chto l Miloslavskogo Shtol S 6 7 eLIBRARY ID 19878496 ISBN 9789664002575 Miloslavskij K E Ivanovskij P A Shtol G V Harkovskij gosudarstvennyj teatr opery i baleta imeni N V Lysenko K Iskusstvo 1965 133 s na ukrainskom yazyke SsylkiOficialnyj sajt teatra Teatry Harkova Intervyu s avtorom proekta arhitektorom Sergeem Mirgorodskim nedostupnaya ssylka Stroitelstvo teatra v 1978 godu Konkurs na oformlenie HATOBa HATOB na YouTube Konkurs na oformlenie HATOBa na YouTube