Достоверность этой статьи поставлена под сомнение. |
«Священство и Царство (Россия, начало XX века — 1918 год). Исследования и материалы» — монография российского историка Михаила Бабкина о взаимоотношениях в России церковной и императорской властей в период российских революций. В книге проводится «тщательный анализ событий того времени». Предлагается принципиально новая трактовка целого ряда событий российской истории. Комплекс процессов и явлений государственно-церковных отношений в России с начала XX века по 1918 год освещается в русле одной из основных тем церковной истории — историко-богословской . В монографии утверждается, что «Церковь стала чуть ли не главной силой, свергнувшей монархию в 1917 году».
Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы | |
---|---|
![]() Обложка монографии. | |
Автор | М. А. Бабкин |
Жанр | Исследование в области истории России, истории Русской церкви, истории государства и права, церковного права, литургики. Публикация документов по истории Русской церкви. Справочно-статистическая информация. |
Язык оригинала | русский |
Оригинал издан | Москва, 2011 |
Издатель | Индрик |
Страниц | 920 |
ISBN | 978-5-91674-077-6 |
Предыдущая | Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. (Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви) |
Следующая | Конфессиональная политика Временного правительства России |
Текст на стороннем сайте | |
![]() |
Центральное место в книге отводится анализу позиции Святейшего синода, епископата и рядового духовенства Православной российской церкви в дни Февраля 1917 года. Работа полемична как по своему подходу, так и по композиции, формируемой массой разрабатываемых сюжетов-проблем. Побуждает к дискуссии о характере и оценках изучаемых событий.
Монография является междисциплинарным исследованием, имеет «креативный потенциал», вызвав «большой резонанс в церковных и околоцерковных кругах». Рассчитана на историков, политологов, социологов, теологов, правоведов и всех, интересующихся историей России и Русской православной церкви.
Из истории создания
Интерес Михаила Бабкина к теме возник в 1991 году, во время учёбы на 4-м курсе физического факультета МГУ. Желание создать книгу о политической позиции высшего духовенства Русской православной церкви в период Февраля 1917 года появилось у него в 1997 году. С 1999 года он целиком посвятил себя историческим исследованиям.
Процесс научного поиска повлиял на конфессиональный выбор Бабкина. На вопрос «Имели ли Вы сами опыт церковной жизни?», он отвечает: «Когда-то я был в РПЦ МП, в которой и крещён. Как я понял много позже — крещён по „чину кентавра“, то есть обливанием лишь головы и рук по локоть. Углубившись же в тему „Духовенство РПЦ и свержение монархии“ и сделав для себя некоторые выводы, в том числе и вероисповедного содержания, я оставил юрисдикцию этой структуры».
В 2003 году автором были защищены кандидатская и в 2007 году — докторская диссертации.
Выявленные в российских архивах и библиотеках документы в 2006 году были опубликованы в виде сборника документов (второе издание — в 2008 году):
- Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. (Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви) / Сост., авт. предисл. и комм. М. А. Бабкин. — М.: Изд. Индрик, 2006. — 504 с.; ил. — 1300 экз. — ISBN 5-85759-351-4.
- То же. — М.: Изд. Индрик. 2008. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. — 632 с.; ил. — 3000 экз. — ISBN 978-5-85759-444-5
Основные выводы «Священства и Царства…» прозвучали в серии статей Бабкина (с 2003 года) и первой его монографии (2007):
- Бабкин М. А. Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии (начало XX в. — конец 1917 г.). — М.: Изд. Гос. публ. ист. б-ки России, 2007. — 532 с. — 500 экз. — ISBN 5-85209-176-6 (ISBN 5-85209-176-5)

«Духовенство РПЦ и свержение монархии…» (М.: ГПИБ, 2007).

М. Бабкина «Российское духовенство и свержение монархии
в 1917 году…» (М.: Индрик, 2006).
Общий объём «Священства и Царства…» по сравнению с «Духовенство РПЦ и свержение монархии…» увеличен более чем в два раза. Аргументация в «Священство и Царство…» существенно усилена. Концептуально обе монографии тождественны.
В 2018 году Михаилом Бабкиным был выпущен сборник документов «Конфессиональная политика Временного правительства России», являющийся продолжением темы «Священства и Царства…».
Описание
«Священство и Царство…» состоит из двух вступительных статей, двух частей («Исследования» и «Материалы»), научно-справочного аппарата и иллюстративного материала. В первой части (свыше 600 страниц) — авторский текст, во второй (300 страниц) — приложения: публикуются документы, концептуально продолжающие сборник «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году…».
План монографии:
- Вступительные статьи — протоиерея В. В. Асмуса и автора («Из истории написания книги»).
- Структура части «Исследования»:
- Вместо предисловия. («О филологической стороне проблемы»)
- Глава I. Российская православная церковь в начале XX века
- Глава II. Позиция Святейшего правительствующего синода РПЦ в процессе свержения монархии
- Глава III. Высшее и рядовое духовенство РПЦ и свержение монархии
- Глава IV. 1917-й: от Февраля к Октябрю
- Глава V. Поместный собор РПЦ 1917—1918 гг.: «священство против царства»
- Глава VI. Высшие органы управления РПЦ и советская власть: «противостояние» священства большевистскому «царству»
- Заключение
- Вместо послесловия (I)
- Вместо послесловия (II)
- Часть «Материалы» включает в себя девятнадцать Приложений.
- Научно-справочный аппарат состоит из четырёх указателей (сравнительный топонимический, библейских цитат, именной (исторических лиц) и именной (цитируемых авторов, составителей, публикаторов, редакторов, переводчиков)), трёх перечней, четырёх списков и двух информационных справок.
- В конце книги помещено 42 иллюстрации: в основном — фотокопии различных документов и страниц богослужебных книг.
Гриф — Историко-архивного института РГГУ.
Источниковая база
Источниковая база монографии — комплекс законодательных и правительственных актов, касающихся жизни Православной российской церкви, документы официальных церковных структур, материалы нескольких федеральных и региональных архивов, дневники, мемуары, частная переписка участников событий, светская и церковная периодическая печать, богослужебные книги различных лет издания, богослужебные тексты, ставленнические и другие чины, церковные календари, церковная символика и проч..
Методы исследования
- Тощенко Ж. Т. (Институт социологии РАН) говорит, что монография Бабкина является «воплощением междисциплинарного подхода», что в ней «используются методы не только истории, но и политической экономии, социологии, политологии, а в ряде случаев и социальной психологии».
- Миронов Б. Н. (Институт истории СПбГУ) указывает, что «своим открытиям Бабкин обязан междисциплинарному характеру» своего исследования, в котором использованы богословский и исторический подходы.
Основные тезисы монографии
- С рубежа XIX—XX веков вплоть до начала Февральской революции представителями высшей иерархии Православной российской церкви проводилась деятельность, направленная на ограничение участия императора в церковном управлении и на «отдаление» церкви от государства.
- Православный император имел особый статус в Православной церкви.
- Духовенство едва ли не демонстративно уклонялось от разработки богословского взгляда на царскую власть. Оно придерживалось «рациональных» оценок, дававшихся царской власти юристами и историками, уклоняясь от обсуждения и решения такого принципиального вопроса, как церковные полномочия императора и так называемые священные права помазанника Божьего.
- Меры, предпринимавшиеся представителями епископата в предреволюционные годы, были направлены на десакрализацию власти российского самодержца. Они сводились к укоренению в сознании паствы представлений о царе не как о духовно-харизматическом лидере народа и «Божием установлении» (помазаннике), а как о мирянине, находящемся во главе государства.
- Богослужебное поминовение государственной власти является определённым политическим символом, по которому можно заключить об отношении Православной церкви и правительства (политического режима).
- С начала XX века священноначалие проводило работу над литургийными текстами, принижая в них поминовение царствующей династии и возвышая архиереев.
- В схемах церковно-государственных отношений, которые отстаивала иерархия, особое место занимал вопрос о патриаршестве. Патриарх мыслился как неподконтрольное императору лицо. В лице патриарха император мог получить центр оппозиционно настроенных сил клерикализма.
- Епископат Православной российской церкви с начала XX века постепенно становился в оппозицию к царской власти, стремясь освободиться от государственного надзора и опеки, желая получить возможность самоуправления.
- Основным мотивом действий высшего духовенства было стремление избавиться от императора как от своего «харизматического конкурента» и разрешить многовековую в свою пользу.
- Не сумев добиться автономии, иерархи стали связывать свое освобождение со свержением монархии.
- Стремясь увеличить свою власть за счет умаления прав верховной власти в области церковного управления, видные представители высшего духовенства работали, по существу, на революцию.
- В период российской революции 1905 года многие архиереи публично проявили оппозиционные настроения.
- В вопросе о миропомазании императоров представители иерархии Православной российской церкви буквально диаметрально расходились во мнениях. Возникновение подобных расхождений было обусловлено по сути «вакуумом» в таких вопросах, как церковное учение о царской власти и права императора в церкви. «Вероисповедные разногласия» послужили одной из важнейших причин Февральской революции 1917 года.
- В период, предшествовавший 1917 году, в России резко обозначился до конца не разрешенный вопрос многовекового спора духовной (церковно-иерархической) и светской (императорской) властей − кто харизматически выше и, следовательно, главнее: «священство» или «царство», духовная или светская власть? Возможность же окончательного решения этой проблемы в свою пользу видные представители духовенства начали связывать с возможностью исчезновения царской власти как таковой и с заменой её народовластием.
- Накануне 1917 года в России сложилась такая ситуация, что сама официальная церковь стремилась «отдалиться» от православной империи. При этом церковь желала сохранить свои финансово-политические привилегии: первенствующее и господствующее положение по сравнению с другими конфессиями, а также во многом — государственное обеспечение.
- В 1917 году имела место кульминация и развязка многовековой в России.
- Члены высшего органа церковного управления (Святейшего правительствующего синода) фактически признали революционную власть до отречения от престола Николая II.
- После отречения Николая II новым императором стал Михаил Александрович, который после 3 марта 1917 года продолжает именоваться великим князем лишь в силу историографической традиции.
- Великий князь Михаил Александрович от престола не отрекался: он лишь передал вопрос о форме власти на рассмотрение будущего Учредительного собрания.
- Дом Романовых в целом не отрекался от престола.
- С 3 марта 1917 года в России установилось «междуцарствие».
- С первых дней Февральской революции духовенство решило воспользоваться сложившейся в стране политической ситуацией для осуществления своих стремлений к освобождению от «императорского порабощения».
- 7-8 марта Синод упразднил молитвы о царской власти и признал Дом Романовых «отцарствовавшим», фактически не допуская право выбора Учредительного собрания в пользу монархии.

№ 1226 от 7-8.03.1917 года: упоминание Царствующего Дома в прошедшем времени — «царствовавшим».

№ 1226 от 7-8.03.1917 года: констатация, что Временное правительство «правит» по «повелению» Богородицы.
- Высшая церковная иерархия корректировала богослужебные тексты в угоду политической конъюнктуре: повсюду из богослужебных текстов убиралось не только любое упоминание императора, но и вообще какое бы то ни было упоминания слова «царь». Исправления нередко принимали абсурдный характер.
- 7-9 марта 1917 года в церковно-монархическом лозунге «За Веру, Царя и Отечество» церковь исключила девиз «за Царя», тем самым отказавшись от исторически сложившейся государственно-монархической идеологии. Отказ церкви от девиза «за Царя» способствовал уходу с российской политической сцены монархического движения.
- К концу марта 1917 года все места богослужебных, ставленнических и других чинов Православной российской церкви, где ранее поминалась царская власть, были исправлены Синодом. Содержание изменённых книг соответствовало республиканскому устройству России как якобы свершившемуся факту.
- Позиция высшего духовенства свидетельствовала о том, что иерархи решили воспользоваться политической ситуацией для осуществления своего желания получить освобождение от влияния императора («светской» власти) на церковные дела и фактически избавиться от царя как своего «харизматического конкурента».
- Духовенству Православной российской церкви принадлежит приоритет в изменении государственной, исторически сформировавшейся монархической идеологии Российской империи.
- Священнослужителям принадлежит временной приоритет в узаконивании российской демократии (народовластия): Россия официально была провозглашена республикой через шесть месяцев после начала Февральской революции, а Синод благословил республику «молитвенно-духовно» (и «богословски», и «богослужебно») через шесть дней.
- Члены Святейшего синода, приведя православную паству к присяге на верность Временному правительству и не освободив народ от действовавшей присяги на верноподданство императору, подвигли, по сути, российских граждан на клятвопреступление.
- Одобряя свержение монархии и приводя народ к присяге революционной власти, духовенство придавало законный характер упразднению харизматической государственной власти с той целью, чтобы обеспечить существование в стране, по сути, любой формы власти, лишь бы та не обладала божественной харизмой.
- Альтернатива действиям Святейшего синода существовала.
- Синод сыграл одну из ведущих ролей в свержении монархии.
- Высшее духовенство Православной российской церкви представляло собой своего рода революционную силу, которая, наряду с либеральной интеллигенцией, приняла непосредственное участие в процессе свержения монархии.
- Февральская революция уничтожила царскую власть как «сакрального конкурента» епископской власти, поэтому и была поддержана духовенством.
- Широкие слои российского духовенства в целом относились к императорской власти не как к сакральной власти помазанника Божьего, а как к переходной форме политической системы, соответствующей определённому историческому этапу развития России.
- Духовенство освящало своим присутствием «праздники революции», способствовало сакрализации символов революции.
- Избранный на Поместном соборе 1917—1918 годов патриарх узурпировал церковные права императора. Патриарху были усвоены некоторые атрибуты православного монарха.
- После восстановления в Православной российской церкви патриаршества высшим духовенством были произведены существенные изменения богослужебных чинопоследований и титулований иерархов: резко сокращено поминовение мирских властей, существенно расширен титул патриарха.
- После избрания патриарха церковные полномочия царя в полной мере перешли к духовенству.
- Октябрьский этап Революции 1917 года («второй религиозный переворот» 1917 года) для архипастырей и пастырей РПЦ был неким историческим «возмездием» за осуществление ими «„первого“ — Февральского».
- Один из созданных духовенством мифов революционной поры связан с толкованием обретения «Державной» иконы Божией Матери.
- Патриарх Тихон не предпринял шагов для поддержки арестованного Николая II, дистанцировался и от расстрелянного помазанника.
- Коллизия «священства-царства» существует и в современном обществе.
- Современная церковная конъюнктура состоит в том, чтобы «всячески умалчивать о вкладе духовенства в революционное движение вообще и о роли иерархии в свержении монархии в частности».
Отзывы рецензентов и оппонентов
Об исследовательской концепции Михаила Бабкина историки говорят, что «её нельзя не признать революционной». Они отмечают, что автор «решительно порывает с представлениями, утвердившимися в историографии относительно роли духовенства в революционных событиях начала XX века», что он — «бескомпромиссный обличитель конъюнктурности и сусальности в исторической науке». Рецензенты констатируют, что его книга «Священство и Царство…» «многими воспринимается как „бомба“, подложенная под устоявшиеся представления о симфонии Церкви и монархического начала в поздней Романовской империи», что его публикации «при всей их академической безупречности вполне можно назвать „скандальными“», что они «переворачивают общепринятые представления о событиях начала XX века и роли Российской Православной Церкви в этот сложнейший период» и «объективно взрывают ту картину трагической истории Русской Церкви XX века, что обрела в последние два десятилетия статус канонической».
По мнению Владимира Карпеца, изыскания Михаила Бабкина показали несостоятельность как советской, так и антисоветской версии о «монархическом духовенстве», обнажили проблему участия в Февральской революции епископата Православной российской церкви и «предельно объяснили», почему идея православной монархии далеко не популярна в сегодняшних церковных кругах.
Жан Тощенко оценивает монографию «Священство и Царство…» как «честный, откровенный и аргументированный, хотя и не бесспорный анализ взаимоотношений светских и духовных властей». Он считает, что из книги следуют важные для этих властей выводы.
Отдельные рецензенты высказывают надежду, что монография Бабкина как в научных кругах, так и среди православной общественности «послужит отправной точкой для оживленной дискуссии» о приемлемой форме соотношения «священства» и «царства».
Специалисты говорят, что Бабкин сделал научные открытия: «самое парадоксальное» из них, по мнению Бориса Миронова — «de facto пролиберальная позиция Русской православной церкви». Другое его открытие, сделанное при анализе богослужебных книг второй половины XIX — начала XX века, что «статус церковного поминовения архиереев на богослужениях повысился, в то время как статус поминовения императора понизился, вплоть до полного „исчезновения“ упоминания помазанника Божьего в марте 1917 года». М. В. Каиль отмечает, что выявление роли Синода в событиях Февральской революции относится «к числу важнейших открытий» автора.
Учёные отмечают обширную источниковую базу проведённого Бабкиным исследования, отмечая, что автор привлёк большой массив ранее не использовавшихся источников.
Бабкин примыкает к тем дореволюционным правоведам и канонистам, которые отстаивали правомочность распространения власти православных императоров на область церковно-правительственного управления, на охрану вероучения и соблюдение церковного благочиния. Он разделяет точку зрения священника Павла Флоренского, что «самодержавие есть понятие вероучительное, а не правовое». Сакральный статус русских царей Михаил Бабкин выводит из сакрального статуса византийских василевсов, власть которых являлась не столько государственным (политическим), сколько церковным институтом.
Специалисты говорят, что в симпатии автора — на стороне царства, но при этом отмечают, что его книга не менее полезна для тех читателей, которые готовы принять сторону священства или смотреть на этот конфликт со стороны. Одни видят «плюс» от соединения в монографии теологии и истории (Борис Миронов), другие — «минус» (Борис Колоницкий).
Одни историки говорят, что «логика Бабкина имеет причудливый характер», что его выводы «не историчны», поскольку Святейший синод никак не связан с византийской традицией, поскольку автор «Священства и Царства…» рассматривает Византию, Московское царство и Российскую империю не как различные, хотя и преемственные государства, но как проявления единого целого, показывает духовенство силой, на протяжении столетий преследующей одни и те же политические цели[нет в источнике]. Другие утверждают обратное: что весь период Христианской церкви «един в своих основах, в принципах соотношения императорской и церковно-иерархической власти», что выводы Бабкина «объективные и обоснованные», «ранее не встречавшиеся в нашей науке», что они «основательно аргументированы», хотя и вызывают некоторые возражения.
Отдельные специалисты говорят, что работы М. А. Бабкина «поднимают тему ответственности» высшего духовенства Российской Православной Церкви за свержение монархии в России, за разрушение православного царства и за трагедию, которая разыгралась в октябре 1917 года. При этом звучат мнения, что в работах Бабкина «духовенство тенденциозно представлено как революционная сила»
Тюренков М. А. (гл. ред. портала «Pravkniga.ru») отмечает отсутствие у М. А. Бабкина «традиционного для церковных историков протокольного пиетета», обусловленного «специфическим авторским отношением к священноначалию» рассматриваемого им периода. Он говорит: «Мы впервые после советского периода сталкиваемся с академической критикой церковной иерархии начала XX столетия. Только, если судить в общественно-политических категориях, это — критика не „слева“, а „справа“».
Исследование М. А. Бабкина «весьма неудобно для официозной церковной историографии». Ему оппонирует ряд историков, состоящих в структурах Московского патриархата или работающих в подчинении иерархов РПЦ:
- Мазырин А. В. (священник, ПСТГУ) говорит, что М. А. Бабкин «склонен развивать теорию „антимонархического заговора с участием высшего духовенства“», которое было движимо желанием «уничтожить, свергнуть царскую власть как „харизматического конкурента“». «Принять такое объяснение мотивов высших иерархов не представляется возможным», — констатирует он.
- Гайда Ф. А. научный сотрудник ПСТГУ, доцент МГУ пишет: «Несмотря на то, что работа основана на диссертационном исследовании и заявлена как „научное издание“ (причем даже имеет гриф Историко-архивного института РГГУ), она далеко не полностью отвечает соответствующим требованиям. Сколько-нибудь развернутая научная постановка проблемы в работе отсутствует. Нет также общих источниковедческого и историографического разделов, библиографии (зато её заменяют перечни собственных работ Бабкина и посвященных их обсуждению „научных мероприятий“, что лишь подчеркивает личную скромность ученого). Научный характер работе придают, пожалуй, лишь сноски, но и они подчас имеют характер публичных откровений». «Все элементы жанра фэнтези у Бабкина налицо: безудержный полет фантазии, смешение реального и вымышленного, сверхъестественные явления, интригующий сюжет, средневековые образы и архетипические сюжеты. Можно было бы также провести сравнительное исследование на тему: „Концепция Бабкина как Новая хронология священства-царства“. Все основания для этого есть: один из авторов „Новой хронологии“ Г. Носовский, как и Бабкин, не имеет базового исторического образования и тоже является старообрядцем». По мнению Ф. А. Гайды, монография «Священство и Царство…» «лишь создает дополнительные фантомы» на пути к осознанию трагических событий, происходивших с Россией век назад.
- Борис Миронов отметил, что данная рецензия содержит «переход на личности (что обычно происходит тогда, когда рациональных аргументов недостаточно)». Далее: «<Гайда> вспоминает, что Бабкин не имеет базового исторического образования, как и авторы „Новой хронологии“, явно намекая на дилетантизм; использует такие обороты речи, как „головокружительная концепция“, „причудливая логика“ и т. д., чтобы принизить значение выводов. Между тем М. А. Бабкин, насколько мне известно, имеет богословское образование, несколько лет работал чтецом в московском храме…, сделал адекватные выводы… Однако автору рецензии Ф. А. Гайде кажется, что выводы М. А. Бабкина не вытекают из источников, а являются фантазиями».
- Беглов А. Л. (доцент кафедры теологии НИЯУ МИФИ (заведующий кафедрой — митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)); ИВИ РАН) считает, что выстраивая и аргументируя свою концепцию, М. А. Бабкин «систематически нарушает принцип историзма», предполагающий изучение событий и явлений прошлого и отражающих их источников в историческом контексте. Концепция Бабкина, считает Беглов, носит «парарелигиозный характер», а сам её автор «последовательно неисторичен»: «Противоборствующие в его книге „священство“ и „царство“, по сути — надисторические субстанции». Он резюмирует: «Вышла лишь имитация научного исследования, декларативные „выводы“ и гипотезы которого, по сути, оторваны от собранного автором обширного материала».
Монография М. А. Бабкина является фундаментальным исследованием истории РПЦ в позднеимперской России. Автор сделал ряд новых свежих выводов, некоторые из которых требуют дальнейшего изучения и пока имеют статус научной гипотезы. То, что выводы вызывают жаркие споры, свидетельствует о плодотворности проделанной им работы, о её научной новизне и значимости.
— Миронов Б. Н.: итоговый вывод рецензии на книгу Бабкина М. А. «Священство и Царство…» (СОЦИС. 2013. № 2. С. 158).
Написание Бабкиным в своих трудах имени Исус Христос с одной буквой «И» даёт основание оппонентам из РПЦ говорить о его принадлежности к старообрядцам-беспоповцам, то есть в предвзятом отношении к РПЦ, юрисдикцию которой он покинул.
Исследование Бабкина активно используется во внутренней полемике различных религиозных групп: в частности — епископом Чукотским Диомидом (Дзюбаном), который в 2008 году обвинил священноначалие РПЦ в том, что оно придерживается «цареборческой ереси», и который провозгласил «еретикам-цареборцам» анафему.
Перечень рецензий на монографию
Печатные рецензии:
- Ауров О. В. Блажен, кто верует… // Свободная мысль. — М.: 2011. № 5 (1624). С. 212—215.
- Шубин А. В. Священство против Царства // Родина. — М.: 2011. № 8. С. 88—89.
- Мальцев В. Какое царство, такое и священство // НГ-религии. — М.: 2011. № 14 (296). 17 августа. С. 7.
- Галузо В. Н. История и право: поиск оптимального сочетания // Государство и право. — М.: 2011. № 9. С. 122—124.
- Шевырин В. М. [Реф. кн.] // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5: История: Реферативный журнал. — М.: 2011. № 4. С. 100—108.
- Антоненко С. Г. «Священство и царство»: в поисках утраченной симфонии? / Мир веры и мир истории: «параллельные вселенные» или «сталкивающиеся миры»? // Исторические исследования в России — III. Пятнадцать лет спустя /Под ред. Г. А. Бордюгова. — М.: АИРО-XXI. 2011. С. 435, 439—445.
- Каиль М. В. Священство против Царства: новый взгляд на взаимоотношения церковной и светской властей в революционной России // Новый исторический вестник. — М.: 2011. № 4 (30). С. 97—105.
- Гуревич П. С. Рец. на кн. // Личность. Культура. Общество. — М.: 2011. Т. XIII. Вып. 4 (№ 67-68). С. 364—365.
- Lourié B. Рец. на кн. // Scrinium. — NJ.: Gorgias Press, . (Edited by R. Krivko, B. Lourié, A. Orlov.) 2011—2012. Т. 7-8. Part II. P. 356—357. (англ.)
- Миронов Б. Н. За Веру и Отечество // Эксперт. — М.: 2012. № 18 (801). 7-13 мая. С. 66.
- Вяткин В. В. Что выше — священство или царство? // Вестник архивиста. — М.: 2012. № 2 (118). С. 304—307.
- Колоницкий Б. И. Отзыв о кн. Зачитан при обсуждении доклада Бабкина М. А. на расширенном заседании Отдела истории общественного движения и революций России: СПбИИ РАН, 19.04.2012.
- Карпец В. И. Битва за историю // Газета «Завтра», 13.06.2012
- Андреева Л. А. Рец. на кн. // Вопросы философии. — М.: 2012. № 10. С. 180—182.
- Тощенко Ж. Т. [Рец. на кн.] // Вопросы истории. — М.: 2012. № 11. С. 170—173.
- Костриков С. П. [Рец. на кн.] // Отечественные архивы. — М.: 2013. № 1. С. 129—130.
- Миронов Б. Н. Рец. на кн. // Социологические исследования (СОЦИС). — М.: 2013. № 2. С. 155—158.
- Гайда Ф. А. Священство и царство в жанре фэнтези // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия II: История. История РПЦ. — М.: 2013. Вып. 5 (54). С. 131—143.
- Беглов А. Л. Рец. на кн. // Российская история. — М.: 2014. № 4. С. 227—232.
Рецензии на интернет-ресурсах:
- Чудинов В. А. Соотношение церковной и светской власти по М. А. Бабкину // Сайт Инст-та древнеславянской и древнеевразийской цивилизации, 22.09.2011
- Бычков С. С. Рец. на кн. // Портал-Credo.ru, 07.2011
- Стогов Д. И. Церковно-государственные отношения в России начала XX века // Русская народная линия, 22.09.2011
Примечания
- Монастырёв М. М. Отречение Николая II и Михаила Александровича: законность последних манифестов Романовых. [Часть 1] (рус.) // Россия XXI : Научный журнал. — М., 2014. — № 1. — С. 148—167. — ISSN 0869-8503. Архивировано 16 декабря 2015 года.
- Асмус В. В., протоиерей. Комментарий к интервью с Михаилом Бабкиным // Архивная копия от 16 декабря 2017 на Wayback Machine Татьянин день, 23.09.2011
- Редакционная преамбула к статье: Гайда Ф. А. Священство и царство в жанре фэнтези Архивная копия от 18 октября 2019 на Wayback Machine // Правмир, 11.12.2013
- Каиль М. В. Священство против Царства: новый взгляд на взаимоотношения церковной и светской властей в революционной России // Новый исторический вестник. — М.: 2011. № 4 (30). С. 97—105. Архивная копия от 5 марта 2021 на Wayback Machine Републикация рецензии на научном портале Архивная копия от 21 ноября 2018 на Wayback Machine РГГУ «Родная история».
- Вяткин В. В. Что выше — священство или царство? Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine // Вестник архивиста. — М.: 2012. № 2 (118). С. 304—307. Интернет-публикация рецензии на научном портале РГГУ «Родная история».
- Андреева Л. А. Рец. на кн. // Архивная копия от 26 марта 2019 на Wayback Machine Вопросы философии. — М.: 2012. № 10. С. 180—182.
- Костриков С. П. [Рец. на кн.] // Отечественные архивы. — М.: 2013. № 1. С. 129—130.
- Тощенко Ж. Т. [Рец. на кн.] // Вопросы истории. 2012. № 11. С. 173.
- Антоненко С. Г. «Священство и царство»: в поисках утраченной симфонии? / Мир веры и мир истории: «параллельные вселенные» или «сталкивающиеся миры»? // Исторические исследования в России — III. Пятнадцать лет спустя /Под ред. Г. А. Бордюгова. — М.: АИРО-XXI. 2011. С. 435, 439—445. Архивная копия от 30 июля 2021 на Wayback Machine Интернет-публикация рецензии на научном портале РГГУ «Родная история».
- Галузо В. Н. Рец. на кн. // Государство и право. 2011. № 9. С. 124.
- Кротов Я. Г., священник. С христианской точки зрения // Архивная копия от 21 сентября 2018 на Wayback Machine Радио "Свобода", 05.03.2011
- Солдатов А. Интервью: Доктор исторических наук Михаил Бабкин о своей нашумевшей монографии, проблеме «священства и царства», об амбициях РПЦ МП и староверии Архивная копия от 23 декабря 2018 на Wayback Machine // Портал-Credo.ru, 12.10.2011.
- Антоненко С. Г. «Священство и царство»: в поисках утраченной симфонии? / Мир веры и мир истории: «параллельные вселенные» или «сталкивающиеся миры»? // Исторические исследования в России — III. Пятнадцать лет спустя /Под ред. Г. А. Бордюгова. — М.: АИРО-XXI. 2011. С. 435, 439—445. Архивная копия от 30 июля 2021 на Wayback Machine
- Беглов А. Л. Рец. на кн. Архивная копия от 11 декабря 2019 на Wayback Machine // Российская история. — М.: 2014. № 4. С. 227.
- Гайда Ф. А. Священство и царство в жанре фэнтези // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия II: История. История РПЦ. 2013. Вып. 5 (54). С. 131—143. Архивная копия от 28 марта 2018 на Wayback Machine
- Ауров О. В. Блажен, кто верует… Архивная копия от 15 января 2020 на Wayback Machine // Свободная мысль. — М.: 2011. № 5 (1624). С. 212—215.
- Стогов Д. И. Церковно-государственные отношения в России начала XX века // Русская народная линия Архивная копия от 17 июня 2018 на Wayback Machine, 22.09.2011
- Величко А. М. Церковное право не бывает временным: О сборнике малоизвестных юридических документов революционного русского правительства 1917 года (рус.) // НГ-религии. — 2018. — 4 декабря. — ISSN 1810-1623. Архивировано 14 июля 2020 года.
- Мальцев В. В. «…Построение внеконфессионального государства» (рус.) // . — 2019. — № 2 (17). — С. 256—262. — ISSN 2409-1413. — doi:10.24411/2409-1413-2019-10024. Архивировано 16 ноября 2019 года.
- Шубин А. В. Священство против Царства // Родина. — М.: 2011. № 8. С. 88.
- Шевырин В. М. [Реферат книги] // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5: История: Реферативный журнал. — М.: 2011. № 4. С. 100—101.
- Миронов Б. Н. [Рец. на кн.] // Социологические исследования. 2013. № 2. С. 158.
- Мальцев В. В. Какое царство, такое и священство Архивная копия от 31 июля 2018 на Wayback Machine // НГ-религии, 17.08.2011
- Каиль М. В. Священство против Царства: новый взгляд на взаимоотношения церковной и светской властей в революционной России // Новый исторический вестник. — М.: 2011. № 4 (30). С. 97—105. Архивная копия от 5 марта 2021 на Wayback Machine
- Шевырин В. М. [Реферат книги] // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5: История: Реферативный журнал. — М.: 2011. № 4. С. 100—108.
- Шубин А. В. Священство против Царства // Родина. — М.: 2011. № 8. С. 88-89.
- Колоницкий Б. И. Обсуждение доклада Бабкина М. А. на расширенном заседании Отдела истории общественного движения и революций России СПбИИ Архивная копия от 25 марта 2019 на Wayback Machine, 19.04.2012
- Миронов Б. Н. За Веру и Отечество Архивная копия от 13 декабря 2018 на Wayback Machine // Эксперт. — М.: 2012. № 18 (801). 7-13 мая. С. 66.
- Миронов Б. Н. [Рец. на кн.] // Социологические исследования. 2013. № 2. С. 155—158.
- Карпец В. И. Битва за историю Архивная копия от 12 декабря 2019 на Wayback Machine // Газета «Завтра», 13.06.2012
- Шубин А. В. Священство против Царства // Родина. — М.: 2011. № 8. С. 89.
- Тюренков М. Интервью с Михаилом Бабкиным: Священство и Царство в начале XX века Архивная копия от 16 декабря 2017 на Wayback Machine. Татьянин день, 23.09.2011.
- Бычков С. С. Рец. на кн. Архивная копия от 30 июля 2018 на Wayback Machine Портал-Credo.ru, 07.2011
- Карпец В. И. Царский Род Архивная копия от 5 декабря 2018 на Wayback Machine // Проза.ру, 17.03.2016
- Тощенко Ж. Т. [Рец. на кн.] // Вопросы истории. — 2012. — № 11. — С. 170.
- Шубин А. В. Священство против Царства // Родина : журнал. — 2011. — № 8. — С. 88—89.
- Миронов Б. Н. [Рец. на кн.] // Социологические исследования : журнал. — 2013. — № 2. — С. 155, 158.
- Гуревич П. С.[Рец. на кн.] // Личность. Культура. Общество. — 2011. — Т. XIII. Вып. 4. — С. 365.
- Беглов А. Л. Рец. на кн. Архивная копия от 11 декабря 2019 на Wayback Machine // Российская история : журнал. — 2014. — № 4. — С. 232.
- Миронов Б. Н. [Рец. на кн.] // Социологические исследования (СОЦИС). — 2013. — № 2. — С. 158.
- Гайда Ф. А. Священство и царство в жанре фэнтези // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия II: История. История РПЦ. 2013. Вып. 5 (54). С. 142. Архивная копия от 28 марта 2018 на Wayback Machine
- Беглов А. Л. Рец. на кн. Архивная копия от 11 декабря 2019 на Wayback Machine // Российская история. — М.: 2014. № 4. С. 229.
- Асмус В. В., протоиерей. Вступительное слово // Бабкин М. А. Священство и Царство (Россия, начало XX века — 1918 год). Исследования и материалы. — М.: Изд. Индрик. 2011. С. 13.
- Величко А. М. Церковное право не бывает временным // Архивная копия от 15 декабря 2018 на Wayback Machine НГ-религии, 4.12.2018
- Миронов Б. Н. [Рец. на кн.] // Социологические исследования. 2013. № 2. С. 156.
- Миронов Б. Н. [Рец. на кн.] // Социологические исследования. 2013. № 2. С. 157.
- Марченко А. Н., Нечаев М. Г. Отношение вышей церковной иерархии к Февральской революции на примере Пермской епархии Архивная копия от 8 декабря 2019 на Wayback Machine // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Культура. История. Философия. Право. — Пермь: 2018. № 1. С. 91.
- Мазырин А. В. Вопрос об отношении к монархии в церковной полемике 1920-х гг. в России // Научный интернет-портал Богослов.ru, 4.03.2013 Архивная копия от 6 декабря 2018 на Wayback Machine. Републикация на сайте ПСТГУ.
- Источник . Дата обращения: 4 декабря 2018. Архивировано 3 декабря 2018 года.
- Сотрудники . Дата обращения: 4 декабря 2018. Архивировано 18 декабря 2017 года.
- Гайда Ф. А. Священство и царство в жанре фэнтези // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия II: История. История РПЦ. 2013. Вып. 5 (54). С. 143. Архивная копия от 28 марта 2018 на Wayback Machine
- Миронов Б. Н. Находилась ли Русская православная церковь в арьергарде Февральской революции? Архивная копия от 24 января 2023 на Wayback Machine // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2: История. 2022. Том 67. Вып. 4. С. 1399—1400, 1402.
- Беглов А. Л. Рец. на кн. Архивная копия от 11 декабря 2019 на Wayback Machine // Российская история. 2014. № 4. С. 229, 232.
- Гайда Ф. А. Русская Церковь и русская Революция // Архивная копия от 10 ноября 2018 на Wayback Machine Православие.ру, 13.03.2009
- Беглов А. Л. Рец. на кн. Архивная копия от 11 декабря 2019 на Wayback Machine // Российская история. — М.: 2014. № 4. С. 228—229.
Основные интервью и выступления автора по теме монографии
- Бабкин М. А. Тезисы доклада на научно-исследовательском семинаре по социологии религии социологического факультета МГУ // Портал-Credo.ru, 27.05.2010
- Кротов Я. Г., священник. С христианской точки зрения // Радио "Свобода", 05.03.2011
- Тюренков М. Интервью с Михаилом Бабкиным: Священство и Царство в начале XX века // Татьянин день, 23.09.2011
- Солдатов А. Интервью: Доктор исторических наук Михаил Бабкин о своей нашумевшей монографии, проблеме «священства и царства», об амбициях РПЦ МП и староверии // Портал-Credo.ru, 12.10.2011
- Механик А. Церковь и революция // Эксперт, 12-18.03.2012
- Аннотация доклада и его обсуждения, а также сам доклад и часть его обсуждения на заседании Отдела истории общественного движения и революций России СПбИИ РАН, 19.04.2012
- Видео-интервью корреспонденту Общероссийского общественного движения «Национальная идея России», 13.10.2017
- Камакин А. Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором // Московский комсомолец, 07.12.2017 (Заголовок в газете: «Революция милостью божьей». Опубликовано в газете «Московский комсомолец» № 27566 от 8 декабря 2017)
- Журфи́кс Московского Дворянского собрания. Ведущий — предводитель Московского Дворянского собрания О. В. Щербачёв // Государственный музей Л. Н. Толстого, 8.02.2018. (Статья о мероприятии: Крушельницкий А. В. Православное российское духовенство в 1917 году // Русская народная линия, 12.02.2018).
- Бабкин М. А. «1917 год: Проблема священства и царства»: Доклад на Международной конференции «Религия и русская революция» (РАНХиГС) // Публикация на портале Правмир.ру, 3.01.2018
- Бабкин М. А. Доклад «Поминовение императора в Православной российской церкви в февральско-мартовские дни 1917 года (на примере „Часослова учебного“)» на конференции «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России», проходившей в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях (Храм Христа Спасителя), 28.01.2019
- «Встреча с историком» в «Клубе историков „Клио“». Тема — «Духовенство РПЦ и свержение монархии в 1917 году». Лектор — М. А. Бабкин, ведущий — В. В. Корнеев // Сайт «Клуба историков „Клио“», 28.11.2019
См. также
- Учебник церковного права (Суворов)
Ссылки
- Монография в разделе «„ЛГ“-рейтинг» // Литературная газета. 2011. № 16-17 (6319). 27 апреля.
- Страница (1-я) монографии в «eLIBRARY.ru»
- Страница (2-я) монографии в базе «eLIBRARY.ru»
- Монография «Священство и Царство…» на сайте издательства «Индрик»
- Сборник документов «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году…» на сайте издательства «Индрик»
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Dostovernost etoj stati postavlena pod somnenie Neobhodimo proverit tochnost faktov i dostovernost svedenij izlozhennyh v etoj state Sootvetstvuyushuyu diskussiyu mozhno najti na stranice obsuzhdeniya 3 sentyabrya 2021 Svyashenstvo i Carstvo Rossiya nachalo XX veka 1918 god Issledovaniya i materialy monografiya rossijskogo istorika Mihaila Babkina o vzaimootnosheniyah v Rossii cerkovnoj i imperatorskoj vlastej v period rossijskih revolyucij V knige provoditsya tshatelnyj analiz sobytij togo vremeni Predlagaetsya principialno novaya traktovka celogo ryada sobytij rossijskoj istorii Kompleks processov i yavlenij gosudarstvenno cerkovnyh otnoshenij v Rossii s nachala XX veka po 1918 god osveshaetsya v rusle odnoj iz osnovnyh tem cerkovnoj istorii istoriko bogoslovskoj V monografii utverzhdaetsya chto Cerkov stala chut li ne glavnoj siloj svergnuvshej monarhiyu v 1917 godu Svyashenstvo i Carstvo Rossiya nachalo XX v 1918 g Issledovaniya i materialyOblozhka monografii Avtor M A Babkin Zhanr Issledovanie v oblasti istorii Rossii istorii Russkoj cerkvi istorii gosudarstva i prava cerkovnogo prava liturgiki Publikaciya dokumentov po istorii Russkoj cerkvi Spravochno statisticheskaya informaciya Yazyk originala russkij Original izdan Moskva 2011 Izdatel Indrik Stranic 920 ISBN 978 5 91674 077 6 Predydushaya Rossijskoe duhovenstvo i sverzhenie monarhii v 1917 godu Materialy i arhivnye dokumenty po istorii Russkoj pravoslavnoj cerkvi Sleduyushaya Konfessionalnaya politika Vremennogo pravitelstva RossiiTekst na storonnem sajte Mediafajly na Vikisklade Centralnoe mesto v knige otvoditsya analizu pozicii Svyatejshego sinoda episkopata i ryadovogo duhovenstva Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi v dni Fevralya 1917 goda Rabota polemichna kak po svoemu podhodu tak i po kompozicii formiruemoj massoj razrabatyvaemyh syuzhetov problem Pobuzhdaet k diskussii o haraktere i ocenkah izuchaemyh sobytij Monografiya yavlyaetsya mezhdisciplinarnym issledovaniem imeet kreativnyj potencial vyzvav bolshoj rezonans v cerkovnyh i okolocerkovnyh krugah Rasschitana na istorikov politologov sociologov teologov pravovedov i vseh interesuyushihsya istoriej Rossii i Russkoj pravoslavnoj cerkvi Iz istorii sozdaniyaInteres Mihaila Babkina k teme voznik v 1991 godu vo vremya uchyoby na 4 m kurse fizicheskogo fakulteta MGU Zhelanie sozdat knigu o politicheskoj pozicii vysshego duhovenstva Russkoj pravoslavnoj cerkvi v period Fevralya 1917 goda poyavilos u nego v 1997 godu S 1999 goda on celikom posvyatil sebya istoricheskim issledovaniyam Process nauchnogo poiska povliyal na konfessionalnyj vybor Babkina Na vopros Imeli li Vy sami opyt cerkovnoj zhizni on otvechaet Kogda to ya byl v RPC MP v kotoroj i kreshyon Kak ya ponyal mnogo pozzhe kreshyon po chinu kentavra to est oblivaniem lish golovy i ruk po lokot Uglubivshis zhe v temu Duhovenstvo RPC i sverzhenie monarhii i sdelav dlya sebya nekotorye vyvody v tom chisle i veroispovednogo soderzhaniya ya ostavil yurisdikciyu etoj struktury V 2003 godu avtorom byli zashisheny kandidatskaya i v 2007 godu doktorskaya dissertacii Vyyavlennye v rossijskih arhivah i bibliotekah dokumenty v 2006 godu byli opublikovany v vide sbornika dokumentov vtoroe izdanie v 2008 godu Rossijskoe duhovenstvo i sverzhenie monarhii v 1917 godu Materialy i arhivnye dokumenty po istorii Russkoj pravoslavnoj cerkvi Sost avt predisl i komm M A Babkin M Izd Indrik 2006 504 s il 1300 ekz ISBN 5 85759 351 4 To zhe M Izd Indrik 2008 Izd 2 e ispravlennoe i dopolnennoe 632 s il 3000 ekz ISBN 978 5 85759 444 5 Osnovnye vyvody Svyashenstva i Carstva prozvuchali v serii statej Babkina s 2003 goda i pervoj ego monografii 2007 Babkin M A Duhovenstvo Russkoj pravoslavnoj cerkvi i sverzhenie monarhii nachalo XX v konec 1917 g M Izd Gos publ ist b ki Rossii 2007 532 s 500 ekz ISBN 5 85209 176 6 ISBN 5 85209 176 5 Oblozhka monografii M Babkina Duhovenstvo RPC i sverzhenie monarhii M GPIB 2007 Oblozhka sbornika dokumentov M Babkina Rossijskoe duhovenstvo i sverzhenie monarhii v 1917 godu M Indrik 2006 Obshij obyom Svyashenstva i Carstva po sravneniyu s Duhovenstvo RPC i sverzhenie monarhii uvelichen bolee chem v dva raza Argumentaciya v Svyashenstvo i Carstvo sushestvenno usilena Konceptualno obe monografii tozhdestvenny V 2018 godu Mihailom Babkinym byl vypushen sbornik dokumentov Konfessionalnaya politika Vremennogo pravitelstva Rossii yavlyayushijsya prodolzheniem temy Svyashenstva i Carstva Opisanie Svyashenstvo i Carstvo sostoit iz dvuh vstupitelnyh statej dvuh chastej Issledovaniya i Materialy nauchno spravochnogo apparata i illyustrativnogo materiala V pervoj chasti svyshe 600 stranic avtorskij tekst vo vtoroj 300 stranic prilozheniya publikuyutsya dokumenty konceptualno prodolzhayushie sbornik Rossijskoe duhovenstvo i sverzhenie monarhii v 1917 godu Plan monografii Vstupitelnye stati protoiereya V V Asmusa i avtora Iz istorii napisaniya knigi Struktura chasti Issledovaniya Vmesto predisloviya O filologicheskoj storone problemy Glava I Rossijskaya pravoslavnaya cerkov v nachale XX veka Glava II Poziciya Svyatejshego pravitelstvuyushego sinoda RPC v processe sverzheniya monarhii Glava III Vysshee i ryadovoe duhovenstvo RPC i sverzhenie monarhii Glava IV 1917 j ot Fevralya k Oktyabryu Glava V Pomestnyj sobor RPC 1917 1918 gg svyashenstvo protiv carstva Glava VI Vysshie organy upravleniya RPC i sovetskaya vlast protivostoyanie svyashenstva bolshevistskomu carstvu Zaklyuchenie Vmesto poslesloviya I Vmesto poslesloviya II Chast Materialy vklyuchaet v sebya devyatnadcat Prilozhenij Nauchno spravochnyj apparat sostoit iz chetyryoh ukazatelej sravnitelnyj toponimicheskij biblejskih citat imennoj istoricheskih lic i imennoj citiruemyh avtorov sostavitelej publikatorov redaktorov perevodchikov tryoh perechnej chetyryoh spiskov i dvuh informacionnyh spravok V konce knigi pomesheno 42 illyustracii v osnovnom fotokopii razlichnyh dokumentov i stranic bogosluzhebnyh knig Grif Istoriko arhivnogo instituta RGGU Istochnikovaya bazaIstochnikovaya baza monografii kompleks zakonodatelnyh i pravitelstvennyh aktov kasayushihsya zhizni Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi dokumenty oficialnyh cerkovnyh struktur materialy neskolkih federalnyh i regionalnyh arhivov dnevniki memuary chastnaya perepiska uchastnikov sobytij svetskaya i cerkovnaya periodicheskaya pechat bogosluzhebnye knigi razlichnyh let izdaniya bogosluzhebnye teksty stavlennicheskie i drugie chiny cerkovnye kalendari cerkovnaya simvolika i proch Metody issledovaniyaToshenko Zh T Institut sociologii RAN govorit chto monografiya Babkina yavlyaetsya voplosheniem mezhdisciplinarnogo podhoda chto v nej ispolzuyutsya metody ne tolko istorii no i politicheskoj ekonomii sociologii politologii a v ryade sluchaev i socialnoj psihologii Mironov B N Institut istorii SPbGU ukazyvaet chto svoim otkrytiyam Babkin obyazan mezhdisciplinarnomu harakteru svoego issledovaniya v kotorom ispolzovany bogoslovskij i istoricheskij podhody Osnovnye tezisy monografiiS rubezha XIX XX vekov vplot do nachala Fevralskoj revolyucii predstavitelyami vysshej ierarhii Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi provodilas deyatelnost napravlennaya na ogranichenie uchastiya imperatora v cerkovnom upravlenii i na otdalenie cerkvi ot gosudarstva Pravoslavnyj imperator imel osobyj status v Pravoslavnoj cerkvi Duhovenstvo edva li ne demonstrativno uklonyalos ot razrabotki bogoslovskogo vzglyada na carskuyu vlast Ono priderzhivalos racionalnyh ocenok davavshihsya carskoj vlasti yuristami i istorikami uklonyayas ot obsuzhdeniya i resheniya takogo principialnogo voprosa kak cerkovnye polnomochiya imperatora i tak nazyvaemye svyashennye prava pomazannika Bozhego Mery predprinimavshiesya predstavitelyami episkopata v predrevolyucionnye gody byli napravleny na desakralizaciyu vlasti rossijskogo samoderzhca Oni svodilis k ukoreneniyu v soznanii pastvy predstavlenij o care ne kak o duhovno harizmaticheskom lidere naroda i Bozhiem ustanovlenii pomazannike a kak o miryanine nahodyashemsya vo glave gosudarstva Bogosluzhebnoe pominovenie gosudarstvennoj vlasti yavlyaetsya opredelyonnym politicheskim simvolom po kotoromu mozhno zaklyuchit ob otnoshenii Pravoslavnoj cerkvi i pravitelstva politicheskogo rezhima S nachala XX veka svyashennonachalie provodilo rabotu nad liturgijnymi tekstami prinizhaya v nih pominovenie carstvuyushej dinastii i vozvyshaya arhiereev V shemah cerkovno gosudarstvennyh otnoshenij kotorye otstaivala ierarhiya osoboe mesto zanimal vopros o patriarshestve Patriarh myslilsya kak nepodkontrolnoe imperatoru lico V lice patriarha imperator mog poluchit centr oppozicionno nastroennyh sil klerikalizma Episkopat Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi s nachala XX veka postepenno stanovilsya v oppoziciyu k carskoj vlasti stremyas osvoboditsya ot gosudarstvennogo nadzora i opeki zhelaya poluchit vozmozhnost samoupravleniya Osnovnym motivom dejstvij vysshego duhovenstva bylo stremlenie izbavitsya ot imperatora kak ot svoego harizmaticheskogo konkurenta i razreshit mnogovekovuyu v svoyu polzu Ne sumev dobitsya avtonomii ierarhi stali svyazyvat svoe osvobozhdenie so sverzheniem monarhii Stremyas uvelichit svoyu vlast za schet umaleniya prav verhovnoj vlasti v oblasti cerkovnogo upravleniya vidnye predstaviteli vysshego duhovenstva rabotali po sushestvu na revolyuciyu V period rossijskoj revolyucii 1905 goda mnogie arhierei publichno proyavili oppozicionnye nastroeniya V voprose o miropomazanii imperatorov predstaviteli ierarhii Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi bukvalno diametralno rashodilis vo mneniyah Vozniknovenie podobnyh rashozhdenij bylo obuslovleno po suti vakuumom v takih voprosah kak cerkovnoe uchenie o carskoj vlasti i prava imperatora v cerkvi Veroispovednye raznoglasiya posluzhili odnoj iz vazhnejshih prichin Fevralskoj revolyucii 1917 goda V period predshestvovavshij 1917 godu v Rossii rezko oboznachilsya do konca ne razreshennyj vopros mnogovekovogo spora duhovnoj cerkovno ierarhicheskoj i svetskoj imperatorskoj vlastej kto harizmaticheski vyshe i sledovatelno glavnee svyashenstvo ili carstvo duhovnaya ili svetskaya vlast Vozmozhnost zhe okonchatelnogo resheniya etoj problemy v svoyu polzu vidnye predstaviteli duhovenstva nachali svyazyvat s vozmozhnostyu ischeznoveniya carskoj vlasti kak takovoj i s zamenoj eyo narodovlastiem Nakanune 1917 goda v Rossii slozhilas takaya situaciya chto sama oficialnaya cerkov stremilas otdalitsya ot pravoslavnoj imperii Pri etom cerkov zhelala sohranit svoi finansovo politicheskie privilegii pervenstvuyushee i gospodstvuyushee polozhenie po sravneniyu s drugimi konfessiyami a takzhe vo mnogom gosudarstvennoe obespechenie V 1917 godu imela mesto kulminaciya i razvyazka mnogovekovoj v Rossii Chleny vysshego organa cerkovnogo upravleniya Svyatejshego pravitelstvuyushego sinoda fakticheski priznali revolyucionnuyu vlast do otrecheniya ot prestola Nikolaya II Posle otrecheniya Nikolaya II novym imperatorom stal Mihail Aleksandrovich kotoryj posle 3 marta 1917 goda prodolzhaet imenovatsya velikim knyazem lish v silu istoriograficheskoj tradicii Velikij knyaz Mihail Aleksandrovich ot prestola ne otrekalsya on lish peredal vopros o forme vlasti na rassmotrenie budushego Uchreditelnogo sobraniya Dom Romanovyh v celom ne otrekalsya ot prestola S 3 marta 1917 goda v Rossii ustanovilos mezhducarstvie S pervyh dnej Fevralskoj revolyucii duhovenstvo reshilo vospolzovatsya slozhivshejsya v strane politicheskoj situaciej dlya osushestvleniya svoih stremlenij k osvobozhdeniyu ot imperatorskogo porabosheniya 7 8 marta Sinod uprazdnil molitvy o carskoj vlasti i priznal Dom Romanovyh otcarstvovavshim fakticheski ne dopuskaya pravo vybora Uchreditelnogo sobraniya v polzu monarhii 1 ya stranica Besplatnogo prilozheniya k 9 15 zhurnala Cerkovnye vedomosti za 1917 god s opredeleniem Sv sinoda 1226 ot 7 8 03 1917 goda upominanie Carstvuyushego Doma v proshedshem vremeni carstvovavshim 4 ya stranica Besplatnogo prilozheniya k 9 15 zhurnala Cerkovnye vedomosti za 1917 god s opredeleniem Sv sinoda 1226 ot 7 8 03 1917 goda konstataciya chto Vremennoe pravitelstvo pravit po poveleniyu Bogorodicy Vysshaya cerkovnaya ierarhiya korrektirovala bogosluzhebnye teksty v ugodu politicheskoj konyunkture povsyudu iz bogosluzhebnyh tekstov ubiralos ne tolko lyuboe upominanie imperatora no i voobshe kakoe by to ni bylo upominaniya slova car Ispravleniya neredko prinimali absurdnyj harakter 7 9 marta 1917 goda v cerkovno monarhicheskom lozunge Za Veru Carya i Otechestvo cerkov isklyuchila deviz za Carya tem samym otkazavshis ot istoricheski slozhivshejsya gosudarstvenno monarhicheskoj ideologii Otkaz cerkvi ot deviza za Carya sposobstvoval uhodu s rossijskoj politicheskoj sceny monarhicheskogo dvizheniya K koncu marta 1917 goda vse mesta bogosluzhebnyh stavlennicheskih i drugih chinov Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi gde ranee pominalas carskaya vlast byli ispravleny Sinodom Soderzhanie izmenyonnyh knig sootvetstvovalo respublikanskomu ustrojstvu Rossii kak yakoby svershivshemusya faktu Poziciya vysshego duhovenstva svidetelstvovala o tom chto ierarhi reshili vospolzovatsya politicheskoj situaciej dlya osushestvleniya svoego zhelaniya poluchit osvobozhdenie ot vliyaniya imperatora svetskoj vlasti na cerkovnye dela i fakticheski izbavitsya ot carya kak svoego harizmaticheskogo konkurenta Duhovenstvu Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi prinadlezhit prioritet v izmenenii gosudarstvennoj istoricheski sformirovavshejsya monarhicheskoj ideologii Rossijskoj imperii Svyashennosluzhitelyam prinadlezhit vremennoj prioritet v uzakonivanii rossijskoj demokratii narodovlastiya Rossiya oficialno byla provozglashena respublikoj cherez shest mesyacev posle nachala Fevralskoj revolyucii a Sinod blagoslovil respubliku molitvenno duhovno i bogoslovski i bogosluzhebno cherez shest dnej Chleny Svyatejshego sinoda privedya pravoslavnuyu pastvu k prisyage na vernost Vremennomu pravitelstvu i ne osvobodiv narod ot dejstvovavshej prisyagi na vernopoddanstvo imperatoru podvigli po suti rossijskih grazhdan na klyatvoprestuplenie Odobryaya sverzhenie monarhii i privodya narod k prisyage revolyucionnoj vlasti duhovenstvo pridavalo zakonnyj harakter uprazdneniyu harizmaticheskoj gosudarstvennoj vlasti s toj celyu chtoby obespechit sushestvovanie v strane po suti lyuboj formy vlasti lish by ta ne obladala bozhestvennoj harizmoj Alternativa dejstviyam Svyatejshego sinoda sushestvovala Sinod sygral odnu iz vedushih rolej v sverzhenii monarhii Vysshee duhovenstvo Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi predstavlyalo soboj svoego roda revolyucionnuyu silu kotoraya naryadu s liberalnoj intelligenciej prinyala neposredstvennoe uchastie v processe sverzheniya monarhii Fevralskaya revolyuciya unichtozhila carskuyu vlast kak sakralnogo konkurenta episkopskoj vlasti poetomu i byla podderzhana duhovenstvom Shirokie sloi rossijskogo duhovenstva v celom otnosilis k imperatorskoj vlasti ne kak k sakralnoj vlasti pomazannika Bozhego a kak k perehodnoj forme politicheskoj sistemy sootvetstvuyushej opredelyonnomu istoricheskomu etapu razvitiya Rossii Duhovenstvo osvyashalo svoim prisutstviem prazdniki revolyucii sposobstvovalo sakralizacii simvolov revolyucii Izbrannyj na Pomestnom sobore 1917 1918 godov patriarh uzurpiroval cerkovnye prava imperatora Patriarhu byli usvoeny nekotorye atributy pravoslavnogo monarha Posle vosstanovleniya v Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi patriarshestva vysshim duhovenstvom byli proizvedeny sushestvennye izmeneniya bogosluzhebnyh chinoposledovanij i titulovanij ierarhov rezko sokrasheno pominovenie mirskih vlastej sushestvenno rasshiren titul patriarha Posle izbraniya patriarha cerkovnye polnomochiya carya v polnoj mere pereshli k duhovenstvu Oktyabrskij etap Revolyucii 1917 goda vtoroj religioznyj perevorot 1917 goda dlya arhipastyrej i pastyrej RPC byl nekim istoricheskim vozmezdiem za osushestvlenie imi pervogo Fevralskogo Odin iz sozdannyh duhovenstvom mifov revolyucionnoj pory svyazan s tolkovaniem obreteniya Derzhavnoj ikony Bozhiej Materi Patriarh Tihon ne predprinyal shagov dlya podderzhki arestovannogo Nikolaya II distancirovalsya i ot rasstrelyannogo pomazannika Kolliziya svyashenstva carstva sushestvuet i v sovremennom obshestve Sovremennaya cerkovnaya konyunktura sostoit v tom chtoby vsyacheski umalchivat o vklade duhovenstva v revolyucionnoe dvizhenie voobshe i o roli ierarhii v sverzhenii monarhii v chastnosti Otzyvy recenzentov i opponentovOb issledovatelskoj koncepcii Mihaila Babkina istoriki govoryat chto eyo nelzya ne priznat revolyucionnoj Oni otmechayut chto avtor reshitelno poryvaet s predstavleniyami utverdivshimisya v istoriografii otnositelno roli duhovenstva v revolyucionnyh sobytiyah nachala XX veka chto on beskompromissnyj oblichitel konyunkturnosti i susalnosti v istoricheskoj nauke Recenzenty konstatiruyut chto ego kniga Svyashenstvo i Carstvo mnogimi vosprinimaetsya kak bomba podlozhennaya pod ustoyavshiesya predstavleniya o simfonii Cerkvi i monarhicheskogo nachala v pozdnej Romanovskoj imperii chto ego publikacii pri vsej ih akademicheskoj bezuprechnosti vpolne mozhno nazvat skandalnymi chto oni perevorachivayut obsheprinyatye predstavleniya o sobytiyah nachala XX veka i roli Rossijskoj Pravoslavnoj Cerkvi v etot slozhnejshij period i obektivno vzryvayut tu kartinu tragicheskoj istorii Russkoj Cerkvi XX veka chto obrela v poslednie dva desyatiletiya status kanonicheskoj Po mneniyu Vladimira Karpeca izyskaniya Mihaila Babkina pokazali nesostoyatelnost kak sovetskoj tak i antisovetskoj versii o monarhicheskom duhovenstve obnazhili problemu uchastiya v Fevralskoj revolyucii episkopata Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi i predelno obyasnili pochemu ideya pravoslavnoj monarhii daleko ne populyarna v segodnyashnih cerkovnyh krugah Zhan Toshenko ocenivaet monografiyu Svyashenstvo i Carstvo kak chestnyj otkrovennyj i argumentirovannyj hotya i ne besspornyj analiz vzaimootnoshenij svetskih i duhovnyh vlastej On schitaet chto iz knigi sleduyut vazhnye dlya etih vlastej vyvody Otdelnye recenzenty vyskazyvayut nadezhdu chto monografiya Babkina kak v nauchnyh krugah tak i sredi pravoslavnoj obshestvennosti posluzhit otpravnoj tochkoj dlya ozhivlennoj diskussii o priemlemoj forme sootnosheniya svyashenstva i carstva Specialisty govoryat chto Babkin sdelal nauchnye otkrytiya samoe paradoksalnoe iz nih po mneniyu Borisa Mironova de facto proliberalnaya poziciya Russkoj pravoslavnoj cerkvi Drugoe ego otkrytie sdelannoe pri analize bogosluzhebnyh knig vtoroj poloviny XIX nachala XX veka chto status cerkovnogo pominoveniya arhiereev na bogosluzheniyah povysilsya v to vremya kak status pominoveniya imperatora ponizilsya vplot do polnogo ischeznoveniya upominaniya pomazannika Bozhego v marte 1917 goda M V Kail otmechaet chto vyyavlenie roli Sinoda v sobytiyah Fevralskoj revolyucii otnositsya k chislu vazhnejshih otkrytij avtora Uchyonye otmechayut obshirnuyu istochnikovuyu bazu provedyonnogo Babkinym issledovaniya otmechaya chto avtor privlyok bolshoj massiv ranee ne ispolzovavshihsya istochnikov Babkin primykaet k tem dorevolyucionnym pravovedam i kanonistam kotorye otstaivali pravomochnost rasprostraneniya vlasti pravoslavnyh imperatorov na oblast cerkovno pravitelstvennogo upravleniya na ohranu veroucheniya i soblyudenie cerkovnogo blagochiniya On razdelyaet tochku zreniya svyashennika Pavla Florenskogo chto samoderzhavie est ponyatie verouchitelnoe a ne pravovoe Sakralnyj status russkih carej Mihail Babkin vyvodit iz sakralnogo statusa vizantijskih vasilevsov vlast kotoryh yavlyalas ne stolko gosudarstvennym politicheskim skolko cerkovnym institutom Specialisty govoryat chto v simpatii avtora na storone carstva no pri etom otmechayut chto ego kniga ne menee polezna dlya teh chitatelej kotorye gotovy prinyat storonu svyashenstva ili smotret na etot konflikt so storony Odni vidyat plyus ot soedineniya v monografii teologii i istorii Boris Mironov drugie minus Boris Kolonickij Odni istoriki govoryat chto logika Babkina imeet prichudlivyj harakter chto ego vyvody ne istorichny poskolku Svyatejshij sinod nikak ne svyazan s vizantijskoj tradiciej poskolku avtor Svyashenstva i Carstva rassmatrivaet Vizantiyu Moskovskoe carstvo i Rossijskuyu imperiyu ne kak razlichnye hotya i preemstvennye gosudarstva no kak proyavleniya edinogo celogo pokazyvaet duhovenstvo siloj na protyazhenii stoletij presleduyushej odni i te zhe politicheskie celi net v istochnike Drugie utverzhdayut obratnoe chto ves period Hristianskoj cerkvi edin v svoih osnovah v principah sootnosheniya imperatorskoj i cerkovno ierarhicheskoj vlasti chto vyvody Babkina obektivnye i obosnovannye ranee ne vstrechavshiesya v nashej nauke chto oni osnovatelno argumentirovany hotya i vyzyvayut nekotorye vozrazheniya Otdelnye specialisty govoryat chto raboty M A Babkina podnimayut temu otvetstvennosti vysshego duhovenstva Rossijskoj Pravoslavnoj Cerkvi za sverzhenie monarhii v Rossii za razrushenie pravoslavnogo carstva i za tragediyu kotoraya razygralas v oktyabre 1917 goda Pri etom zvuchat mneniya chto v rabotah Babkina duhovenstvo tendenciozno predstavleno kak revolyucionnaya sila Tyurenkov M A gl red portala Pravkniga ru otmechaet otsutstvie u M A Babkina tradicionnogo dlya cerkovnyh istorikov protokolnogo pieteta obuslovlennogo specificheskim avtorskim otnosheniem k svyashennonachaliyu rassmatrivaemogo im perioda On govorit My vpervye posle sovetskogo perioda stalkivaemsya s akademicheskoj kritikoj cerkovnoj ierarhii nachala XX stoletiya Tolko esli sudit v obshestvenno politicheskih kategoriyah eto kritika ne sleva a sprava Issledovanie M A Babkina vesma neudobno dlya oficioznoj cerkovnoj istoriografii Emu opponiruet ryad istorikov sostoyashih v strukturah Moskovskogo patriarhata ili rabotayushih v podchinenii ierarhov RPC Mazyrin A V svyashennik PSTGU govorit chto M A Babkin sklonen razvivat teoriyu antimonarhicheskogo zagovora s uchastiem vysshego duhovenstva kotoroe bylo dvizhimo zhelaniem unichtozhit svergnut carskuyu vlast kak harizmaticheskogo konkurenta Prinyat takoe obyasnenie motivov vysshih ierarhov ne predstavlyaetsya vozmozhnym konstatiruet on Gajda F A nauchnyj sotrudnik PSTGU docent MGU pishet Nesmotrya na to chto rabota osnovana na dissertacionnom issledovanii i zayavlena kak nauchnoe izdanie prichem dazhe imeet grif Istoriko arhivnogo instituta RGGU ona daleko ne polnostyu otvechaet sootvetstvuyushim trebovaniyam Skolko nibud razvernutaya nauchnaya postanovka problemy v rabote otsutstvuet Net takzhe obshih istochnikovedcheskogo i istoriograficheskogo razdelov bibliografii zato eyo zamenyayut perechni sobstvennyh rabot Babkina i posvyashennyh ih obsuzhdeniyu nauchnyh meropriyatij chto lish podcherkivaet lichnuyu skromnost uchenogo Nauchnyj harakter rabote pridayut pozhaluj lish snoski no i oni podchas imeyut harakter publichnyh otkrovenij Vse elementy zhanra fentezi u Babkina nalico bezuderzhnyj polet fantazii smeshenie realnogo i vymyshlennogo sverhestestvennye yavleniya intriguyushij syuzhet srednevekovye obrazy i arhetipicheskie syuzhety Mozhno bylo by takzhe provesti sravnitelnoe issledovanie na temu Koncepciya Babkina kak Novaya hronologiya svyashenstva carstva Vse osnovaniya dlya etogo est odin iz avtorov Novoj hronologii G Nosovskij kak i Babkin ne imeet bazovogo istoricheskogo obrazovaniya i tozhe yavlyaetsya staroobryadcem Po mneniyu F A Gajdy monografiya Svyashenstvo i Carstvo lish sozdaet dopolnitelnye fantomy na puti k osoznaniyu tragicheskih sobytij proishodivshih s Rossiej vek nazad Boris Mironov otmetil chto dannaya recenziya soderzhit perehod na lichnosti chto obychno proishodit togda kogda racionalnyh argumentov nedostatochno Dalee lt Gajda gt vspominaet chto Babkin ne imeet bazovogo istoricheskogo obrazovaniya kak i avtory Novoj hronologii yavno namekaya na diletantizm ispolzuet takie oboroty rechi kak golovokruzhitelnaya koncepciya prichudlivaya logika i t d chtoby prinizit znachenie vyvodov Mezhdu tem M A Babkin naskolko mne izvestno imeet bogoslovskoe obrazovanie neskolko let rabotal chtecom v moskovskom hrame sdelal adekvatnye vyvody Odnako avtoru recenzii F A Gajde kazhetsya chto vyvody M A Babkina ne vytekayut iz istochnikov a yavlyayutsya fantaziyami Beglov A L docent kafedry teologii NIYaU MIFI zaveduyushij kafedroj mitropolit Volokolamskij Ilarion Alfeev IVI RAN schitaet chto vystraivaya i argumentiruya svoyu koncepciyu M A Babkin sistematicheski narushaet princip istorizma predpolagayushij izuchenie sobytij i yavlenij proshlogo i otrazhayushih ih istochnikov v istoricheskom kontekste Koncepciya Babkina schitaet Beglov nosit parareligioznyj harakter a sam eyo avtor posledovatelno neistorichen Protivoborstvuyushie v ego knige svyashenstvo i carstvo po suti nadistoricheskie substancii On rezyumiruet Vyshla lish imitaciya nauchnogo issledovaniya deklarativnye vyvody i gipotezy kotorogo po suti otorvany ot sobrannogo avtorom obshirnogo materiala Monografiya M A Babkina yavlyaetsya fundamentalnym issledovaniem istorii RPC v pozdneimperskoj Rossii Avtor sdelal ryad novyh svezhih vyvodov nekotorye iz kotoryh trebuyut dalnejshego izucheniya i poka imeyut status nauchnoj gipotezy To chto vyvody vyzyvayut zharkie spory svidetelstvuet o plodotvornosti prodelannoj im raboty o eyo nauchnoj novizne i znachimosti Mironov B N itogovyj vyvod recenzii na knigu Babkina M A Svyashenstvo i Carstvo SOCIS 2013 2 S 158 Napisanie Babkinym v svoih trudah imeni Isus Hristos s odnoj bukvoj I dayot osnovanie opponentam iz RPC govorit o ego prinadlezhnosti k staroobryadcam bespopovcam to est v predvzyatom otnoshenii k RPC yurisdikciyu kotoroj on pokinul Issledovanie Babkina aktivno ispolzuetsya vo vnutrennej polemike razlichnyh religioznyh grupp v chastnosti episkopom Chukotskim Diomidom Dzyubanom kotoryj v 2008 godu obvinil svyashennonachalie RPC v tom chto ono priderzhivaetsya careborcheskoj eresi i kotoryj provozglasil eretikam careborcam anafemu Perechen recenzij na monografiyuPechatnye recenzii Aurov O V Blazhen kto veruet Svobodnaya mysl M 2011 5 1624 S 212 215 Shubin A V Svyashenstvo protiv Carstva Rodina M 2011 8 S 88 89 Malcev V Kakoe carstvo takoe i svyashenstvo NG religii M 2011 14 296 17 avgusta S 7 Galuzo V N Istoriya i pravo poisk optimalnogo sochetaniya Gosudarstvo i pravo M 2011 9 S 122 124 Shevyrin V M Ref kn Socialnye i gumanitarnye nauki Otechestvennaya i zarubezhnaya literatura Seriya 5 Istoriya Referativnyj zhurnal M 2011 4 S 100 108 Antonenko S G Svyashenstvo i carstvo v poiskah utrachennoj simfonii Mir very i mir istorii parallelnye vselennye ili stalkivayushiesya miry Istoricheskie issledovaniya v Rossii III Pyatnadcat let spustya Pod red G A Bordyugova M AIRO XXI 2011 S 435 439 445 Kail M V Svyashenstvo protiv Carstva novyj vzglyad na vzaimootnosheniya cerkovnoj i svetskoj vlastej v revolyucionnoj Rossii Novyj istoricheskij vestnik M 2011 4 30 S 97 105 Gurevich P S Rec na kn Lichnost Kultura Obshestvo M 2011 T XIII Vyp 4 67 68 S 364 365 Lourie B Rec na kn Scrinium NJ Gorgias Press Edited by R Krivko B Lourie A Orlov 2011 2012 T 7 8 Part II P 356 357 angl Mironov B N Za Veru i Otechestvo Ekspert M 2012 18 801 7 13 maya S 66 Vyatkin V V Chto vyshe svyashenstvo ili carstvo Vestnik arhivista M 2012 2 118 S 304 307 Kolonickij B I Otzyv o kn Zachitan pri obsuzhdenii doklada Babkina M A na rasshirennom zasedanii Otdela istorii obshestvennogo dvizheniya i revolyucij Rossii SPbII RAN 19 04 2012 Karpec V I Bitva za istoriyu Gazeta Zavtra 13 06 2012 Andreeva L A Rec na kn Voprosy filosofii M 2012 10 S 180 182 Toshenko Zh T Rec na kn Voprosy istorii M 2012 11 S 170 173 Kostrikov S P Rec na kn Otechestvennye arhivy M 2013 1 S 129 130 Mironov B N Rec na kn Sociologicheskie issledovaniya SOCIS M 2013 2 S 155 158 Gajda F A Svyashenstvo i carstvo v zhanre fentezi Vestnik Pravoslavnogo Svyato Tihonovskogo gumanitarnogo universiteta Seriya II Istoriya Istoriya RPC M 2013 Vyp 5 54 S 131 143 Beglov A L Rec na kn Rossijskaya istoriya M 2014 4 S 227 232 Recenzii na internet resursah Chudinov V A Sootnoshenie cerkovnoj i svetskoj vlasti po M A Babkinu Sajt Inst ta drevneslavyanskoj i drevneevrazijskoj civilizacii 22 09 2011 Bychkov S S Rec na kn Portal Credo ru 07 2011 Stogov D I Cerkovno gosudarstvennye otnosheniya v Rossii nachala XX veka Russkaya narodnaya liniya 22 09 2011PrimechaniyaMonastyryov M M Otrechenie Nikolaya II i Mihaila Aleksandrovicha zakonnost poslednih manifestov Romanovyh Chast 1 rus Rossiya XXI Nauchnyj zhurnal M 2014 1 S 148 167 ISSN 0869 8503 Arhivirovano 16 dekabrya 2015 goda Asmus V V protoierej Kommentarij k intervyu s Mihailom Babkinym Arhivnaya kopiya ot 16 dekabrya 2017 na Wayback Machine Tatyanin den 23 09 2011 Redakcionnaya preambula k state Gajda F A Svyashenstvo i carstvo v zhanre fentezi Arhivnaya kopiya ot 18 oktyabrya 2019 na Wayback Machine Pravmir 11 12 2013 Kail M V Svyashenstvo protiv Carstva novyj vzglyad na vzaimootnosheniya cerkovnoj i svetskoj vlastej v revolyucionnoj Rossii Novyj istoricheskij vestnik M 2011 4 30 S 97 105 Arhivnaya kopiya ot 5 marta 2021 na Wayback Machine Republikaciya recenzii na nauchnom portale Arhivnaya kopiya ot 21 noyabrya 2018 na Wayback Machine RGGU Rodnaya istoriya Vyatkin V V Chto vyshe svyashenstvo ili carstvo Arhivnaya kopiya ot 6 fevralya 2020 na Wayback Machine Vestnik arhivista M 2012 2 118 S 304 307 Internet publikaciya recenzii na nauchnom portale RGGU Rodnaya istoriya Andreeva L A Rec na kn Arhivnaya kopiya ot 26 marta 2019 na Wayback Machine Voprosy filosofii M 2012 10 S 180 182 Kostrikov S P Rec na kn Otechestvennye arhivy M 2013 1 S 129 130 Toshenko Zh T Rec na kn Voprosy istorii 2012 11 S 173 Antonenko S G Svyashenstvo i carstvo v poiskah utrachennoj simfonii Mir very i mir istorii parallelnye vselennye ili stalkivayushiesya miry Istoricheskie issledovaniya v Rossii III Pyatnadcat let spustya Pod red G A Bordyugova M AIRO XXI 2011 S 435 439 445 Arhivnaya kopiya ot 30 iyulya 2021 na Wayback Machine Internet publikaciya recenzii na nauchnom portale RGGU Rodnaya istoriya Galuzo V N Rec na kn Gosudarstvo i pravo 2011 9 S 124 Krotov Ya G svyashennik S hristianskoj tochki zreniya Arhivnaya kopiya ot 21 sentyabrya 2018 na Wayback Machine Radio Svoboda 05 03 2011 Soldatov A Intervyu Doktor istoricheskih nauk Mihail Babkin o svoej nashumevshej monografii probleme svyashenstva i carstva ob ambiciyah RPC MP i staroverii Arhivnaya kopiya ot 23 dekabrya 2018 na Wayback Machine Portal Credo ru 12 10 2011 Antonenko S G Svyashenstvo i carstvo v poiskah utrachennoj simfonii Mir very i mir istorii parallelnye vselennye ili stalkivayushiesya miry Istoricheskie issledovaniya v Rossii III Pyatnadcat let spustya Pod red G A Bordyugova M AIRO XXI 2011 S 435 439 445 Arhivnaya kopiya ot 30 iyulya 2021 na Wayback Machine Beglov A L Rec na kn Arhivnaya kopiya ot 11 dekabrya 2019 na Wayback Machine Rossijskaya istoriya M 2014 4 S 227 Gajda F A Svyashenstvo i carstvo v zhanre fentezi Vestnik Pravoslavnogo Svyato Tihonovskogo gumanitarnogo universiteta Seriya II Istoriya Istoriya RPC 2013 Vyp 5 54 S 131 143 Arhivnaya kopiya ot 28 marta 2018 na Wayback Machine Aurov O V Blazhen kto veruet Arhivnaya kopiya ot 15 yanvarya 2020 na Wayback Machine Svobodnaya mysl M 2011 5 1624 S 212 215 Stogov D I Cerkovno gosudarstvennye otnosheniya v Rossii nachala XX veka Russkaya narodnaya liniya Arhivnaya kopiya ot 17 iyunya 2018 na Wayback Machine 22 09 2011 Velichko A M Cerkovnoe pravo ne byvaet vremennym O sbornike maloizvestnyh yuridicheskih dokumentov revolyucionnogo russkogo pravitelstva 1917 goda rus NG religii 2018 4 dekabrya ISSN 1810 1623 Arhivirovano 14 iyulya 2020 goda Malcev V V Postroenie vnekonfessionalnogo gosudarstva rus 2019 2 17 S 256 262 ISSN 2409 1413 doi 10 24411 2409 1413 2019 10024 Arhivirovano 16 noyabrya 2019 goda Shubin A V Svyashenstvo protiv Carstva Rodina M 2011 8 S 88 Shevyrin V M Referat knigi Socialnye i gumanitarnye nauki Otechestvennaya i zarubezhnaya literatura Seriya 5 Istoriya Referativnyj zhurnal M 2011 4 S 100 101 Mironov B N Rec na kn Sociologicheskie issledovaniya 2013 2 S 158 Malcev V V Kakoe carstvo takoe i svyashenstvo Arhivnaya kopiya ot 31 iyulya 2018 na Wayback Machine NG religii 17 08 2011 Kail M V Svyashenstvo protiv Carstva novyj vzglyad na vzaimootnosheniya cerkovnoj i svetskoj vlastej v revolyucionnoj Rossii Novyj istoricheskij vestnik M 2011 4 30 S 97 105 Arhivnaya kopiya ot 5 marta 2021 na Wayback Machine Shevyrin V M Referat knigi Socialnye i gumanitarnye nauki Otechestvennaya i zarubezhnaya literatura Seriya 5 Istoriya Referativnyj zhurnal M 2011 4 S 100 108 Shubin A V Svyashenstvo protiv Carstva Rodina M 2011 8 S 88 89 Kolonickij B I Obsuzhdenie doklada Babkina M A na rasshirennom zasedanii Otdela istorii obshestvennogo dvizheniya i revolyucij Rossii SPbII Arhivnaya kopiya ot 25 marta 2019 na Wayback Machine 19 04 2012 Mironov B N Za Veru i Otechestvo Arhivnaya kopiya ot 13 dekabrya 2018 na Wayback Machine Ekspert M 2012 18 801 7 13 maya S 66 Mironov B N Rec na kn Sociologicheskie issledovaniya 2013 2 S 155 158 Karpec V I Bitva za istoriyu Arhivnaya kopiya ot 12 dekabrya 2019 na Wayback Machine Gazeta Zavtra 13 06 2012 Shubin A V Svyashenstvo protiv Carstva Rodina M 2011 8 S 89 Tyurenkov M Intervyu s Mihailom Babkinym Svyashenstvo i Carstvo v nachale XX veka Arhivnaya kopiya ot 16 dekabrya 2017 na Wayback Machine Tatyanin den 23 09 2011 Bychkov S S Rec na kn Arhivnaya kopiya ot 30 iyulya 2018 na Wayback Machine Portal Credo ru 07 2011 Karpec V I Carskij Rod Arhivnaya kopiya ot 5 dekabrya 2018 na Wayback Machine Proza ru 17 03 2016 Toshenko Zh T Rec na kn Voprosy istorii 2012 11 S 170 Shubin A V Svyashenstvo protiv Carstva Rodina zhurnal 2011 8 S 88 89 Mironov B N Rec na kn Sociologicheskie issledovaniya zhurnal 2013 2 S 155 158 Gurevich P S Rec na kn Lichnost Kultura Obshestvo 2011 T XIII Vyp 4 S 365 Beglov A L Rec na kn Arhivnaya kopiya ot 11 dekabrya 2019 na Wayback Machine Rossijskaya istoriya zhurnal 2014 4 S 232 Mironov B N Rec na kn Sociologicheskie issledovaniya SOCIS 2013 2 S 158 Gajda F A Svyashenstvo i carstvo v zhanre fentezi Vestnik Pravoslavnogo Svyato Tihonovskogo gumanitarnogo universiteta Seriya II Istoriya Istoriya RPC 2013 Vyp 5 54 S 142 Arhivnaya kopiya ot 28 marta 2018 na Wayback Machine Beglov A L Rec na kn Arhivnaya kopiya ot 11 dekabrya 2019 na Wayback Machine Rossijskaya istoriya M 2014 4 S 229 Asmus V V protoierej Vstupitelnoe slovo Babkin M A Svyashenstvo i Carstvo Rossiya nachalo XX veka 1918 god Issledovaniya i materialy M Izd Indrik 2011 S 13 Velichko A M Cerkovnoe pravo ne byvaet vremennym Arhivnaya kopiya ot 15 dekabrya 2018 na Wayback Machine NG religii 4 12 2018 Mironov B N Rec na kn Sociologicheskie issledovaniya 2013 2 S 156 Mironov B N Rec na kn Sociologicheskie issledovaniya 2013 2 S 157 Marchenko A N Nechaev M G Otnoshenie vyshej cerkovnoj ierarhii k Fevralskoj revolyucii na primere Permskoj eparhii Arhivnaya kopiya ot 8 dekabrya 2019 na Wayback Machine Vestnik Permskogo nacionalnogo issledovatelskogo politehnicheskogo universiteta Kultura Istoriya Filosofiya Pravo Perm 2018 1 S 91 Mazyrin A V Vopros ob otnoshenii k monarhii v cerkovnoj polemike 1920 h gg v Rossii Nauchnyj internet portal Bogoslov ru 4 03 2013 Arhivnaya kopiya ot 6 dekabrya 2018 na Wayback Machine Republikaciya na sajte PSTGU Istochnik neopr Data obrasheniya 4 dekabrya 2018 Arhivirovano 3 dekabrya 2018 goda Sotrudniki neopr Data obrasheniya 4 dekabrya 2018 Arhivirovano 18 dekabrya 2017 goda Gajda F A Svyashenstvo i carstvo v zhanre fentezi Vestnik Pravoslavnogo Svyato Tihonovskogo gumanitarnogo universiteta Seriya II Istoriya Istoriya RPC 2013 Vyp 5 54 S 143 Arhivnaya kopiya ot 28 marta 2018 na Wayback Machine Mironov B N Nahodilas li Russkaya pravoslavnaya cerkov v arergarde Fevralskoj revolyucii Arhivnaya kopiya ot 24 yanvarya 2023 na Wayback Machine Vestnik Sankt Peterburgskogo universiteta Seriya 2 Istoriya 2022 Tom 67 Vyp 4 S 1399 1400 1402 Beglov A L Rec na kn Arhivnaya kopiya ot 11 dekabrya 2019 na Wayback Machine Rossijskaya istoriya 2014 4 S 229 232 Gajda F A Russkaya Cerkov i russkaya Revolyuciya Arhivnaya kopiya ot 10 noyabrya 2018 na Wayback Machine Pravoslavie ru 13 03 2009 Beglov A L Rec na kn Arhivnaya kopiya ot 11 dekabrya 2019 na Wayback Machine Rossijskaya istoriya M 2014 4 S 228 229 Osnovnye intervyu i vystupleniya avtora po teme monografiiBabkin M A Tezisy doklada na nauchno issledovatelskom seminare po sociologii religii sociologicheskogo fakulteta MGU Portal Credo ru 27 05 2010 Krotov Ya G svyashennik S hristianskoj tochki zreniya Radio Svoboda 05 03 2011 Tyurenkov M Intervyu s Mihailom Babkinym Svyashenstvo i Carstvo v nachale XX veka Tatyanin den 23 09 2011 Soldatov A Intervyu Doktor istoricheskih nauk Mihail Babkin o svoej nashumevshej monografii probleme svyashenstva i carstva ob ambiciyah RPC MP i staroverii Portal Credo ru 12 10 2011 Mehanik A Cerkov i revolyuciya Ekspert 12 18 03 2012 Annotaciya doklada i ego obsuzhdeniya a takzhe sam doklad i chast ego obsuzhdeniya na zasedanii Otdela istorii obshestvennogo dvizheniya i revolyucij Rossii SPbII RAN 19 04 2012 Video intervyu korrespondentu Obsherossijskogo obshestvennogo dvizheniya Nacionalnaya ideya Rossii 13 10 2017 Kamakin A Kak Cerkov svergla carskuyu vlast istorik otkryvshij pravdu boitsya udara toporom Moskovskij komsomolec 07 12 2017 Zagolovok v gazete Revolyuciya milostyu bozhej Opublikovano v gazete Moskovskij komsomolec 27566 ot 8 dekabrya 2017 Zhurfi ks Moskovskogo Dvoryanskogo sobraniya Vedushij predvoditel Moskovskogo Dvoryanskogo sobraniya O V Sherbachyov Gosudarstvennyj muzej L N Tolstogo 8 02 2018 Statya o meropriyatii Krushelnickij A V Pravoslavnoe rossijskoe duhovenstvo v 1917 godu Russkaya narodnaya liniya 12 02 2018 Babkin M A 1917 god Problema svyashenstva i carstva Doklad na Mezhdunarodnoj konferencii Religiya i russkaya revolyuciya RANHiGS Publikaciya na portale Pravmir ru 3 01 2018 Babkin M A Doklad Pominovenie imperatora v Pravoslavnoj rossijskoj cerkvi v fevralsko martovskie dni 1917 goda na primere Chasoslova uchebnogo na konferencii Duhovnoe nasledie Vizantii i Afona v istorii i kulture Rossii prohodivshej v ramkah XXVII Mezhdunarodnyh Rozhdestvenskih obrazovatelnyh chteniyah Hram Hrista Spasitelya 28 01 2019 Vstrecha s istorikom v Klube istorikov Klio Tema Duhovenstvo RPC i sverzhenie monarhii v 1917 godu Lektor M A Babkin vedushij V V Korneev Sajt Kluba istorikov Klio 28 11 2019Sm takzheUchebnik cerkovnogo prava Suvorov SsylkiSvyashenstvo i Carstvo Rossiya nachalo XX veka 1918 god Issledovaniya i materialy Citaty v VikicitatnikeMediafajly na Vikisklade Svyashenstvo i Carstvo Rossiya nachalo XX veka 1918 god Issledovaniya i materialy v Vikinovostyah Monografiya v razdele LG rejting Literaturnaya gazeta 2011 16 17 6319 27 aprelya Stranica 1 ya monografii v eLIBRARY ru Stranica 2 ya monografii v baze eLIBRARY ru Monografiya Svyashenstvo i Carstvo na sajte izdatelstva Indrik Sbornik dokumentov Rossijskoe duhovenstvo i sverzhenie monarhii v 1917 godu na sajte izdatelstva Indrik