Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, федеральному государственному контролю за проведением работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды | |
---|---|
сокращённо: Росгидромет | |
![]() | |
![]() | |
Общая информация | |
Страна | |
Юрисдикция | Россия |
Дата создания | 9 марта 2004 |
Предшественник | Госкомгидромет СССР |
Руководство | |
Подчинено | Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации |
Вышестоящее ведомство | Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации |
Руководитель | Игорь Анатольевич Шумаков |
Устройство | |
Штаб-квартира | 125993, Москва, Нововаганьковский переулок д. 12 ГСП-3 |
Сайт | meteorf.gov.ru |
![]() |
Положение о Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации № 372, от 23 июля 2004 года. Росгидромет обеспечивает в установленной сфере деятельности выполнение обязательств Российской Федерации — России по международным договорам Российской Федерации, в том числе по Конвенции Всемирной метеорологической организации, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, подписанному в Мадриде 4 октября 1991 года.
Основные функции
- государственный надзор за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы на территории Российской Федерации,
- лицензирование отдельных видов деятельности, отнесённых к компетенции Службы в соответствии с законодательством Российской Федерации,
- государственный учёт поверхностных вод и ведение государственного водного кадастра в части поверхностных водных объектов,
- ведение Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды, её загрязнении,
- формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети, в том числе организацию и прекращение деятельности стационарных и подвижных пунктов наблюдений, определение их местоположения,
- государственный мониторинг атмосферного воздуха.
Согласно отчёту Росгидромета, в 2009 году точными оказались 96 % суточных прогнозов службы.
История
Метеорологическая служба Российской империи
Официально Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является правопреемником Гидрометеорологического комитета СССР (1929–36), затем Главного управления Гидрометеорологической службы при СНК СССР (ГУГМС при СНК СССР, затем при СМ СССР, 1936–78), Государственного комита по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР (Госкомгидромет СССР, 1978–91)
Датой создания Гидрометслужбы России принято считать 13 (25) апреля 1834 года, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге при Горном институте была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Её учреждение явилось первым шагом к созданию регулярной сети геофизических наблюдений в России.
Первым руководителем Гидрометеорологической службы был назначен академик Адольф Яковлевич Купфер. По его инициативе в 1849 году была создана Главная физическая обсерватория (ГФО, ныне Главная геофизическая обсерватория), на которую возлагалось «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». ГФО вплоть до 1929 года до образования Гидрометеорологического комитета при СНК СССР выполняла функции Гидрометеорологической службы России. Именно ему принадлежала идея организации сети метеорологических станций в России. К 1856 году в России функционировало 13 метеорологических станций, а к 1872 году — количество их возросло в два раза. В дальнейшем число станций неуклонно росло, и в 1914 году оно превысило 3000.
В XIX веке в России создавались ведомственные метеорологические сети (станции Морского министерства, лесного департамента и департамента земледелия, дождемерная сеть Министерства путей сообщения, сеть Уральского, Харьковского и Одесского общества естествоиспытателей и др.). Кроме этого, образовались сеть Финляндского учёного общества (22 станции), сеть Лифляндского общеполезного и экономического общества (183 станции, включая дождемерные), сеть Варшавского общества поощрения промышленности и торговли (32 станции), западная (115 дождемерных пунктов), восточная, приднепровская, юго-западная сети.
В 1884 г. академик М. А. Рыкачёв подготовил проект «Программы по организации метеорологических наблюдений», предусматривающей создание единой инструкции для всех станций любого подчинения, которые должны были производить наблюдения приборами, прошедшими поверку и сравнение с нормальными приборами ГФО. Этот замысел был в конце концов реализован самим автором, возглавлявшим ГФО с 1895 по 1913 г. С 1892 года Главной физической обсерваторией издаётся «Метеорологический ежемесячник». В 1913 г. по представлению академика М. А. Рыкачёва Государственным советом был подготовлен закон, касающийся Гидрометеослужбы, позволявший существенно увеличить её финансирование и возможности. Законом предусматривалось создание 150 постоянных и 50 опорных новых станций. Реализация закона позволила существенно упрочить положение ГФО как центрального метеорологического учреждения России. Одновременно этим законом ГФО в хозяйственном отношении отделялась от Академии наук и входила в подчинение Министерства просвещения.
Во время Первой мировой войны при ГФО в 1915 году было создано Главное военное управление (Главмет), от которого ведут своё начало Гидрометеорологическая служба Вооружённых сил страны и гидрометеослужбы отдельных родов войск.
После 1917 года

Гражданская война нанесла огромный ущерб наблюдательной сети. Прекратили работу 1072 станции в европейской части России и 461 станция — в Сибири. В 1918 г. ГФО получала сводки лишь от 17 станций страны и ни одной сводки из-за границы.

21 июня 1921 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об организации метеорологической службы РСФСР», подписанный В. И. Лениным. Под председательством директора ГФО был создан межведомственный метеорологический комитет, целью деятельности которого была координация действий по развитию геофизических и метеорологических исследований в соответствии с потребностями разных отраслей народного хозяйства.
В период 1921—1929 гг. шёл процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Они стали прообразом созданных затем территориальных УГМС и ЦГМС. По примеру РСФСР были основаны центральные геофизические учреждения в союзных республиках.
ЦИК и Совнаркомом СССР 7 августа 1929 г. было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР. 9 февраля 1932 г. произошло слияние гидрометеорологических комитетов СССР и РСФСР. А 23 февраля 1933 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление об организации Центрального управления Единой гидрометеорологической службы СССР (ЦУЕГМС) при Народном комиссариате земледелия СССР. 14 ноября 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление об организации Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУГМС при СНК СССР).

К 1941 г. в состав Гидрометеослужбы страны входили республиканские и территориальные управления, пять крупных центральных научно-исследовательских институтов (ГГО, ЦИП, ГГИ, ЦАО, ГОИН), два высших учебных заведения (Московский и Харьковский гидрометеорологические институты), три техникума (в Москве, Владивостоке и Ростове-на-Дону), более 200 оперативных органов службы прогнозов погоды и водного режима.
С началом Великой Отечественной войны Гидрометеорологическая служба страны была переведена в состав Красной Армии и выполняла как работы для военных, так и для гражданских нужд, но и все свои прежние обязанности.
Послевоенные годы
В послевоенные годы происходило дальнейшее активное преобразование и усиление службы. В 1950-е годы было создано пять новых региональных научно-исследовательских институтов — в Киеве (УкрНИГМИ), Ташкенте (САНИГМИ), Владивостоке (ДВНИГМИ), Тбилиси (ЗакНИГМИ) и Алма-Ате (КазНИГМИ).
В 1960-е годы в службу был передан ещё ряд институтов — из Академии наук были переданы ИПГ, ВГИ, ГКЦ, из Главсевморпути — Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.
В Обнинске была создана мощная научно-экспериментальная база службы, включающая такие институты, как ИЭМ (ныне НПО «Тайфун»), ВНИИГМИ-МЦД, ВНИИСХМ, Центральное конструкторское бюро. Был образован Западно-Сибирский НИГМИ в Новосибирске. Были укреплены действующие и создан ряд новых экспериментальных баз. Произошло расширение, укрепление сетей и оперативных органов на местах.
На Гидрометеослужбу было возложено создание службы контроля загрязнения атмосферы и водных объектов и службы активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Появились спутниковые методы исследования в области метеорологии, гидрологии, океанологии, изучения природных ресурсов. Координацию этих исследований осуществляет созданное для этих целей НПО «Планета». Также производилось внедрение вычислительной техники, численных методов анализа и прогноза погоды, автоматизированных систем сбора, обработки, представления и распространения информации.
В конце 1977 года состоялся поход ледокола «Арктика» на Северный полюс, который стал прорывом в полярных исследованиях. Была доказана возможность высокоширотной навигации с использованием ледоколов нового поколения, что поставило новые задачи перед гидрометеорологической службой. По результатам рейса был выполнен доклад об итогах гидрометеорологического обеспечения, который был представлен на заседании коллегии в Главном управлении Гидрометеослужбы СССР. Этот доклад представляли директор Института Арктики и Антарктики А. Ф. Трёшников и руководитель группы ААНИИ в этой экспедиции И. П. Романов.
В 1978 г. ГУГМС было преобразовано в Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР (Госкомгидромет СССР), который был отнесён к общесоюзным государственным комитетам, а его председатель автоматически становился членом Правительства СССР.
Гидрометеорологическая служба России
После распада СССР в 1991 г. была образована Гидрометеорологическая служба России в составе Минэкологии России.
Руководители службы
- 1929—1934 — А. Ф. Вангенгейм
- 1936—1939 — Г. А. Ушаков
- 1939—1947 — Е. К. Фёдоров
- 1947—1950 — В. В. Шулейкин
- 1950—1962 — А. А. Золотухин
- 1962—1974 — Е. К. Фёдоров (вторично)
- 1974—1991 — Ю. А. Израэль
- 1992—1993 — Ю. Ф. Зубов
- 1993—2009 — А. И. Бедрицкий
- 2009—2017 — А. В. Фролов
- 2017—2019 — Яковенко Максим Евгеньевич
- 2019 — н. в. — Шумаков Игорь Анатольевич
Структура
В настоящее время Гидрометеослужба России функционирует как самостоятельная Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В её состав в настоящее время входит 7 территориальных органов, 25 территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), все УГМС имеют в своём составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в центрах регионов РФ (областей, краёв, республик).
На 2015 год в составе Росгидромета работало 17 научно-исследовательских институтов,среди которых крупнейшими являлись Гидрометеорологический центр Российской Федерации, Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, Арктический и антарктический институт, Всеросийский НИИ гидрометеорологической информации (Обнинск). Два института имеют статус Государственного научного центра (Гидрометцентр России и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт). При службе функционирует Институт повышения квалификации Росгидромета, расположенный в городском округе Железнодорожный города Балашиха. В состав Росгидромета входили также такие организации, как Главный радиометеорологический центр (ГРМЦ) и «Метеоагентство Росгидромета», созданное в 1998 году для организации специализированного гидрометеорологического обеспечения (СГМО) потребителей, прежде всего авиации. В 2011 году на их основе создается федеральное государственное унитарное предприятие «Авиаметтелеком», впоследствии реорганизованное в ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».
Также в состав Росгидромета входят Главный авиаметеорологический центр (ГАМЦ), Главный вычислительный центр (ГВЦ) и три военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы.
В соответствии с подписанным 8 ноября 2017 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 2461-р, Минобороны России передало 68 гаубиц Д-30 калибра 122 мм, 68 индивидуальных и 8 групповых комплектов запасных инструментов и 4500 артиллерийских выстрелов ОФ-462 для обеспечения работы противолавинной службы. До настоящего времени на оснащении противолавинной службы состояли 100-мм зенитные пушки КС-19 и полевые пушки БС-3, а также миномёты калибров 120, 160 и 240 мм, а на Камчатке используется одна 152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б».
Проблемы
Во времена СССР ежегодно запускалось 900 метеорологических ракет.
В 2022 году Россией эксплуатируется 5 метеорологических спутников серий «Электро-Л», «Арктика-М», «Метеор-М», при этом штатный состав группировки - более 10 спутников.
Примечания
- Плохих прогнозов нет у Гидромета . Дата обращения: 13 февраля 2010. Архивировано из оригинала 25 июля 2010 года.
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды : [арх. 2 мая 2023] / Н. А. Зайцева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Клепиков В. А., Удриш В. В., Попов Д. А. 90 лет Гидрометеорологической службе ВС РФ. — М.: ГМС ВС РФ, 2005.
- Надир Сафиев. Высокоширотный вариант // Вокруг света : Журнал. — М., 1978. — Вып. №1 (2628). Архивировано 13 мая 2012 года.
- Официальное опубликование правовых актов в электронном виде . Дата обращения: 13 ноября 2017. Архивировано 16 ноября 2017 года.
- Российские метеорологи вооружатся новыми гаубицами - Mail Новости . Дата обращения: 13 ноября 2017. Архивировано из оригинала 13 ноября 2017 года.
Литература
- Сухановский А., Слободянюк И. Арктическая Россия. Росгидромет в высоких широтах. — Архангельск: СК-Россия, 2007. — 304 с. (в пер.)
- Росгидромет. Жизнь по Гринвичу: 175 лет Гидрометеорологической службе России (1834—2009) / Авт.-сост. А. Ф. Сухановский. — Архангельск: СК-Россия, 2009. — 408 с. — ISBN 978-5-904309-05-3. (в пер., суперобл.)
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды : [арх. 2 мая 2023] / Н. А. Зайцева // Уланд — Хватцев [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 222. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 33). — ISBN 978-5-85270-370-5.
Ссылки
- Официальный сайт службы
- Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации
- Официальный сайт Главного Вычислительного Центра РОСГИДРОМЕТа
- Официальный сайт Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации — Мирового центра данных (ВНИИГМИ-МЦД) Росгидромета
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Federalnaya sluzhba po gidrometeorologii i monitoringu okruzhayushej sredy Rosgidromet federalnyj organ ispolnitelnoj vlasti osushestvlyayushij funkcii po upravleniyu gosudarstvennym imushestvom i okazaniyu gosudarstvennyh uslug v oblasti gidrometeorologii i smezhnyh s nej oblastyah monitoringa sostoyaniya i zagryazneniya okruzhayushej sredy federalnomu gosudarstvennomu kontrolyu za provedeniem rabot po aktivnym vozdejstviyam na gidrometeorologicheskie processy Federalnaya sluzhba po gidrometeorologii i monitoringu okruzhayushej sredysokrashyonno Rosgidromet Obshaya informaciya Strana Rossiya Yurisdikciya Rossiya Data sozdaniya 9 marta 2004 Predshestvennik Goskomgidromet SSSR Rukovodstvo Podchineno Ministerstvo prirodnyh resursov i ekologii Rossijskoj Federacii Vyshestoyashee vedomstvo Ministerstvo prirodnyh resursov i ekologii Rossijskoj Federacii Rukovoditel Igor Anatolevich Shumakov Ustrojstvo Shtab kvartira 125993 Moskva Novovagankovskij pereulok d 12 GSP 3 Sajt meteorf gov ru Mediafajly na Vikisklade Polozhenie o Federalnoj sluzhbe po gidrometeorologii i monitoringu okruzhayushej sredy utverzhdeno Postanovleniem Pravitelstva Rossijskoj Federacii 372 ot 23 iyulya 2004 goda Rosgidromet obespechivaet v ustanovlennoj sfere deyatelnosti vypolnenie obyazatelstv Rossijskoj Federacii Rossii po mezhdunarodnym dogovoram Rossijskoj Federacii v tom chisle po Konvencii Vsemirnoj meteorologicheskoj organizacii ramochnoj Konvencii OON ob izmenenii klimata i Protokolu po ohrane okruzhayushej sredy k Dogovoru ob Antarktike podpisannomu v Madride 4 oktyabrya 1991 goda Osnovnye funkciigosudarstvennyj nadzor za provedeniem rabot po aktivnomu vozdejstviyu na meteorologicheskie i drugie geofizicheskie processy na territorii Rossijskoj Federacii licenzirovanie otdelnyh vidov deyatelnosti otnesyonnyh k kompetencii Sluzhby v sootvetstvii s zakonodatelstvom Rossijskoj Federacii gosudarstvennyj uchyot poverhnostnyh vod i vedenie gosudarstvennogo vodnogo kadastra v chasti poverhnostnyh vodnyh obektov vedenie Edinogo gosudarstvennogo fonda dannyh o sostoyanii okruzhayushej prirodnoj sredy eyo zagryaznenii formirovanie i obespechenie funkcionirovaniya gosudarstvennoj nablyudatelnoj seti v tom chisle organizaciyu i prekrashenie deyatelnosti stacionarnyh i podvizhnyh punktov nablyudenij opredelenie ih mestopolozheniya gosudarstvennyj monitoring atmosfernogo vozduha Soglasno otchyotu Rosgidrometa v 2009 godu tochnymi okazalis 96 sutochnyh prognozov sluzhby IstoriyaMeteorologicheskaya sluzhba Rossijskoj imperii Oficialno Federalnaya sluzhba po gidrometeorologii i monitoringu okruzhayushej sredy yavlyaetsya pra vo pre em nikom Gid ro me teo ro lo gicheskogo komiteta SSSR 1929 36 za tem Glavnogo uprav le niya Gid ro me teo ro lo gicheskoj sluzh by pri SNK SSSR GUGMS pri SNK SSSR za tem pri SM SSSR 1936 78 Gosudarstvennogo komita po gid ro me teo ro lo gii i kon tro lyu pri rod noj sre dy SSSR Gos kom gid ro met SSSR 1978 91 Datoj sozdaniya Gidrometsluzhby Rossii prinyato schitat 13 25 aprelya 1834 goda kogda ukazom imperatora Nikolaya I v Sankt Peterburge pri Gornom institute byla uchrezhdena Normalnaya magnitno meteorologicheskaya observatoriya Eyo uchrezhdenie yavilos pervym shagom k sozdaniyu regulyarnoj seti geofizicheskih nablyudenij v Rossii Pervym rukovoditelem Gidrometeorologicheskoj sluzhby byl naznachen akademik Adolf Yakovlevich Kupfer Po ego iniciative v 1849 godu byla sozdana Glavnaya fizicheskaya observatoriya GFO nyne Glavnaya geofizicheskaya observatoriya na kotoruyu vozlagalos proizvodstvo fizicheskih nablyudenij i ispytanij v obshirnom vide i voobshe dlya issledovaniya Rossii v fizicheskom otnoshenii GFO vplot do 1929 goda do obrazovaniya Gidrometeorologicheskogo komiteta pri SNK SSSR vypolnyala funkcii Gidrometeorologicheskoj sluzhby Rossii Imenno emu prinadlezhala ideya organizacii seti meteorologicheskih stancij v Rossii K 1856 godu v Rossii funkcionirovalo 13 meteorologicheskih stancij a k 1872 godu kolichestvo ih vozroslo v dva raza V dalnejshem chislo stancij neuklonno roslo i v 1914 godu ono prevysilo 3000 V XIX veke v Rossii sozdavalis vedomstvennye meteorologicheskie seti stancii Morskogo ministerstva lesnogo departamenta i departamenta zemledeliya dozhdemernaya set Ministerstva putej soobsheniya set Uralskogo Harkovskogo i Odesskogo obshestva estestvoispytatelej i dr Krome etogo obrazovalis set Finlyandskogo uchyonogo obshestva 22 stancii set Liflyandskogo obshepoleznogo i ekonomicheskogo obshestva 183 stancii vklyuchaya dozhdemernye set Varshavskogo obshestva pooshreniya promyshlennosti i torgovli 32 stancii zapadnaya 115 dozhdemernyh punktov vostochnaya pridneprovskaya yugo zapadnaya seti V 1884 g akademik M A Rykachyov podgotovil proekt Programmy po organizacii meteorologicheskih nablyudenij predusmatrivayushej sozdanie edinoj instrukcii dlya vseh stancij lyubogo podchineniya kotorye dolzhny byli proizvodit nablyudeniya priborami proshedshimi poverku i sravnenie s normalnymi priborami GFO Etot zamysel byl v konce koncov realizovan samim avtorom vozglavlyavshim GFO s 1895 po 1913 g S 1892 goda Glavnoj fizicheskoj observatoriej izdayotsya Meteorologicheskij ezhemesyachnik V 1913 g po predstavleniyu akademika M A Rykachyova Gosudarstvennym sovetom byl podgotovlen zakon kasayushijsya Gidrometeosluzhby pozvolyavshij sushestvenno uvelichit eyo finansirovanie i vozmozhnosti Zakonom predusmatrivalos sozdanie 150 postoyannyh i 50 opornyh novyh stancij Realizaciya zakona pozvolila sushestvenno uprochit polozhenie GFO kak centralnogo meteorologicheskogo uchrezhdeniya Rossii Odnovremenno etim zakonom GFO v hozyajstvennom otnoshenii otdelyalas ot Akademii nauk i vhodila v podchinenie Ministerstva prosvesheniya Vo vremya Pervoj mirovoj vojny pri GFO v 1915 godu bylo sozdano Glavnoe voennoe upravlenie Glavmet ot kotorogo vedut svoyo nachalo Gidrometeorologicheskaya sluzhba Vooruzhyonnyh sil strany i gidrometeosluzhby otdelnyh rodov vojsk Posle 1917 goda Znak Otlichnik gidrometsluzhby SSSR Grazhdanskaya vojna nanesla ogromnyj usherb nablyudatelnoj seti Prekratili rabotu 1072 stancii v evropejskoj chasti Rossii i 461 stanciya v Sibiri V 1918 g GFO poluchala svodki lish ot 17 stancij strany i ni odnoj svodki iz za granicy Pochtovaya marka SSSR 1971 goda posvyashyonnaya 50 letiyu Gidrometeorologicheskoj sluzhby SSSR 21 iyunya 1921 g Sovet Narodnyh Komissarov RSFSR prinyal Dekret ob organizacii meteorologicheskoj sluzhby RSFSR podpisannyj V I Leninym Pod predsedatelstvom direktora GFO byl sozdan mezhvedomstvennyj meteorologicheskij komitet celyu deyatelnosti kotorogo byla koordinaciya dejstvij po razvitiyu geofizicheskih i meteorologicheskih issledovanij v sootvetstvii s potrebnostyami raznyh otraslej narodnogo hozyajstva V period 1921 1929 gg shyol process sozdaniya meteorologicheskih byuro v soyuznyh respublikah krayah oblastyah Oni stali proobrazom sozdannyh zatem territorialnyh UGMS i CGMS Po primeru RSFSR byli osnovany centralnye geofizicheskie uchrezhdeniya v soyuznyh respublikah CIK i Sovnarkomom SSSR 7 avgusta 1929 g bylo prinyato postanovlenie o sozdanii Edinoj gidrometeorologicheskoj sluzhby SSSR 9 fevralya 1932 g proizoshlo sliyanie gidrometeorologicheskih komitetov SSSR i RSFSR A 23 fevralya 1933 g CIK i SNK SSSR prinyali postanovlenie ob organizacii Centralnogo upravleniya Edinoj gidrometeorologicheskoj sluzhby SSSR CUEGMS pri Narodnom komissariate zemledeliya SSSR 14 noyabrya 1936 g CIK i SNK SSSR prinyali postanovlenie ob organizacii Glavnogo upravleniya Gidrometeorologicheskoj sluzhby pri Sovete Narodnyh Komissarov SSSR GUGMS pri SNK SSSR Pochtovaya marka SSSR 1961 goda posvyashyonnaya 40 letiyu Gidrometeorologicheskoj sluzhby SSSR K 1941 g v sostav Gidrometeosluzhby strany vhodili respublikanskie i territorialnye upravleniya pyat krupnyh centralnyh nauchno issledovatelskih institutov GGO CIP GGI CAO GOIN dva vysshih uchebnyh zavedeniya Moskovskij i Harkovskij gidrometeorologicheskie instituty tri tehnikuma v Moskve Vladivostoke i Rostove na Donu bolee 200 operativnyh organov sluzhby prognozov pogody i vodnogo rezhima S nachalom Velikoj Otechestvennoj vojny Gidrometeorologicheskaya sluzhba strany byla perevedena v sostav Krasnoj Armii i vypolnyala kak raboty dlya voennyh tak i dlya grazhdanskih nuzhd no i vse svoi prezhnie obyazannosti Poslevoennye gody V poslevoennye gody proishodilo dalnejshee aktivnoe preobrazovanie i usilenie sluzhby V 1950 e gody bylo sozdano pyat novyh regionalnyh nauchno issledovatelskih institutov v Kieve UkrNIGMI Tashkente SANIGMI Vladivostoke DVNIGMI Tbilisi ZakNIGMI i Alma Ate KazNIGMI V 1960 e gody v sluzhbu byl peredan eshyo ryad institutov iz Akademii nauk byli peredany IPG VGI GKC iz Glavsevmorputi Arkticheskij i antarkticheskij nauchno issledovatelskij institut V Obninske byla sozdana moshnaya nauchno eksperimentalnaya baza sluzhby vklyuchayushaya takie instituty kak IEM nyne NPO Tajfun VNIIGMI MCD VNIISHM Centralnoe konstruktorskoe byuro Byl obrazovan Zapadno Sibirskij NIGMI v Novosibirske Byli ukrepleny dejstvuyushie i sozdan ryad novyh eksperimentalnyh baz Proizoshlo rasshirenie ukreplenie setej i operativnyh organov na mestah Na Gidrometeosluzhbu bylo vozlozheno sozdanie sluzhby kontrolya zagryazneniya atmosfery i vodnyh obektov i sluzhby aktivnyh vozdejstvij na gidrometeorologicheskie i geofizicheskie processy i yavleniya Poyavilis sputnikovye metody issledovaniya v oblasti meteorologii gidrologii okeanologii izucheniya prirodnyh resursov Koordinaciyu etih issledovanij osushestvlyaet sozdannoe dlya etih celej NPO Planeta Takzhe proizvodilos vnedrenie vychislitelnoj tehniki chislennyh metodov analiza i prognoza pogody avtomatizirovannyh sistem sbora obrabotki predstavleniya i rasprostraneniya informacii V konce 1977 goda sostoyalsya pohod ledokola Arktika na Severnyj polyus kotoryj stal proryvom v polyarnyh issledovaniyah Byla dokazana vozmozhnost vysokoshirotnoj navigacii s ispolzovaniem ledokolov novogo pokoleniya chto postavilo novye zadachi pered gidrometeorologicheskoj sluzhboj Po rezultatam rejsa byl vypolnen doklad ob itogah gidrometeorologicheskogo obespecheniya kotoryj byl predstavlen na zasedanii kollegii v Glavnom upravlenii Gidrometeosluzhby SSSR Etot doklad predstavlyali direktor Instituta Arktiki i Antarktiki A F Tryoshnikov i rukovoditel gruppy AANII v etoj ekspedicii I P Romanov V 1978 g GUGMS bylo preobrazovano v Gosudarstvennyj komitet po gidrometeorologii i kontrolyu prirodnoj sredy SSSR Goskomgidromet SSSR kotoryj byl otnesyon k obshesoyuznym gosudarstvennym komitetam a ego predsedatel avtomaticheski stanovilsya chlenom Pravitelstva SSSR Gidrometeorologicheskaya sluzhba Rossii Posle raspada SSSR v 1991 g byla obrazovana Gidrometeorologicheskaya sluzhba Rossii v sostave Minekologii Rossii Rukovoditeli sluzhby 1929 1934 A F Vangengejm 1936 1939 G A Ushakov 1939 1947 E K Fyodorov 1947 1950 V V Shulejkin 1950 1962 A A Zolotuhin 1962 1974 E K Fyodorov vtorichno 1974 1991 Yu A Izrael 1992 1993 Yu F Zubov 1993 2009 A I Bedrickij 2009 2017 A V Frolov 2017 2019 Yakovenko Maksim Evgenevich 2019 n v Shumakov Igor AnatolevichStrukturaV nastoyashee vremya Gidrometeosluzhba Rossii funkcioniruet kak samostoyatelnaya Federalnaya sluzhba po gidrometeorologii i monitoringu okruzhayushej sredy Rosgidromet V eyo sostav v nastoyashee vremya vhodit 7 territorialnyh organov 25 territorialnyh upravlenij po gidrometeorologii i monitoringu okruzhayushej sredy UGMS vse UGMS imeyut v svoyom sostave regionalnye centry po gidrometeorologii i monitoringu okruzhayushej sredy CGMS raspolozhennye v centrah regionov RF oblastej krayov respublik Na 2015 god v sostave Rosgidrometa rabotalo 17 nauchno issledovatelskih institutov sredi kotoryh krupnejshimi yavlyalis Gid ro me teo ro lo gi che skij centr Ros sij skoj Fe de ra cii Glav naya geo fi zi che skaya ob ser va to riya im A I Vo ej ko va Ark ti che skij i an tark ti che skij in sti tut Vse rosijskij NII gid ro me teo ro lo gicheskoj in for ma cii Ob ninsk Dva instituta imeyut status Gosudarstvennogo nauchnogo centra Gidrometcentr Rossii i Arkticheskij i antarkticheskij nauchno issledovatelskij institut Pri sluzhbe funkcioniruet Institut povysheniya kvalifikacii Rosgidrometa raspolozhennyj v gorodskom okruge Zheleznodorozhnyj goroda Balashiha V sostav Rosgidrometa vhodili takzhe takie organizacii kak Glavnyj radiometeorologicheskij centr GRMC i Meteoagentstvo Rosgidrometa sozdannoe v 1998 godu dlya organizacii specializirovannogo gidrometeorologicheskogo obespecheniya SGMO potrebitelej prezhde vsego aviacii V 2011 godu na ih osnove sozdaetsya federalnoe gosudarstvennoe unitarnoe predpriyatie Aviamettelekom vposledstvii reorganizovannoe v FGBU Aviamettelekom Rosgidrometa Takzhe v sostav Rosgidrometa vhodyat Glavnyj aviameteorologicheskij centr GAMC Glavnyj vychislitelnyj centr GVC i tri voenizirovannyh sluzhby aktivnyh vozdejstvij na gidrometeorologicheskie processy V sootvetstvii s podpisannym 8 noyabrya 2017 goda rasporyazheniem Pravitelstva Rossijskoj Federacii 2461 r Minoborony Rossii peredalo 68 gaubic D 30 kalibra 122 mm 68 individualnyh i 8 gruppovyh komplektov zapasnyh instrumentov i 4500 artillerijskih vystrelov OF 462 dlya obespecheniya raboty protivolavinnoj sluzhby Do nastoyashego vremeni na osnashenii protivolavinnoj sluzhby sostoyali 100 mm zenitnye pushki KS 19 i polevye pushki BS 3 a takzhe minomyoty kalibrov 120 160 i 240 mm a na Kamchatke ispolzuetsya odna 152 mm pushka 2A36 Giacint B ProblemyVo vremena SSSR ezhegodno zapuskalos 900 meteorologicheskih raket V 2022 godu Rossiej ekspluatiruetsya 5 meteorologicheskih sputnikov serij Elektro L Arktika M Meteor M pri etom shtatnyj sostav gruppirovki bolee 10 sputnikov PrimechaniyaPlohih prognozov net u Gidrometa neopr Data obrasheniya 13 fevralya 2010 Arhivirovano iz originala 25 iyulya 2010 goda Federalnaya sluzhba po gidrometeorologii i monitoringu okruzhayushej sredy arh 2 maya 2023 N A Zajceva Bolshaya rossijskaya enciklopediya v 35 t gl red Yu S Osipov M Bolshaya rossijskaya enciklopediya 2004 2017 Klepikov V A Udrish V V Popov D A 90 let Gidrometeorologicheskoj sluzhbe VS RF M GMS VS RF 2005 Nadir Safiev Vysokoshirotnyj variant Vokrug sveta Zhurnal M 1978 Vyp 1 2628 Arhivirovano 13 maya 2012 goda Oficialnoe opublikovanie pravovyh aktov v elektronnom vide neopr Data obrasheniya 13 noyabrya 2017 Arhivirovano 16 noyabrya 2017 goda Rossijskie meteorologi vooruzhatsya novymi gaubicami Mail Novosti neopr Data obrasheniya 13 noyabrya 2017 Arhivirovano iz originala 13 noyabrya 2017 goda LiteraturaSuhanovskij A Slobodyanyuk I Arkticheskaya Rossiya Rosgidromet v vysokih shirotah Arhangelsk SK Rossiya 2007 304 s v per Rosgidromet Zhizn po Grinvichu 175 let Gidrometeorologicheskoj sluzhbe Rossii 1834 2009 Avt sost A F Suhanovskij Arhangelsk SK Rossiya 2009 408 s ISBN 978 5 904309 05 3 v per superobl Federalnaya sluzhba po gidrometeorologii i monitoringu okruzhayushej sredy arh 2 maya 2023 N A Zajceva Uland Hvatcev Elektronnyj resurs 2017 S 222 Bolshaya rossijskaya enciklopediya v 35 t gl red Yu S Osipov 2004 2017 t 33 ISBN 978 5 85270 370 5 SsylkiOficialnyj sajt sluzhby Obzor sostoyaniya i zagryazneniya okruzhayushej sredy v Rossijskoj Federacii Oficialnyj sajt Glavnogo Vychislitelnogo Centra ROSGIDROMETa Oficialnyj sajt Vserossijskogo nauchno issledovatelskogo instituta gidrometeorologicheskoj informacii Mirovogo centra dannyh VNIIGMI MCD Rosgidrometa