Тихоокеанский флот СССР во время Второй мировой войны — состав Тихоокеанского флота ВМФ СССР и его боевые действия в ходе Второй мировой войны.
| ||
---|---|---|
![]() Корабли Тихоокеанского флота в боевом походе (на втором плане — эсминец проекта 7 и бомбардировщик Ил-4 ВВС ТОФ), 1945 год. | ||
Вооружённые силы | ![]() | |
Вид вооружённых сил | ![]() | |
Вид формирования | флот (оперативно-стратегическое объединение) | |
Формирование | 21.04.1932 (Морские силы Дальнего Востока) | |
Командиры | ||
И. С. Юмашев | ||
Боевой путь | ||
| ||
Боевые операции | ||
|
Тихоокеанский флот ВМФ СССР ведёт свою историю с образования 21 апреля 1932 года Морских сил Дальнего Востока, преобразованных 11 января 1935 года в Тихоокеанский флот (ТОФ).
Состав флота
К началу Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот имел в своём составе:
- 2 бригады надводных кораблей;
- 4 бригады подводных лодок;
- бригаду торпедных катеров;
- несколько отдельных дивизионов кораблей и катеров;
- 9 авиаполков и 11 авиаэскадрилий (969 самолётов различных типов, в том числе: истребителей — 351 (188 И-16, 94 И-15бис, 69 И-153), бомбардировщиков — 186 (87 ДБ-3 и 99 СБ), колёсных разведчиков — 17 (11 Р-5 и 6 Р-6), морских разведчиков — 227 (224 МБР-2 и 3 Че-2), транспортных самолётов — 22 (16 ТБ-3 и 6 ТБ-1), учебных и связи — 166 (65 У-2, 42 УТ-1, 17 УТ-2, 10 С-2).
Береговая артиллерия флота, решение о строительстве фортификационных укреплений которой было принято в 1931 году, к началу боевых действий представляла собой крупнейшую в мире из сотен береговых батарей и бетонных ДОТов, вдоль всего дальневосточного побережья СССР, от Анадыря до границы с Кореей, общей протяжённостью немногим более 11 тыс. км. Особый упор при строительстве делался на защиту прибрежных городов (в первую очередь — Владивостока), баз флота и стратегически важных объектов.
Перекос в сторону численности авиации и подводных лодок был связан с рядом причин.
Первая: задачи по обороне Дальнего Востока ТОФ должен был решать совместно с сухопутными войсками Дальневосточного фронта, так как количественный состав Императорского флота Японии был огромен (10 линейных кораблей, 10 авианосцев) и разрыв в численности не мог быть ликвидирован в кратчайшие сроки. В обороне делалась ставка на изматывание противника силами авиации и подводных лодок, нарушение его коммуникаций. Бои надводных кораблей ввиду численного перевеса противника не предполагались, надводные корабли служили для придания боевой устойчивости подводным силам.
Второй причиной такого перекоса было отсутствие на Дальнем Востоке судостроительных и прочих машиностроительных производственных мощностей для самостоятельной постройки кораблей класса «крейсер» и выше. Крейсера «Каганович» и «Калинин» даже к августу 1945 г. были условно боеспособны, приняты во флот номинально и не приняли участие в советско-японской войне, для доведения их до полной боеспособности отвели первую послевоенную пятилетку.
К августу 1945 года боевой состав флота насчитывал 380 боевых кораблей:
- 2 крейсера («Каганович» и «Калинин» проекта 26-бис);
- 1 лидер («Тбилиси» проекта 38; ранее входивший в состав ТОФ лидер «Баку» того же проекта по Севморпути в период с 15 июля по 14 октября 1942 года в составе экспедиции особого назначения ЭОН−18 перешёл на Северный флот);
- 10 эсминцев и 2 миноносца (из их состава эсминцы «Разумный» и «Разъярённый» проекта 7 по Севморпути в период с 15 июля по 14 октября 1942 года в составе ЭОН−18 перешли на Северный флот; входивший в состав ЭОН-18 эсминец «Ревностный» того же проекта в самом начале экспедиции получил сильные повреждения, столкнувшись в Амурском лимане с советским пароходом «Терней», и был оставлен на ТОФ);
- 78 подводных лодок;
- 29 сторожевых кораблей (в основном поставленные по ленд-лизу фрегаты типа «PF», по советской классификации — сторожевые корабли);
- 10 минных заградителей (часть из них переоборудованные мобилизованные суда ДВМП);
- 52 тральщика (28 советской постройки и 24 поставленных по ленд-лизу типов [англ.] и [англ.]);
- 49 катеров-охотников за подводными лодками;
- 204 торпедных катера (Г-5, Д-3, [англ.]);
- 43 десантных корабля (ленд-лиз): танковозы, пехотные транспорты;
- 1790 самолётов, из которых 1495 — боевых (истребителей — 665, штурмовиков — 243, бомбардировщиков — 164, торпедоносцев — 157, разведчиков — 266), транспортных — 7, вспомогательных, связных, санитарных и учебно-тренировочных — 247, согласно данным исторического отдела ВМФ (по данным РГА ВМФ, тихоокеанская авиация насчитывала 669 истребителей, 201 бомбардировщик, 179 торпедоносцев, 256 штурмовиков, 208 разведчиков, 7 транспортных и 67 учебных самолётов; итого — 1587).
В основном корабли ленд-лиза шли из США, с базы Колд-Бей. С базы корабли переходили своим ходом. На базе были оборудованы классы для обучения советских моряков. Всего было подготовлено 12 400 человек.
Задачи флота
Основными задачами Тихоокеанского флота являлись:
- нарушение коммуникаций противника в Японском море, имея в виду как срыв доставки подкреплений японским войскам в Маньчжурии из метрополии, так и срыв их возможной эвакуации на Японские острова;
- поддержка прибрежных флангов сухопутных войск в Северной Корее и в Татарском проливе;
- во взаимодействии с войсками не допускать высадки японского десанта на наше побережье;
- затруднить базирование противника в портах Северной Кореи; наносить авиационные удары по группировкам японских кораблей в базах;
- обеспечить свои сообщения в Японском море и Татарском проливе.
Боевые действия
В период войны с Германией Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности. Часть кораблей и личного состава была передана другим флотам и флотилиям. Свыше 147 тысяч моряков-тихоокеанцев в составе морских стрелковых бригад, переданных в Сухопутные войска, участвовали в Московской, Сталинградской битвах, в Битве за Кавказ, в обороне Заполярья, Севастополя и Ленинграда.
После вступления Советского Союза в войну с Японией, с 9 по 12 августа Тихоокеанский флот произвёл постановку минных заграждений на подступах к Владивостоку и Петропавловску-Камчатскому, к заливам Владимира и Ольги, в Татарском проливе (в целом 1788 мин и 170 минных защитников). С целью нарушения морских коммуникаций противника в море вышли 12 подводных лодок флота — успеха добилась одна из них: подводная лодка Л-12 потопила японский транспорт [яп.] (яп. 小笠原丸). За время войны кораблями флота проведено без потерь 28 конвоев в 69 транспортов.
Особое внимание командования флота было сосредоточено на обеспечении с приморского фланга стремительного наступления войск 1-го Дальневосточного фронта по тихоокеанскому побережью в ходе Маньчжурской наступательной операции. Для выполнения этой задачи авиация Тихоокеанского флота (командующий генерал-лейтенант авиации П. Н. Лемешко) наносила удары по военно-морским базам, аэродромам и другим военным объектам противника на севере Кореи (только за первые два дня войны — 968 боевых вылетов, потопив до 20 кораблей и судов по советским данным); отряды катеров флота выполнили несколько набегов в северокорейские порты.
12—20 августа 1945 года флот осуществил высадку серии морских десантов, захвативших порты на северо-восточном побережье Кореи: десант в порт Юки (Унги), десант в порт Расин (Наджин), десант в порт Одецин и операции по захвату военно-морских баз Сэйсин (Сэйсинская операция) и Гэндзан (Вонсан, см. Гэндзанский десант), а также населённый пункт Дзёсин (Дзёсинский десант). С 11 по 25 августа по 1 сентября силы флота и военно-морской авиации участвовали в Южно-Сахалинской операции 1945 года (высажены морские десанты: десант в порт Торо, десант в порт Маока, десант в порт Отомари). С 18 августа по 1 сентября флот провёл Курильскую десантную операцию. Десантные операции затруднили вывоз японцами материальных ценностей и способствовали продвижению Красной армии. Авиация Тихоокеанского флота высадила воздушные десанты в Порт-Артуре (Люйшунь) и Дальнем (Далянь).
Потери флота в войне
За период участия в Советско-японской войне флот потерял на всех театрах военных действий (без учёта потерь Амурской военной флотилии) погибшими и умершими от ран 903 человека (195 офицеров, 201 старшин, 507 матросов), пропавшими без вести 95 человек (23 офицера, 12 старшин, 60 матросов), ранеными и травмированными 286 человек (16 офицеров, 58 старшин, 212 матросов), заболевшими 14 человек (1 старшина и 13 матросов). Однако при составлении поимённого списка погибших моряков-тихоокеанцев за 9.08.1945—2.09.1945 года были выявлены имена 549 человек (69 офицеров, 124 старшин и матросов, 356 краснофлотцев и красноармейцев), по мнению авторов «Книги памяти» данные в работах комиссии Г. Ф. Кривошеева завышены.
Потери в кораблях составили: 1 подводная лодка Л-19 (предположительно погибла на морских минах в проливе Лаперуза), 1 торпедный катер, 1 катер-тральщик, 2 пограничных сторожевых катера, 5 десантных судов. Получили повреждения от артиллерии и авиации противника 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 2 катера «большой охотник», 1 катер «малый охотник», 4 торпедных катера, 1 сторожевой катер, 1 госпитальное судно, 11 десантных судов, получили повреждения на минах 4 тральщика, 4 транспорта, 1 танкер.
Потери ВВС флота составили 57 машин, из которых 37 (в том числе две — в ВВС Северной Тихоокеанской военной флотилии) считались погибшими по боевым причинам.
Нанесённый противнику урон
Силами Тихоокеанского флота противнику был нанесён значительный урон, данные о котором существенно отличаются в различных источниках.
Так, по опубликованным в советской печати и исторической литературе данным, потоплены 2 эсминца, до 40 других боевых кораблей, 28 транспортов, 3 танкера, 12 барж и шхун.
По исследованиям К. Б. Стрельбицкого, было потоплено 2 эскортных корабля, 2 патрульных корабля, 1 сторожевой корабль, 1 канонерская лодка, 3 тральщика, 3 различных катера, 26 транспортов, 14 небольших десантных судов, 102 небольших рыболовных и гражданских корабля. В море и в занятых портах захвачено ещё свыше 100 судов (катера, десантные баржи, гражданские и рыболовные суда). Сбито и уничтожено на аэродромах 9 японских самолётов. Артиллерией флота уничтожено несколько десятков береговых и полевых орудий, 1 бронепоезд, военные объекты, сотни солдат и офицеров противника.
Награды

За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям Тихоокеанского флота присвоены звания гвардейских (среди них 2-й и 3-й дивизионы торпедных катеров, сторожевые корабли «Метель» и СКР-2, минный заградитель «Охотск», тральщики Т-278 и Т-281, 4-й минно-торпедный авиаполк, 26-й и 37-й штурмовые авиаполки, 13-я бригада морской пехоты), 13-ти — почётные наименования, 16 награждены орденами (среди них 1-я бригада торпедных катеров, эскадренный миноносец «Войков», пограничный сторожевой корабль «Киров», большие охотники за подводными лодками БО-303 и БО-305, 10-я авиадивизия пикирующих бомбардировщиков, 12-я штурмовая авиадивизия); свыше 30 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, сорока трем из них присвоено звание Героя Советского Союза, а В. Н. Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда» (впервые звание Героя Советского Союза присвоено ему в ноябре 1944 года на Северном флоте).
За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, стойкость и мужество, проявленные личным составом при защите Отечества и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года Тихоокеанский флот награждён орденом Красного Знамени.
Командный состав

- Командующий — вице-адмирал, с мая 1943 года адмирал И. С. Юмашев (март 1939 г. — январь 1947)
- Член Военного совета — корпусной комиссар, с декабря 1942 года генерал-майор, с мая 1944 года генерал-лейтенант береговой службы С. Е. Захаров (апрель 1939 г. — ноябрь 1948).
- Начальники штаба:
- капитан 3-го ранга, с января 1939 капитан 2-го ранга, с июля 1939 капитан 1-го ранга, с июня 1940 контр-адмирал В. Л. Богденко (август 1938 г. — февраль 1943)
- капитан 2-го ранга Н. И. Цирульников (февраль — июль 1943)
- контр-адмирал, с сентября 1944 года вице-адмирал В. А. Алафузов (июль 1943 г. — июнь 1944)
- контр-адмирал, с сентября 1944 года вице-адмирал А. С. Фролов (июнь 1944 г. — февраль 1947)
Примечания
- Глава восьмая. По воле партии // Краснознамённый Тихоокеанский флот / С. Е. Захаров ; , С. С. Бевз [и др.]. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Воениздат, 1973. — С. 118. — 318 с. : ил., карт.
- Военно-морской словарь / МО СССР ; ВМФ ; редкол.: В. Н. Чернавин (гл. ред.) [и др.]. — М. : Воениздат, 1990. — С. 429. — 511 с., [20] л. ил. : карт. — ISBN 5-203-00174-X.
- Авиация ВВС ТОФ во время Второй мировой войны . Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано 29 марта 2020 года.
- Вартанов В., Шевченко В. Военно-морской флот в войне с Японией. // Морской сборник. — 1990. — № 9. — С.14.
- Морозов М. Э. «Ленинцы» в советско-японской войне // Первые подлодки СССР : [«Декабристы» и «Ленинцы»] / М. Э. Морозов ; К. Л. Кулагин. — М. : Яуза [и др.], 2010. — С. 149—154. — 159 с. : ил. — ISBN 978-5-699-37235-5.
- Маслов В. П. Боевые действия Тихоокеанского флота. // Военно-исторический журнал. — 1975. — № 5. — С. 29—37.
- Вишневский Н., Семёнов Н. Применение ВВС Тихоокеанского флота в период разгрома милитаристской Японии. // Военно-исторический журнал. — 1976. — № 8. — С. 24—29.
- Жуматий В. И. Морские десантные операции Вооружённых Сил СССР. — М.: «Центрполиграф», 2011. — 399 с. — ISBN 978-5-2270-2784-9.
- Захаров С. Е., Багров В. Н., Бевз С. С., Захаров М. Н., Котухов М. П. Краснознаменный Тихоокеанский флот. — М., Воениздат, 1973. — Глава тринадцатая: «Освобождение Южного Сахалина».
- Багров В. Н. Победа на островах. — Южно-Сахалинск, 1985.
- Флот в войне // Историк. — 2024. — № 11 (119). — С. 43.
- Коллектив авторов. Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооружённых Сил / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 392. — (Архив). — 5000 экз. — ISBN 5-224-01515-4.
- Книга Памяти Краснознамённого Тихоокеанского флота: Советско-японская война 1945 года / сост. В. Г. Островский и др.; ред. кол.: С.И. Авакянц (общая ред.). — Владивосток: Издательство «Русский Остров», 2015. – 288 с. — ISBN 978-5-93577-1060-9.
- Островский В. Г. Книга памяти КТОФ. Дата обращения: 25 марта 2023. Архивировано 25 марта 2023 года.
- Август 1945. Советско-японская война на море — Цена Победы. — М., 1996.
- Стрельбицкий К. Б., Богатырев С. В. Потери флотов противника на морских ТВД Великой Отечественной войны 1941—1945 (Справочное издание). — Львов, 1992. — 88 с.
- Гельфонд Г. М. Советский флот в войне с Японией. — М.: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1958.
- Краснознамённый Тихоокеанский флот. — М.: Воениздат, 1973.
Ссылки
- Тихоокеанский флот.
- К. Б. Стрельбицкий. Август 1945. Советско-японская война на море — Цена Победы. Потери японского и маньчжурского флотов в бассейне Тихого океана в августе — сентябре 1945 года. (недоступная ссылка)
- Потери России и СССР в войнах XX столетия. Под редакцией Г. Ф. Кривошеева. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. Раздел «Потери флотов и флотилий».
Литература
- Тихоокеанский флот // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 716—717. — 500 000 экз.
- Краснознамённый Тихоокеанский флот. — М., 1983.
- Вартанов В., Шевченко В. Военно-морской флот в войне с Японией. // Морской сборник. — 1990. — № 9. — С.13—18.
- Фёдоров В. Применение сил (войск) Тихоокеанского флота при высадке морских десантов в войне с Японией. // Морской сборник. — 2005. — № 5. — С.24—31.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Tihookeanskij flot SSSR vo vremya Vtoroj mirovoj vojny sostav Tihookeanskogo flota VMF SSSR i ego boevye dejstviya v hode Vtoroj mirovoj vojny Tihookeanskij flot SSSR vo vremya Vtoroj mirovoj vojnyKorabli Tihookeanskogo flota v boevom pohode na vtorom plane esminec proekta 7 i bombardirovshik Il 4 VVS TOF 1945 god Vooruzhyonnye sily VS SSSR Vid vooruzhyonnyh sil VMF Vid formirovaniya flot operativno strategicheskoe obedinenie Formirovanie 21 04 1932 Morskie sily Dalnego Vostoka Komandiry I S Yumashev Boevoj put Vtoraya mirovaya vojna Sovetsko yaponskaya vojna Boevye operacii Desantnye operacii v portah Severnoj Korei Yuki Rasin Sejsin Gendzan Yuzhno Sahalinskaya operaciya 1945 Kurilskaya desantnaya operaciya Tihookeanskij flot VMF SSSR vedyot svoyu istoriyu s obrazovaniya 21 aprelya 1932 goda Morskih sil Dalnego Vostoka preobrazovannyh 11 yanvarya 1935 goda v Tihookeanskij flot TOF Sostav flotaK nachalu Velikoj Otechestvennoj vojny Tihookeanskij flot imel v svoyom sostave 2 brigady nadvodnyh korablej 4 brigady podvodnyh lodok brigadu torpednyh katerov neskolko otdelnyh divizionov korablej i katerov 9 aviapolkov i 11 aviaeskadrilij 969 samolyotov razlichnyh tipov v tom chisle istrebitelej 351 188 I 16 94 I 15bis 69 I 153 bombardirovshikov 186 87 DB 3 i 99 SB kolyosnyh razvedchikov 17 11 R 5 i 6 R 6 morskih razvedchikov 227 224 MBR 2 i 3 Che 2 transportnyh samolyotov 22 16 TB 3 i 6 TB 1 uchebnyh i svyazi 166 65 U 2 42 UT 1 17 UT 2 10 S 2 Osnovnaya statya Voenno vozdushnye sily Tihookeanskogo flota Beregovaya artilleriya flota reshenie o stroitelstve fortifikacionnyh ukreplenij kotoroj bylo prinyato v 1931 godu k nachalu boevyh dejstvij predstavlyala soboj krupnejshuyu v mire iz soten beregovyh batarej i betonnyh DOTov vdol vsego dalnevostochnogo poberezhya SSSR ot Anadyrya do granicy s Koreej obshej protyazhyonnostyu nemnogim bolee 11 tys km Osobyj upor pri stroitelstve delalsya na zashitu pribrezhnyh gorodov v pervuyu ochered Vladivostoka baz flota i strategicheski vazhnyh obektov Perekos v storonu chislennosti aviacii i podvodnyh lodok byl svyazan s ryadom prichin Pervaya zadachi po oborone Dalnego Vostoka TOF dolzhen byl reshat sovmestno s suhoputnymi vojskami Dalnevostochnogo fronta tak kak kolichestvennyj sostav Imperatorskogo flota Yaponii byl ogromen 10 linejnyh korablej 10 avianoscev i razryv v chislennosti ne mog byt likvidirovan v kratchajshie sroki V oborone delalas stavka na izmatyvanie protivnika silami aviacii i podvodnyh lodok narushenie ego kommunikacij Boi nadvodnyh korablej vvidu chislennogo perevesa protivnika ne predpolagalis nadvodnye korabli sluzhili dlya pridaniya boevoj ustojchivosti podvodnym silam Vtoroj prichinoj takogo perekosa bylo otsutstvie na Dalnem Vostoke sudostroitelnyh i prochih mashinostroitelnyh proizvodstvennyh moshnostej dlya samostoyatelnoj postrojki korablej klassa krejser i vyshe Krejsera Kaganovich i Kalinin dazhe k avgustu 1945 g byli uslovno boesposobny prinyaty vo flot nominalno i ne prinyali uchastie v sovetsko yaponskoj vojne dlya dovedeniya ih do polnoj boesposobnosti otveli pervuyu poslevoennuyu pyatiletku K avgustu 1945 goda boevoj sostav flota naschityval 380 boevyh korablej 2 krejsera Kaganovich i Kalinin proekta 26 bis 1 lider Tbilisi proekta 38 ranee vhodivshij v sostav TOF lider Baku togo zhe proekta po Sevmorputi v period s 15 iyulya po 14 oktyabrya 1942 goda v sostave ekspedicii osobogo naznacheniya EON 18 pereshyol na Severnyj flot 10 esmincev i 2 minonosca iz ih sostava esmincy Razumnyj i Razyaryonnyj proekta 7 po Sevmorputi v period s 15 iyulya po 14 oktyabrya 1942 goda v sostave EON 18 pereshli na Severnyj flot vhodivshij v sostav EON 18 esminec Revnostnyj togo zhe proekta v samom nachale ekspedicii poluchil silnye povrezhdeniya stolknuvshis v Amurskom limane s sovetskim parohodom Ternej i byl ostavlen na TOF 78 podvodnyh lodok 29 storozhevyh korablej v osnovnom postavlennye po lend lizu fregaty tipa PF po sovetskoj klassifikacii storozhevye korabli 10 minnyh zagraditelej chast iz nih pereoborudovannye mobilizovannye suda DVMP 52 tralshika 28 sovetskoj postrojki i 24 postavlennyh po lend lizu tipov angl i angl 49 katerov ohotnikov za podvodnymi lodkami 204 torpednyh katera G 5 D 3 angl 43 desantnyh korablya lend liz tankovozy pehotnye transporty 1790 samolyotov iz kotoryh 1495 boevyh istrebitelej 665 shturmovikov 243 bombardirovshikov 164 torpedonoscev 157 razvedchikov 266 transportnyh 7 vspomogatelnyh svyaznyh sanitarnyh i uchebno trenirovochnyh 247 soglasno dannym istoricheskogo otdela VMF po dannym RGA VMF tihookeanskaya aviaciya naschityvala 669 istrebitelej 201 bombardirovshik 179 torpedonoscev 256 shturmovikov 208 razvedchikov 7 transportnyh i 67 uchebnyh samolyotov itogo 1587 V osnovnom korabli lend liza shli iz SShA s bazy Kold Bej S bazy korabli perehodili svoim hodom Na baze byli oborudovany klassy dlya obucheniya sovetskih moryakov Vsego bylo podgotovleno 12 400 chelovek Zadachi flotaOsnovnymi zadachami Tihookeanskogo flota yavlyalis narushenie kommunikacij protivnika v Yaponskom more imeya v vidu kak sryv dostavki podkreplenij yaponskim vojskam v Manchzhurii iz metropolii tak i sryv ih vozmozhnoj evakuacii na Yaponskie ostrova podderzhka pribrezhnyh flangov suhoputnyh vojsk v Severnoj Koree i v Tatarskom prolive vo vzaimodejstvii s vojskami ne dopuskat vysadki yaponskogo desanta na nashe poberezhe zatrudnit bazirovanie protivnika v portah Severnoj Korei nanosit aviacionnye udary po gruppirovkam yaponskih korablej v bazah obespechit svoi soobsheniya v Yaponskom more i Tatarskom prolive Boevye dejstviyaV period vojny s Germaniej Tihookeanskij flot nahodilsya v postoyannoj boevoj gotovnosti Chast korablej i lichnogo sostava byla peredana drugim flotam i flotiliyam Svyshe 147 tysyach moryakov tihookeancev v sostave morskih strelkovyh brigad peredannyh v Suhoputnye vojska uchastvovali v Moskovskoj Stalingradskoj bitvah v Bitve za Kavkaz v oborone Zapolyarya Sevastopolya i Leningrada Posle vstupleniya Sovetskogo Soyuza v vojnu s Yaponiej s 9 po 12 avgusta Tihookeanskij flot proizvyol postanovku minnyh zagrazhdenij na podstupah k Vladivostoku i Petropavlovsku Kamchatskomu k zalivam Vladimira i Olgi v Tatarskom prolive v celom 1788 min i 170 minnyh zashitnikov S celyu narusheniya morskih kommunikacij protivnika v more vyshli 12 podvodnyh lodok flota uspeha dobilas odna iz nih podvodnaya lodka L 12 potopila yaponskij transport yap yap 小笠原丸 Za vremya vojny korablyami flota provedeno bez poter 28 konvoev v 69 transportov Osoboe vnimanie komandovaniya flota bylo sosredotocheno na obespechenii s primorskogo flanga stremitelnogo nastupleniya vojsk 1 go Dalnevostochnogo fronta po tihookeanskomu poberezhyu v hode Manchzhurskoj nastupatelnoj operacii Dlya vypolneniya etoj zadachi aviaciya Tihookeanskogo flota komanduyushij general lejtenant aviacii P N Lemeshko nanosila udary po voenno morskim bazam aerodromam i drugim voennym obektam protivnika na severe Korei tolko za pervye dva dnya vojny 968 boevyh vyletov potopiv do 20 korablej i sudov po sovetskim dannym otryady katerov flota vypolnili neskolko nabegov v severokorejskie porty 12 20 avgusta 1945 goda flot osushestvil vysadku serii morskih desantov zahvativshih porty na severo vostochnom poberezhe Korei desant v port Yuki Ungi desant v port Rasin Nadzhin desant v port Odecin i operacii po zahvatu voenno morskih baz Sejsin Sejsinskaya operaciya i Gendzan Vonsan sm Gendzanskij desant a takzhe naselyonnyj punkt Dzyosin Dzyosinskij desant S 11 po 25 avgusta po 1 sentyabrya sily flota i voenno morskoj aviacii uchastvovali v Yuzhno Sahalinskoj operacii 1945 goda vysazheny morskie desanty desant v port Toro desant v port Maoka desant v port Otomari S 18 avgusta po 1 sentyabrya flot provyol Kurilskuyu desantnuyu operaciyu Desantnye operacii zatrudnili vyvoz yaponcami materialnyh cennostej i sposobstvovali prodvizheniyu Krasnoj armii Aviaciya Tihookeanskogo flota vysadila vozdushnye desanty v Port Arture Lyujshun i Dalnem Dalyan Poteri flota v vojneZa period uchastiya v Sovetsko yaponskoj vojne flot poteryal na vseh teatrah voennyh dejstvij bez uchyota poter Amurskoj voennoj flotilii pogibshimi i umershimi ot ran 903 cheloveka 195 oficerov 201 starshin 507 matrosov propavshimi bez vesti 95 chelovek 23 oficera 12 starshin 60 matrosov ranenymi i travmirovannymi 286 chelovek 16 oficerov 58 starshin 212 matrosov zabolevshimi 14 chelovek 1 starshina i 13 matrosov Odnako pri sostavlenii poimyonnogo spiska pogibshih moryakov tihookeancev za 9 08 1945 2 09 1945 goda byli vyyavleny imena 549 chelovek 69 oficerov 124 starshin i matrosov 356 krasnoflotcev i krasnoarmejcev po mneniyu avtorov Knigi pamyati dannye v rabotah komissii G F Krivosheeva zavysheny Poteri v korablyah sostavili 1 podvodnaya lodka L 19 predpolozhitelno pogibla na morskih minah v prolive Laperuza 1 torpednyj kater 1 kater tralshik 2 pogranichnyh storozhevyh katera 5 desantnyh sudov Poluchili povrezhdeniya ot artillerii i aviacii protivnika 1 esminec 1 storozhevoj korabl 2 katera bolshoj ohotnik 1 kater malyj ohotnik 4 torpednyh katera 1 storozhevoj kater 1 gospitalnoe sudno 11 desantnyh sudov poluchili povrezhdeniya na minah 4 tralshika 4 transporta 1 tanker Poteri VVS flota sostavili 57 mashin iz kotoryh 37 v tom chisle dve v VVS Severnoj Tihookeanskoj voennoj flotilii schitalis pogibshimi po boevym prichinam Nanesyonnyj protivniku uronSilami Tihookeanskogo flota protivniku byl nanesyon znachitelnyj uron dannye o kotorom sushestvenno otlichayutsya v razlichnyh istochnikah Tak po opublikovannym v sovetskoj pechati i istoricheskoj literature dannym potopleny 2 esminca do 40 drugih boevyh korablej 28 transportov 3 tankera 12 barzh i shhun Po issledovaniyam K B Strelbickogo bylo potopleno 2 eskortnyh korablya 2 patrulnyh korablya 1 storozhevoj korabl 1 kanonerskaya lodka 3 tralshika 3 razlichnyh katera 26 transportov 14 nebolshih desantnyh sudov 102 nebolshih rybolovnyh i grazhdanskih korablya V more i v zanyatyh portah zahvacheno eshyo svyshe 100 sudov katera desantnye barzhi grazhdanskie i rybolovnye suda Sbito i unichtozheno na aerodromah 9 yaponskih samolyotov Artilleriej flota unichtozheno neskolko desyatkov beregovyh i polevyh orudij 1 bronepoezd voennye obekty sotni soldat i oficerov protivnika NagradyVeterany Tihookeanskogo flota na prazdnovanii Dnya voinskoj slavy Rossii 10 avgusta 2001 goda Za boevye zaslugi 19 korablyam chastyam i soedineniyam Tihookeanskogo flota prisvoeny zvaniya gvardejskih sredi nih 2 j i 3 j diviziony torpednyh katerov storozhevye korabli Metel i SKR 2 minnyj zagraditel Ohotsk tralshiki T 278 i T 281 4 j minno torpednyj aviapolk 26 j i 37 j shturmovye aviapolki 13 ya brigada morskoj pehoty 13 ti pochyotnye naimenovaniya 16 nagrazhdeny ordenami sredi nih 1 ya brigada torpednyh katerov eskadrennyj minonosec Vojkov pogranichnyj storozhevoj korabl Kirov bolshie ohotniki za podvodnymi lodkami BO 303 i BO 305 10 ya aviadiviziya pikiruyushih bombardirovshikov 12 ya shturmovaya aviadiviziya svyshe 30 tysyach ego voinov nagrazhdeny ordenami i medalyami soroka trem iz nih prisvoeno zvanie Geroya Sovetskogo Soyuza a V N Leonov udostoen vtoroj medali Zolotaya Zvezda vpervye zvanie Geroya Sovetskogo Soyuza prisvoeno emu v noyabre 1944 goda na Severnom flote Za vydayushiesya zaslugi pered Rodinoj massovyj geroizm stojkost i muzhestvo proyavlennye lichnym sostavom pri zashite Otechestva i v oznamenovanie 20 letiya pobedy sovetskogo naroda v Velikoj Otechestvennoj vojne Ukazom Prezidiuma Verhovnogo Soveta SSSR ot 7 maya 1965 goda Tihookeanskij flot nagrazhdyon ordenom Krasnogo Znameni Komandnyj sostavI S Yumashev Komanduyushij vice admiral s maya 1943 goda admiral I S Yumashev mart 1939 g yanvar 1947 Chlen Voennogo soveta korpusnoj komissar s dekabrya 1942 goda general major s maya 1944 goda general lejtenant beregovoj sluzhby S E Zaharov aprel 1939 g noyabr 1948 Nachalniki shtaba kapitan 3 go ranga s yanvarya 1939 kapitan 2 go ranga s iyulya 1939 kapitan 1 go ranga s iyunya 1940 kontr admiral V L Bogdenko avgust 1938 g fevral 1943 kapitan 2 go ranga N I Cirulnikov fevral iyul 1943 kontr admiral s sentyabrya 1944 goda vice admiral V A Alafuzov iyul 1943 g iyun 1944 kontr admiral s sentyabrya 1944 goda vice admiral A S Frolov iyun 1944 g fevral 1947 PrimechaniyaGlava vosmaya Po vole partii Krasnoznamyonnyj Tihookeanskij flot S E Zaharov S S Bevz i dr 2 e izd ispr i dop M Voenizdat 1973 S 118 318 s il kart Voenno morskoj slovar MO SSSR VMF redkol V N Chernavin gl red i dr M Voenizdat 1990 S 429 511 s 20 l il kart ISBN 5 203 00174 X Aviaciya VVS TOF vo vremya Vtoroj mirovoj vojny neopr Data obrasheniya 29 marta 2020 Arhivirovano 29 marta 2020 goda Vartanov V Shevchenko V Voenno morskoj flot v vojne s Yaponiej Morskoj sbornik 1990 9 S 14 Morozov M E Lenincy v sovetsko yaponskoj vojne Pervye podlodki SSSR Dekabristy i Lenincy M E Morozov K L Kulagin M Yauza i dr 2010 S 149 154 159 s il ISBN 978 5 699 37235 5 Maslov V P Boevye dejstviya Tihookeanskogo flota Voenno istoricheskij zhurnal 1975 5 S 29 37 Vishnevskij N Semyonov N Primenenie VVS Tihookeanskogo flota v period razgroma militaristskoj Yaponii Voenno istoricheskij zhurnal 1976 8 S 24 29 Zhumatij V I Morskie desantnye operacii Vooruzhyonnyh Sil SSSR M Centrpoligraf 2011 399 s ISBN 978 5 2270 2784 9 Zaharov S E Bagrov V N Bevz S S Zaharov M N Kotuhov M P Krasnoznamennyj Tihookeanskij flot M Voenizdat 1973 Glava trinadcataya Osvobozhdenie Yuzhnogo Sahalina Bagrov V N Pobeda na ostrovah Yuzhno Sahalinsk 1985 Flot v vojne Istorik 2024 11 119 S 43 Kollektiv avtorov Rossiya i SSSR v vojnah XX veka Poteri Vooruzhyonnyh Sil Pod obsh red G F Krivosheeva M OLMA PRESS 2001 S 392 Arhiv 5000 ekz ISBN 5 224 01515 4 Kniga Pamyati Krasnoznamyonnogo Tihookeanskogo flota Sovetsko yaponskaya vojna 1945 goda sost V G Ostrovskij i dr red kol S I Avakyanc obshaya red Vladivostok Izdatelstvo Russkij Ostrov 2015 288 s ISBN 978 5 93577 1060 9 Ostrovskij V G Kniga pamyati KTOF neopr Data obrasheniya 25 marta 2023 Arhivirovano 25 marta 2023 goda Avgust 1945 Sovetsko yaponskaya vojna na more Cena Pobedy M 1996 Strelbickij K B Bogatyrev S V Poteri flotov protivnika na morskih TVD Velikoj Otechestvennoj vojny 1941 1945 Spravochnoe izdanie Lvov 1992 88 s Gelfond G M Sovetskij flot v vojne s Yaponiej M Voennoe izdatelstvo Ministerstva oborony Soyuza SSR 1958 Krasnoznamyonnyj Tihookeanskij flot M Voenizdat 1973 SsylkiTihookeanskij flot K B Strelbickij Avgust 1945 Sovetsko yaponskaya vojna na more Cena Pobedy Poteri yaponskogo i manchzhurskogo flotov v bassejne Tihogo okeana v avguste sentyabre 1945 goda nedostupnaya ssylka Poteri Rossii i SSSR v vojnah XX stoletiya Pod redakciej G F Krivosheeva M OLMA PRESS 2000 Razdel Poteri flotov i flotilij LiteraturaTihookeanskij flot Velikaya Otechestvennaya vojna 1941 1945 enciklopediya pod red M M Kozlova M Sovetskaya enciklopediya 1985 S 716 717 500 000 ekz Krasnoznamyonnyj Tihookeanskij flot M 1983 Vartanov V Shevchenko V Voenno morskoj flot v vojne s Yaponiej Morskoj sbornik 1990 9 S 13 18 Fyodorov V Primenenie sil vojsk Tihookeanskogo flota pri vysadke morskih desantov v vojne s Yaponiej Morskoj sbornik 2005 5 S 24 31